Видеодрайвер перестал отвечать и был успешно восстановлен
Если во время игры или теста зависла система, и вылетела на рабочий стол с сообщением "[b]Видеодрайвер перестал отвечать и был успешно восстановлен" то причина на 99% в нехватке напряжения, часто всего бывает на картах уже с заводским разгоном, так как производители не совсем корректно подобрали напряжение, а так же иногда встречается и со сток частотами. Решения данной проблему тут два
1)Зайти на сайт производителя карты и обновить биос, если это не помогло, приступаем ко второму варианту
2) -Устанавливаем MSI Afterburner -Запускаем MSI Afterburner -Устанавливаем маркер #77 -Заходим в Settings и ставим 3 галки #77 -Нажимаем ОК программа попросит перезапуск. Выполняем ее перезапуск. -У нас появляется доступ к верхнему ползунку Core Voltage (mV), передвигаем его вправо на 1-2 шага -Нажимаем кнопку Apply #77
1 шаг равняется 12 или 13 mV, то есть если у нас изначально стандартное напряжение 1000mV, то следующий шаг изменения напряжения будет 1013mV, следующий уже будет 1025mV и так далее
2. По замерам реального напряжения на видеокартах мультиметром, можно с уверенностью сказать, что мониторинг видеокарт не отражает реальное напряжение на GPU. Реальное напряжение выше на 0,015-0,008 Вольта, чем значение, которое выводит MSI Afterburner, всё зависит от конкретного случая, уровня разгона и режима в котором работает карта (замеры и доп. инфа на стр. 251-254 данного топика).
Дабы не было лишних вопрос "почему в этой игре греется карта так а в той так?", "так же по количеству ФПС в играх", ставимMSI Afterburner(как настроить/разогнать)и мониторим загрузку GPU. Дальнейшее обсуждение будет наказываться. Игнорирование шапки со словами "ой я не заметил" от наказания не избавит.
При обсуждении температур ваших видеокарт подтверждаем скринами с АВ или GPU-Z
Все пожелания и предложения по теме, с радостью принимаются куратором темы и модераторами раздела "Видеокарты" в ЛС! Текущие кураторы данной темы: oZZy_tv и bartx3
Последний раз редактировалось Dex 12.10.2023 13:40, всего редактировалось 134 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.01.2011 Откуда: Касимов
Bhaal писал(а):
там где игры вроде не вылетают, OCCT обычно находит ошибки за 20-60 минут, лучше всего прогнать OCCT (с защитой конечно) на ночь (6-8 часов), тогда точно будет подтверждена стабильность, и в новых играх не будет "случайных" вылетов.
ха-ха-ха... ОССТ да и ещё с защитой.... давай ты сам так стабильность "меряй" не нужно давать не адекватные советы! ЗЫ. я,как и все здесь присутствующее,в ОССТ не играюсь,а тем более по 6-8 часов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2010 Откуда: TALLINN Фото: 312
Bhaal[Triada]
Цитата:
Это ерунда, а не проверка, там где игры вроде не вылетают, OCCT обычно находит ошибки за 20-60 минут, лучше всего прогнать OCCT (с защитой конечно) на ночь (6-8 часов), тогда точно будет подтверждена стабильность, и в новых играх не будет "случайных" вылетов.
совет бредовый. потому что защита не даёт карточке нагрузится на 100%. вообще на 500-й серии проще тестить разгон. запускаешь игру Crysis2 или Fear3, всё на макс, если час игра стоит, делается откат по ядру 5-15мгц и память если гналась откат 25мгц, и всё, разгон никогда больше нигде не упадёт. и артов тоже нигде не будет. ДХ11 игры хороши тем что игра скорее упадёт, чем всплывёт арт. если в ДХ10 играх нужно искать на экране артефакты, то на ДХ11 играх просто ждёшь вылета если что то не стабильно. ОССТ ушёл в прошлое. 570-ки в без защиты в нём горят. а с защитой тестить мазы нет. но 580-ки зато без защиты не горят. но смысл от этой синтетике если можно прогнать ДХ11 Кризис2 часок и увидеть стабилен ли разгон?
_________________ i9-9900K, ROG Ryujin 360 II, Corsair Dominator Platinum 64GB, ROG Maximus X Formula, RTX 4080 Super FE, SB ZxR, ROG 1200W, ROG PG279Q 165hz
Однако это не так, OCCT с защитой теперь не тест системы охлаждения, но ошибки он ловит также прекрасно как и раньше. Запустите OCCT на ночь на ваших "стабильных" картах и скорее всего к утру будет 2-5+ ошибок, а чтобы ошибок не было обычно нужно будет поднять напряжение питания на 1-2 шага.
Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:
Leha-62RUS писал(а):
ха-ха-ха... ОССТ да и ещё с защитой.... давай ты сам так стабильность "меряй" не нужно давать не адекватные советы! ЗЫ. я,как и все здесь присутствующее,в ОССТ не играюсь,а тем более по 6-8 часов
Ну я вас тут по теме давно знаю, глянул ещё профиль, что-то мне кажется на 90% у вас разгон бенчевый и стабильности нет. Игры может и не вылетают часто, но наверно пару раз в месяц раз и что-то вылетело, а вы успокаиваете себя, что это кривая игрушка и драйвера.
_________________ [AMD]
Последний раз редактировалось S.I.R.Z. 17.10.2011 6:20, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2008 Откуда: Град стольный
Leha-62RUSboeng А вы пробовали? Солидарен с Bhaal[Triada]. ОССТ без снятия защиты реально ловит ошибки. Проверено на собственном опыте. Причём, чем больше недостаток вольтажа при разгоне, тем быстрее он это делает. Другое дело, что при тестировании комплесная нагрузка более надёжна. И играми тоже хорошо тестировать. Хотя если разгон совсем кривой, то ОССТ выявит эту нестабильность гораздо быстрее, чем хвалёные Крайзисы и Ведьмаки. У меня количество и частота ошибок в ОССТ снижалась по мере повышения напруги на ядре. Тестил несколько раз, пока совсем ошибок не стало. А сначала сразу около 250-ти выловилось. Зато потом не в одной игре не вылетало по вине недокорма. Просто такой совет, если начали разгон и напругу нашару поставили, начните с ОССТ. Если совсем криво, то ошибки уже на первой минуте обеспечены. Если не совсем, то в течении часа. А вот потом уже можно и в игрушки порезаться.
_________________ Тот кто не понял с 3-х раз, поймёт с трёх букв!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2005 Откуда: Урал
Leha-62RUS писал(а):
разум! это то,что отличает нас от братьев меньших......
Это Вы к Себе больше отнесите...
Тоже в ООСТ в режиме с защитой ловил артефакты (ошибки) на своей 580, и к тому же практически сразу же, в начале теста. Хотя в играх вроде не замечал артифактов, но видяха вырубалась при нормальной тепиратуре. Только я не питалово для устранения артефактов снижал, а частоту. Снижение или повышение питания не помогало просто.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2011 Откуда: Москва, СЗАО
Bhaal[Triada] писал(а):
Это ерунда, а не проверка, там где игры вроде не вылетают, OCCT обычно находит ошибки за 20-60 минут, лучше всего прогнать OCCT (с защитой конечно) на ночь (6-8 часов), тогда точно будет подтверждена стабильность, и в новых играх не будет "случайных" вылетов.
слушайте у меня вопрос к *гуру* разгона, а зачем такие методы? Если в начале пишете - если пройдет Crysis 2 часик, два то ок, человек прошел, потом пишут что это не гарант, гоняй ОССТ, человек прогнал 5-10 минут ошибок нет ( уже стабильный гарант ) нет же вы не унимаетесь и начинаете просить по часу гонять этот ОССТ который палит карты по мне прогнать Crysis 2 DX11 пару часов уже стабильный гарант, можно и JC2 прогнать часик и разгон стабилен, видеокарта же не проц
PS: не удивлюсь если человек прогонит час ОССТ и потом его заставят гонять его на ночь
Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:
hatul' писал(а):
Svenson ну конечно же пробовал, ОССТ мне ошибок недавал, кризис 2 с дх11 тоже, а вот фир 3 вылетел после двдцати минут игры, потом поставил марк 11, через 10 минут вылетел!
да и сама ситуация, посмотрите, в разных играх может все быть по разному, некоторые видеокарты просто от скачков такого напряжения валятся, а под стабильной нагрузкой в 99% не валятся, а вы говорите если через 20 минут слетает fear, то тогда надо осст на ночь ставить это что за советы? сори вырвалось, надоело
Member
Bhaal[Triada] только что проверил твою теорию насчёт ОССТ. да действительно ошибки с включенной защитой ловит отменно. более того ОССТ shader 8, error check за 5 минут выявил точно такую же стабильную частоту как Fear3 DX11, Vsync OFF - за 1 час игры - 815мгц / 1.050V. при 820мгц 1.050V Fear3 вылетаел где то через 3 минуты игры, а ОССТ на такой же частоте нашёл 1 ошибку за 2 минуты. поэтому да, ОССТ очень актуален. и тестить удобнее, играть самому не надо, пока тест идёт можно прибратся в квартире
_________________ i9-9900K, ROG Ryujin 360 II, Corsair Dominator Platinum 64GB, ROG Maximus X Formula, RTX 4080 Super FE, SB ZxR, ROG 1200W, ROG PG279Q 165hz
Последний раз редактировалось boeng 17.10.2011 9:52, всего редактировалось 1 раз.
