Если Ваша проблема в FAQ не затронута, то постарайтесь описать ее как можно подробнее (предварительно заполнив профиль. Выдать полный список номиналов настроек, при которых у Вас не запускается или нестабильно работает СИСТЕМА). Вам постараются помочь. Сообщения типа: "Господи помогите, у меня ничего не работает…." + незаполненный профиль - автоматически будут награждаться ЖК!
Прежде чем задать свой вопрос: 1. Прочтите FAQ на первой странице 2. Воспользуйтесь поиском по теме 3. Заполните профиль
Последний раз редактировалось misukhanov 27.11.2010 22:50, всего редактировалось 56 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2006 Откуда: Мск
Как я понял – имею стандартную проблему. Карта после нагрузки в 3D-режиме не сбрасывает обороты вентилятора, а продолжает крутить им на 70 – 80%. Температура падает до 42 – 45 градусов, хоть сутки ждать – вентилятор не вернется на свои 35%. (Можно погуглить по запросу XFX 9800 fan problem)
Как удалось выяснить с помощью товарища Home_135 ответственность за неадекватное поведения вентилятора лежит именно на BIOS видеокарты. Не какие пляски с комбинациями ОС и драйвера тут не помогут.. (У меня сейчас Windows 7 x64 и драйвера 181.20)
Самое через_забор_ногу_задерищенское решение – это использовать RivaTuner. Создать несколько профилей кулера и включать их через планировщик, когда температура чипа будет в определенных диапазонах.
Тут есть определенный момент.
По умолчанию режим кулера – автоматический (пусть планировщик RivaTuner не активен). Пусть мы прогреваем карту до 70 градусов, вентилятор перешел на свои 80% -90% мощности. Снимаем нагрузку, возвращаемся на Рабочий стол Windows. Температура падает до холостых 45 градусов, вентилятор все еще крутится на полную катушку. Следует через VGA Precision или RivaTuner принудительно задать обороты, скажем, 50%, то эти 50% включится буквально на секунду, далее вентилятор перейдет в автоматический режим ко своим 80%, но(!) будет потихоньку снижать свои обороты, в зависимости от температуры.
Home_135 предложил более лаконичное решение. Берем BIOS от самой простой XFX 9800GTX+ (не Black edition, не Xtreme), выставляем свои частоты/тайминги/крит.температуры/напряжения через NiBiTor и заливаем через nvflash этот BIOS в карту. И, о чудо!!! Вентилятор работает на 5+ в автоматическом режиме, поднимает, опускает обороты, словно по часам. НО(!) В моем случае (пробовал на Counter-Strike Source и Call of Juarez) игры постоянно вылетают в рабочий стол, а потом возвращаются обратно. Как будто я пару раз нажал Alt+Tab. Не думаю, что это глюк именно Windows 7, при переходе на родной BIOS карты - все нормально.
Так же я смог решить проблему с отсутствующим напряжением 1.05
#77 Добавил его через Voltage Table Editor (в NiBiTor), но этого нечего не дало.
Способ (Анти)Вольтмод карт GTX260/280 - http://people.overclockers.ru/mentoza/record1 Нечего мне не дал, вентилятор продолжает работать на максимальных оборотах. Как раз после этого у меня появилась мысль, что дело именно в BIOS этой конкретной карточки. Как залить BIOS от карт других производителей я не знаю, но думаю, что будут возникать подобные глюки с играми. Думаю, что можно избавиться от этой проблемы раз и навсегда, мне просто не хватает знаний.
Саппорт XFX вообще не в состоянии сказать что то адекватное – говорят, что у них с этими картами все в порядке. (хотя Гугл говорит иначе), новой прошивки не будет и вообще во всех грехах виновны RivaTuner и прочие сторонние программы.
Так же не кто не знает как решить данную проблему в нерусскоговорящих интернетах, хотя есть способы – кулер подключать через реобас к БП.
Убедительная просьба. Если кто то сталкивался с подобной проблемой на картах XFX и знает ее решение, как исправить автоматические обороты кулера раз и навсегда (без RivaTuner и подобных), дайте мне знать.
Кстати вот скрин GPU-Z. Похоже XFX использовали старые версии чипов 65нм под разгоном, а не 55нм.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2008 Откуда: Киев
Ребята, подскажите что делать:
попытался установить сегодня 181.20. Установка прошла гладко, без задорин, как всегда попросило в конце перезагрузку.
после перезагрузки система не видит ни дров, ни видяхи (MSI 9800 GX2). В диспетчере устройств пишет, что есть проблема под кодом 43.
проблема еще в том, что до этого стояли 180.84 - но уже и они не устанавливаются =)
Почистил систему драйвер клинером - тоже не стали. Я уже переустановил винду, виста 64 сп 1 - на новую винду тоже не стали.
Дрова что были в комплекте с видяхой 173.ХХ стали без проблем.
Может кто сталкивался с такой проблемой?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2008 Откуда: Калининград
SVakaSAD Смешно да?НО у меня тоже после установки 181.20 дров не видно!
Карта точно такая же,MSI
Пока поверх на родные поставил 181.20,вроде работают,но есть одно НО откл. multi GPU mode после перезагрузки черный экран.
Надо что то вместе придумать
На сайте nV доступна версия 181.22_geforce_winxp_32bit_international_beta, попробуйте скачать и установить. Отредактировано куратором: Alexxx650. Дата: 21.01.2009 2:25
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2008 Откуда: от CUDA
SVakaSAD Dmitry077 Загляните в место, куда распаковывается форсвар (поумолч. C/nvidia/...), в modes.txt перечисляются подддерживаемые этим драйвером модели видюх, есть ли там 9800х2 .
_________________ Земля уверенно лежит на трёх китах.
А мы с тобою кое-как, Бог весть на чём. (МЩ)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2008 Откуда: от CUDA
Dmitry077 Обрати внимание - у камрада SVakaSAD
Цитата:
Дрова что были в комплекте с видяхой 173.ХХ стали без проблем
, то есть, учитывая к этому мнение куратора, имеем вывод - именно этот форс к вашим видюхам почему-то относится с неприязнью . Попробуйте другие дрова . Я бы ещё вспомнил историю о том, как более новые дрова от НВидии стали ухудшать результаты именно 9800х2, когда вышли видюхи 260-280гтх (было подмечено парнями в ветке про 280е модели), типа маркетинг - чтобы новые видюхи выгоднее смотрелись в одних тестах с мощным соперником предыдущего выпуска, или на той ветке глянь, какие лучше для твоей видюхи, или ветка обсуждения форсваров, по моему мнению - старые дрова не всегда плохие ...
Про хитрый драйвер для 9800 GX2, я заметил и подробно описал в обзоре. MSI всегда правила свои БИОСы для карт, всегда проблемы были с этими картами. То кулер обороты не снижает, то не повышает. Это касается не только карт 9800 серии, но в СЦ я насмотрелся и на 280 и на 260 – на которые просто не возможно поставить другой драйвер кроме как который идёт в комплекте. Могу посоветовать прошить новый БИОС на карту или от другой модели, только осторожно, если не знаете как это сделать, тогда смените карту по гарантии. Отредактировано куратором: Alexxx650. Дата: 21.01.2009 11:00
_________________ Земля уверенно лежит на трёх китах.
А мы с тобою кое-как, Бог весть на чём. (МЩ)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2004 Откуда: Вена
Оказалось все весьма запутанно с установкой дров. На чистую висту х86 поставил 180.20, карта определяется правильно, но не работает как надо, рива дрова не видит. Залез в диспетчер устройств, графический адаптер 9800гх2 работает не правильно. Ниже обнаружено два других устройства которые не работают. На них я прямо из диспетчера поставил дрова из интернета. Всё заработало, но рива показала, что на графику стоят 178.13 дрова, на них я поставил 181.20 и всё заработало. при небольшом разгоне 14014 попок в марке вантаж. Добавлено спустя 3 минуты, 44 секунды Оказалось все весьма запутанно с установкой дров. На чистую висту х86 поставил 180.20, карта определяется правильно, но не работает как надо, рива дрова не видит. Залез в диспетчер устройств, графический адаптер 9800гх2 работает не правильно. Ниже обнаружено два других устройства которые не работают. На них я прямо из диспетчера поставил дрова из интернета. Всё заработало, но рива показала, что на графику стоят 178.13 дрова, на них я поставил 181.20 и всё заработало. при небольшом разгоне 14014 попок в марке вантаж.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2008 Откуда: Калининград
Сейчас поставил 178.13,работают как по маслу.
180 линейка после установки 181.20whql,то дрова не видны,то проблемы с multi GPU mode(посты выше).
Сейчас в GTA4 25-45 фпс,некогда столько не было,раньше 20-30.
Пока на них посижу.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2008 Откуда: Киев
Dmitry077 писал(а):
SVakaSAD Смешно да?НО у меня тоже после установки 181.20 дров не видно! Карта точно такая же,MSI Пока поверх на родные поставил 181.20,вроде работают,но есть одно НО откл. multi GPU mode после перезагрузки черный экран. Надо что то вместе придумать
На сайте nV доступна версия 181.22_geforce_winxp_32bit_international_beta, попробуйте скачать и установить. Отредактировано куратором: Alexxx650. Дата: 21.01.2009 2:25
К сожалению, но 181.22 бета тоже не становятся, ситуация аналогичная 181.20. Да, нужно что-то думать. А про возврат речи не может быть - покупал видео за одну цену, вернут по чеку, а сейчас эта карточка выросла в цене на 15% (понятно из-за чего). Что ли точно юзать 178.13, так более новые хочется.
Дрова что были в комплекте с видяхой 173.ХХ стали без проблем
, то есть, учитывая к этому мнение куратора, имеем вывод - именно этот форс к вашим видюхам почему-то относится с неприязнью . Попробуйте другие дрова . Я бы ещё вспомнил историю о том, как более новые дрова от НВидии стали ухудшать результаты именно 9800х2, когда вышли видюхи 260-280гтх (было подмечено парнями в ветке про 280е модели), типа маркетинг - чтобы новые видюхи выгоднее смотрелись в одних тестах с мощным соперником предыдущего выпуска, или на той ветке глянь, какие лучше для твоей видюхи, или ветка обсуждения форсваров, по моему мнению - старые дрова не всегда плохие ...
Про хитрый драйвер для 9800 GX2, я заметил и подробно описал в обзоре. MSI всегда правила свои БИОСы для карт, всегда проблемы были с этими картами. То кулер обороты не снижает, то не повышает. Это касается не только карт 9800 серии, но в СЦ я насмотрелся и на 280 и на 260 – на которые просто не возможно поставить другой драйвер кроме как который идёт в комплекте. Могу посоветовать прошить новый БИОС на карту или от другой модели, только осторожно, если не знаете как это сделать, тогда смените карту по гарантии. Отредактировано куратором: Alexxx650. Дата: 21.01.2009 11:00
А можешь вкрадце изложить что с драйверами для 9800gx2 потому что иксмемори лежит и неизветсно когда поднимется
Ссылка работает. Отредактировано куратором: Alexxx650. Дата: 21.01.2009 21:39 Добавлено спустя 1 час, 22 минуты, 25 секунд в статье неописано на каких драйверах был получен лучший результат для 9800GX2
Сдал обратно в магазин свой XFX GeForce9800 GTX+ взял ASUS EN9800 GTX+ DK/HTDI/512M/A сейчас всё тип-тор и кулер регулируется туда и обратно и тихий я доволен.
_________________ AMD Ryzen9 5950X|ASUS ROG Crosshair VIII Dark Hero|Crucial Ballistix 4000МГц64/ASUS GeForce RTX 3090|Kingston A2000 SSD 1Tb/|ST2000DM001-9YN(2000 Гб.)
Подскажите пожалуйста хочу снять систему охлаждения что-бы посмотреть какой GPU у моей ASUS EN9800 GTX+ DK/HTDI/512M/A а то все тесты показывают что у неё 65nm техпроцесс но как мне извесно они отталкиваются об информации в биосе а там написано Deviceid:0612 это для 65nm а для 55nm должно быть вроде Deviceid:0613 и если я поменяю в биосе 0612 на 0613 и перепрошью я карту не испорчу и какую термопасту потом посоветуете нанести на GPU при установке системы охлаждения? И ещё пробовал ставить урезанную карту EVGA GeForce 9800GTX+ так GPU-Z.0.3.1 показала что у неё 55nm а ревизия почему-то A2 хотя должно B1.
_________________ AMD Ryzen9 5950X|ASUS ROG Crosshair VIII Dark Hero|Crucial Ballistix 4000МГц64/ASUS GeForce RTX 3090|Kingston A2000 SSD 1Tb/|ST2000DM001-9YN(2000 Гб.)
Подскажите, нормальный ли результат в mark06 11850 при такой конфе:
Phenom 8750, M3A, 9800GTX+, 4 Gb, HDD 500Gb, 450W CoollerMaster.
Подозреваю, что видюха способна на большее. Проц не гоню. Все настройки по дефолту.