Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 408 • Страница 7 из 21<  1 ... 4  5  6  7  8  9  10 ... 21  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Вот уже несколько лет лучшая половина человечества (владельцы ATI Radeon :)) мучаются с дерганиями, или подтормаживаниями, картинки с частотой в несколько раз меньше основного фпс. И никто не хочет эту проблему замечать :shock:
Аналогичная проблема GeForce обсуждается здесь. Правда, несколько страниц подряд идет обсуждение этой беды в соседней ветке. Мне эта проблема навязла в зубах до такой степени, что стала основной причиной апгрейдов за последние 5 лет :x.
Хочу поделиться своими наблюдениями, а также РАДИКАЛЬНЫМ способом решения проблемы (к сожалению, он подойдет далеко не всем :weep:).

1. Фризы проявляются на всех картах ATI по крайней мере начиная с Radeon 8500.
Особенно заметны были тогда в Carmageddon2000 и в Ил-2, а также во всех 3DМарках и на мохнатом кубе.

2. И на Атлонах на VIA, и на nForce начиная с 2, и на Пнях4, и на AGP, и на PCI-E (личные наблюдения) они имеют место быть в равной степени.

3. GeForcы юзаю редко, но на Sempron754 + nForce3 + GeForce6600 ЛИЧНО наблюдал то же самое.

4. Фризы отчетливо проявляются в играх, где есть быстрое, но плавное поступательное движение - авто- и авиасимы, но есть они везде, просто не так заметны.

5. ИМХО, это как-то связано с перекачкой память - видеопамять (а может, процессорный кеш?!)

6. Средства УМЕНЬШИТЬ, но не удалить совсем, эту гадость (все мои эксперименты, никаких советов с форумов):

- обновить драйвер;
- переустановить его несколько раз для достижения нужного результата (это не шутка!);
- ресет драйвер с помощью ATITray;
- изменить приоритет ехе-файла на realtime;
- отключить полностью своп;
- включить АА+AF.
- включить VSync

Как видите, шаманство чистой воды, но ведь действует!
Самое неприятное, что ни "сила" фризов, ни вероятность их появления не подвержены никаким закономерностям, я , по крайней мере, не нашел. Единственно, время работы виндовз и загаженность памяти влияют, но и то не всегда.
Т.Е. возможна ситуация - запустил игруху или Марк - фризы есть. Вышел - запустил снова - фризов нет! Еще раз перезапустил - фризы дикие!

7. А теперь решение проблемы, вернее, ее основной виновник.
Под Windows98/ME этих фризов нет!

Так что проблема по всей видимости не в дровах, а в самой винде. И я думаю, она решаема. Я не разбираюсь в особенностях работы системы с памятью и видео, но есть же люди, способные просечь проблему.

Последний раз редактировалось $erg 22.03.2006 10:50, всего редактировалось 6 раз(а).

Партнер

Titan
Hawk_Eye Не наю конечно, но до ковыряния у меня всё было идеально. Везде. А щас небольшие проблемы тока в FEAR и то чуток. А всё остальное как было ОК, так и есть :-)

Member
Поставил Ил-2 ЗС на очень грязную систему (харды переехали с nForce2 :D). Что получилось:
Качество максимум, без АА и AF: фпс средн/мин 24/7 :shock:
То же АА4/AF16: фпс средн/мин 24/9
То же АА6/AF16: фпс средн/мин 29/9
То же АА6/AF16 temporalAA=3: 40/11
То же АА6/AF16 temporalAA=3 оптимизации отключены, vsinc=on: 69/0 :shock::shock::shock:
При vsinc=on рывки стали почти не заметны, но появились секундные черные экраны между сценами, про которые говорил white, поэтому, видимо, мин.фпс = 0.
Включение vsinc=on в других режимах существенного влияния не оказало, "эффект 98" стал значительно меньше, когда вернулся к настройкам суперкачества, больше такой результат повторить не удалось.
Более бредовых результатов мне видеть не приходилось.

Появилась одна версия:
фризы проявляются не у всех;
видеокарты и драйвера абсолютно одинаковы;
конфигурация и софт, конечно, отличаются.

В хардовые проблемы я не верю, остается допустить, что в виндеХР есть какой-то баг, проявление которого зависит от установленного софта. Или фича, которую можно включить-выключить.

Следущим опытом будет установка FEAR и Ил-2 на чистейшую ХР, даже драйверы звука попробую не ставить, а потом начну убивать все мыслимые сервисы и процессы, пока ХР не превратится в 2К :D

Titan
$erg Я сейчас займусь переустановкой дров по очереди, начиная с 6,1. Меня попросили об этом в суппорте АТИ. Посмотрим. Но проблемы занятные....

Member
white писал(а):
переустановкой дров по очереди, начиная с 6,1. Меня попросили об этом в суппорте АТИ
Да по фигу это. Если и добьешся результата, повторить ты его не сможешь :(

Кстати, волосатый кубик тоже дергается, и игрушек никаких не надо - сразу видно, есть глюки или нет.

Member
Фото: 5
куб дергается раз в 6-7 сек, при этом обновляется счетчик температуры. по моему это нормально. в нвидиях он не дергается разве?

$erg писал(а):
сразу видно, есть глюки или нет.

Волосатый кубик не показатель. Я на предыдущей странице писал : можно добиться чтобы кубик не дергался, но игрушки дергаются все равно.

Member
$erg писал(а):
остается допустить, что в виндеХР есть какой-то баг, проявление которого зависит от установленного софта. Или фича, которую можно включить-выключить.

Или дело в установленных дровах чипсета и IDE-SATA. Кстати, я всегда устанавливаю какие-то дрова к камню Athlon64. Можно заменить дрова NVIDIA для хардов-CD-Rom"ов на биллигейтовские.
И еще мысля - на NVIDIA RivaTuner"ом можно внаглую отключить шейдеры более высоких порядков. Если попробовать такое же сделать на ATI. Может просчет шейдеров тормозит?

Titan
Господа, шейдеры тут не причём. Я форсировал в FEAR шейдеры разных версий, устанавливал МИНИМАЛЬНУЮ детализацию и разрешение 640*480. Вопрос: что изменилось? НИЧЕГО. :-)

Member
Еще одну игру нашол с лагами на х1900хт это RedOrchestra вот там в режиме практика оболденые свопы!!!!!!!!!1

Titan
Zodiak1981 Свопы и проблемы карты - разные вещи. Что именно происходи и при каких настройках?

Member
Сегодня поставил Win2K SP4. По предварительным данным, лагов нет.

Пробовал поиграться с настройкой "включить совмещение записи" (есть только в WinXP), жаль, времени не хватило. Кто-нибудь знает, для чего она вообще нужна?

Member
To All
Ну что? Известно что-то новое по вопросу? Супорт ATi пока молчит(((

Titan
the_last_one Суппорт АТИ молчит, а меня это не особо напрягает, ибо щас у меня всё в порядке, кроме появившихся лагов в FEAR и то, я их почти убрал... :-D

Member
я нашел конкретное решение для ил-2:
после патча 4.03 изменили рендеринг воды-при качестве 2 (в conf.ini) волны стали 3х мерными, (похожими на джифорсовские шейдерные, модели 3.0) но появилось злосчастное подергивание картинки, если в конфиге поменять значение для воды с 2 на 1, она становится как раньше, но лаг пропадает.
в связи с этим появились еще мыслишки: лагание наблюдаю в 06 марке в тесте проксикон, а в 05 марке этот же проксикон не дергается, а различия между ними тока в спецэффектах -может тоже добавили похожесть на шейдеры 3.0? и из-за них то и появляется это дерганье? почему думаю так: вроде нигде более не вижу этого дерганья

Member
denvil писал(а):
после патча 4.03 изменили рендеринг воды
А что это за патч такой? Последний 1.22, насколько я знаю :roll:

Вестник драйверостроения
$erg
Цитата:
А что это за патч такой? Последний 1.22, насколько я знаю
Это Перл-Харбор aka Pacific Fighters.

Member
fin писал(а):
Это Перл-Харбор aka Pacific Fighters
Ааа.. У меня никаких аддонов не установлено, только Забытые Сражения + патчи. И лагает страшно.

Member
Фото: 0
Ну коли начались пляски с бубном, то у меня очередная бредовая идея. Дергание может происходить от того что какой-то процесс мониторит состояние видеокарты.
Надо:
1. Отключить в дровах VPU Recouver.
2.Отключить в дровах "значок" ATI в трее или как он там называется и др. службы.
2. Из управления службами WinXP отключить, не помню точно как называется, кажется называется "мониторинг ATI" и вообще все службы, связанные с ATI.

Может сработает?

Member
terran
Всё что Вы предлагаете отключить - многократно отключалось и включалось, но эффекта не дало...

denvil
Вообще похоже, что дело (например в FEAR) не в спецэффектах, т.к. рывки есть даже практически на мин качестве...

To All
Как мне кажется проблема в способе загрузки текстур в память видеокарты...Т.к. рывки есть только в некоторых играх это свидетельствует о том, что рывки вызваны тем, что игра оптимизирована под другой способ (или скорость) загрузки текстур (отличный от ATiшного), соотвтетсвенно проблема может быть решена с помошью патчей к игре или спец оптимизации под определённые игры в драйвере ATi (на что указывает опция в драйверах ATi, КОТОРАЯ ОЧ. СИЛЬНО ВЛИЯЕТ НА РЫВКИ)...Т.е. единственный эффективный способ борьбы с рывками для ATi создавать в драйвере спец шаблоны для каждой (ну или только проблемной игры), что позволет драйверу правильно подстроится под оптимизации в игре...

Member
Батл2 еще тоже дергается довольно ощутимо в самом начале игры потом вроде все норм,и красный оркестр=)))))))тоже подлагивает.Хрен знает может это происходит изза ботов,может еще изза чего точно сказать сложно.Батл2 и рэд оркестра у всех хорошо идут?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 408 • Страница 7 из 21<  1 ... 4  5  6  7  8  9  10 ... 21  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа