F.A.Q. (c) SLI Zone Не засоряйте тему мусором, игры обсуждайте в темах по играм, здесь только возникшие проблемы при установки видеокарт в SLI. Если в игре не пашет SLI обновляем драйвер или ждем когда в драйвере включат SLI для данной игры.
Могу ли я сочетать видеокарты с разным объемом памяти? Нет. Например, XXXGT 512MB не может работать в паре с XXXGT 1GB в конфигурации SLI.
Могу ли я сочетать видеокарты, одна из которых разогнана производителем либо мной с помощью EVGA Precision(она умеет разгонять карты асинхронно)? Да. Разогнанный GeForce XXXX GTX может быть использован в паре со стандартной картой GeForce XXXX GTX. В таком случае на примере игры DIRT 3 более разогнанный GeForce XXXX GTX будет загружен по ГПУ менее чем GeForce XXXX GTX на стандартных частотах. Но в таком случае смысла в повышенных частотах разогнанного GeForce XXXX GTX нет. Остальные игры требуют проверки.
Столкнулся с такой проблемой: материнка - Asus p8p67-m pro и две Asus EN460 GTX DirectCU, при попытке активировать sli в драйвере экран чернеет, а затем слетает драйвер (разрешение 800х600 и так далее, когда драйвер на видюху не установлен). Удаляю драйвера, ставлю заного и опять все хорошо до момента включения sli. Необходимо отключить в BIOS опцию "high precision event timer".
Я ставлю 2 одинаковые карты в SLI без мостика, в панели управления NV нет опции включить SLI, почему ? В новых версиях дров без мостика нельзя включить SLI, выход поставить более старую версию дров.
SLI режим с последними драйверами может мерцать на операционной системе Windows 7 x64 SP1. На семерке без сервис пака 1 - ничего не мерцает. Если нет желания откатывать SP1 - можно пользоваться драйверами до 267.xx версии. Хотите самые новые - сносите сервис-пак 1.
Последний раз редактировалось ParKur 31.03.2021 15:53, всего редактировалось 16 раз(а).
Исследование работы асимметричного SLI(570+560, 570+460)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.12.2016 Откуда: Московская обл. Фото: 0
ego0550 писал(а):
И собственно, с чего бы при увеличении разрешения кардинально увеличиваться нагрузке на процессор?
Как ни странно. при увеличении разрешения нагрузка на процессор тоже увеличивается, особенно когда надо прокачать SLI. В каких-то играх хватит 4 ядра и 4 потока, а в каких-то играх уже нет и таких игр будет все больше и больше. Разгоняй процессор и оперативную память насколько возможно.
ego0550 писал(а):
Обратите внимание, что во время падения загрузки карт, синхронно падает и загрузка ЦПУ - т.е. ему нечем заняться - он ожидает карты. Явная нехватка видна по просадке карт в момент 95% загрузки ЦПУ.
Не процессор должен ждать карты, а карты должны ждать процессора когда он их прокачает и как ЦПУ простаивает когда идет 95% загрузка. Это говорит о том что идет упор производительности в процессор а не в видеокарты.
Дело не в слабом БП, поставил новый на 750 ватт и воткнул старую косу с сатой в него.. как оказалось распиновка у корсара и гигабайта разная.. минус ХДД, ССД и двд ром.. (рукалицо) винду поставил на новое железо, всё как и было, при запуске игр выпадаю на рабочий стол, с сообщением "Видеодрайвер перестал отвечать и был восстановлен " + сылка на кернел и файл драйвера НВ.
Но вот в чём дело - удалось запусить несколько игр в Слай, но только в оконном режиме, в фул скрине выпадаю на рабочий стол... а в оконном режиме всё гуд! везде убрал галку фул скрин всё работает, значек слай появляется, прибавка фпс есть! странно почему в фул скрине не пашет?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2008 Откуда: Germany Фото: 10
wolik писал(а):
Есть надежда что NVLink прикрутят. На 400 дровах должен СЛИ и G-Sync лучше работать (инсайд).
Как то неудобно себя цитировать NVLink прикрутили, GPU-GPU Access Memory тоже (11+11=22) Ждём реальных тестов. По ветке. С понижением разрешения, уменьшается нагрузка на шины. х8 Не для SLI в высоком разрешении или 155fps.
Возможно, в эти моменты дело уже в шине или в пределе синхронизации SLI, т.к. чётные кадры нужно успеть передать со второй карты на первую, а фпс в фуллхд и так очень высок.
В общем причина падения эффективности SLI при повышении разрешения оказалась ни в нехватке ЦПУ, ни в ограничении x8 PCI, или синхронизации SLI. Банальная несовместимость SLI с G-sync. С отключенным Г-синк загрузка карт при повышении разрешения не меняется. Вот пример с тем же нфс.
SLI G-sync off
Разница в производительности просто огромная. Именно в этой НФС без Г-синка игра дико статтерит (хотя тут скорее всего виноват процессор - он постоянно на 100% загружен), но в большинстве остальных, особенно шутерах типа Деус Икс Майнкайнд - разницы в картинке не заметно впринципе - и без Г синк все плавно и без разрывов при фпс 120-140, в то время как с Г-синком падает до 90-100.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Уфа Фото: 0
ego0550 писал(а):
Банальная несовместимость SLI с G-sync.
Этот аспект прошёл полностью мимо меня, т.к. я загоняюсь по 3D Vision (вместе со SLI), а с ним Гсинк до сих пор (или вообще) недоступен. Так что - спасибо за инфу. Принял к сведению.
Добавлено спустя 4 минуты 6 секунд:
wolik писал(а):
NVLink прикрутили, GPU-GPU Access Memory тоже (11+11=22)
Это в том смысле, что в карман память к соседу теперь можно будет лазить как к себе?
Как по мне Г-синк - самая бесполезная переплата 200 баксов. Случаи, где она оказывает реальную пользу по сравнению с другими методами синхронизации просто единичны. В шутерах прекрасно работает фаст-синк. А в графонистых играх, где лишний инпут-лаг не особо и мешает с В-синк играется ничуть не хуже. К тому же, есть подозрение, что и с одной картой Г-синк так же заметно режет производительность. Тут не уверен, т.к. особо не тестировал, но АС орижин с В-синк идет стабильные 60 фпс - крайне редко сваливаясь ниже, в то время как с Г-синком пляшет 45-75
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Уфа Фото: 0
ego0550 писал(а):
Как по мне Г-синк - самая бесполезная переплата 200 баксов. Случаи, где она оказывает реальную пользу по сравнению с другими методами синхронизации просто единичны.
Не-не. На Гсинк (как и на адаптив от АМД) так сильно бочку катить не нужно. Это реально полезная вещь, предложившая не рожать кучу всяких разных синков с одними и другими недостатками, только лишь из-за того, что мониторы изначально не научили адаптивной частоте работы. А так было бы идеально: когда кадр у ВК готов, тогда монитор его и подхватывает и сразу показывает новый (благо, до этого всё время ровно горит старый, а не тухнет, как на ЭЛТ).
Не-не. На Гсинк (как и на адаптив от АМД) так сильно бочку катить не нужно. Это реально полезная вещь, предложившая не рожать кучу всяких разных синков с одними и другими недостатками, только лишь из-за того, что мониторы изначально не научили адаптивной частоте работы. А так было бы идеально: когда кадр у ВК готов, тогда монитор его и подхватывает и сразу показывает новый (благо, до этого всё время ровно горит старый, а не тухнет, как на ЭЛТ).
Идея технологии безусловно полезная - вот ее реализация в виде G-sync крайне бесполезная Не знаю как она реализована у АМД, но там за нее хотя бы не просят $200, на которые лучше купить карту выше уровнем.
Member
ego0550 писал(а):
В общем причина падения эффективности SLI при повышении разрешения оказалась ни в нехватке ЦПУ, ни в ограничении x8 PCI, или синхронизации SLI. Банальная несовместимость SLI с G-sync. С отключенным Г-синк загрузка карт при повышении разрешения не меняется. Вот пример с тем же нфс.
Сейчас как раз СЛИ с гсинком доделывают. Ждём 400 дров. Я сам без гсинка.
Сейчас как раз СЛИ с гсинком доделывают. Ждём 400 дров. Я сам без гсинка.
Откуда инфа? Если и так, есть подозрение, что доделают под 20 серию карт, а там SLI работает несколько иначе, так что вряд ли что-то изменится в лучшую сторону для владельцев "устаревших технологи".
Member
ego0550 писал(а):
Откуда инфа? Если и так, есть подозрение, что доделают под 20 серию карт, а там SLI работает несколько иначе, так что вряд ли что-то изменится в лучшую сторону для владельцев "устаревших технологи".
Есть знакомый чья работа, тестовать дрова от Нвидиа. Гсинка у меня нет, мне без разницы. Переходить ли на 2080Ti вот вопрос... какой то промежуточный вариант...
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2010 Откуда: ⠺⠕⠏⠗⠕⠎⠮⠢ Фото: 67
Руфусс, хорошие карты были, строгие красивые и увесистые. У меня у самого такая была от Zotac двухпалубная. Помню сменил её на MSI GTX 580 Lightning (до сих пор пашет, уже у 3 владельца), а вот GTX295 пару лет назад 3-й владелец поджарил.
В ROTR он нормально работает, а в режиме dx12afr так вообще дает 100% масштабируемость. В шадоу скорее всего такой же движок. Но думается тут нвидиа подложит свинью - в драйверах сделает профили только под nvlink, а все владельцы классического слай пойдут лесом (не спроста жжж они потихоньку убирают профили слай с каждым новым выпуском драйверов).
Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:
wolik писал(а):
Есть знакомый чья работа, тестовать дрова от Нвидиа. Гсинка у меня нет, мне без разницы. Переходить ли на 2080Ti вот вопрос... какой то промежуточный вариант...
И там речь именно про классический слай 10 и ниже серии? 400 дрова то выйдут уже под 20 серию.
NVLINK пока кот в мешке. Я не удивлюсь если они с выходом новой серии забьют на SLi, а NVLINK будет долго обкатываться.
НВлинк ведь давно обкатан на квадрах? Пусть и не в игровых профилях, но все же. А слай имхо они гарантированно будут убивать и дальше, чтобы владельцы, к примеру, 1080ти не докупали вторую б/у карту за 30 тысяч, и не получали 50-100% прирост фпс, а бежали за 2080ти ради 30-40% прироста.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2010 Откуда: ⠺⠕⠏⠗⠕⠎⠮⠢ Фото: 67
ego0550, насчёт NVLink- хотелось бы в это верить. Хотя я точно знаю что пропущу 20xx, так как в этих картах всё равно новые технологии свежие. А как и что будет поддерживаться посмотрим в дальнейшем. Но я NVIDIA давно перестал доверять, тем более если речь идёт о какинх нибудь функциях. Рассказывают сначала сказки, покажут графики а в итоге шишь.
Насчет NVlink нет инфы, там могут работать только одинаковые GPU? Если так, то опять будет мертвая и не востребованная технология в быту как и слай. А вот если можно будет объединять карты с разными чипами (2080+3080) - то может и пойдет в массы. Хотя судя по тому, что нвлинк срезали с 2070, то опять только одинаковые карты.