Перед прогревом рекомендуется выпаять элетролитические конденсаторы(выглядят так)
Краткая инструкция: Снимаем охлад Выпаиваем электролитические конденсаторы снимаем крепежную планку(необязательно, но я снимаю) обертываем фольгой и бумагой(поочередно, желательно в несколько слоев) оставляем "на виду" чип и память. я обычно делаю так: фольга-бумага-фольга-бумага-фольга и еще раз фольга. фольга позволяет оставить живыми разьёмы DVI, VGA, и др пластиковые детали(например спикер, если он есть.) кладём в духовку, включаем температуру 220-240, когда дойдет до 220-240 греем в течении 6-9 минут! сразу не вытаскиваем - пускай плавно остывает. собираем, тестируем.
Полезная информация:
mozg1986 писал(а):
Решил внести в тему немного теории, я занимаюсь монтажом печатных плат, и одной из стадий в нашем производстве является пайка оплавлением. Для этого мы используем печи с тщательно выдержанным термопрофилем. Короче, если коротко - то для свинцовых припоев температура плавления - 240 градусов, для бессвинцовых (а именно они сейчас используются в производстве) - 260 градусов. Если нагреете ниже - никакого эффекта можно и не достичь. Ниже несколько ссылок для раскурки: http://www.elinform.ru/articles_2.htm http://www.smtservice.ru/bga/bga_defects.php http://www.tech-e.ru/2007_3_38.php
qwen писал(а): писал(а):
Знакомый принес свою 8800GTX. Системник перестал стартовать. После снятия СО был удален толстый слой пыли (уже в виде полоски), который препятствовал потоку воздуха от турбины через СО на 70-75%. Вследствие чего перегрев, естественно.
СО демонтирована полностью, наклейки тоже (будьте внимательны к приобретаемым б/у видеокартам). С двух сторон от чипа карта была завернута в фольгу-газету-фольгу-газету-фольгу http://s002...radikal.ru/i200/1210/07/cf56df8d8ef9.jpg Помещена в духовку электрической плиты.
Благодаря нескольким слоям фольга-газета, карта была спокойно размещена на протвине без каких-либо подкладок. Рядом в двух местах положил пару кусочков припоя (см. фото), для контроля плавления оного .
Температура духовки выставлена ручкой регулировки между значениями 200 и 250 (такая плита). Через некоторое время припой превратился в две капли, тогда минут через 5 духовка была выключена и дверка немного приоткрыта, чтобы не томить карту высокой температурой. Минут через 10 духовка нараспашку для быстрого остывания, еще через минут 20 карта из духовки удалена.
После полного остывания до комнатной температуры сняты фольга и бумага. Все детали целы, ничего не обгорело, не потемнело, не деформировалось (в том числе пищалка и разъемы).
СО установлена обратно. Термопрокладки на СО остались целыми, были промазаны небольшим количеством термопасты КПТ-8. На чип - термопаста Arctic Cooling MX-4.
Карта завелась без проблем, протестирована в играх (Метро 2033, СТАЛКЕР ЧН, L4D2), также запуском синтетики с нагрузкой GPU под 99%. Карта работает в штатном режиме, чип прогревался до 84*С максимум. Возвращена владельцу.
Прежде чем задать свой вопрос - рекомендуется почитать тему.
Последний раз редактировалось nemo_72 31.08.2015 2:12, всего редактировалось 25 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2009 Откуда: Байкал
Теперь я поделюсь =)
Купил за 2к BFG GeForce 8800GTX на вид уже жарилась, но продавец уверял и божился что такого не практиковал с ней. Разгон до Ultra, проработала месяц на стоковой турбине, в простое 62*-65* в зависимости от Т* дома и играл ли до этого, заменил на Zalman GV1000+ZM-RHS88, комплект обошелся за 1к. Т* в простое 56*-58*, окружение 47* и 52*, прошел еще месяц, сижу в аське, подвис процесс набора текста, через сек 10 всплыло сообщение "драйвер успешно востановлен", сижу дальше, через пару мин анологичное сообщение, думаю, епт, приехали, только жать кнопочку ПУСК что бы в ребут уйти, BSOD и ребут, BIOS норм, винда в фиолетовых полосах. Перезапуск в безопасный режим, удалил MSI Afterburner т.к в ней разгон, перезагрузился сразу BSOD, выкл ПК на пару минут, включаю и вижу что в BIOSе артефакты.
На следедующии день утащил на работу, там фен промышленный трудится со мной =) По пути прикупил флюс паяльный LUKEY L2010 150гр (105р), растворитель 647 (60р) из дому зубную щетку Б/У (бесплатно), бензин для зажигалок спрей (40р). На работе щеткой промыл карту ПРОФАНом с водой, т.к вокруг чипа было что то вроде налета или окиси. На трубе отопления сохла часа 3, потом протер хорошенько бензином, карта приобрела более зеленый цвет и следы налета исчезли, гель разложил вокруг GPU, завел фен на 100* +- 10*, грел вокруг чипа, саму плату в течении 5мин, эффект: гель растаял и равномерно растекся вокруг GPU, вызвали по работе, ушел на час, за это время карта остыла, гель затвердел, завел фен на 60* грел чип и плату рядом 3мин, поднял Т* до 120*, еще 5мин, до 160* - 3 мин, гель начал всасываться под чип, 200* - 3мин, 250*+-10* еще пару минут, весь гель ушел под чип, скидываю Т* на фене до 120* еще пару минут, до 60* еще пару минут, дальше остывала еще минут 30. Грел на расстоянии 3см-5см от поверхности платы.
После остывания вокруг чипа и так по плате - остатки геля, щеткой и растворителем стер с обеих сторон гель, бензином протер все начисто. Дома собрал, включил, все ОК, разогнал до Ultra, Т* прежняя 48*/52*/58* в нагрузке СТАЛКЕР ЧН - 90*, СТАР КРАФТ 2 и 3д марк 2006 - 85*, НФС ШИФТ и ДЕД СПЕЙС 2 - 80*.
PS Феном были восстановлено еще 5 разных карточек, но без геля, простое прогревание, добито мертвых еще пара =) Максимальная Т* для видюх 280* потом начинает дымиться в зависимости от платы на 6800LE AGP пошел дым из под чипа когда Т* была 320*, на 7600GS при 300* с обратной стороны сильно потемнел текстолит обе карты после эксперементов были утеряны для этого мира навсегда =)
На следедующии день утащил на работу, там фен промышленный трудится со мной =) По пути прикупил флюс паяльный LUKEY L2010 150гр (105р), растворитель 647 (60р) из дому зубную щетку Б/У (бесплатно), бензин для зажигалок спрей (40р).
Люди, нафига такие затраты? флюс? да его отирать "целый" день придеться, 200 рублей этож афигеть. И куда так греть? 180-200 достаточна.
Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:
Mr.PIP писал(а):
Есть Gainward GeForce 9800GT 512mb Green. 2 раза прожаривал - не помогло. Как ещё можно её попробовать поднять? ЗЫ В биосе не просто арефакты, а какие то просто каракули, даже буквы не раберёшь
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2009 Откуда: Липецк
fnkfirby флюс заливается под чип и вытекает его очень мало, так что вытирать там нечего в целом. Я вообще делал флюс из спирта и канифоли. Нулевые вообщем затраты. И 200 градусов поверьте недостаточно, даже для бессвиновой пайки, а дальше я уже молчу. Минимум надо до 230 разогревать.
fnkfirby флюс заливается под чип и вытекает его очень мало, так что вытирать там нечего в целом. Я вообще делал флюс из спирта и канифоли. Нулевые вообщем затраты. И 200 градусов поверьте недостаточно, даже для бессвиновой пайки, а дальше я уже молчу. Минимум надо до 230 разогревать.
Хм... я не думаю конечно что, флюс поможет использовать девайс дольше чем без флюса. Хотя, может кто поделится опытом? Насчет t я думаю немного не так написал. Все зависит от PCB платы, термостойкости пластика, используемые конденсаторы... Поэтому, если человек в первый раз будет пробывать "прожарить" свой девайс, особо не разбираясь в нем, лучше использовать чуть низкую температуру, ибо не дай боже чего взорвется, загорится, задымится. К примеру в первый раз я спалил GF2 MX200, температура была около 220, в итоге пришлось проветривать помешение, возмущения близких, огорчение. Порты размякли и потеряли форму, взбухли конденсаторы, покоребился текстолит.
Порты размякли и потеряли форму, взбухли конденсаторы, покоребился текстолит.
Сколько раз тут уже говорили, что электролиты (твердотельные на mx не ставили) перед прожаркой надо выпаивать, а пластик лучше обернуть в несколько слоев фольгой.
Кому интересно, 8800gts, gtx260аля216, и, самое неожиданное для меня, мать от ноута Asus G2S, залитая, прокисшая, с перегретым 68 раз GF8600m, да так, что термопаста ДАЖЕ АЦЕТОНОМ не смывалась, ножом соскабливал ,....все ожили в духовке, причем 260-я не знаю почему научилась работать при 750MHz, чего не было раньше.......
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2009 Откуда: Байкал
fnkfirby - Вы вообще пробовали флюс оттирать, 2 взмаха щеткой и его уже нет, 95% ушло под чип а сотальное растеклось вокруг чипа и в отверстия для крепления рамки вокруг чипа. Ацитон у многих стоит дома с времен какого либо ремонта, а флюс в геле много где может пригодится, да и лишним в быту точно не будет.
200* +- 10* как раз для старых плат само оно, т.к чип не такой грамоздкии и плата маленькая. Если греть в духовке, то конечно есть большой шанс повредить плату высокой Т*.
Mr.PIP - однозначно скол.
ВладОС - то же хотел развести, но спирта не нашел за день
H_Rush - он не поможет припояться, он поможет олову "растечься" по шарику, а не в стороны.
coma15 - там не термопаста а термопрокладка(жвачка) их только лезвием и отдирать, смачивая ацитоном.
есть клиент для прожарки в виде XFX 9600 GT. плата заводится, но ничего не показывает и кулер молотит по полной, винда грузится(слышно по звуку) и вроде как карта определяется. если поставить как вторую то нигде не определяется. возможно ли оживить или в помойку?
прожарил таки! залил флюс под чип и память, постепенно нагрел до 230 через 10 мин выключил духовку. кондеры вздулись, стояли 180мкФ 16В, впаял то что было под рукой 470мкФ 16В. теперь даже не определяется, винда не грузится! может это быть из за завышеной емкости кондёров или добил ее все таки?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 23.03.2011 Откуда: Донецк,Украина
Жарить видюху в духовке это жость))))Придется уклонятся от летающих кондеров)))Да и вообще даже звучит глупо,можно делать только ради прикола в стиле "Разрушителей мифов".Шанса что после этого видюха будет работать практически нет.
Жарить видюху в духовке это жость))))Придется уклонятся от летающих кондеров)))Да и вообще даже звучит глупо,можно делать только ради прикола в стиле "Разрушителей мифов".Шанса что после этого видюха будет работать практически нет.
тут 60 страниц удачных прожарок, а вы тут говорите что шанса нет. Хоть бы сообщения выше прочитали...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2008 Откуда: Орда Фото: 1
fuzzy20061 писал(а):
прожарил таки! залил флюс под чип и память, постепенно нагрел до 230 через 10 мин выключил духовку. кондеры вздулись, стояли 180мкФ 16В, впаял то что было под рукой 470мкФ 16В. теперь даже не определяется, винда не грузится! может это быть из за завышеной емкости кондёров или добил ее все таки?
Скорее всего, проблема была вовсе не в отвале чипа, а в чем-то другом. Ненужная же прожарка, видимо, окончательно убила карточку. ЗЫ: никогда не юзал флюс. И без него карточки оживали и пахали. Вот недавно восстановленная в мае 2010-го Палит 7900GS отдала концы все-таки Почти год проработала. Я никогда не даю гарантии, что восстановлю непременно видяху, если мне приносят на восстановление и жарю только в том случае, если действительно произошел отвал чипа.
Завтра зажарю свою Zotac GeForce 9800 GT+ AMP Edition Два раза под паяльной станцией в мастерской грелась - помогало, но через пол-часа под нагрузкой опять та же песня ((
Последний раз редактировалось Kraff 24.03.2011 9:03, всего редактировалось 1 раз.
Шанса что после этого видюха будет работать практически нет.
А теперь почитайте тему с первой страницы и посмотрите сколько людей реально оживили свои карты в обычной советской духовке. Самое главное тут - контроль температуры. Встроенный датчик в духовке может показывать все что угодно, без термопары никак нельзя. Большинство смертей происходят из-за такого: