Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Kopcheniy   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 53145 • Страница 595 из 2658<  1 ... 592  593  594  595  596  597  598 ... 2658  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 6

Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0:
AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590

В этой теме обсуждаются конкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт,
всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.

Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).

#77 Помощь в выборе (какого производителя купить, цены, ...): Помощь в выборе PCI-E видеокарты + FAQ
#77 Кто хочет просто пообщаться: Флейм - Всё о AMD Polaris 10 & 11 (14nm 3D FinFET)
#77 Тема для "исследований": "диванная" аналитика, мнения местных "экспертов" и т.д.
#77 Майнинг обсуждается здесь: Обсуждение конфигураций пк для майнинга

#77 Прежде чем задать любой вопрос воспользуйтесь поиском по FAQ и в этой теме!

Модификации рефа
Представленные здесь программные и аппаратные модификации могут привести к повреждению оборудования и даже к полной его неработоспособности, Вы производите их исключительно на свой страх и риск!
Модифицированные биос для референса с увеличенным пределом напряжения, увеличенным Power Limit и т.д, версии для разгона на воздухе и экстрима
Ellesmere's Backdoor, увеличение Power Limit и предельной частоты памяти
Референс RX480 и Gelid - Icy Ver2
Программа для поднятия напряжения на рефах выше чем ватман
VRMtool - a simple tool to read and write to I2C VRM controllers
Правила темы. Обязательно к ознакомлению!!!
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции.
2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами.
3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений.
4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!"
5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений.
6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Код:
[spoiler=картинка][attachment=0]57288.jpg[/attachment][/spoiler]
Спасибо за понимание! :writer:

Дампы BIOS от участников темы
Перед прошивкой BIOS убедитесь в том, что он подходит для вашей модели видеокарты, а также проверьте идентичность объема и модели видеопамяти. В противном случае, с вероятностью 90%, получите кирпич.
Sapphire RX 470 Nitro+ 4Gb (Hynix H5GC4H24AJ + Elpida EDW4032BAB): OC BIOS + Silent BIOS
Sapphire RX 570 Nitro+ OC 8Gb 11266-09-20G (Hynix H5GQ8H24MJ): OC BIOS + Compute BIOS для майнинга
HIS RX 570 IceQ X2 OC 4Gb (Hynix H5GC4H24AJ + Elpida EDW4032BAB): OC BIOS
XFX RX 580 GTS XXX Edition 8Gb (Samsung K4G80325FB + Micron MT51J256M3): OC BIOS + Silent BIOS
PowerColor RX 580 Red Devil Golden Sample 8Gb AXRX 580 8GBD5-3DHG/OC (Samsung K4G80325FB + Hynix H5GQ8H24MJ): OC BIOS + Silent BIOS

Ссылка на заводские биосы на сайте Techpowerup (забиваете имя производителя, модель карты, и скачиваете подходящий образ)

FAQ
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти?
A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.

Q: Какие лучше ставить драйвера?
A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller).
Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке:
- удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты");
- вынимаем GeForce;
- вставляем Radeon;
- загружаемся в ОС;
- ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.

Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать?
A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.

Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое.
A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время.
Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.

Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту?
A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.

Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты?
A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.

Q: Разгоняю память на RX 470, а результаты тестов уменьшаются. Почему так?
A: Зашитые в биос тайминги памяти при разгоне меняются. Надо редактировать и прошивать биос!

Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного.
A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону.
То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.

Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть?
A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!

Q: Чем мониторить температуры?
A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.

Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально?
A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.

Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева?
A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.

Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать?
A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.

Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это?
A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше

Q: Вылетают драйвера в играх.
A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов

Сколько видеопамяти необходимо современным играм - влияние нехватки видеопамяти на производительность на примере Polaris 4Gb vs 8Gb

В случае проблем на новых драйверах - отписывайтесь здесь, или тут → Всё о Radeon Software для Windows, и откатывайтесь на 16.11.4 Crimson Edition Optional for Win10 x64!

