Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2005 Откуда: Питер Фото: 82
Всем привет.
Добрались мои очумелые ручки до моей Sapphire RX480 8GB Nitro+. Решил, что пока есть время можно пристроить к делу оставшийся от 7970 Gelid Icy Vision Rev A. Заранее предупреждаю, некоторые фотки могут шокировать аккуратистов Фигурно выпиливать, вырезать из алюминиевых брусков ничего не стал. Пока не стал.
Вот так всё выглядит со снятой СО и бэкплейтом:
На одном из чипов памяти осталась прокладка от родной СО. Потеков не заметил, или кто поглазастее? На обратной стороне есть место, где прокладка немного потекла, это так должно выглядеть?
Похоже, что родной клей не тянет высокие температуры на ВРМ. Протер сколько смог салфеткой, капель или какой-то жести нет. Гелидовский радиатор встал как родной, ничего не пришлось подгибать, сверху выглядит так:
Налепил на память радиаторы из комплекта, на все, кроме того, что слева, ближе к видеовыходам. Среди комплектных радиаторов есть один с половиной ребер (чтобы пролезать под пластину радиатора, на которой находятся винты крепления), тут их нужно бы два, но есть только один. Еще есть один радиатор немного ниже, чем остальные, он встал на средний чип (из ряда, который ближе к ВРМ, справа), чтобы не мешать тепловой трубке. На ВРМ на термопрокладку посадил комплектный радиатор "гребенку", но по ходу это решение придется переделывать. Наткнулся на проблему - родные вентиляторы Нитры с ШИМ, а гелидовский с тремя пинами, когда завел комп, стал крутить на максимум оборотов, шумно, хоть и холодно. У меня есть регулятор оборотов от старого залмана, можно бы его применить, но честно говоря лучше когда видяха сама регулирует обороты. Поэтому я оставил гелидовский радиатор и решил попробовать как-то прикрутить сверху родную пластмасску с кулерами. Они в целом довольно производительные и не сильно хуже гелидовских. Даже чуть больше в диаметре:
Подошло неплохо в целом (примерка):
Остался вопрос с креплением. Я не придумал ничего лучше, чем приколхозить всё это дело на стяжки и на одну скрутку:
И прикрутил на часть болтов родной бэкплейт видяхи, используя родные винты и круглые гайки из комплекта гелида (они удивительно подошли по резьбе), которые не пригодились для крепления радиатора. Остались еще 2 отверстия крепления бэкплейта, тоже что-нибудь придумаю на них. Выглядит всё это дело вот так:
Что получилось:
def cooling, state 6 1060mV, state 7 1070mV 3dmark gpu 68, vrm 77 occt gpu test v3.0.1 gpu 78, vrm 99
icy vision max rpm, state 6 1060mV, state 7 1070mV 3dmark gpu 53, vrm 71 occt gpu test v 3.0.1 gpu 60, vrm 98
icy vision + nitro cooling, state 6 1060mV, state 7 1070 mV 3dmarkgpu 61, vrm 82 occt gpu test v3.0.1 gpu 63, vrm 98
Результаты с icy vision лучше, потому что там кулер на постоянку на 100%. В общем и целом не могу сказать, что сильно доволен. Думаю, что чип даже до 65-70 теперь не дойдет, но вот с ВРМ надо что-то придумывать, может кто чего-нибудь посоветует. Желательно без фигурного выпиливания лобзиком.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.09.2015 Откуда: Санкт-Петербург
avtoelectrik писал(а):
Axary я думаю если не издеватся над железякой не поднимать поверлимиты в космос и под майнинг че равносильно бублику то ничего там никогда не поплывет,увидели три фотки от майнеров и всех под одну гребенку сразу,видяха должна работать под нагрузками не выходящими за пределы расчитанные на заводе . вот и все ,если руки из одного места и чел далекий от физики и электроники то у него не только прокладки поплывут а и текстолит гореть будет синим пламенем.
Понятно.... Ты что-то, когда-то, где-то, от кого-то слышал, но сам даже приблизительного понятия не имеешь, но уверенно высказываешь своё экспертное мнение... Майнинг равносилен бублику? Ну ну.... В майнинге сейчас видяхи находятся просто в шоколадных условиях: пониженные чистоты чипа(1050-1150Мгц), экстремальный дайнвольт(930-980мВ), температуры менее 60 градусов , потребление менее 100ват.
Если видеокарта в таких условиях не способна проработать 3-4 месяца, то мне страшно представить что с ней сделает Ведьмак 3.
Последний раз редактировалось Axary 07.01.2017 17:39, всего редактировалось 1 раз.
Вам уже 3 владельца отписались о сапфирах,что картами довольны,вы же как оголтелый попугай хотите убедить в обратном.Да в ведьмаке что то многовато 1700 оборотов(правда он писал что в комнате 26гр,плюс целевая температура 65гр,в стоке стоит 75гр),покажите свою карту с мониторингом в ведьмаке или фаерстрайке 20 циклов,чтобы понять от чего вы отталкиваетесь,а то я сомневаюсь что вы владелец rx480.C течами прокладок суппорт сапфира отписался,что была только начальная партия с текущими прокладками и то не у всех.
_________________ i5 3570k asus z77vlx rx470 saphire nitro+8gb
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.03.2006 Фото: 46
Axary скажи ка мне что ты видишь на этой цветной картинке ?
Вложение:
врм3.jpg [ 676.43 КБ | Просмотров: 4372 ]
врм видишь температуру? и это я игру снял с предохранителя на 60ти фпсах думаю намного ниже будет хватит тут уже гнать бред который собрали из трех мест со всего земного шара ,а вот тем что у тебя именно в этой ветке можно уже сказать завалено рекламациями ..что уж говорить о том что за пределами этого форума.. все я ухожу то ситуация накаляется
Member
avtoelectrik писал(а):
Axary скажи ка мне что ты видишь на этой цветной картинке ?
А что ты видишь на этой картинке? Вот они ужасные условия работы видеокарты в майнинге, как ты выразился:"выходящими за пределы расчитанные на заводе" Интересно, где, что и куда выходит?
GPU-Z
Вложение:
123.gif [ 16.46 КБ | Просмотров: 3534 ]
Последний раз редактировалось A_z_z_y 10.01.2017 15:14, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Axary это у тебя минус 200 мегагерц а там то неизвестно что!!! наверняка еще гнали чеб выжать как их там... мегахеши вроде ,короче не раздувайте из мухи слона ,я скрин о своей показал да и еще при какой мощности !!!,думаю повода волноваться нет ,все ,с РОЖДЕСТВОМ ВСЕХ!!!!
А что ты видишь на этой картинке? Вот они ужасные условия работы видеокарты в майнинге:
А то что карты,могут майнить в подворотне вы в расчёт конечно не берёте,а потом на производителя гнать начинают,не скажут же они что карту использовали в общественном туалете с халявной розеткой
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2007 Откуда: Sidonia Фото: 5
Та даже если сапфирки и текут, то умереть они могут только у МАЙНЕРОВ, т.к у них карты стоят вертикально . А у юзеров в компах горизонтально, и как бы вверх жидкость не течет
_________________ "Спасибо экселю за его уникальные возможности." (с) PhoenixOC Голосуем чтобы убрали эксельного бота с сайта https://goo.gl/7sTXMQ
Member
avtoelectrik писал(а):
Axary это у тебя минус 200 мегагерц а там то неизвестно что!!! наверняка еще гнали чеб выжать как их там... мегахеши вроде
А ты думаешь просто так там -200Мгц на ядре, но +200Мгц на памяти? Это нынешний майнинг, и хеши там наращиваются не ядром, а памятью. Ты сейчас ещё раз подтвердил мои слова о том, что именно ты знаешь о майнинге и условиях работы видеокарт в нём:
Axary писал(а):
что-то, когда-то, где-то, от кого-то слышал, но сам даже приблизительного понятия не имеешь
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2016 Откуда: Это Питер детка Фото: 5
Adreno писал(а):
Та даже если сапфирки и текут, то умереть они могут только у МАЙНЕРОВ, т.к у них карты стоят вертикально . А у юзеров в компах горизонтально, и как бы вверх жидкость не течет
вот это перл , как же я майнил на двух 290 в обычном пк и ни чего не умерло за 4 месяца . Учитывая ,что одна из карт сапфир Tri X
Member
Adreno писал(а):
Пару страниц назад я тоже предположил, что положение карты может влиять, но мне туже привели пример сдохшей Нитры в обычном игровом компе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2008 Откуда: Киев
если реально майнеры так понижают частоты на картах и напряжение то лучший вариант для них опять же - MSI, так как если предположить что единственная проблема это может быть выход из строя вентиляторов, то в этом случае они лишь изредка включатся будут и карта по сути будет в пассиве.
Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд: у сапфира при майнинге вентили на 1500 оборотво крутятся, у МСИ было бы - 0 оборотов... и по идее ещё меньше чем 90Вт.
_________________ Ryzen 5 1600X OC ASUS ROG Crosshair VI Hero 16gb ddr4 Corsair 3200мгц 500gb SSD Samsung EVO Radeon RX Vega 64
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2011 Откуда: Волгоград Фото: 19
Skylake i7 писал(а):
в смысле слабая ? там же 6 фаз .
Где в теме было сравнение подсистемы питания (по маркировке элементов) разных производителей у RX480. RD среди них был на предпоследнем месте (гига на последнем).
Member
Axary писал(а):
Ты сейчас ещё раз подтвердил мои слова о том, что именно ты знаешь о майнинге и условиях работы видеокарт в нём:
да мне он и не нужен то !!! у меня отличная работа ,и этот майнинг как зароботок мне абсолютно боком ,а то что он убивал убивает и будет убивать видеокарты это факт,и не дай бог кому на бу рынке купить эту потрепанную тяжелой жизнью железяку ,и особенно так как вы там их красиво описываете типа почти нульцевая итд... ну да ладно ...
Надоели ныть про термопрокладки на нитрах,сапфир уже отписался,что были проблемы с некоторыми предыдущими партиями,сейчас ставят другие прокладки.
LuisAlberto писал(а):
Неужели нормально, карты RX версии, нельзя без танцев с бубном, нормально юзать...
Какие танцы? покупай и пользуйся.3 года гарантии,14 дней неси и сдавай если что не нравится,в чём проблема?У кого действительно проблемы,это брак,а развели тут какую то бадягу не имеющие проблем пользователи.Как то не логично получается,может это тролли с зелёным оттенком?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2008 Откуда: Киев
LuisAlberto писал(а):
Неужели нормально, карты RX версии, нельзя без танцев с бубном юзать...
если вы это об андервольтинге - то наоборот это плюс. Карты позволяют себя оптимизировать без сторонних программ. Если об температурах ядра/врм - тут зависит от вендора. Качество - от вендора. Карты серии RX имеют лишь 1 нюанс: не все вендоры одинаково полезны. И качество карт зависит от моделей. Например гигабайт не очень, а МСИ хорош. HIS хорош, а сапфир средненький и так далее. При чём у тех вендоров у которых rx480 получился средненьким - rx470 - наоборот хороший.
Добавлено спустя 5 минут 31 секунду: может у майнеров видяхи и оптимизированны, но не понятно как они ухаживают за ними и качество питания видеокарт. Все эти рейзеры и прочая лабуда. настоящие майнеры - это на видео ютубе показывали в Финляндии кажется и Китае - целые предприятия. у которых радеонов миллион (кстати сапфир) установлено, подключенно всё красиво, сделано доп. обдув и ходят люди следят за работой фермы. А не эти россияне у себя на балконах держат "фермы" по 6 видеокарт...
_________________ Ryzen 5 1600X OC ASUS ROG Crosshair VI Hero 16gb ddr4 Corsair 3200мгц 500gb SSD Samsung EVO Radeon RX Vega 64