Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2005 Откуда: Moscow
Все о AMD Radeon HD6970/6950 (Cayman 40nm) В этой теме обсуждаются конкретные технические проблемы конкретных пользователей девайса, всё остальное, включая цены и все вопросы выбора и приобретения решаются в другом месте!
Прежде чем задать вопрос или ответить, подумайте, не ошиблись ли вы темой. Перед тем, как задать вопрос, пожалуйста заполните / обновите профиль! Для смежных вопросов существуют следующие ветки:
Правила конференцииникто не отменял!!! Бессмысленные посты и оффтоп будут премироваться ЖК ! Все пожелания и предложения по теме, обсуждаются с куратором(ми), модераторами данной темы в ЛС !!! При обсуждении температур ваших видеокарт подтверждаем скринами с АВ или GPU-Z. О том, как ПРАВИЛЬНО сделать скриншоты и выложить их здесь (да и не только здесь) читать тут. Не нужно считать себя умнее окружающих и вываливать фото рабочего стола в виде bmp-картинки полотнищем размером в 1480 x 1036. Собирается статистика разгона видеокарт AMD Radeon HD6970/6950, с результатами разгона в ЛС.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2010 Откуда: Москва Фото: 8
vermut3 Ну и как, прошла? Не, я не буду ставить 100% оборотов на постоянку - я, жена, ребенок с ума сойдем от такого воя. У меня максимальные обороты стоят сейчас 60% и температура не превышает 72 градуса. 1.25V не опасно? А то у меня на данный момент 1.2V, наверное поэтому разгон по ядру и уперся в 920.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
emporevo А в чем трудность с СО? Стоковая СО неплоха, просто шумная. А температура VRM с ней даже ниже, чем сейчас с водой. Тут главное, чтобы чип брал без проблем, и без поднятия причем (прирост нагрева прямо пропорционален квадрату прироста напруги), а то некоторые на 900+ уже диких напруг требуют...
Member
Хитрый John™ [USSR] Я вот просто думаю пробовать дальше гнать или бессмысленно? Единственная трудность - это шум, но на 60% оборотов семейство уже привыкло, даже спят под такой шум на ура, но при 70% уже все на меня начинают (сам понимаешь что делать) )))))
Advanced member
emporevo MSI AB с заданным графиком управления турбиной не решает проблему? Я делал так: искал приемлемый для меня уровень сайлент (30% я еще не различал на слух на фоне остального), на этих оборотах рисовал горизонтальную полку до температуры, выше которой карта в 2Д и легком 3Д не греется (около 60 градусов). Затем определял максимальную температуру (80 градусов мой психологический предел, но можно и 90 взять, и даже 95, я просто карту берёг), от которой рисовал вторую горизонтальную полку на 100% оборотов. Затем соединял эти полки наклонной, а чтобы избежать дерганья м резкого изменения оборотов на нижней "ступеньке", слегка сгладил. В общем, что-то по типу этого: #77 То есть выше 60% обороты только при Т выше ~74 градусов.
Advanced member
emporevo График может быть любой, главное, чтобы при заданной частоте и напряжении темпа не выходила выше 85-90. Дальше не столько риск сжечь, сколько увеличение нестабильности. Другой вопрос, если необходимо ограничить обороты ниже максимальных, тогда надо запустить фурмарк/комбустор, выставить обороты на постоянку к примеру на 60% и смотреть - приемлемая темпа установится, или нет. Если выросла выше безопасных значений, то либо снижать частоту/напряжение, либо прибавлять обороты.
Member
Хитрый John™ [USSR] Это я все понимаю, не зря писал, что пока что достиг стабильных частот и невысоких температур)))) Просто хочется еще более разогнать и при этом иметь хотя бы какую-то стабильность. Как думаешь, стоит повышать напряжение до 1.250V чтобы достич более высоких частот по ядру и памяти (по возможности) ?
Advanced member
emporevo писал(а):
стоит повышать напряжение до 1.250V чтобы достич более высоких частот по ядру и памяти (по возможности) ?
ИМХО, для 24/7 - нет, для разовых бэнчей - мэй би. У этих чипов есть "полка" по частоте: повышение выше определенной частоты требует непропорционального повышения напруги. Например, при 1.15В у меня берет 910, при 1.175 - 930, при 1.20В - 950, при 1.22 - 960, при 1.27 - 980. Если посмотреть по процентам прироста, то будет 2.1%/2.2%=0.95, 2.13%/2.15%=0.99, 1.66%/1.05%=1.58, 4.10%/2.08%=1.97 Видно, что после второго повышения (от 1.175 до 1.2В) еще есть разумный прирост частоты, а последние два требуют всё большего прироста напряжения по отношению к частоте, то есть каждая следующая прибавка дает нагрева больше, чем производительности. Прогоните тесты, хотя бы с тем же фурмарком/хэвэном - не так долго, единственное, что для каждой частотынадо подбирать свое минимально необходимое для стабильности напряжение. ixti В чем тестировали? Сомнительные цифры... Скрин есть?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2008 Откуда: Москва
mall писал(а):
6970 неref GPU 920 1.175 В
Это вообще не результат для 6970. У меня, сейчас обе карты работают на 920 при прошитой напруге 1.1в. С дефолтной напругой 1.175в, легко берут 1ГГц. Дальше, разгон идет с трудом. 1020 были стабильны только при 1.25в. Больше мучить карты не стал. Штатную турбину нужно менять сразу, ибо даже 60% это уже не выносимо (для меня). Тем более сейчас полно различных кулеров, которые убирают 20С с чипа, при этом оставаясь (без преувеличения) бесшумными.
Advanced member
emporevo Чета я сам запутался... Просмотрел свой "склад" скринов - откопал такой: #77 Судя по темпе - явно уже вода стояла, тестил майнингом. т оесть и 970 при 1.2 берет, видимо, частоту я сбросил, а напряжение - забыл. Так и сижу год уже, если не больше. =( Есть и еще скрин, где при 1.100В 880МГц берет, то есть примерно те же результаты.