Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 10555 • Страница 60 из 528<  1 ... 57  58  59  60  61  62  63 ... 528  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Мемbеr
Предупреждение Предупреждение 
Статус: Не в сети
Фото: 19
В данной теме обсуждаются видеокарты с архитектурой RDNA 3 - AMD Radeon RX 7000-й серии.

Архитектурные особенности

Графические процессоры серии Navi 30 первыми в истории получили мультичиповую компоновку подобно центральным процессорам Ryzen. Однако, если в ЦП можно было наращивать количество чиплетов с вычислительными ядрами и практически линейно масштабировать производительность, то в случае с ГП не все так просто. Блоки графического процессора требуют высокоскоростного соединения с низкими задержками при «общении» между собой — по всем параметрам гораздо более превосходящего то, которое используется для соединения вычислительных чиплетов в центральных процессорах. Именно поэтому делить графический чип на такие блоки нецелесообразно. Слишком высоких задержек графика не приемлет: они неминуемо будут выливаться в заметный штраф к производительности.
При создании новых графических процессоров AMD пошла другим путем. Вычислительные блоки графики остались в базовом чипе Graphics Compute Die (GCD). Из состава ГП выделили контроллеры памяти DDR6 и быстрый Infinity Cache, расположив их в более мелких чипах Memory Cache Die (MCD).

Смысл от применения чиплетов такой же, как и в случае с центральными процессорами: во-первых, малые «кирпичики» чиплета имеют меньший процент брака при производстве, чем большие чипы — особенно такие сложные, как графические процессоры с десятками миллиардов транзисторов. Во-вторых, можно использовать разные техпроцессы производства для разных частей ГП. В отличие от вычислительного GCD, MCD с кеш-памятью и контроллерами DDR от более тонкого техпроцесса выиграют мало, тогда как по чуть более «толстым» нормам производить их дешевле.
Третий плюс — унификация. Можно «собирать» графические процессоры разного уровня, используя одни и те же MCD при разных GCD. По слухам, будущий чип среднего уровня Navi 32 будет построен именно так. И четвертое преимущество: при налаженном массовом производстве производство чиплетных ГП должно обходиться дешевле, чем монолитных, что неминуемо должно повлиять на конечную стоимость видеокарт. Пока это не особо заметно, но стоит помнить: Navi 31 лишь первый в своем роде. Как и в случае с процессорами Ryzen 1000 серии, это только начало.

F.A.Q.
1.Как разогнать видеокарты Radeon 7000-й серии?
Важной особенностью архитектуры RDNA3 является то, что разгон GPU даёт линейный прирост fps в играх до 2800 МГц. Т. е. на сколько % разогнали, столько % прирост fps в играх получили. После 2800 МГц линейность разгона теряется, и как не гони и не повышай частоты, Power Limit, прирост fps в играх составляет всего 4-5%. Об этом рассказано в этом обзоре https://overclockers.ru/blog/Vorvort/show/121115/obzor-i-testirovanie-videokarty-asrock-radeon-rx-7900xtx-aqua, раздел Нюансы разгона, где оверклокеры, с помощью множества тестов, выяснили подробности. В синтетических бенчмарках порога в 2800 МГц нет, разгон линейный на любых частотах.
Обновление: у одного из владельцев 7900XTX линейный разгон в играх после 2800 МГц GPU, но для этого он разогнал GDDR6 до 2800 МГц.
Так как же разогнать Radeon 7000-й серии? Хорошие результаты даёт комплексный разгон GPU и GDDR6. Например на моей видеокарте разгон GPU до 2852 МГц и GDDR6 до 2700 Мгц дал прирост fps 12% в играх, в сравнении с референсными частотами 2500 МГц GPU 2500 МГц GDDR6. Вершиной разгона является андервольтинг. Если вам удалось после разгона снизить напряжение на GPU без потери производительности - поздравляю! Вы сделали очень удачный разгон.
2. Как сделать андервольтинг?
У видеокарт Radeon 7000-й серии вольтаж на GPU часто завышен с завода. Снизив напряжение на GPU в драйвере Radeon Software пользователь может уменьшить энергопотребление и нагрев видеокарты без потери производительности. Единственный нюанс - не все игры работают на сниженном для GPU напряжении. Например у меня Radeon 7900XTX в игре Baldurs Gate 3, в 4К ультра, работает на 1.05 В, а в игре Division 2, 4К, кастом настройки (тяжелее Макс.) для GPU требуется 1.12 В.
Ещё одним важным инструментом андервольтинга является снижение Power Limit видеокарты. Иногда у геймера в игре очень много fps и ему не нужны избыточные энергопотребление и нагрев видеокарты. Он ограничивает в драйвере Radeon Software Power Limit видеокарты, снижая указанные параметры под нагрузкой, зачастую не теряя производительность в играх.
Пользователь может сочетать оба инструмента для андервольтинга, получая отличные результаты.
3. Как решить проблемы штатной эксплуатации "воздушных" Radeon 7900XTX при перегреве hot spot?
В теме были жалобы владельцев Radeon RX 7900XTX на перегрев hot spot при штатной эксплуатации. Проблема заключалась в штатном термоинтерфейсе, который выдавливало радиатором системы охлаждения. Решается она заменой штатного термоинтерфейса на термопасту с фазовым переходом. Автор F. A. Q. не несёт ответственности за манипуляции с видеокартами, пользователи делают их на свой страх и риск.
4. В каких играх Radeon RX 7900XTX показывает высокую производительность в 4К с ультра настройками? (без RTX Nvidia)
15 проектов, где 7900XTX была на равных или минимально отставала от 4090: AC: Odyssey, Far Cry 6, AC: Valhalla, Cyberpunk 2077, RDR2, CoD: MW2, Remnant 2, Hogwarts Legacy, Starfield, BG3, Immortals of Aveum, Ratchet & Clank: Rift Apart, Fortnite (DX12, HW RT, Nanite epic, Lumen epic), Horizon Forbidden West, Dragon's Dogma 2.
С трассировкой лучей и высоким fps в 4K ультра на Radeon RX 7900XTX можно поиграть только в Doom Eternal, Marvel's Spiderman remaster, Far Cry 6.