Справочный центр ПО Radeon Software Adrenalin 2020 Edition

Последний раз редактировалось Dex 12.10.2023 13:34, всего редактировалось 67 раз(а).
В шапку добавлен новый раздел FAQ

Партнер

Member
Фото: 3
z()()m писал(а):
Зачем вообще разгонять для майнинга карты?

Просто в голосину....

Junior
Axary писал(а):
Наоборот конструкция залита электроизоляционным лаком(так и должно быть)

Спасибо за объяснение! )

Member
ZY-ZY писал(а):
Проблемы с нитрами у майнеров у обычных пользователей нет
А ты внимательней эту тему прочитай, тут тоже встречались упоминания тихой смети НИТР: подсветка горит изображения нет.
ZY-ZY писал(а):
А с нитрами "проблем" больше потому что их берут в разы больше под майн.
НИТРЫ далеко не дешёвые карты, их в первой волне много брали, потому что других не было, но лидерство они уже давно потеряли.
Однако почему-то про другие карты нет жалоб из разряда: "из 30 моих МСИ ГХ 8 я уже заменил по гарантии", хотя владельцем ферм из нескольких десятков таких карт полно.

Последний раз редактировалось Axary 10.01.2017 1:54, всего редактировалось 1 раз.

Junior
На самом деле сильно раздражают эти приколы от ХОЧУ В БАН. какому-то гению пришла идея, что сбрасывать частосту гпу для охлаждения гораздо профитнее, чем поднять обороты куллера. в итоге такой дерзкий тротлинг strix 470 идет именно от температуры, а не от напряжения. если бы он шел от напряжения - срезало бы ну сотку частоты, но никак не косарь.

Member
CodARM писал(а):
Вопрос, ASUS RX 480 та самая, без охлаждения памяти и 3-мя вентилями, на ней стоит менять терможвачку?

Там пломба. Хотите потерять гарантию? Если VRM на ней на 10-15С ниже температуры чипа, который прогревается до 70С в том же Ведьмаке, лучше не заморачиваться вообще.

delgado670 писал(а):
Стал счастливым обладателем Asus strix rx 470.

Счастье - Asus strix rx 470 - секас.

Лучше обменять, например на нитру, если не планируется майнинг.

Assidient писал(а):
На самом деле сильно раздражают эти приколы от ХОЧУ В БАН. какому-то гению пришла идея, что сбрасывать частосту гпу для охлаждения гораздо профитнее, чем поднять обороты куллера.

Это не приколы от АМД, а от вендора.

Member
Фото: 0
Shurizlo писал(а):
Да. сейчас поставил как раньше. вентилятором вверх. Закрыл крышку. Температуры до 75.
Фулмарк со сглаживанием 72. С открытой крышкой 66.
Поставлю завтра еще на вдвув на боковой крышке кулер, сзади и сверху на выдув, и спереди еще один на вдув.
думаю будет все отлично.

Хорошо, что проблема разрешилась. Интересно, как бы себя показал референс с турбиной в такой ситуации.

Цитата:
2. Я у себя снес все сторонние программы кроме указанных: rivatuner и HWiNFO64 Program.

Вот это правильно. Использую такую же связку.

Последний раз редактировалось A_z_z_y 10.01.2017 16:50, всего редактировалось 1 раз.

Member
Shurizlo Слабоватая вентиляция корпуса. Мое виденье того, что надо сделать. БП перевернуть вентилятором вниз. Там 100% должны быть отверстия для забора воздуха. В этом случае получится покомпактнее уложить провода, чтобы они меньше мешали созданию сквозняка в корпусе. 8-контактную 12-вольтовую линию для материнки пропустить за другой стенкой, если есть возможность. Снизу и впереди поставить вентиляторы на вдув. Сзади на выдув. Башню повернуть на 90 градусов. Забор воздуха сделать со стороны памяти. Малое расстояние пусть не смущает. Они же друг другу не мешают. Вентиляторы на стенке ставятся на вдув.
Ну и неплохо бы, чтобы сеточки-фильтры были хотя бы внизу. Хотя даже с ними пыльно будет, но по крайней мере, не так сильно.
У меня так.

Не идеал, конечно. Бардак еще тот и надо разобраться. Но ужасно лень)
Тут смысл в чем. Если сижу поздно и смотрю чего нибудь, то обычно корпусные вертушки выключаю. Они хоть и тихие, но жена все равно рычит. И если забываю потом включать и начинаю играть во что нибудь, то корпус начинает ляжку жечь. Ну и соответственно, там внутри вообще ад при этом должен быть.

Последний раз редактировалось A_z_z_y 10.01.2017 16:41, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
Фото: 7
В общем, 1350mhz\2100 память стабильно. попробовал 1380 ядро, ведьмак вылетел :-) память выше не пробовал, напряжение не трогал, максимальное держится не больше 1.093

Member
Фото: 24
Вау, обновление дров!!! Надо бы затестить сегодня вечером ....

Member
Art_2012 ну за вечер проблем не заметил) частоту вообще не сбрасывает, 1.050 на 1270 оставил, память 1750. температура до 61-62 градусов и тихо. Думаю поиграться еще с настройками, но в первый день особого желания не было, хотелось уже потестить.

Больше поразила несовместимость амд с афтербернером, бред какой-то) на гтх 470 за 5 лет никаких проблем не было, разогнал и забыл)

Member
Assidient писал(а):
На самом деле сильно раздражают эти приколы от ХОЧУ В БАН. какому-то гению пришла идея, что сбрасывать частосту гпу для охлаждения гораздо профитнее, чем поднять обороты куллера.

При чём тут АМД, это Асус.

Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды:
Axary писал(а):
Ты читал что он пишет?
Какие условия, когда речь о новых картах?

я заметил что майнеры в основном берут сапфиры. Толи гарантия лучшая, то ли цены, может скидки для майнеров у них не знаю. Но их покупают в разы больше других фирм. Может от туда и проблем больше. Сейчас у него зима. А что будет летом?

Junior
genji писал(а):
БП перевернуть вентилятором вниз

Так у меня так и было! От того и проблема была! Почему то в этом положении он перегревался, и давал такой эффект.
Вертушка проца тоже была с забором от памяти. Это я просто попробовал так сверху.
Провода и сейчас все за стенкой под матерью, кроме питания проца, короткий провод.
Я конечно вертушки возьму, и попробую опять БП перевернуть, но после моих танцев с бубном пока не хочется )

Последний раз редактировалось A_z_z_y 10.01.2017 16:42, всего редактировалось 1 раз.

Member
genji писал(а):
Не идеал, конечно. Бардак еще тот и надо разобраться.

согласен бардак. Но корпус адекватный (у меня подобный/даже меньше) Тебе бы воздухообмен до ума довести, лишние перегородки корзины удалить, все вентиля на место поставить ( я так понимаю - у тебя есть возможность поставить фронт -вдув 2шт, низ-вдув 1шт, тыл-выдув 1шт, верх-выдув 2шт) Надо ставить ВСЕ обязательно! (ну а для тишины их можно замедлить, или как уменя настроить полное отключение в 2д)

ЗЫ у меня правда профота тоже непонятно как лежат (ибо их длинна не позволяет их все пустить по одной стороне)
однако это только на фото бардак - в реале провода находятся по бокам , около боковых крышек.
фотка
Вложение:
P1100593.JPG
P1100593.JPG [ 394.51 КБ | Просмотров: 869 ]

Последний раз редактировалось A_z_z_y 10.01.2017 16:42, всего редактировалось 5 раз(а).

Member
Фото: 3
z()()m писал(а):
При чём тут АМД, это Асус.

6 Асусов и никто не троттлит

Member
Shurizlo писал(а):
Почему то в этом положении он перегревался, и давал такой эффект...и попробую опять БП перевернуть

Потому что вентиляции в корпусе нет. А в таком положении он хоть какой-то поток воздуха под видюхой создавал. Вот только он сейчас горячий воздух из корпуса сосет, что для него не есть гуд. А в положении вниз кулером, у него своя вентиляция, независимая от корпуса, поэтому его и надо так ставить. Только надо дополнительно создать сквозняк в корпусе. Если честно, то я не очень понимаю, почему в таком достаточно нормальном корпусе так мало вентиляторов. Я вот всегда стараюсь все дырки затыкать вентилями. Главное, оборотистые не брать, а то вой еще тот будет. Ну или можно на 5 вольт подключить. Главное, чтобы стартовали. Дико сильный поток воздуха с каждого при таком количестве не нужен. Но он должен быть.
Олег1972 писал(а):
Тебе бы воздухообмен до ума довести, лишние перегородки корзины удалить, все вентиля на место поставить ( я так понимаю - у тебя есть возможность поставить фронт -вдув 2шт, низ-вдув 1шт, тыл-выдув 1шт, верх-выдув 2шт) Надо ставить ВСЕ обязательно! (ну а для тишины их можно замедлить, или как уменя настроить полное отключение в 2д)

Если это все ко мне относится, то у меня вентиляторы все стоят.
Впереди две штуки. Они просто за передней крышкой стоят, поэтому на фото их не видно

Стенка такая

А корзина выглядит так)

Сверху и сзади ставятся только по одному. А снизу стоит два.

Последний раз редактировалось A_z_z_y 10.01.2017 16:48, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
Фото: 24
Олег1972 синие стрелочки на ОЗУ, это что? стоит вентиль в отсеке 5.25?
у меня кейс вообще шикарный:
сквозняк сплошной можно сделать.

genji у тебя вентили на морде не создают ни какого потока, т.к. корзина ему препятствует.

Последний раз редактировалось A_z_z_y 10.01.2017 16:48, всего редактировалось 3 раз(а).

Member
Hurtman писал(а):
6 Асусов и никто не троттлит

Спешите! Только сейчас приобретите шесть 470-х стрииксовых асуса и станьте постоянным участником данной темы в ближайшие 2 недели! Затем сдайте их обратно, т.к они не держат даже минимальную заявленную частоту, за редким исключением.

У вас 480-е стрииксы, с ними проблем нет.

Member
Sultan_SPb писал(а):
у тебя вентили на морде не создают ни какого потока, т.к. корзина ему препятствует.

Ну как сказать. В моем случае, как не прискорбно, вентили на морде создают поток для корзины. А так, внутри корпуса все отлично. Он достаточно большой и воздух в нем не застаивается.

Последний раз редактировалось A_z_z_y 10.01.2017 16:49, всего редактировалось 1 раз.

Member
Sultan_SPb писал(а):
синие стрелочки на ОЗУ, это что? стоит вентиль в отсеке 5.25?

да не - просто немного не так нарисовал. У меня фронт-вдув 2/120 тыл - выдув 1/120 верх-выдув 2/120 Корзина обрезана (чтобы не было помех нижнему фронт-вдув вентилю) Блок питания сам по себе - забирает воздух снизу, выбрасывает с тылу.

Корпус в общем устраивает, не громоздкий и воздухообмен неплохо продуман.
в планах (хотелось бы) хорошо уложить провода, полностью убрать корзину дисков, перенести диск в верх (под /над) ДВДром, сделать антивибрационное резиновое крепление.
(меня отсутствие корзины никак не расстроит, ибо всегда юзаю один диск/ в планах добавит ССД, итого будет два)
Ну и еще, можно внизу(перед Б/П) врезать еще одну 120ку на вдув
рисунок
Вложение:
Новый точечный рисунок.png
Новый точечный рисунок.png [ 23.72 КБ | Просмотров: 918 ]

Последний раз редактировалось A_z_z_y 10.01.2017 16:49, всего редактировалось 4 раз(а).

TSC! Russia member
Фото: 14
Да уж, вот приходится извращаться с вентиляторами когда нереф установлен, они вообще главные обогреватели в ящике.
С рефом куда проще.
На моём такие вот температуры при нагрузке почти 100% на вк и цп, стоит одни 120 на выдув и одни 80 на вдув.

Последний раз редактировалось A_z_z_y 10.01.2017 16:49, всего редактировалось 3 раз(а).

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 53145 • Страница 595 из 2658<  1 ... 592  593  594  595  596  597  598 ... 2658  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа