Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 874 • Страница 7 из 44<  1 ... 4  5  6  7  8  9  10 ... 44  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Удалено

Последний раз редактировалось storm85 10.02.2007 12:42, всего редактировалось 1 раз.

Партнер

Member
storm85 писал(а):
Очень смешно! А витки на месте перематывать или по 20 раз в магазин бегать???

Зачем перематывать достаточно один раз намотать померять индуктивность и при этом количесве витков и от этих данных плясать дальше.
storm85 писал(а):
И еще, давайте не будем офтопить в ветке! Все таки питальники видюхи обсуждаются, а не преобразователи 12 -> 220! Есть вопросы или предложения - кидайте ссылку на другую ветку, где уже идет обсуждение или пишите в л.с.

Да нет... с этим мне все ясно ... просто я это привел как пример где я рулил частотную корекцию.

Member
Удалено

Последний раз редактировалось storm85 10.02.2007 12:44, всего редактировалось 1 раз.

Member
deep_zz писал(а):
Я вижу ты нормально подкован в плане теории

Вдил бы ты как я месяц назад этими подковами по зубам получил :) почти плинтус поцеловал :) кое как спасся.
storm85 писал(а):
И еще, давайте не будем офтопить в ветке!

Дак офтоп не тупой идёт, а по теме пусть не по той, что надо, но всё же.
deep_zz писал(а):
Зачем перематывать достаточно один раз намотать померять индуктивность и при этом количесве витков и от этих данных плясать дальше.

А ещё лучше купить за 1500р мультиметр царский.

И все таки я не пойму никак по части режима работы поливиков конкретно на видюхе?
deep_zz писал(а):
Это все выплывает из схемотехники синхронного выпрямителя

Вот сдесь ты прав кое-что всплывает. Есть квазирезонансный режим, а есть резонансный, но вот на видюхе как я щас со схемотехникой парюсь имнно. Datasheet на ШИМ изучаю. Помощь бы не помешала.
Добавлено спустя 43 минуты, 17 секунд
Это чо выходит тот мосфет к которому диод подрублен чо-то типа "жёсткого" ключа, а который без диода "мягкий" ключь куда все специ разбежались?
storm85
Хоть ты меня пролечи уж наконец
Добавлено спустя 5 минут, 10 секунд
Просто я по поводу КПД в своём направлении копаю на своей волне даже может :)Ну как бы ясно чо мне для счастья надо узнать да?

Member
storm85
Как и обещал .... правда RT9202 запустить мне пока неудалось но я зделал другой стабилизатор - Шим-контролер МС33063 и драйвер полумоста АDP3418

КПД около 90% ... плохо то что сопротивление шунта в мультиметре на выходе стабилизатора на общее сопротивление нагрузки влияеет ...
RUMPELSHTICTIK писал(а):
Вот сдесь ты прав кое-что всплывает. Есть квазирезонансный режим, а есть резонансный, но вот на видюхе как я щас со схемотехникой парюсь имнно. Datasheet на ШИМ изучаю. Помощь бы не помешала.
Добавлено спустя 43 минуты, 17 секунд
Это чо выходит тот мосфет к которому диод подрублен чо-то типа "жёсткого" ключа, а который без диода "мягкий" ключь куда все специ разбежались?

Оба ключуюца "жёстко" .... иначе будут потери на ключах а это никому ненада...
Добавлено спустя 6 минут, 58 секунд
RUMPELSHTICTIK писал(а):
Datasheet на ШИМ изучаю.

Это правильно... все чему я научился я брал из документации а не из учебной литературы ... бывали случаи что теория с практикой несходилась :wink:

Member
Удалено

Последний раз редактировалось storm85 10.02.2007 12:45, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
deep_zz
Литература это теория, а тех.документация конкретный случай. Надо её воспринимать как задачьку и решать исходя из теории вот так и качаем уровень. Так же стоит заметить, что литература весьма старая и большенства случаев не подходит в этом и сложность. Глянь на storm85 на лекции ходил видать, а я пивко сосал за ларьком 4года вот и результат.
Добавлено спустя 49 минут, 48 секунд
Ну ладно мало мальски разобрался есть ссылочка на часть инфы кому интересно много ссылок пропало правдо
http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/ic/Semik ... /index.htm
Добавлено спустя 4 минуты, 32 секунды
http://www.prochip.ru/cms/f/325788.pdf
Добавлено спустя 8 минут, 14 секунд
Кстате мой выпендрёж насчёт умных книжек во многих ветках, так проверка просто , есть у человека чувство юмора или нет я пытаюсь запугать :) Если нет, чувства юмора, то и говорить с ним неочем :) О характере судить можно по многим факторам люблю Карнеги почитать на досуге :)
Добавлено спустя 28 минут, 6 секунд
storm85
deep_zz писал(а):
КПД около 90% ... плохо то что сопротивление шунта в мультиметре на выходе стабилизатора на общее сопротивление нагрузки влияеет ...

Member
Удалено

Последний раз редактировалось storm85 10.02.2007 12:46, всего редактировалось 1 раз.

Member
deep_zz
Щас вгляделся в опыт, наконец время выбрал. Дак, а чо он иллюстрирует там всё закономерно. Убери дросселя(ль) и поставь заместо них перемычки! Мы сравним данные с полученными без дросселей(ля) и тогда всё встанет на свои места :)
Добавлено спустя 39 минут, 35 секунд
Как бы обьяснить попроще...не знаю. Вот простой пример на уровне домохозяйки немного не в тему ну "обстрактный" принцип схож я бы сказал метафора такая. Возьмём обычный УМЗЧ на транзюлях. Uвх=0,8~Uвых (чтоб сильно не плавал сигнал) неважно не в этом суть.... Главное чему равен входной ток и выходной.
P.S: Это моё виденье проблемы с разницей входного и выходного тока не бейте меня только :) Просто мне кажется, что нагрузка то ложится на стабилизатор, а не на источник, чем не усилитель тока в своём роде?

Member
storm85 писал(а):
Впрочем, если вы имели в виду средние токи за период, то да, входной будет меньше выходного.

Именно это я и имел ввиду... а електролиты на входе стабилизатора принемают на себя этот бросок тока и ток от источника уже будет не так сильно пульсирующим.
RUMPELSHTICTIK писал(а):
Убери дросселя(ль) и поставь заместо них перемычки! Мы сравним данные с полученными без дросселей(ля) и тогда всё встанет на свои места

Убирал тогда входной ток равен выходному уже проверялось неоднократно... чем меньше индуктивность тем меньше КПД и наоборот... но главное не переборщить с индуктивностю ато ток за период так и не сможет нарасти до нужной величины ... это тоже проверялось неоднократно... еще при перенасыщении дроселя он уже работает как активное сопротивление и КПД тоже падает ... и в этом случае кроме индуктивности есть более важная характеристика дроселя - ток насыщения
storm85 писал(а):
Завольтмодить и разогнать не представляется возможным - мосфет, питающий GPU под нагрузкой без разгона прогревается так, что палец больше 20сек не держит!

Приглядись повнимательней и увидиш что там линейный стабилизатор а не импульсный .... я подобных видюх чинил около десятка в основном изза выхода из строя этого самого полевика ... вероятней всего от перегрева почти на всех стояло пасивное охлаждение.
storm85 писал(а):
то увидели бы, что в момент открытия верхнего мосфета ток прыгал бы до 4.2А, а остальную часть периода он был бы близок к 0.

Не полность так... когда открываеца верхний полевик то ток через индуктивность в начальный момент импульса равен 0 потом нарастает по пиле до больше чем 4,2А потом идет спад импульса ток уменьшаеца до нуля потом когда открываеца нижний полевик идет ток около 4А и по пиле спадает до 0 (это происходит в результате того что индуктивность за щет самоиндукции отдает накопленую енергию )... в теории точно также описываеца это процес ... на практике еще есть резонасные процесы в начальные моменты.
storm85 писал(а):
Практика с нормальной теорией всегда должна сходиться с точностью до погрешности или неучтенных теорией эффектов. Если практика категорически не сходится с теорией, значит либо у практика руки кривые и он не понимает чего делает, либо он совершенно не понимает теории, либо неправильна сама теория.

