Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.12.2002 Откуда: Москва
Страннен тот факт, что судя по статье на этом сайте эта видеокарточка по производительности на уровне 9700Pro. Но последний стоит дороже! Где собака поралась?
Вопрос Знающим Людям - Купил Сапфир 9800 3.3n Samsung, после разгона Riva на 380\680 в течении 3-4 минут в Марке2003 стали в тестах появляться белые полоски и глюки текстур (я подумал, что из-за переразгона памяти.). Но решил перешить биос 9800Про (взял из архива этого сайта), гонял Марк почти час лупингом 3 теста Proxikon - Mother Nature, ни одного артефакта не появлялось, однако память греется зверски...
Исходя из вышесказанного 3 вопроса:
1. Кто прокоментирует ситуацию с ТАКИМ поведением карты (до прошивки и после)
2. На памяте под нагрузкой палец больше секунды не подержишь, какова вероятность что без дополнительного охлаждения она просто сгорит (или это ее нормальная температура работы???). Волнует больше всего так как потрачено 300у.е. (столько стоит в Минске)
3. Стоит ли думать о дополнительном охлаждении без существенных усилий (типа пилить боковую крышку, обдувать память и т.д.)
BeS 1)биос от про выставляет более хардкорные тайминги для памяти-отсюда и такой эффект,некоторые гнали 9800 на бивисе от про до 750-820!
2)если пока не сгорела,значит в обозримом будующем не сгорит =)
3)стоит,ибо стабильность да и долговечность повысится
кстати,разгон то для 9800 у тебя довольно маленький-гони дальше =)))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2003 Откуда: Moscow
BeS Напруга в БИОСе от Про версии повыше не памяти, следственно она может стабильно пережить бОльшую частоту, но имеется и побочный эффект - температура!
Налепи радиаторы на память - должно помочь! хотя в идеале недо выпиливать в боковой крышке дырку под вентиль! и ставить его туда....
_________________ Да-а... Жить захочешь - и не так раскорячишься!!!
Кто может сказать, какой мощности (сейчас 300 ватт) должен быть блок питания для AMD2500, Gigabyte на Via KT400A, 1HD, CDROM и видео ATI R9800, ATI приобрел вчера и комп при загрузке игр и 3d Mark (не много проработав) стал отключаться, может и не в блоке питания дело?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2003 Откуда: Ташкент
Народ, кто знает как бороться - при разгоне чипа выше 410МГц появляются белые точки, расположенные в виде шахмат. Я понимаю, что это похоже предел проца, но может как-нить удастся обойти. Биосов перелил уже штук 5, остановился на биосе от ПоверКолор 9800про (лучше всего память гонится), а чип при любых версиях не выше 410-ти.
Р.S. у Геркулеса на чипе медный радиатор, но греется жуть, рука не терпит...
_________________ Понедельник начинается в субботу... (с) 13700K(5500/4400/4800)/ASUS Strix z790-e/2x16Gb G.SKILL Trident Z5 6800 32-39-39-102/ASUS Strix 3070/WD SN850x
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.08.2003 Откуда: г. Новосибирск
Приобрел сапфировский 9800 не про, пока не прошил биос от 9800про память не гналась выше 680, а так 740 правда гораздо сильнее стала греться. Ядро 415, если выше белые точки на воде в марке.
Но есть пара вопосов:
1) качнул дампы биосов с радеон2.ру, а они разной длины есть по 53250, а есть 53248 байт
flashrom сохраняет родной длинной 53248 байт. В чем прикол откуда лишние 2 Байта.
2) радиатор на ядре не сильно горячий спокойно рукой за него держаться можно, а на старом 9700про дотронуться нельзя было. Поэтому и вопрос на чем сидит кулер? На той же желтой гадости как 9700 или вроде я где-то читал там нормальная паста?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.02.2003 Откуда: Москва
Вобщем ситуация такова. Приобрёл я на днях видео, sapphire r9800pro lite, взял в oem, цена около 360 долл. В принципе меня всё устраивает, частоты в порядке, производительность (по сравнению с 9700про) выросла, разгон отличный. В целом всё хорошо. И здесь я натыкаюсь на статью (на ixbt) о новых продуктах sapphire, в том числе и r9800pro lite. И после просмотра серии тестов приведённых в данной статье, узнаю что: "в целом r9800pro lite почти равен обычному r9800pro" и так же что "r9800pro lite немного отстает от обычного r9800pro, что можно объяснить другими PCB, таймингами по памяти". То есть, как Вы понимаете душевный покой потерян Сейчас же (прошло совсем мало времени со дня покупки), есть возможность, обменять данную 9800pro lite, на обычную 9800pro, производства Gigacube(only). С небольшой доплатой (около 20-30 долл.) Стоит ли овчинка выделки? Не укладывается ли отставание pro lite от обычного pro в этих тестах , в пределы погрешностей? Что насчёт упоминания о таймингах отличных от 9800про? Наконец: РСВ 9700 - это не суть, или всё таки не есть гуд?
Сорри за длинный пост, но сейчас это важно. Прошу откликнуться и помочь в выборе.
thx
Member
sprinter писал(а):
результаты тестов твоей системы - плззз
Ну не знаю, я только 3д марк гонял. В нём резалты таковы: без разгона видео - 19 500, с разгоном - к 21 000 подбирается, но думаю это не предел. Остальная конфа в профиле.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2002 Откуда: Tartu, Eestimaa
Ну можешь поменять если производительность "провереннно" вырастет, хотя не уменьшение же ты доплачивая покупать будешь? На этом форуме тема такая-же была и человек оказался недоволен выбранной им картой 9800 Про Лайт.
Зато доплатив ты получишь карту на оригинальном дизайне с более высокими характеристиками (1-2% вверьх) и ни одна с@б@к@ не будет тебе говорить, что ты получил такую карту прошив биос к обычному 9700 Про, после того как она надоест и ты перейдешь к следующей "Модернизации".
_________________ Демократия - это ТО, когда ТЫ выбираешь ТОГО, кто будет ТЕБЯ ....... http://ru-ru.facebook.com/people/Dmitri-Spirihhin/100001658062204
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2003 Откуда: Haifa
reshape А ты по разгону смотри, если карта нормально работает с частотами 9800Про, какой смысл менять, там паче на Джигакюьб( не люблю эту продукцию-охлаждение омерзительнейшее), только из каких-то моральных соображений?
Member
Overclocker
Ну а вся эта инфа о таймингах, о другом дизайне, тебя не смущает? По поводу охлаждения: я всё равно буду устанавливать Zalman heat pipe + лапа с 90 вентилятором. Кстати, есть информация о том как гонятся Gigacube? Ну и наконец, вроде же Gigacube это ответвление от гигабайт, стало быть не такие и плохие у них видюхи. Или как?
_________________ 3DMark2001: 21517 scores in 2003 year [no voltmods, but custom aircooled] http://service.futuremark.com/compare?2k1=7065065
Вобщем ситуация такова. Приобрёл я на днях видео, sapphire r9800pro lite, взял в oem, цена около 360 долл.
Не знаю, видел ли ты мой пост, я на днях писал. Короче я сдал лайт и взял Гигабайт 9800Про. Лайт падла, так грелся, что просто жопа. При открытом корпусе и ZM123 направленным на него в IL2 FB на 1600х1200 сыпал артефактами и температура была точно выше 60, ~ 70-75 по цельсию. Гигабайт меньше греется, в 2Д не дрожит ( у меня 19" монитор, поэтому я в 1600х1200 работаю). Правда при закрытии корпуса появляются артефакты, ну и сам воздух нехило прогревается, градусов до 40 с лишним.
В общем я пока пользую комп при открытом корпусе, у ZM123 обороты до 1600 понизил, думаю делать моддинг(врезать в бок 123 залман) или менять на TT Xaser...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.06.2003 Откуда: Moscow
Посоветуйте кто-нить, стоит ли счас брать этот 9800 за ~270 уёв аль нет? А то скоро 9800ХТ выйдет, тогда вроде цены на сегодняшний топ упасть должны. Ну хотяб до 230 уёв за 9800 или это блашь всё?
Сейчас этот форум просматривают: 15670, Rej и гости: 29