слушайте у меня вопрос к *гуру* разгона, а зачем такие методы? Если в начале пишете - если пройдет Crysis 2 часик, два то ок, человек прошел, потом пишут что это не гарант, гоняй ОССТ, человек прогнал 5-10 минут ошибок нет ( уже стабильный гарант ) нет же вы не унимаетесь и начинаете просить по часу гонять этот ОССТ который палит карты по мне прогнать Crysis 2 DX11 пару часов уже стабильный гарант, можно и JC2 прогнать часик и разгон стабилен, видеокарта же не проц
PS: не удивлюсь если человек прогонит час ОССТ и потом его заставят гонять его на ночь
Я никогда не говорил на часик или 10 минут, в этой теме писал не раз, надо на ночь, ну или хотя бы 4 часа. Когда разгонял свою карту я скажем находил ошибки более чем через час работы OCCT. Только так и тестируют всё железо на стабильность. Скажем процессор LinX'ом на ночь, память не Мемтестом х86, а Prime64 пресет Blend, в описании программы там автор говорит не менее 6 часов, а рекомендует даже до 2х суток
Вы поймите в играх вы можете только заметить: вылет, зависание или арт, но тот который уловили глазом, а 1-2 искажённых пикселя в час вы никогда не заметите, а OCCT заметит. И глупо успокаивать себя, а нуу прошёл Кризис, играл 10 часов, всё было нормально, зачем такая полустабильность, если можно снизить разгон на 20-50МГц/повысить напряжение на 1-2 шага и получить идеально работающую систему, разве не хочется самим сделать один раз как надо и не иметь головной боли ?)...
И ещё раз, тут все боятся запускать OCCT, но его надо запускать с защитой! (т.е. ничего не делая, а просто запустить, тогда он и запустится с защитой). С защитой он безопасен, т.к. нагрузка контролируется драйвером и чем больше разгон и напруга, тем больше идёт троттлинг, так что карту не спалите. Без нагрузки же 570ые референсы OCCT сжигает в номинале менее чем за 10 минут, в разгоне за 1-2 минуты.
_________________ [AMD]
Последний раз редактировалось S.I.R.Z. 17.10.2011 12:46, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
hatul' писал(а):
Svenson ну конечно же пробовал, ОССТ мне ошибок недавал, кризис 2 с дх11 тоже, а вот фир 3 вылетел после двдцати минут игры, потом поставил марк 11, через 10 минут вылетел!
У меня с точностью наоборот. Игры, Хэвены нормалёк, ОССТ выпадал и Крайзис ещё первый. Как наладилось в ОССТ, так и с игрушками нормалёк. Да и я собственно писал, что проверка должна быть комплексной, совсем не настаивая на единственной панацее. И кстати можно сколько угодно писать о полезности или наоборот того или иного теста, практика решает. Если есть здесь люди, которым помог ОССТ (А их поверьте не мало. Просто по постам можно свериться), значит так тому и быть. Вообщем у каждого своя метода тестирования.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.05.2006 Откуда: Москва
Жуть. Вас почитать так для проверки разгона необходимо прогнать фурмарк, OCCT , марк 11, хэвен , Crysis 2 , Just Cause2, Ведьмак2 , Метро и т.д. Причем каждый тест не меньше суток. Ну и , типа, если видюха после этого останется жива - разгон зашибись . Ну, по крайней мере, до следующего зуда в промежности от того, что "кто-то в интернете - НЕ ПРАВ!!" (с) и требуется доказать что , мол "мой метод разгона - самый православный", а все остальные методы придумали недоумки-школяры
Member
Bhaal[Triada] писал(а):
И ещё раз, тут все боятся запускать OCCT, но его надо запускать с защитой! (т.е. ничего не делая, а просто запустить, тогда он и запустится с защитой). С защитой он безопасен, т.к. нагрузка контролируется драйвером и чем больше разгон и напруга, тем больше идёт троттлинг, так что карту не спалите. Без нагрузки же 570ые референсы OCCT сжигает в номинале менее чем за 10 минут, в разгоне за 1-2 минуты.
Полностью согласен. Но мы забыли важный нюанс. Чипы, отвечающие за защиту распаяны только на референсах. Поэтому ОССТ гнать по полной всё-таки целесообразно только на них.
Member
тесты на предмет эффективности продолжаются. при 835mhz 1063V Fear3 DX11 Vsync off упал через 45 минут игры, в то время как OCCT shader 8, error check нашёл ошибку за 3 минуты с включённой защитой. да действительно ОССТ очень эффективен. но гонять час иди всю ночь по мне так маразм. я делаю проще. прогоняю ОССТ 10 минут, и после этого делаю откат по ядру на 10мгц. и парится не надо. после такого отката нигде и ничего никогда не упадёт на текущий дровах. с выходом новых дров разгон надо тестироваться заново. удачи тигры
Жуть. Вас почитать так для проверки разгона необходимо прогнать фурмарк, OCCT , марк 11, хэвен , Crysis 2 , Just Cause2, Ведьмак2 , Метро и т.д. Причем каждый тест не меньше суток. Ну и , типа, если видюха после этого останется жива - разгон зашибись . Ну, по крайней мере, до следующего зуда в промежности от того, что "кто-то в интернете - НЕ ПРАВ!!" (с) и требуется доказать что , мол "мой метод разгона - самый православный", а все остальные методы придумали недоумки-школяры
/me
Не надо перегибать Всё просто, как нашли вроде бы рабочии частоты, ставите OCCT на ночь, утром смотрите, если всё нормально, то можно спокойно играться в игрушки, конечно для спокойствия можно запустить Марки, Хеавен и какой-нить Кризис, но совсем ненадолго, просто полюбоваться красотой картинки и узнать сколько же попугаев набирает система
Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:
boeng писал(а):
тесты на предмет эффективности продолжаются. при 835mhz 1063V Fear3 DX11 Vsync off упал через 45 минут игры, в то время как OCCT shader 8, error check нашёл ошибку за 3 минуты с включённой защитой. да действительно ОССТ очень эффективен. но гонять час иди всю ночь по мне так маразм. я делаю проще. прогоняю ОССТ 10 минут, и после этого делаю откат по ядру на 10мгц. и парится не надо. после такого отката нигде и ничего никогда не упадёт на текущий дровах. с выходом новых дров разгон надо тестироваться заново. удачи тигры
Понимаете в чём дело, может оно почти всегда и так, но после ночного прогона OCCT у вас на руках факт - "Ошибок 0" или наоборот найдена нестабильность, а вот после 10 минут и снижения частот лишь самоуспокаивание, что вроде всё нормально, а когда какая-нибудь кривая игрушка вылетела, наверно есть мысль, а вдруг это всё таки карта моя глючит...разве нет такого ?)
Member
Bhaal[Triada]
Цитата:
Понимаете в чём дело, может оно почти всегда и так, но после ночного прогона OCCT у вас на руках факт - "Ошибок 0" или наоборот найдена нестабильность, а вот после 10 минут и снижения частот лишь самоуспокаивание, что вроде всё нормально, а когда какая-нибудь кривая игрушка вылетела, наверно есть мысль, а вдруг это всё таки карта моя глючит...разве нет такого ?)
факт лучше конечно. но откат на 10мгц это более рационально. и это не просто успакоение, это продуманный расчёт. 10мгц по ядру это приличный запас.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2008 Откуда: КРЫМ
boeng писал(а):
факт лучше конечно. но откат на 10мгц это более рационально. и это не просто успакоение, это продуманный расчёт. 10мгц по ядру это приличный запас.
Полностью поддерживаю. Более того,это не так критично если через пару дней в какой-то игре будет вылет, то ещё 10 мГц назад и ВСЁ. Сам второй день мучаю новую580 DCII.Все вылеты в играх максимум через 10 минут.
Последний раз редактировалось S.I.R.Z. 17.10.2011 12:48, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2005 Откуда: Урал
Leha-62RUS писал(а):
Svenson и Vovantroхоть одну статейку из свежих не подкинете,где с помощью ОССТ стабильность разгона проверяют?
Нахрен мне статейки? Я дома всё проверяю...
Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
hatul' писал(а):
VovantroSvenson согласен с лехой на сто процентов, ОССТ с зашитой некатит, только хэвэн, одиннадцатый марк, и ДХ11 игрульки!
С кем Вы согласны? С человеком, который не внимательно читает? И про артифакты пишу, а не про стабильность. ООСТ у меня выдаёт артефакты, ловит ошибки и при том мгновенно. И это ещё при том, что в нём включена защита. Достали уже а...
Стабильность, темпера... проверяю Хавеном 2.5, бубликом и т.п..
Сейчас этот форум просматривают: OrinRus и гости: 70