Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1614 • Страница 59 из 81<  1 ... 56  57  58  59  60  61  62 ... 81  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Там, снова попробую подвести некоторые итоги проблемы фризов:

Сначала немного теории:
Фриз - это зависание видеоадаптера (при работающем себе спокойно компе) - примерно 5-10 секунд пока адаптер перезагруюажется картинка и вообще комп зависает, а музыка (звук) идет в цикле длинной в полсекунды. Потом, как правило, комп отвисает и идет себе дальше как ни в чем не бывало. Но и шанс зависнуть окончательно (как вариант - бсод) тоже не мал.
т.к. фризы у 6ххх наблюдаются почти исключительно на 6ххх+чипсет Nforce2\3 и на других чипсетах крайне редки - логично предположить что проблема именно в совместимости. Т.е. теоретически проблема может быть как в чипсете (матернке вообще) так и в видюхе, или в реализации дров для них. Учитывая, что фризы в некоторых приложениях практически никогда не проявляются - проблема не фатальна и может быть решена плясками с бубном и прочими шаманскими обрядами.

Теперь методы решения:

1. Отключить в биос Fast Write. Метод сомнительный - как правило _уменьшает_ кол-во фризов в час, не решая проблемы в корне, при этом производительность падает тоже.

2. Улучшить охлаждение. Помогает если фризы связаны с перегревом. Перед этим полезно проверить температуру ядра при нагрузке например Рива-тюнером. Очень часто фризы не как не связаны с перегрвом - фриз может быть чуть ли не на ледяном камне:)

3. Сменить блок питания. Есть мнение, что нонейм\бэднейм блоки могут проседать по напруге, из-за чего прожорливый чип нвиды уходит в ребут. Опять же, причина мне кажется сомнительной, т.к. немало заяв про фризы от людей с вроде бы неплохими и гарантировано мощными БП. Но если есть возможность потестить на более хорошем БП - попробуйте.

4. Поставить новые дрова - 81.94 форсвейр некоторым помагает на 100%

5. Перепрощить биос матери новой версией - логично предположить что версия биоса должна быть полугодовой - максимум годовой давности.. иначе эффект ожидать глупо - видюхам всего около года (получили распростронение основное вроде начиная с лета 2004?) и более ранний биос про проблему фризов все равно не знает по определению:)

6. Поднять напгругу на AGP если биос это позволяет. В моем случае с Asus a7n8x помогло именно это. Поднял напругу с 1.6в до 1.7 и фризов пока не видел:)

7. Поставить новые дрова на Nforce - 5.10 или новее. (ээ не уверен... комунить помогало? в любом случае - хуже будет наврядли:) )

8. Если гарантия есть, и гарантийный отдел дружелебен - попросить поменять на другую такую же видеокарту - возможно на ней не будет фризить.

9. Координальный. Махнуть свою мать на друю с иным чипсетом, нежели нфорс2\3 ;) Или махнуть гефорс 6х например на радеон х800 :)

Вот так... пишите кому че помогло и че я не так написал

Партнер

Member
Статус: Не в сети
Фото: 3
мой друг разбил свою 5600ХТ (именно её) за то что та выдавала неправильную картинку в фильмах
я откатил на дефолт разгон моей 6800

А вылечилось всё просто
iunewind@mail.ru писал(а):
4. Поставить новые дрова - 81.94 форсвейр некоторым помагает на 100%

Ибо руки у программистов не из того места растут :gun: :grob:
что в общем подтвердило мои предположения
http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 03#1811703

в общем ATI как всегда рулит
а виа тем более

Заблокирован
Заблокирован
OPK_XAOC
81.94 пробовал??

у меня нигде нет, хотя раньше на 77.77 были.

Поменял на аналогичный Асус и глюны остались ! Завтра поменяю обратно на Гигабайт - он хоть дешевле и гонится нормально . :( :weep:

JacKER писал(а):
81.94 пробовал??
у меня нигде нет, хотя раньше на 77.77 были.

пробовал 81,87 XTreme v2
81.85 int WHQL
81.94 eng
77.77 int WHQL
Не помогло... видел сегодня 81,95 вроде, качать надо, могет поможет

Member
OPK_XAOC
OPK_XAOC писал(а):
340/900 - фризов нет 345/900 - фризы есть дрова любыешаманский бубен не помог (ни память, ни разгон, ни НТ, ни ...) у кого такая конфига - кому что помогло?

А напряжение на ГПУ какое??? не 1.1 случайно? в этом трабл!

Member
Цитата:
хотя Квака4 идет без фризов на 360. Где закономерность?

и Дум3 тоже ;-)

Member
обновил дрова на 81.94 и чипсет на 5.11
по чипу 390 фризов нет!
правда, кроме как в NFSMW 2 часа, ничего больще не гонял.
завтра халва 2 будет тогда и посмотрим откуда эта батва растет!
да и FW в позиции ON!
просто перекинули они взоры по ходу на 7800GT, чтоб ее не разгоняли по нормальному(простому), да и подзабыли заткнуть 6800ку , или официльно разрешили типа дерзайте 7800 уже не побьете!

пчела писал(а):
А напряжение на ГПУ какое??? не 1.1 случайно? в этом трабл!

есть такое дело.. 1.1В, думаешь в этом проблема? на nForce2 фризов то нет... :(
я вчерась 4конвеера вырубил и со второй попытки(первая - рестарт) на 350 завел без фриза, результат правда сопливый получился - 3000 5марков
вообще теперь запутался...

а если задрать напругу на ядро, то боюсь последствий... прочел в соседней ветке, что ядро после этого на дефолте не пашет... по моему на 6800LE упростили :) (звучит по детски) схему питания... думаю что дело не в аппаратном глюке, разгон то небольшой :), все дело в дровах... попробую последние 5,11 на форсе3 и 95 на nvidia

Member
OPK_XAOC 1.2в шей смело мосфеты выдержат запросто. тем более что реальная напруга на 0.1в меньше.
у меня 1.4в было все ок деградации нет....
но фризы все равно были... хм...
да и еще карта у тебя на такой частоте(333-345) греется сильнее чем при частотах после 350..
поставь 350 с небольшим.

Member
А в каких играх фризов нет совсем? В каких их полно? фризы есть только в играх?

djdfy писал(а):
1.2в шей смело мосфеты выдержат запросто. тем более что реальная напруга на 0.1в меньше. у меня 1.4в было все ок деградации нет.... но фризы все равно были... хм... да и еще карта у тебя на такой частоте(333-345) греется сильнее чем при частотах после 350.. поставь 350 с небольшим.

Шить пока не буду видяха на гарантии... потом видно будет тем более ее немного осталось :)
на частотах свыше 350 - фризы... в любом варианте :(
думаю всеж дело в дровах.

Member
Фото: 2
OPK_XAOC
Дело в дровах как мне кажется

Качнул 81,95.. теперь жду 5,11 на форсе3 :)

Member
OPK_XAOC Вам же по-русски объяснили 1.1 это недостаточно для частот выше 340б а если еще и конвееры включены....

Member
Вот мой отчет о исследовании фризов и разгона моей Leadtek 6800:
На дефолтном напряжении 1,2В карта гналась (без фризов естественно, 16/6 конвееры и откл. FR) 350/860. Марк 05 проходила на 380/890.К стати выяснил что фризы хорошо выявляются в марке 01 (тест Lobby и не помню как наз-ся конь короче) и в Akwamark3. При софтвольтмоде до 1,4В на родном биосе ситуация изменилась незначительно – стабильная работа (откл. FR) 370/870. 05 Марк – 390/890. 400-выпадение полигонов. Вообще для памяти на родном биосе предел был 890 , а на 900 вываливались арты в виде длинных треугольников, что характерно для переразгона памяти.
Но с появлением FEAR выяснилось ,сто 4 конвеера все-таки битые т.к. появлялись арты в виде горизонтальной ряби красного цвета на определенных текстурах.Например, при замедлении контура объектов покрывались такой рябью. Не критично , но все же неприятно.В итоге пришлось откатиться на 12/6.
Потом я скачал новый биос rev2 с персональной страницы @LF’а и прошил его с напряжением 1,4В. Первое что сидьно бросилось в глаза – это макс разгон памяти стал 770! вместо 890. Выше даже Рива писала , «что драйвер не понимает такой частоты и надо откатиться пониже».Хотя сравнивал тайминги – одинаковые в обоих биосах. Почему так мне не понятно. В последствии частоту памяти пришлось понизить до 750, т.к. она тоже влияет на безфризовый потолок частоты ядра.Второе , что бросилось - это фризов не было даже на 380 при включенном FR! С выключенным покорилась частота 400.
Какие напрашиваются выводы: новый биос каким-то образом изменил тайминги и поэтому частота памяти понизилась. Вольтмод позволяет повышать безфризовый потолок. Отключение FR позволяет еще немного повысить частоту ядра.

И основной вывод – фриз (сброс частоты) возникает от банальной нехватки напряжения. Кому-то помогает смена дров на видео, мне не помогало. Возможно там была реаливана доработка системы питания.
Почему нет на других чипсетах? Вопрос содержит ответ – недоработка архитектуры чипа NF3, в часности AGP интерфейса.

Да забыл сказать, что все эксперименты проводились на дровах 5.11 и 81.94. Пластик был снят, родной кулер отключен и сверху меди установил кулер 90х90мм. Также на мосфеты видеокарты установил радиаторы из комплекта материнской платы.
В планах более детально изучить рабочие частоты на родном биосе при 1,4В и 1,5В уменьшении частоты памяти ниже 890, т.к. изначально были включены все конвееры и соответственно энергопотребление было повышено по сравнению с конфигурацией 12/6; и 1,5В на биосе rev2 от @LF.

Интересует помогло ли кому прошивка этого биоса и повышение напряжения, а также как обстоят дела у владельцев 6800GT, т.к. в планах покупка на AGP либо ее, либо X800XL.

Member
Фото: 2
To All
Сегодня решил все-таки включить Fast Writes, разгон оставил прежним (400/1100) - фризов не заметил как в 3d mark 05, так и FEAR, и в NFSMW. Тестировал около полчаса каждую вещь - так что по идее все очень хорошо.

Вот только дрова 81.95 не встали. BSOD и все тут. А 81.89 (до ентого стояли 81.87) без проблем встали

Member
У меня обнаружилась проблемка с FEAR. На номинале видюхи все нормально, никаких проблем. Но если разогнать даже 400/640 получаю маленькие серенькие артефактики по стенке, и в скором времени либо супер-мега фриз либо глобальный зависон + даже BSOD если нажать Ctrl+Alt+Del :( Дрова 81.94, в других играх, 3ДМарках, ATITool все нормально при 500/680!

пчела писал(а):
OPK_XAOC Вам же по-русски объяснили 1.1 это недостаточно для частот выше 340б а если еще и конвееры включены....

Прошу прощения, видимо недостаточно внимательно читал сообщения :(

Однако есть следующие рассуждизмы... на nForce2 с 12*1/4 конвеерами и ядром на 350 все работало без проблем... напруга как я понял как была так и осталась 1,1В :) Блок питания тот же INWIN 350W. Менялись тока мамки.

Если это никак не влияет - тогда мои извинения...

Member
Итак продолжение борьбы с мутантом!
дрова 81.94 и 5.11
протестил 03 марком, повторений 3 штуки, на частоте выше 370...
ФРИЗИТ, или вернее не фризит, а просто срабатывает частоту троттлинг или кто там сидит в чипе !!
самого фриза не видно! его нет!
после первого теста,когда подгружается второй, частота подает на L3D и больше не поднимается
вот блин... странно !
однако в играх фризы прошли,,ставлю частоту GPU 390 нет фризов...
ТЕперь по тесту на фризы. CS:Sом
нет фриза во время игры
теперь при переразгоне в игре или пол фиолетовый или игра из радуги прям после загрузки!
да еще тупит при загрузке если переразгон. видимо текстуты загрузить не может при переключении на овеклок 3D частоты.
Также как и в марке если выхожу в винду клавой с флагом и жму на игру . то при входе в нее частота уже L3D!!!

Видимо когда ему (чипу ) что-то не нравится, появляется эта самая радуга из артефактов, потому что частота падает на L3D при переходе из 2D в 3D!!!
если же проскочить защиту то фризов не будет..
по крайней мере я их не видел!
странные дрова и чипы создала nVidia....

Последний раз редактировалось djdfy 25.11.2005 16:49, всего редактировалось 2 раз(а).

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1614 • Страница 59 из 81<  1 ... 56  57  58  59  60  61  62 ... 81  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа