Всем привет! Я тут у вас новичек, и, может, некогда бы и не зарегистрировался, но нужда побудила... Всегда управлял напряжением GPU из MSI Afterburn. Но вот приобрел карточку ASUS HD7850 DC2- 2GD5-v2 - в ней, судя по обзову , шим а-ля DIGI+ - с которым умеет работать лишь фирменная Asus GPU Tweak. Проблема в том, что максимальный порог напряжение в ней обозначен как 1165 мВ, при том как бы бегунок я не двигал (соответсвенно, больше не делается, только меньше), в HW Monitor - напряжение (естественно речь о 3D режиме) остается тем же (при том, на самом деле показывает 1210 мВ, вместо "1165" в Asus Tweak), то есть, не меняется. Без изменения напряжения карта стабильно работает максимум до 1050 мгц по ГПУ и 1350 по памяти. Соглашусь, сто баланс производительность-шум для меня на уровне 1100 мгц по ГПУ. Но достичь его с 1,210 В не могу. Я знаю, что можно править биос, но для меня это пока слишком сложно - хекс редактора и т.п., да и есть риск переборщить (я так низкоуровнево ничего не гнал).
Так что вопрос уважаемым знатокам - как-то можно ли программно до 1.3 В поднять напряжение на сей карте? И если нет - у кого-то есть модифицированный биос с повышенным напряжением на ГПУ? Или где его поискать? Проблема оверклокерс.ру, что слишком много материала, я обыскался но так ничего и не нашел дельного, заметил только, что в этом теме кто-то повышал напругу до 1.3...карту только купил, еще 14 дней не прошло, но это вроде технический сложный товар и менять магазин не обязан, хотя, попытка не пытка. Не то, чтобы я прямо нуждался в этих 50 мгц, но для души...До этого была R7850 от MSI с 1 Гб памяти, там вольтаж никогда не трогал, по дефолту был 1.314 в, кажется, и до 1100 мгц гналась по ГПУ без проблем. Эх, Асус...
П.С, Попытался хотя бы биос обновить ссайта асус - там только биос для прошивки с материнок АСус по УЕФИ... мой биос версии:
Версия BIOS 015.017.000.001.000000 Дата BIOS 24.05.2012
Если угодно, в качестве благодарности смогу перевести немного электронной валюты
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.10.2013 Откуда: Мурман. область Фото: 0
ARGONAS писал(а):
хекс редактора
Необязательно хексом, сохраните биос через GPU-Z и откройте его в VBE (http://www.techpowerup.com/forums/threa ... ds.189089/). Перейдите во вкладку PowerPlay и там все сделайте по вашему вкусу, а потом просто прошейте модденый биос - в шапке инструкции есть. При неудачной попытки карту восстановить легко. - это если с биосом шаманить. Можете попробовать еще Afterburner от Msi - в настройках надо поставить галку на Разблокировать управление напряжение и Разблокировать мониторинг напряжения. Если вдруг Catalyst не даст гнать выше определенных частот, то поставьте еще галочку на Расширить пределы для официального разгона.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.07.2011 Откуда: Уфа Фото: 86
ARGONAS
Вот вам биос от ASUS - http://zalil.ru/34957904 (напруга расширена до 1.3v, зашита 1.21v, частоты 860/1200 по умолчанию). Скачен с techpowerup. Если не знайте, как прошить, то вот - http://people.overclockers.ru/Gleb_Overclocker/17908 Удачи! Ах, да перед прошивкой желательно сохраните оригинал вашего биоса. Делается это через GPU-Z
MrFail
MrFail писал(а):
PowerPlay и там все сделайте по вашему вкусу
Если программа не распознает его ШИМ-контроллер на карточке и напишет unknown, то увеличить напругу через эту прогу он не сможет! Типо такого: #77
Огромная благодарность всем, сейчас попробую прошиться, о результатах отпишу с детальными благодарностями,я надеюсь)
Добавлено спустя 25 минут 52 секунды: Overclock[er] прошился, выдало окошко мол прошивка завершена, перезагрузитесь. В пунктах old - new не совпадало пару пунктов, в частности на несколько чисел отличалась версия биоса и еще какой-то параметр. Перезагрузил ПК и монитор не включился. Вентиляторы крутятся. Как можно восстановить и в чем подводные камни? Возможно, вы перепутали с v1 карточкой, уменя - v2 - и биосы их н совместимы (хотя чип одинаковые и все остальное должно быть тоже). Device id точно был одинаковый
Последний раз редактировалось ARGONAS 09.02.2014 14:15, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.10.2013 Откуда: Мурман. область Фото: 0
Overclock[er] писал(а):
не распознает его ШИМ-контроллер на карточке
У стокового биоса тоже пишет VRM Unknown. Но увеличить то возможно. До 1225.
Добавлено спустя 6 минут 5 секунд:
ARGONAS писал(а):
Как можно восстановить
Берем дискретку (или если есть встроенное видеоядро), вынимаем "поломанную" карту, на ее место ставим дискретку, "поломанную" карту втыкаем во второй PCI-E слот и подключаем питание к ней, грузим систему и шьем из под доса заведомо рабочий биос. P.S Шнур от монитора подключаем к дискретке.
Последний раз редактировалось MrFail 09.02.2014 14:16, всего редактировалось 1 раз.
Слава Богу восстановил. Использовал Hiren's USB, в нем зашел в раздел DOS- правда, почему то,папка с atiflash не открывалась, поэтому пришлось предварительно "прогрузить"директорию Volkov Commander - после чего вышел из него и из командной строки прошился. Обратите внимание, что версии флешера (atiflash) разные для Windows и для Dos- это не очевидно и ясначала пробовал из под доса шиться виндовой, естественно поругалось, что это программа не может бытьзапущена под DOS. Восстановился на родной БИОС, запустил.. и ничего. Думал ну все... оказалось - чуточку н едо конца шнур монитора всаил в карточку. Восстановился с помощью запасной карточки, вставленной во второй слот. Но все-так раз мою hd7850 пришлось из своего слота выдернуть - чтобы включить монитор и переключить проритеты инициализаци PCI-E портов. Интересно, почему не сработало? Пока вторая карточка торчить в системнике и в мозгах свеж путь восстановления, могу позволить себе пробовать разные БИОС - предлагайте, прошу вас) Могу сюда скинуть свой оригинальный, может какие умельцы поднмут напряжение.
1. Ни Trixx, ни Afterburn напряжение на процессоре не меняют! Afterburn вечно показывает максимальное напряжение, при перемещение бегунка на меньшее напряжение - бегунок опять вываливается в макс. В Trixx бегуном "меняет" напряжение, но при повышении понижение в нагрузке температура (вой кулеров) не увеличивается - значит тоже по факту ничего не меняет. 2. Напряжение меняет только Asus GPU Tweak - и то, понял что он все-таки его меняет исходя из того, что когда двигаю бегунок напряжение в программе и карта под нагрузкой - при повышении напряжения растет температура и раскручивается СО
Теперь о странностях: При использовании оригинальной версии БИОСа видеокарты, в Asus Tweak максимальным было указано напряжение 1165 мВ. При этом во всех остальных программах - включая Tixx и Afterburn, AIDA64 и HWMonitor было указанно, что напряжение 1.210 В (1210 мВ). На "разлоченном" БИОСе, с повышением вручную напряжения до макс. 1250 мВ, Asus Tweak показывает предел 1125 мВ как раз, но при этом, будучи установленным в "дефолтные" 1165 мВ при тех же прочих параметрах частоты памяти и ГПУ - ГПУ греется ощутимо сильнее (на пару градусов) и немного падает производительность... То есть, такое ощущение, что 1165 мВ разлоченного БИОСа не соответствует максимальным 1165 мВ БИОСа оригинального. Такое может быть? И почему.
Optimum: Ради интереса проверял производительность. Оказалось, что температура на разлоченном БИОСе ближе к заводской максимальной, плюс производительность на пару процентов выше чем в максимальной заводской на оригинальном БИОСе - достигается при установке в Asus Tweak 1100 мгц по ГПУ, и 1100 мВ (если верить утилите АСУС) по напряжению на нем. Тестировал 5 минут, ошибок не было, теперь детальнее и длительнее протестирую.
Какую поставить дефолтную напругу? Какую сделать максимально допустимой в прошивке, не боясь спалить ГПУ ? 1.4 в? Если случайно выкрутить до 1.4 в, карточка выключиться и перезагрузиться? Или гпу исправно будет продолжать работать и сгорит?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2011 Откуда: Полтава
ARGONAS Больше 1.3в не нужно, а в разгоне больше 1.285-1.290 выставлять не советую, вообще следи сам за температурой, желательно что-бы выше 76-80 градусов не переваливало.
Arch1 да, увеличивается пропускная скорость нет, смысла не имеет
Добавлено спустя 25 минут 12 секунд: Когда у меня была видеокарта Sapphire HD7770 GHz Edition, игре NFS Rivals в некоторых местах FPS падал где-то до 25-21. Вот недавно купил видеокарту Sapphire HD7870 GHz Edition поставил, запустил игру и прироста нет, т.е. в определённом месте всегда FPS 25. Почему так?
Сейчас этот форум просматривают: oletym, Xatuman и гости: 39