Power Limit 15-ти моделей Radeon RX 7900XTX
Вложение:
Screenshot_2023-12-15-20-47-02-852_com.google.android.youtube.jpg
Screenshot_2023-12-15-20-47-02-852_com.google.android.youtube.jpg [ 649.79 КБ | Просмотров: 314174 ]

У MSI Radeon RX 7900XTX Trio Classic Power Limit можно повысить только на 8%. У остальных моделей Radeon RX 7900XTX на 15%.

Спецификации Radeon 7000-й серии
Жмем на ссылку с вашим GPU, ищем в самом низу, в списке, нужную модель видеокарты
Radeon RX 7900XTX
https://www.techpowerup.com/gpu-specs/r ... -xtx.c3941
Radeon RX 7900XT
https://www.techpowerup.com/gpu-specs/r ... 0-xt.c3912
Radeon RX 7900 GRE
https://www.techpowerup.com/gpu-specs/r ... -gre.c4166
Radeon RX 7800XT
https://www.techpowerup.com/gpu-specs/r ... 0-xt.c3839
Radeon RX 7700XT
https://www.techpowerup.com/gpu-specs/r ... 0-xt.c3911
Radeon RX 7600XT
https://www.techpowerup.com/gpu-specs/r ... 0-xt.c4190
Radeon RX 7600
https://www.techpowerup.com/gpu-specs/r ... 7600.c4153

1. Вопросы по выбору видеокарт задаём в специально ветке - Помощь в выборе видеокарт
2. Обсуждение драйверов ведём в теме, посвящённой драйверам AMD. Здесь делимся только тем, какой драйвер принёс в вашем случае какую-то прибавку, а какой нет - Radeon Software для Windows и Linux
3. Какой нужен блок питания для вашей видеокарты спрашиваем тут - Выбор блока питания или Хватит ли мощности для моего компьютера
4. Какой процессор подобрать для данной видеокарты спрашиваем тут - Какой процессор будет оптимален для моих задач
5. Запрещено обсуждать цены на данные видеокарты или сравнение цен с другими видеокартами

Varg писал(а):
Стандартная политика модерирования по оффтопику - правило "одного шага".
Это значит, что отстоящее от сабжа на 1 шаг не является оффтопиком, но длительные дискуссии (глубже 2-3 ответов) переносятся в тематику.

Сабж:
* Видеокарты 7000х
* Производительность в играх, майнинге, бенчах
* Ремонт, обслуживание, подключение, охлаждение видеокарт
* Потребление, необходимый ваттаж БП и размер корпуса
* Софт для настройки и иной работы с видеокартой

На один шаг (без развития дискуссии):
* Видеокарты 5000-6000 и конкуренты
* Приемлемость конкретного БП для карты
* Сравнение прибыльности конкретного софта для майнинга
* Совместимые с картой мониторы, ТВ и их режимы
* "Раскрывающий" процессор (очень осторожно)

Оффтопик:
* Эстетические качества игр
* Морально-этические аспекты майнинга
* Купленный 10 лет назад БП и его целесообразность
* Личные качества участников

Обжаловать запреты можно в спецтеме.

Пользователи, которым вменен запрет на постинг в теме
Запреты добавляются по согласованию с любым модератором или после получения 2 ЖК в теме.
Xennex - неопределенный срок - varg: успел задолбать 10+ участников ветки, отключен от раздела.
Flw, за вброс, провокацию, ложные данные, нарушение запрета на постинг, оскорбление куратора, имитацию дизайна аватара куратора - бессрочно.
RoMiLiUs, за флуд, оффтоп, провокации, оскорбления с многочисленными рецидивами - бессрочно.

Последний раз редактировалось Vorvort 27.03.2024 5:46, всего редактировалось 212 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 139
Zenux писал(а):
Да, помогли, прошел пару игр в 4К без упора в vRAM, а значит и без лагадрома

Дада, верю, "приемлемый" и "суперкомфортный" фпс в 4к:
Лагодрома нигде нет на 1080Ti

:D

Мемbеr
Sergiu Bunacalea писал(а):
Через поколение все захотят поменять карту и не важно что это будет 4070ti/4080 или 7900xtx

Через поколение, если цены продолжат расти теми же темпами (с 2014 года топ Radeon подорожал в 7 раз), геймеры пошлют Хуанга с Лизой в пешее эротическое. Я покупаю видеокарту исходя из цены 1000$ + стоимость водоблока + 60 fps на ультра в 4К. Следующая видеокарта должна мне обеспечивать 120 fps в 4К ультра в любой игре за те же деньги что я заплатил за нынешнюю.

Member
Vorvort писал(а):
Карты до сих пор актуальны в 1440р, а на 2080 Ти можно с комфортом играть в большинстве игр в 4К. Правда запаса памяти уже нет, некоторые игры в 4К ультра не пойдут.

Нет, не актуальны. Именно поэтому я и поменял 1080Ti на нынешнюю карту. В 1440p на 1080Ti или Radeon VII можно играть, если у тебя 60 Гц монитор и тебя устраивает 60 фпс в среднем. В 4к играть на 1080Ti и Radeon VII совершенно не возможно без существенного снижения настроек графики. 2080Ti для 1440p - норм, точно также, как и 3070 с 8Гб VRAM; в 4к эти карты по сути могут слабо, там нужен компромисс между настройками графики и комфортом геймплея.
Vorvort писал(а):
На Radeon VII недавно играл в Ведьмак 3 на полных ультра в 4К с вкл. волосами Геральта на максимум. Версия 1.31 с HD Reworked Mod 5.1.
https://youtu.be/oddKZG7i8io
Думаю и в Far Cry 6 с комфортом можно поиграть в 4К на ультра - высоких.

Ты во что-нибудь, кроме Ведьмака 3 играл? Загрузи CP2077 и поиграй на высоких/максимальных настройках графики в 4к на Radeon VII. Потом расскажешь (а лучше видео сними) про комфорт, средний фпс и как благодаря 16 Гб VRAM в/к смогла... :lol:

Добавлено спустя 14 минут 9 секунд:
Vorvort писал(а):
Через поколение, если цены продолжат расти теми же темпами (с 2014 года топ Radeon подорожал в 7 раз), геймеры пошлют Хуанга с Лизой в пешее эротическое. Я покупаю видеокарту исходя из цены 1000$ + стоимость водоблока + 60 fps на ультра в 4К. Следующая видеокарта должна мне обеспечивать 120 fps в 4К ультра в любой игре за те же деньги что я заплатил за нынешнюю.

Здесь полностью поддерживаю. Цены реально растут просто бешеными, совершенно неадекватными темпами! :old_super:

Member
6eлоруС_80 писал(а):

Чееееееел... Тестинг геймс же... весь интернет уже давно знает, что там фейковые тесты. :facepalm:

Мемbеr
6eлоруС_80 писал(а):
Загрузи CP2077

Киберпанк - это Crysis 3 2013 года. Еще долго будет нагибать железо. Приводить эту игру как аргумент - глупо. Хороший пример качественной оптимизации - Atomic Heart. Там можно играть на высоких настройках с комфортом в 4К и на 2080 Ти и на моей водяной Radeon VII.

Member
AggroShkolyar писал(а):
уже давно знает, что там фейковые тесты.

Хз, может быть. Но я, бывало, сравнивал с ними результаты на своих системах. И в основном все очень даже коррелировало неплохо +-. Во всяком случае результаты на 1080Ti и 4070Ti в играх очень даже похожи на то, что у меня...

Member
Фото: 125
6eлоруС_80 писал(а):

В таких играх как Division 2 и Horizon Zero Dawn с 11Гб был вполне комфортный, и именно благодаря 11Гб вк продержалась 6 лет :good:
Вложение:
TheDivision2_2019_03_30_04_16_50_505.jpg
TheDivision2_2019_03_30_04_16_50_505.jpg [ 5.49 МБ | Просмотров: 872 ]
Вложение:
HorizonZeroDawn_2020_08_22_12_29_42_009.jpg
HorizonZeroDawn_2020_08_22_12_29_42_009.jpg [ 4.22 МБ | Просмотров: 872 ]

PS: Вполне комфортно могу играть с фпсом 50+ :gamer4:

Member
Фото: 0
6eлоруС_80 писал(а):

Так он ведь и не говорил, что все игры в 4к идут))) Понятно, что 1080ти не для 4к карта сейчас. Вообще, пытаться гонять на старых картах 4к - странно. Это сейчас "премиум" разрешение. Ну и вообще, кого какой ФПС устраивает. Как по мне, в сингле 40 ФПС - это еще играбельно, еще актуально.

Member
Vivicector писал(а):
Как по мне, в сингле 40 ФПС - это еще играбельно, еще актуально.

40 фпс могут быть разными. Они могут быть играбельными, плавными с ровным фреймтаймом, а может быть статтерофабрика из-за недостатка врама и придется текстурки снижать...

Member
Фото: 733
Vivicector писал(а):
Понятно, что 1080ти не для 4к карта сейчас

6 лет назад тащщила :writer:
4к 1080еш

Crysis ностальджи

Member
Фото: 125
murkok5 писал(а):
6 лет назад тащщила :writer:
4к 1080еш

Странные настройки - Качество воды на низко, но шерсть включена, при этом вода в игре встречается чаще, чем шерстяная живность :?:

Member
Фото: 6
Кто в здравом уме будет держать rtx 3090ti с потреблением в пол киловатта

Через поколение все захотят поменять карту и не важно что это будет 4070ti/4080 или 7900xtx

Так, стоп стоп стоп. У тебя же 3080ти была, если не ошибаюсь? Ты что, реально пересел с 3080ти на 4070ти? :shock: Серьезно? :?:

Member
Vorvort писал(а):
Хороший пример качественной оптимизации - Atomic Heart. Там можно играть на высоких настройках с комфортом в 4К и на 2080 Ти и на моей водяной Radeon VII.

Zenux писал(а):
В таких играх как Division 2 и Horizon Zero Dawn с 11Гб был вполне комфортный, и именно благодаря 11Гб вк продержалась 6 лет

Vivicector писал(а):
Ну и вообще, кого какой ФПС устраивает. Как по мне, в сингле 40 ФПС - это еще играбельно, еще актуально.

murkok5 писал(а):
6 лет назад тащщила

Так какого йух'а мы здесь обсуждаем 7900ХТ/ХТХ, 4070Ti/4080/4090 если всех все устраивало и устраивает на старье 5-6-летней давности??? :D
p.s. лучше бахнуть коньячка под шашлычок еженедельно и тогда вообще все и всегда будет устраивать :beer:

Member
RadeoForce писал(а):
Так, стоп стоп стоп. У тебя же 3080ти была, если не ошибаюсь? Ты что, реально пересел с 3080ти на 4070ти? Серьезно?

Ну да , а что в этом такого? При этом обмене я практически ничего не потерял , но в замен получил новую карту и высокую энергоэффективность . Думал взять 4080, но на тот момент цена была неоправданно высокой на фоне 20% прироста, 1550€ против 950€ и это просто неадекватное соотношение цены.
Взвесил всё за и против, я решил в место 4080-4090 взять rtx 4070ti и ноутбук Lenovo legion 5 на базе 5600h/rtx3070.
Я просто еще эмоционально не готов платить за видеокарту 1500-2000€.
Один раз я уже в бум майнинга совершил ошибку, но сейчас такие цены весьма дико смотрятся.

Member
Фото: 0
6eлоруС_80 писал(а):
Так какого йух'а мы здесь обсуждаем 7900ХТ/ХТХ, 4070Ti/4080/4090 если всех все устраивало и устраивает на старье 5-6-летней давности???

Так перестало устраивать, вот в чем дело) Я взял себе 7900хтх с расчетом, что через 6 лет она превратится в то самое старье, которое еще что-то тащит. Потому что курс был условно нормальный, и возможность есть. Что будет дальше, с учетом обстоятельств, я прогнозировать не берусь.

Member
Vorvort писал(а):
На Radeon VII недавно играл в Ведьмак 3 на полных ультра в 4К с вкл. волосами Геральта на максимум. Версия 1.31 с HD Reworked Mod 5.1.
https://youtu.be/oddKZG7i8io

Цитата:
При записи почему то fps отображается в первые секунды, видимо конфликт драйвера со старым софтом мониторинга.

У AMD же безпроблемные драйвера? Как же так? Какие такие конфликты? :lol: И да, лагает адово. Визуально там меньше 30 FPS. Но сколько точно мы не узнаем. Благодаря беспроблемным драйверам AMD. :lol: Нет мониторинга - нет проблем. :lol:

Мемbеr
6eлоруС_80 писал(а):
мы здесь обсуждаем 7900ХТ/ХТХ

Потому что старые видеокарты - это компромисс, а 7900XTX дает ультимативную производительность. Например в SoTR у моего Radeon VII на Макс в 4К - 54 fps, а у 7900XTX - 120+. Приятно так играть на 144 Гц 4К мониторе.
kemiisto писал(а):
У AMD же безпроблемные драйвера? Как же так?

У меня драйвер модифицированный, не штатный. Увеличен PL на 100%.
kemiisto писал(а):
И да, лагает адово.

Из - за записи в 4К в максимальном качестве. Целью было показать мониторинг, а не плавность картинки, FreeSync отключен.
В ролике видно что в тяжелом месте fps выше 60.

Member
Vorvort писал(а):
У меня драйвер модифицированный, не штатный. Увеличен PL на 100%.

Это еще что такое? Есть что ли кастомные драйвера, где самому можно лимиты так повышать?

Мемbеr
AggroShkolyar писал(а):
Это еще что такое? Есть что ли кастомные драйвера, где самому можно лимиты так повышать?

Для Radeon VII есть. Жаль для 7900XTX нельзя так увеличить PL.

Последний раз редактировалось Vorvort 21.05.2023 8:44, всего редактировалось 1 раз.

Member
Vivicector писал(а):
24 ГБ объективно излишние и я не думаю, что пригодятся в срок эксплуатации 7900хтх.

ХЗ, Хогвартс легаси с лучами в 4К сьедал под 18-19гигов памяти. Когда я в него играл. поэтому говорить об излишке имхо не совсем корректно.
А вот про нехватку памяти для 4080 для 4К моников можно говорить открыто.
Вот и получается у Nvidia для 4К подходит только 4090, для 2к с лучами 4080, для 2к с низкими лучами 4070ти, для 2к без лучей 4070.

Добавлено спустя 7 минут 26 секунд:
Vorvort писал(а):
Через поколение, если цены продолжат расти теми же темпами (с 2014 года топ Radeon подорожал в 7 раз), геймеры пошлют Хуанга с Лизой в пешее эротическое.

Подорожали в первую очередь потому, что мир изменился с тех пор. Если сравнить топ 2014г и топ 2022года, то легко увидим только одна элементная база стала сложнее и дороже. А так же куллера тоже стали массивнее.
Во вторых это цены на различные расходники нужные для изготовления чипов, они тоже сильно изменились в сторону повышения. Начавшаяся СВО, очень повлияла на доступность многих компонентов для изготовления чипов.
И врядли в будующем что-то изменится для коллективного запада. Если только Китай сможет стать полноценным производителем чипов, и сможет их делать куда дешевле чем на Тайване.

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 10555 • Страница 60 из 528<  1 ... 57  58  59  60  61  62  63 ... 528  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа