3. Полезные утилиты: GPU-Z- бесплатная прикладная программа для отображения технической информации о видеоадаптере (видеоконтроллере/видеокарте/видеомодуле). MSI Afterburner- одна из самых популярных утилит для тюнинга видеокарты. NVFlash- программа для прошивки BIOS; использовать с осторожностью; только для опытных пользователей.
5090 обладает хорошим потенциалом для андревольта. Основная цель данного процесса – повысить эффективность энергопотребления ВК при минимальном влиянии на производительность относительно заводских настроек. В отдельных случаях производительность может быть немного лучше стоковых значений.
ВАЖНО: Любые манипуляции со значениями частот/напряжения могут приводить к нестабильности. Необходимо все тщательно тестировать и держать в уме, что даже хорошо протестированный андервольт может «вылететь». На мой взгляд, данный риск оправдан, т.к. речь в 99,99% случаев идет про игры. Необходимость в использовании андервольта вы определяете самостоятельно. Не следует делать его по принципу "все побежали и я побежал".
___________ ОТ КУРАТОРА: 1. Шапка будет дополняться по мере необходимости; 2. Основная цель кураторства - не допускать балаган в теме. Общаемся, спорим, состязаемся в остроумии, но без оскорблений. Бессмысленный оффтоп* будет удаляться; 3. Если кто-то хочет поделиться полезными материалами по теме (за своим авторством или за авторством других людей), то пишите мне в ЛС - информация будет добавлена в шапку.
*про оффтоп (обязательно к прочтению)
Varg писал(а):
Стандартная политика модерирования по оффтопику - правило "одного шага". Это значит, что отстоящее от сабжа на 1 шаг не является оффтопиком, но длительные дискуссии (глубже 2-3 ответов) переносятся в тематику.
Последний раз редактировалось YakovDolgorukiy 13.08.2025 0:25, всего редактировалось 15 раз(а).
Exolon чисто для статистики, а как у тебя с дросселями дела? Карта тихая?
Airotciv писал(а):
ivanch88 А какой смысл с 4090 пересаживаться? Тем более пока у карты куча детских болезней (у меня правда ни одной пока не встретилось, но пишут про черные экраны и т.д. и т.п.)
да просто чего-то нового хочется
_________________ u9 285k | Palit 5090 Gr | AsRock Z890 Nova | 2x32Gb DDR5@7733cl34 | Tt 1650w Ti | LianLi O11 EVO XL | Кастомная вода
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2015 Откуда: Москва Фото: 4
ivanch88 да бери. Прирост значительный на самом деле. Там где раньше приходилось производительность врубать, теперь качество можно ставить, там где было качество можно натив ставить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2008 Откуда: Москва Фото: 0
Exolon писал(а):
Забрал Палитку на Озоне Коробка с 2 пломбами
и без "слюды" поверх коробки? с двумя наклейкми у меня были только 3060 палиты дуалы с мегамаркета.
зы у моего "подопечного" сегодня прогрелась палитка (не ОС) до 80*С по чипу на опен стенде. руки чешутся напросится в гости и через МСИ АБ кинуть ПЛ до 90%. отговорите
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2011 Фото: 3
mo3ulla писал(а):
ваш офигенно новый разъем будет новым строго - 1 первое включение
Не совсем так. Производитель указывает на подключение 30 раз. Конечно, это можно поставить под сомнение. Но тут другое важно. Нужно осматривать кабель при повторном подключении. Штекер неидеальный и кривыми руками можно запороть. Но если с умом подходить, то штекер не одноразовый. Конечно, если мне от скуки хочется постоянно отключать/подключать видеокарту, то желательно запасной кабель иметь. Но и новый кабель нужно грамотно подключать.
mo3ulla писал(а):
главная проблема vhpwr это не количество ватт на коннектор а перекос нагрузки изза между пинами
С этим никто не спорит. Передавайте привет Хуангу. Покупатели оценили предстоящий геморрой. Тем не менее, теперь нужно дорабатывать напильником. Нынешние реалии.
mo3ulla писал(а):
или вы готовы держать свечку за любой бп что он вытянет 200+ ватт на коннектор ?
У меня на БП 2 косы по 2x8pin. Если коса не будет держать 9А на спайке, то произойдет оплавление. Чего не произошло. Ни разу не слышал о такой проблеме на более менее вменяемых бп. Доверю ли я 5090 моему БП? Нет. У нее миллисекундные пики спалят мой БП.
mo3ulla писал(а):
ТОЛЬКО НА НЕКОТОРЫЕ БП у которых 300 ватт на коннектор
Адекватных блоков не так уж и мало.
mo3ulla писал(а):
а если у вас не модульный ( где вы можете кабель заказать и сделать из вашего древнего бп - ATX 3,1 ) но вплоне нормальный не модульный бп ( что часто встречается в ОЕМ сборках )что делать прикажете ? с точки зрения электротехники никаких проблем сам по себе вариант с переходником не несет .. главное соблюдать описанные простые правила
Если у вас двигатель не рассчитан аж на 95-й бензин, нечего туда сотку лить - угробите двигатель. Не каждый старый блок способен справиться с истеричкой 5090. У некоторых пользователей 4090 могла возникнуть иллюзия, что их БП достаточно хорош и для 5090.
mo3ulla писал(а):
не все помнят школьный курс физики за 8й класс ..
Провокация. Без комментариев.
mo3ulla писал(а):
а в чем разница брендового кабеля из комплекта бп
Проблема не сколько в кабелях, а в нюансах их подключения. Для подключения 5090 нужно знать много нюансов, которые не были так важны для 4090, но 5090 уже на пределе работает.
mo3ulla писал(а):
вы список читали кверх ногами и через слово изза чего смысл помеялся с ног до головы ? поэтому обдув разъема идет ПОСЛЕ проверки разъема и обьяснения общих принципов как не спалить это нахрен
Отвечая со смартфона, пишу как мне удобно. Когда у меня начала искрить и гореть щитовая, я вспомнил не о том, что надо бы туда вентилятор прицепить (ну не тупость, а?), а какой идиот это собрал своими кривыми руками. Потом мне собрал второй раз другой человек - и о чудо, снова вентилятор не нужен. Подсказать, сколько киловатт там гуляет?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2008 Фото: 0
mo3ulla писал(а):
и хуже всего себя показали
Скоро 3-й год пойдёт своему кастомному кабелю на основе китайских разъёмов и проводов. Кабель с угловым разъёмом, 2×8pin, переподключал уже пару десятков раз. Тянет без проблем 4090 с 666W биосом и повседневным разгоном 3ГГц.
кабель
Вложение:
2.jpg [ 1.93 МБ | Просмотров: 525 ]
Последний раз редактировалось Lexx_l 17.03.2025 18:29, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2007 Фото: 2
Заменил умерший от 5090 Seasonic на MSI MEG Ai1300P, сейчас работает все нормально. Для информации 13900K + 5090 в играх по мониторингу MSI на выходе БП тянет до 900w, все в стоке без разгона.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2011 Откуда: Москва Фото: 70
mo3ulla писал(а):
переходник - ОДНОЗНАЧНО ВЫКИНУТЬ переходник на 3 PCIE 8PIN потому . потому что он нестабилен с пепелацами типа 5090 работающими на пределе возможностей разъема в целом .
Пишут, что работает 100% стабильно. Только power limit опускается до 450 ватт. Сенс пины такое позволяют. Защита от дурака.
Хотя да, учитывая то, что в комплекте идет новый гарантированно качественный переходник на 4 разъема - зачем использовать старый (от 4080?) на три?
Exolon писал(а):
Все что удалось выжать в Порт Рояле
Мало. Стандартные первые шаги решения - драйвер 572.75, и если с разгоном (включая разгон вентиляторов, включая корпусные) не даст хотя бы 39k - переключение в принудительное PCIE4 в биосе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2011 Откуда: Рязань Фото: 0
vpoluektov писал(а):
что работает 100% стабильно. Только power limit опускается до 450 ватт. Сенс пины такое позволяют. Защита от дурака.
Сижу на таком, комплектном, биос 666 Вт, проблем ни с оплавлением, ни с ограничением в 450 Вт не наблюдаю, возможно биос 666 Вт снял это ограничение, с другими Биоса и не проверял.
_________________ Palit GeForce RTX 5090 GameRock OC; Intel Core Ultra 7 265K; MSI MPG Z890 EDGE TI WIFI; be quiet! DARK POWER PRO 12 1500W; Samsung Odyssey OLED G8 G80SD
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2011 Откуда: Москва Фото: 70
Gottex писал(а):
в PCIE5 по прежнему глючит и чернит черными экранами?
Я не проверял (и не планирую - меня и 4 устраивает). Прецедент, когда автовыбор решил остановиться на 1.1, был. Зависит, понятное дело, не только от карты и ее биоса, но еще и от процессора, матери и ее биоса.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2023 Фото: 1
vpoluektov писал(а):
Стандартные первые шаги решения - драйвер 572.75, и если с разгоном (включая разгон вентиляторов, включая корпусные) не даст хотя бы 39k - переключение в принудительное PCIE4 в биосе.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2010 Откуда: вопросы? Фото: 72
Exolon писал(а):
А почему так?
Цитата:
NVIDIA released 572.75 hotfix driver, which finally addressed previously documented bug with voltage control API. NvAPI_GPU_ClientVoltRailsSetControl is now working as intended on RTX 5000 series graphics cards. Now you can safely unlock and use voltage control slider in MSI Afterburner or any other previously affected third party tools (including NVIDIA's own NVIDIA App) without risking to see unexpected performance degradation due to erroneously limiting maximum core clock frequency.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2009 Откуда: Москва Фото: 322
Varg писал(а):
mo3ulla У меня есть топовые БП от нескольких брендов, и как ни странно, на Корсаре (да, AX1600i, не топ не держим) разъем однажды оплавился, а на Сисонике (TX1000) ни разу. Что это значит? Абсолютно ничего. Только то, что где-то повезло, где-то нет.
У меня БП Corsair AX1500i, которому уже более 10 лет. Второй год на 4090 с этим БП, никаких оплавленй, все идеально работает. А вот с сисониками у меня наоборот печальный опыт. Однажды даже по гарантии тупо новый прислали через DHL и даже старый не забрали. Просто написал письмо офиц. представителю в РФ и мне выслали новый БП.
Сейчас этот форум просматривают: windowsyes и гости: 15