***************** Температура чипа G200b (55nm) может доходить до 86 град. в нагрузке. Это нормально!
Под нагрузкой у карт свистят дроссели стабилизатора питания .
Варианты решения:
Первый вариант - недостаточный или некачественный блок питания . Лечится заменой . Второй вариант - нужно промазать катушку, которая пищит, радиотехническим лаком. Третий вариант - включить vsync .
Последний раз редактировалось S.I.R.Z. 19.11.2014 6:17, всего редактировалось 16 раз(а).
Коллеги, имеется следующий вопрос. Собрался менять штатное охлаждение ...
Дроссели отмеченные желтым цветом практически не греются. Транзистор, который тоже отмечен желтым, с верху, тоже холодный. Больше всего следует обратить внимание на мосфеты, они больше всего греются при нагрузке.
Забанен
Статус: Не в сети Регистрация: 04.10.2006 Откуда: Невинномысск
приобрел 2 печ 285 от палита
через неделю после работы появился периодический шип
то есть когда нет нагрузки на видяху то есть просмотр кино или просто рабочий стол
каждую секунду пшикает одна из видях причем так равномерно что мона секунды отсчитывать)))
в чем может быть трабла?
под нагрузкой шип пропадает
_________________ Девушки которые дурно обращались со своими воздыхателями не остаются безнаказанными за их воздыхателей им мстят уродливые старые и недостойные мужья
Дроссели отмеченные желтым цветом практически не греются. Транзистор, который тоже отмечен желтым, с верху, тоже холодный. Больше всего следует обратить внимание на мосфеты, они больше всего греются при нагрузке.
Я такие же когда-то ставил на мосфеты на материнке Asus P5B - очень неплохо охлаждали. Как для радиаторов, якобы предназначенных для памяти, они весьма массивные, и с площадью теплоотдачи все в порядке. Да и обдуваться будут.
Последний раз редактировалось digital_demon 13.03.2009 20:00, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.08.2007 Откуда: Сургут
Ish3 писал(а):
С твоим процом вообще нет никакого смысла гнать, дефолта хватит с головой.
В принципе да, тоже так думаю. Карта и без всяких разгонов горячая просто жуть, 80-82 градуса под фолдингом, режим работы кулера при этом 64% 2200 оборотов. Да и для игрушек разрешение с моим моником максисмум 1600*1200, в основном 1280*1024.
_________________ SiS 6215 -> GF 2 GTS -> R 9800 Pro -> R HD2900XT -> GF 8800GT -> GF 285GTX
Собрался менять штатное охлаждение своей Asus ENGTX285, т.к. комп у меня работает 24/7, а шум карты в простое слишком заметен (~1350 rpm, снижение оборотов ниже 40% невозможно - по утверждению техсаппорта ASUS'а, такое ограничение поставила NVidia). Да и вообще, штатный кулер, откровенно говоря, хреновый для такой карты.
А почему бы не попробовать снизить скорость кулера? через Riva Tuner для начала и замерить тем-ру. В 2D такие обороты не нужны, даже в слабеньких 3D играх, когда карта уже нагружена хоть как-то, а главное также возрастают частоты работы, хватает этих 40% иногда. 30% уже шумит на порядок меньше. У своей 295ой я так и сделал, а в ней всё таки 2 чипа. Потом можно ещё и частоты в 2D режиме ещё снизить. Ну и охлаждение не плохое NVidia предлагает, оно тоже приличного класса.
А почему бы не попробовать снизить скорость кулера? через Riva Tuner для начала и замерить тем-ру. В 2D такие обороты не нужны, даже в слабеньких 3D играх, когда карта уже нагружена хоть как-то, а главное также возрастают частоты работы, хватает этих 40% иногда. 30% уже шумит на порядок меньше. У своей 295ой я так и сделал, а в ней всё таки 2 чипа. Потом можно ещё и частоты в 2D режиме ещё снизить. Ну и охлаждение не плохое NVidia предлагает, оно тоже приличного класса.
Обороты ни через Риватюнер, ни через родной Asus SmartDoctor, ни через редактирование биоса (последнее проверял не я, а другие юзеры с одного буржуйского форума) не снижаются. Где-то на аппаратном уровне зашито ограничение. Причем я даже подозреваю, почему: кулер у GTX 285 кастрированный по сравнению с GTX 280, подсистема питания контакта с радиатором не имеет и охлаждается только потоком воздуха от турбины. Скорее всего, при снижении оборотов ей начнет плохеть. И это еще одна причина, по которой я все-таки решил пойти путем смены всей системы охлаждения. Ведь даже если я смогу "затормозить" вентилятор (скажем, впаяв резистор в провод +12В, идущий к вентилятору), то этим вполне могу навредить видяхе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2004 Откуда: NY Фото: 8
Dark Knight писал(а):
А чем смотреть напруги?
только мультиметр. Пол-часа назад поставил новый блок питания - напряжения VGpu и Vmem пришли к общепринятой норме... или же, просто у сомнительного производства мультиметра сегодня хорошее настроение. В общем, имею следующее: VGpu: idle - 1.055v; Warhead - 1.169-1.171; Fur - 1.174-1.176v VMem: idle - 2.10v; Warhead - 2.12-2.13v; Fur - 2.13-2.14v Все, можно с чистой совестью и относительным спокойствием идти перемешивать "серебрянный" контактол Надеюсь, получится, пожелайте удачи
digital_demon писал(а):
У меня под Вистой x64 то же самое. Вычислил виновника: ABBYY Lingvo.
замечал пока только при запуске fraps - частоты вскакивают на 3d и секунд через 20 возвращаются к исходным 2d значениям. Это не более чем в плане общей информации
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2003
VladPayne писал(а):
yuryz писал(а):
что далеко не всегда корректно отрабатывает переходы по ОС/Вентилятор профайлам...
Если честно, то я тоже заметил такое, 4.23 версия грешила этим сильно, 2.24 уже стабильно работает, иногда бывает профили не грузит (1 из 1000)
Стоит одному умнику ляпнуть про криво аботающую RT, как из всех щелей остальные product hater'ы подтягиваются? К чему был выпад про 2.23? В версии 2.23 планировщик в принципе не работал. Вообще. Исправление декларировано в release notes 2.24.
Грустно, каждый раз приходится очень и очень пожаленть о потраченных впустую нервах после очередного захода после перерыва на overclockers.ru.
Администраторы, сделайте милость, удалите пожалуйста мой аккаунт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2005 Откуда: Latvia, Riga Фото: 5
Unwinder писал(а):
product hater'ы
не поймите меня не правильно, я не жалуюсь, вообще программе очень рад! Баги в данном случае скидываю на ОС
Unwinder писал(а):
пожаленть о потраченных впустую нервах после очередного захода после перерыва на overclockers.ru.
не жалейте, программа действительно супер и кроме благодарности мне больше сказать нечего
Unwinder писал(а):
в принципе не работал. Вообще. Исправление декларировано в release notes 2.24.
я читал и в курсе этого, пару раз и на 24 версии случалось, на втором компе тоже, но я так и не выявил закономерность, сначала планировщик вообще отказался автоматически запускаться, потом я второй комп перенес к жене на квартиру и ЧУДО планировщик уже неделю работает как часы.
_________________ Форум читал с 2004 года. Зарегистрировался в 2005 - чувствую себя стариком.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.04.2006 Откуда: Таллин
Unwinder писал(а):
product hater'ы подтягиваются
Ей-ей, какая ерунда. РТ - отличный софт, никто не умаляет его достоинств. Если у кого-то (у меня в том числе) есть "запарки" - ну и что? Всё решаемо. Хамство - не решение.
Давайте так, по дружески: я совершенно искренне говорю, что РТ - супер прога, помогает очень часто и она одна из первых софтин, которые лично я ставлю на свои сетапы. А вы более спокойно относитесь к пользователям, которые не постигли Глубину Отредактировано куратором: Kerosin. Дата: 26.03.2009 13:11
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2004 Откуда: NY Фото: 8
у кого не работал вольтмод на 285й? Закоротил мостики № 2/4/12 контактолом с микрочастицами серебра, и оставил сохнуть на ночь.
В итоге: VGpu: idle - 1.067-1.068 (vs 1.055 до мода); Warhead - 1.232-1.234 (vs 1.169-1.171); Fur - 1.237-1.239 (vs 1.174-1.176)
Vmem, к сожалению, в моем случае осталась без изменений: idle - 2.10; WH - 2.12-2.13; Fur - 2.13-2.14
Что же до практической значимости приведенных величин - сейчас как раз занимаюсь выявлением стабильных частот. Основной тестовый инструмент - Warhead bench на карте ambush в максимальном качестве, 1600х1200. К примеру, до мода бенч вис на частоте шейдерного домена 1620 уже на первом-втором прогоне. Стабильными являлись частоты 740/1566/2916 - именно для Крайзиса/Вархэда. Сейчас же, наобум поставив 770/1656/2916 - получил черный экран только на 13м пробеге. Так что, я довольно близок к стабильности (жаль только, шаг "шейдерника" такой большой). Сейчас залУпил 25прогонов на частотах 756/1656/2916 - минут 20 уже гоняется.
Разумеется, от +0,06v чудес ждать не приходится, и я прекрасно это понимаю; с другой стороны - на стоковом охлаждении даже в самом убогом корпусе, где может работать GTX285 на номинале, такое повышение VGpu будет являться безопасным. Температура ядра в нагрузке увеличилась лишь на 2 градуса - это судя по тому же Вархэду. Чип невероятно отзывчив на повышение напряжения-это очевидно; но, для того чтобы идти дальше, к 1.3v, необходим демонтаж штатной СО, что автоматом лишит меня гарантии... пока к этому не готов; да и охлаждение для 1.3v желательно заменить - в идеале на воду, на крайний случай - на "воздушный" шедевр Arctic Cooling.
PS собственно, если прирост частоты шейдерного домена составит стабильных 90MHz, я буду чрезвычайно рад. Дерзайте - мод элементарен даже для таких криворуких пользователей вроде меня Жду результатов - как по напряжениям, так и обновленным частотам.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.01.2007 Откуда: Москвабад
Приобрёл такую девайсину
Видеокарта PCI-E 1024МБ Zotac "GeForce GTX 285 AMP! Edition ZT-285E3LA-FCP" Во время прогонов 3ДМарками во время прироста ФПС появляеться шум очень похожий на свист дроселей... Может это так СО свистит у 285х ?
На марках показала при первом прогоне
03 - 24424
06 - 14222
В обоих случаях в настройках драйвера принудительно всё выставленно на мах. А в 3ДМарках стояло по умолчанию.
Кому-нибудь такие цифры кажуться подозрительными?
Сейчас этот форум просматривают: Flanker-E+, Google [Bot], svarka и гости: 24