Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.04.2004 Откуда: Москва
А fix voltage может означать то, что F3 пропало разделение частот для 2D и 3D режима. Т.е. напряжение на чипе постоянное и равно тому значению, которое раньше было для 3D режима - отсюда он стал постоянно больше греться.
Добавлено спустя 5 минут, 30 секунд:
SMB писал(а):
Paul2 мы хотя бы делаем попытки разобраться в БИОСе, что это за зверь и чего от него можно ждать при некоторых модификациях...
есть хороший анекдот про чукчу с бородой, где ключевая фраза - "Нечего думать! Прыгать надо..." Я ж повторяюсь, что в БИОСе можно менять тайминги, частоты и прочее, но величину напряжения вы не увеличите. Не верите мне - берите вольтметр и меряйте. Просто, как я сказал - перестало разделение между ДВУМЯ режимами напряжения.
Добавлено спустя 4 минуты, 14 секунд: Также я понимаю, если бы это "тыканье в БИОС" было бы осмысленно - дизассемблировали и поняли бы какая команда что делает, а то найти различия в одном байте (возможно в том, где задается режим напряжения и пытаться его изменять.... Тем более, проверяя на частотах, на которые оказывают влияние многие параметры.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2003
Посмотрите что написал в соседней ветке Unwinder:
Цитата:
Если уж настолько охота сделать вольтмод софтово, и руки откуда надо растут - пара hint'ов для тех, кто действительно может/хочет это делать:
1) В теле драйвера лежит табличка напряжений чипа / диапазонов частот для каждого семейства GPU 2) В BIOS (BMP версии 5.25 и старше) также присутствует эта же самая табличка. Имеет более высокий приоритет над табличкой драйвера. 3) Сделать скрипт для изменения приоритетов используемой таблички напряжений и перепрограммирования внутренней таблицы драйвера можно без всяких проблем. Я уже даже не говорю о редактировании таблички в BIOS. 4) На регистры управления напряжением можно очень легко выйти анализом обработчика ключа EnableCoreVoltage, отключающего управление напряжением в драйвере.
Member
SMB Практика - критерий истины. Вот когда мне покажут что напряжение изменилось РЕАЛЬНО от переделок БИОСа тогда я и поверю в это. А так - логика протестует. Например, зачем было делать двойной (два транзистора) блок задания напряжения на чипе, а не сделали как на памяти - с одним транзистором?
Добавлено спустя 1 минуту, 12 секунд: А призывать в союзники чей-либо авторитет - не очень солидно. Ты сам попробуй отвечать за свои слова.
Добавлено спустя 1 минуту, 50 секунд: Тот же уважаемый товарищ, чьим авторитетом вы так бравируете сам не стал с этим "возится", а сказал вам в каком направлении двигаться.
Добавлено спустя 1 минуту, 11 секунд: обработчика ключа EnableCoreVoltage, отключающего управление напряжением в драйвере. - это может быть то, о чем я говорил - ДВА режима питания чипа.
Paul2 начнем с того, что никто никуда и никого не призывает, вот этот байтик пресловутый позволили на версии бивиса F3 работать в UT 2004 на частотах 490, ты же скзал что это тебе не удалось в нормальном виде бивиса на повышенных частотах, насчет того почему он не стал возиться, он уже там объснил, а его слова были приведены в качестве доказательва возможности софтверного изменения напряжения...EnableCoreVoltage интересный ключ, про него пока сказать не могу, надо взглянуть, насчет того, что бездумно дизасемблим, даже и не знаю что тебе сказать....я на ассемблере писал работая в свое время на заводе в течении 2-х лет и могу тебе сказать с полной уверенностью, что очень часто один байт может изменить многое, на сим предлагаю выяснение отношений отложить до появления первых результатов ...
Member
SMB писал(а):
что очень часто один байт может изменить многое, на сим предлагаю выяснение отношений отложить до появления первых результатов ...
Я последний раз писал на ассемблере для "Спектрумов", когда реализовывал программу аналог BBS - модемной связи. Также, когда адаптировал спектрумовские игрушки с кассет на диски. И было это больше 10 лет назад. Так что тоже имею понятие об одном байте. И байт этот может быть, как частью команды, так и частью региста/адреса/константы.
Вот я и предлагал понять это - чем является этот байт.
И все-таки логику надо призвать в союзники - зачем двублочная схема питания, если программно можно, с ваших слов менять, напряжение.
Paul2 FLY-NC писал
1.- "В предыдущих моих постах я менял значения других регистров и видимо это было не верным, т.к. напряжение становилось равным и в 2D/3D. А вот теперь при изменении регистра 0000ED9C дает напряжение в 3D 1.45v и корекно при возвращении в 2D становиться 1.24v."....
2.- "до изменения было 1.24 2D и 1.34 3D"
Все это он замерял вольтметром...
Member
Вообще-то по умолчанию, как я и говорил уже не раз напряжения такие:
2D - 1,24 В
3D - 1,45 В
память 2,55 В
Я выставил, изменяя сопротивления
3D - 1,6 В
память - 2,8 В
Радиаторы на микросхемах в стабилизаторе напряжения чипа, которые я приклеил и которые обдуваются в 3D режиме настолько горячие, что палец невозможно удержать пару секунд.
Преставляю какие они без радиаторов да еще при большем напряжении.
А в вашем случае - перебрать 256 значений и золотой ключик - в кармане. И заметь - у него было среднее (опять-таки с его слов - нет скриншота) значение напряжения между 2D и 3D режимами. Не стало же 1,5 В....
Я думаю, тут не все так просто, как кажется.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2003 Откуда: горловка
Цитата:
Короче тюнинговый биос от Инновижин (что-ли). И Самое главное:
!!НА моей карте АТ срабатывает всегда когда частота чипа БОЛЬШЕ чем половина на памяти плюс 100 (где -то так). !!!!
Т.е. при 420/700 - 100% срабатывание!!! НА ЛЮБЫХ Биосах!!! А вот выставив на памяти 1000 - ядро погналось до 495!
ВОТ ТАКОЙ ВОТ ОН - MSI-5900XT!!!
To BuG
Дай бивис А?
МОдифицированый.
у меня щас 5900 inno3D > Может модифицированый позволит и мне так разогнать?
А подробней про соотношение частот ядра и памяти можно?
Я так понял на память изначально ставим 1000 а по ядру после как получится?(495 в твоём случае?)
_________________ Я вообще не теоретик,мне бы потрогать,я бы сказал. пошлые вещи не предлагать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.04.2004 Откуда: СССР
По поводу софт-вольтмода. Было взято две карточки Sparkle 5900XT (на памяти 2.81 В) и ASUS 9950SE (на памяти 2.55 В), приклеены резюки 5.6 кОм, изменение напряжения на памяти соответсвенно Sparkle - 3.86 В, ASUS - 2.87 В. Прошиваем БИОС от Sprkle на ASUS, если следовать рассуждениям некоторых на ASUS напруга должна была подскочить до 3.86 В, ничего подобного напруга осталась 2.87 В. Что-то не стыкуется софт-вольтмодом
FLY-NC, тут UNWINDER нам некую подсказку кинул, можем попробовать проэксперементировать...мы стобой на правильном пути подытожим...
1. Первые найденые тобой строчки при изменении значении позволили повысить напряжение с 1.24 до 1.34 V в 2D, наши люди уже опробовали из этой ветки.
у тя там вроде было 780182028C03 зчения ты поменял..напряг менялся
причем менял ты не тока 78 но следующие байты тоже...82 и 8с то есть.
2. в нашем с тобой случае мы нашли то место, где можно частоту поменять, то есть стандартно она была 1.34 V значение в этот раз было 82...в прошлый раз она была,в версии F2 8С , изменение значения отличное от 82 дало 1.45V
ничего это тебе не напоминает? Если изменить во второй строчке, по адресу ed9c вместо 82 на 8с и слегка поправить значения по адресам ed9d и ed9e???? Лучше даже по адресу ed9d 23 поменять скачем на 25, то есть получить 1a8с25! Что скажешь???? Посчитаем 82+23-1A=8b(139) интересно, старое значение версии F2
8с+23-1A=95(149) интересно вдвойне... может стоит попробовать???
Последний раз редактировалось SMB 11.05.2004 16:05, всего редактировалось 3 раз(а).
...приклеены резюки 5.6 кОм, изменение напряжения на памяти соответсвенно Sparkle - 3.86 В, ASUS - 2.87 В. Прошиваем БИОС от Sparkle на ASUS, если следовать рассуждениям некоторых на ASUS напруга должна была подскочить до 3.86 В, ничего подобного напруга осталась 2.87 В. Что-то не...
Гм. Не понял идею. А при хард-вольтмоде в биосе напруга тоже изменяется что ли?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.04.2004 Откуда: СССР
damodar
Цитата:
Гм. Не понял идею. А при хард-вольтмоде в биосе напруга тоже изменяется что ли?
Что не понятного, прошивка БИОС с большей напругой должна была изменить напругу и на второй карте. Этого не призошло. Спрашивается, почему?
И не понятно, как драйвер может менять напряжение, в одном случае 2,81 В, в другом 2,55 В
SMB короче убил я свою карточку , сегодня возьму на работе PCI посмотрим смогу ли я восстановить ее
никогда пока не меняй значения по адресу 0000F803 в f2 14, в f3 16, забил я туда 00 и все капут, просто были у меня подозрения насчет этого значения, при 00 карточка стартует и после инициализации выключается.
Paul2 напряжения я мерил тестером в версии биоса f2 3d=1.44 в f3 3d=1.34 мерил тестером, да ты сам можешь проверить, замерь тестером
Есть реальная возможность достать БИОС от Gainward FX PowerPack! Ultra/1100XT TV-DVI Golden Sample с частотами ~450/750 (или что-то в этом роде). Т.к. нигде в инете я его не нашел, была придумана афера. Я накатал письмо в Гаинвардовский суппорт, где поплакался о том, что я якобы запорол БИОС на такой видяхе, и попросил мне его выслать. На письмо мне ответили. Суппорт согласен выслать мне этот БИОС, но только при условии, что я укажу "semi product part number" своей видяхи. Как думаете что сделать? Написать любую буквенную/цифровую комбинацию от фонаря, или ещё что? З.Ы. Думаю многим этот БИОС будет интересен.
Member
FLY-[NC] писал(а):
Paul2 напряжения я мерил тестером в версии биоса f2 3d=1.44 в f3 3d=1.34 мерил тестером, да ты сам можешь проверить, замерь тестером
Не поленился, прошил специально БИОС F3 и что я увидел....:shock::shock:
В загрузке DOS - напряжение 1,13В (ну, также было и на F2 БИОСе), потом - для 2D режима напряжение 1,24 В( такое же), а для 3D режима.... 1,5В (напомню, что у меня вольтмод до 1,6В). Прошил обратно F2 БИОС - 1,6В.
Например, зачем было делать двойной (два транзистора) блок задания напряжения на чипе, а не сделали как на памяти - с одним транзистором?
На моей карте ASUS V9950SE напряжение на ядре во всех режимах 1.43V (без вольтмода), но в импульсном стабилизаторе на ISL6522 два транзистора, которые по идее должны переключать напряжение между 2D и 3D?
Добавлено спустя 12 минут, 23 секунды: Это я к тому, что аппаратно была заложена возможность управления напряжением ядра, но ASUS "забила" на это и напряжение в 2D и 3D одинаковое... возможно на уровне BIOSа.
Сейчас этот форум просматривают: GlokMMC и гости: 45