Абсолютно согласен но у меня были случаи когда была неправильная теория...
И еще один пример как поведет себя LC-фильтр при импульсной помехе в виде очень короткой иглы? исходя из теории он должен ее зарезать ... а на практике фигушки межвитковая емкость пропускает его почти без потерь ....теория оперирует "идеальными" елементамим а на практике нет ничего идеального как не обидно но это ФАКТ :(
Добавлено спустя 12 минут, 27 секунд
storm85 писал(а):
Т.к. основную массу теории цепей составляли люди грамотные, которые все потом подтверждали практическими опытами, то остаются только первые 2 варианта!

Основная масса люди которые за всю свою жизнь ничего на практике не зделали и не зделают я за 5 лет в университете видел сотни таких, написали дисеры по утопическим идеям в которых было "0" практики и ходили пускали пузыри носом ... а людей которые нормально разбирались в физике процесса и реализуют свои знания на практике еденицы... у таких я и учился а на первых забивл болт.
Добавлено спустя 2 минуты, 52 секунды
RUMPELSHTICTIK писал(а):
Просто мне кажется, что нагрузка то ложится на стабилизатор, а не на источник,

Совершенно верно ...

Member
Удалено

Последний раз редактировалось storm85 10.02.2007 12:47, всего редактировалось 1 раз.

Member
storm85 писал(а):
До какой именно? Он резко не нарастает и не спадает - он колбасится у значения Vgpu/Rgpu.

ток через индуктивность и он не напрямую связан с ГПУ
storm85 писал(а):
Сказки!
Когда открывается верхний полевик, через него ток резко возрастает до тока IL, затем идет плавное и незначительное увеличение тока через всю цепь: верхний мосфет, дроссель, GPU. В этой части периода идет накопление энергии магнитным полем дросселя. Как только закрывается верхний мосфет и открывается нижний, ток не меняет своего направления, а за счет накопленной магнитным полем энергии, продолжает течь в том же напрявлении и плавно уменьшается до конца периода. Уменьшение его опять-таки незначительно.

Я тебе настоятельно рекомендую поискать материалы по теории однотактных импульсных преобразователей .... еще в "Бустерных" преобразавателях это очень хорошо видно ... и есть еще такая штука как строчная равертка так если вы проанализируете токи то увидете что такзваный ток IL это интеграл тока за период ... а ток нарастает почти линейно ... если на магнитопровод ничего не воздействует из вне. ... и посмотреть даташиты на другиее микросхемы в вашем даташите принцып очень примитивно расписан.

storm85 писал(а):
.о. в течение одного полного периода ток через дроссель не меняет своего направления и не спадает до 0. Если бы он падал до 0 на дросселе, то и через GPU он был бы равен 0, следовательно Vgpu=0, чего в реале не происходит.

Батенька вы совсем забыли о електролитах ... и есть еще одна вещь о которой вы забываете все драйвера работают с небольшой задержкой между моментами закрывания и открывания ключей чтобы небыло сквозных токов через сами ключи и в это самый момент один конец индуктивности висит в воздухе и если вы не совсем глупый человек вы должны понимать что в этот момент ток через индуктивность не течет ....
storm85 писал(а):
Очень короткой иглы тока или напряжения???

и тока и напряжение ... это две взаимосвязаные величины и расматривать их отдельно нельзя.
storm85 писал(а):
Любой реальный элемент можно заменить несколькими идеальными! Вопрос лишь в том, чтобы при таком переходе точно определить схему включения и параметры идеальных элементов.

Да но на это мало кто ссылаеца в своих ТРУДАХ .... обычно все упрощают до минимума и говорят хавайте студенты ...
storm85 писал(а):
Я в прошлом семестре на конструировании рассчитывал паразитную емкость для двух рядом расположенных на плате печатных проводников. Для зазора между ними 0.16мм и длины проводников по 30мм паразитная емкость составила всего 27.5пФ! Для обычного фильтрующего дросселя с редкой намоткой (большим зазором между витками) ей вообще можно пренебречь! Другое дело если намотано более 100 витков один к одному да еще и в несколько слоев. Там межвитковая емкость может достигать приличных величин.

Ну вот и выходит противоречие теори с практикой по идее чем больше индуктивность тем должно лучше фильтровать .... значит чем больше витков тем лучше ..... ну а получаеца вы сами знаете что ...

И еще я вам хочу сказать что теорию импульсных сигналов надо расматревать немного одельно от гармонической ... есть нюансы которых нету с гармоническими сигналами особенно если частоты очень большие... хотя в принцыпе они почти одно и тоже а напрактике несовсем ....
Когда вы реально заеметьсь практикой а не мелкими опытами в лаборатории вы сами это поймете
Добавлено спустя 7 минут, 59 секунд
storm85 писал(а):
Я вижу несколько слабых мест: дроссель, электролиты, керамика в непосредственной близости от GPU.
Вопрос в том, улучшению подвергнуть все эти элементы или сосредоточить внимание на каком-то конкретном слабом "звене", которое наиболее сильно влияет на результаты разгона? И вообще, какого прироста ожидать от каждого конкретного улучшения и ожидать ли его вообще? Какой частотный диапазон помех наиболее сильно вляет на разгон видеокарты?

deep_zz
У тебя есть осцил и какая-нибудь видюха для испытаний? Только не надо всяких GF4 MX440 или Radeon 9200! Надо работать с чем-нибудь более актуальным и спрогнозировать результаты на более современные видюхи.

Подерживаю ... ато мы тут будем спорит до старости .... а ветка то создана для помощи людям .

Осцылограф у меня только на работе и то неочень хороший ну как нибудь можно выкрутица.

Для себя я определил одно если електролиты не греюца (от ВЧ пульсаций а не от тепла передаваемого им платой) то менять их нет никакого смысла лучше подыскать дросель на брльшую габаритную мощность заодно сделать индуктивность побольше (особо большую неудасца зделать много витков толстого провода невлезет а тонким мотать еще хуже будет) и пульсации и температура системы питания упадут ...
Добавлено спустя 19 минут, 29 секунд
storm85 писал(а):
Надо работать с чем-нибудь более актуальным и спрогнозировать результаты на более современные видюхи.

Я могу проводить иследование на макетах определееных схем под определенной нагрузкой и искать пути уменьшения пульсаций ... они будут справедливы и для видеокарт ато эксперементы на самих видюхах мне неочень нравяца ... паять придеца много и в случаи чего может не удасца скрыть следы вмешатильства для замены по гарантии.
Добавлено спустя 24 минуты, 49 секунд
storm85 писал(а):
Да, есть у меня затухающие резонансные колебания с f=6МГц. Знать бы кто их порождает и почему именно 6МГц?

Это может быть резонанс сомого усилителя в осцилографе ... я тут смотрел форму импульсов на ключах питания ЦПУ на мамке и на видюхе и на моем макете сигналы и форма выбросов один в один в трех случаях ... такчто я начинаю подозревать осцилограф в нехорошом поведении :spy:

Последний раз редактировалось deep_zz 10.09.2006 16:40, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
deep_zz
Отлично! Тогда согласен это всё потверждает прочитанная мной инфа в этом направлении я и рыл по поводу КПД оставалось уточнить кое какие нюансы по поводу режима работы конкретно на видюхе это ты и сделал сейчас, теперь всё по полочкам и сходится. :) И могу смело сказать, что ты был прав. Без дросселей нет режима нужного, а следовательно и КПД в шлюзах.
Чо то я опять запутался вы меня запутали все я вообще думал что накачка идет за время переключения пассивного ключа в активный, а в закрытом и открытом состоянии ток отсечки ограничевает мощьность рассеиваимую на мосфете из этого я сделал вывод, что КПД будит некакой и накачка по этому идёт в момент переключения....... так же именно по этому ток IL не падает до нуля опять я всё попутал что ли..... невезуха прям
Т.е получается, что в закрытом состоянии ток отсечки ограничевает мощьность на мосфете (ну и напряжение), а в открытом прёт напряжения выделяется мощность, но ограничен ток. Ну и как бы накачка IL происходит кокраз в момент переключения из закрытого в открытое состаяние. Получается в момент переключения кочаем ток IL далее открываемся и благодаря ему (IL ) не вкушаем падения напряжения на мосфете
Я инфу кидал там график мудрённый копец понять тежаловасто

Member
RUMPELSHTICTIK писал(а):
Т.е получается, что в закрытом состоянии ток отсечки ограничевает мощьность на мосфете (ну и напряжение), а в открытом прёт напряжения выделяется мощность, но ограничен ток. Ну и как бы накачка IL происходит кокраз в момент переключения из закрытого в открытое состаяние. Получается в момент переключения кочаем ток IL далее открываемся и благодаря ему (IL ) не вкушаем падения напряжения на мосфете
Я инфу кидал там график мудрённый копец понять тежаловасто

Не парься, успокойся, выпей пива через некоторое время все само разпихаеца по нужним местам и все станет ясно...
ключей два: верхний и нижний, верхний качает енергию в дросель и нагрузку нижний розряжает дросель на нагрузку, диод не обезателен... это я так по простому обяснил чтобы не запутать еще сильнее.

Member
deep_zz
deep_zz писал(а):
Не парься, успокойся, выпей пива

А чо думаешь я трезвый разбераюсь во всей этой ботве :)
deep_zz писал(а):
верхний и нижний, верхний качает енергию в дросель и нагрузку нижний розряжает дросель на нагрузку, диод не обезателен... это я так по простому обяснил чтобы не запутать еще сильнее.

Дак ясно, что нижний разряжает когда верхний закрывается, иначе ты же говорил, что дроссель в воздухе висит цепь-то замкнуть надо (дроссель-gpu-нижний мосфет). Я пытался разобраться по поводу того который качает, а именно верхнего :) Как процесс накачки прёт. Диод на нижнем мосфете нужен внешний и внутренний, а внутренний на верхнем не нужен походу и конструктивно больше похож на паразита.
Добавлено спустя 1 минуту, 9 секунд
Для этог и изучаю ВАХ полевика

Member
Удалено

Последний раз редактировалось storm85 10.02.2007 12:49, всего редактировалось 1 раз.

Member
storm85 писал(а):
Еще как течет!А течет он через диод нижнего мосфета! Да вы и в схемотехнике не рулите!

Я бы разозлился УХ! и покрал тебя матом :) сног до головы :)
storm85 писал(а):
Улша, Родемахера

Каво каво? По русски можно выражаться :)
storm85 писал(а):
с теорией анализа длинных линий

Тише тише не произноси громко я 2 раза перездавал это га...о
storm85 писал(а):
из которых путаница в расположении ножек э,к,б

Да на меня вся нагрузка ложилась в такие моменты, сволочи у КТ315 не могли найти лапы, им препод справочник дал всёравно наоборот воткнули и сидят в монитор пялятся думают чо не так :) Бесили их рожи в тот момент, как-будьто они профессионалы :)
storm85 писал(а):
Кстати основную массу этих людей уже давно отчислили из универа!

Аха они щас на пятёрки учятся отличники мать их перемать програмируют в себя книги и лечат непонимая чо несут на самом деле....
storm85 писал(а):
Почему? Наоборот на живом экспериментировать интереснее + адреналин!

Полные штаны адреналина :)
storm85 писал(а):
На верхнем мосфете диод по сути не нужен, а вот на нижнем без него схема работать не будет! Или надо задавать режим работы со сквозным током. Иначе ЭДС самоиндукции будет убивать нижний полевик!

Судя по Карнеги щас он скажет, что убирал диод и всё работало :)

Member
storm85 писал(а):
Вот мы тут и попытались заняться практической теорией и как видно спаять любой стенд вы и за пару дней сможете, а вот для того чтобы объяснить как он работает или тем более предложить методы улучшения его работы, ваших теоретических познаний не хватает!
У нас была куча такого народу, которые могли по готовым схемам и разводкам плат изготовить чуть ли не любой стенд или прибор. Но когда встала задача просто по принципиальной схеме собрать двухкаскадный усилок на биполярниках и обмерить его, у всех таких горе-практикантов начались большие проблемы, из которых путаница в расположении ножек э,к,б - это самая мелочь! Кстати основную массу этих людей уже давно отчислили из универа!

Если ви проанализируете на чем я его собрал то поймете что это не каждый сделает так как нет такой практической схемы я ее соченил сам из того что было под рукой ....
По порводу УНЧ у меня есть пару моих схем которые я полностю разработал сам ...
Говорить каждый может а вот вы спаяйте чегонибуть в таком роде и настройте тогда посмотрим какой вы БЕТМЕН ... здесь нужны практические знания неправильная разводка пустит в унитаз все старания :hitrost:
storm85 писал(а):
Почему хуже? Наоборот все дросселя на мамках так и мотают - в несколько проводов. Паразитная емкость - только между проводами соседних витков. В пределах одного витка емкость между проводниками паразитной не является!

Тонким в один провод много витков и ненада перекручевать мои слова.
storm85 писал(а):
Как ты собираешься имитировать высокочастотное импульсное токопотребление GPU???

Тогда мне интересно как ты их считал в свох расщетах :spy: давая сопротивление ГПУ и потребляемый ток ... вот это уже реальный гон.

Member
Удалено

Последний раз редактировалось storm85 10.02.2007 12:51, всего редактировалось 1 раз.

Member
storm85 писал(а):
Почему? Наоборот на живом экспериментировать интереснее + адреналин!

storm85 писал(а):
Ну мне немного проще - у меня паяльная станция есть и пайку потом от заводской при всем желании не отличишь!

Ну тебе все карты вруки ... паяйте а мы все ждем с нетерпением результатов ....
storm85 писал(а):
А ты попробуй вместо нижнего мосфета поставить мощный полевик без встроенного диода и без внешнего! Я буду долго угорать с какой быстротой и легкостью у тебя будет выносить этот полевик!
На верхнем мосфете диод по сути не нужен, а вот на нижнем без него схема работать не будет! Или надо задавать режим работы со сквозным током. Иначе ЭДС самоиндукции будет убивать нижний полевик!

Да с полевиком я прогнал :oops: ...
Я когдато експерементировал с усилителями класа Д и и ставил биполярники и все работало индуктивность там не такая большая а транзисторы береш с нехилым запасом по напряжению и при 12В питания всплеск
был около 50В а транзюки на 100 и все работало ... а полевик без обратного диода это не реально он там не отдельным элементом стоит его образует сам канал.

storm85 писал(а):
у всех таких горе-практикантов начались большие проблемы, из которых путаница в расположении ножек э,к,б - это самая мелочь! Кстати основную массу этих людей уже давно отчислили из универа!

Э,Б,К я уже нормально различал в 6-м класе и из уневера меня не выперли... такчто с этим все нормально :wink:
Добавлено спустя 2 минуты, 29 секунд
RUMPELSHTICTIK писал(а):
Аха они щас на пятёрки учятся отличники мать их перемать програмируют в себя книги и лечат непонимая чо несут на самом деле....

Совершенно верно и унас они получили красные дипломи :)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 874 • Страница 7 из 44<  1 ... 4  5  6  7  8  9  10 ... 44  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа