Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.03.2011 Откуда: Россия, Тюмень
Кофейник писал(а):
за каким-то лядом ославил куратора ДАННОЙ темы на ixbt не так давно
я не отрицаю, пояснял по поводу вброса сделанного куратором ( по поводу скриншота) Плохого в этом ничего не вижу так как я никого не ославлял ( слово Ославил означает оболгал, наговорил плохого незаслуженно) Я же пояснил по факту - тут все просто, Куратор знает о чем речь. Если он сделал что то хорошее/правильное - то значит и я рассказал про него хорошее, а если плохое - так тут я даже близко не причем.
ай да ладно - я уже сейчас пообещал Куратору прекратить постить не по теме( а слово надо держать) . Поэтому закончим разговор
_________________ "пунктик"- перфекционимзм... потому много раз редактирую пост
Последний раз редактировалось Олег1972 18.07.2016 11:00, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2014 Откуда: Саратов
Попробовал в блек дезерт сыграть. Всё на максимум, даже галочку "максимальное качество" поставил. Бегаю по селениям, много неписей, дерусь с мобами... на 280х было еле еле 20фпс, а тут от 45 и выше с просадками до 38 при подгрузке текстур (на харде игра. Хард медленный.)
Member
The_Chief писал(а):
Ваттман? Крашится.
Фух. Значит просто из-за сырости. Окей. Осталось вопрос с перегревом решить.
sergtrav писал(а):
Отличный результат, если с волосами.
Да. С волосами и 4хкратным АА волос. Играть сяду только через неделю нормально, чтобы в городе проверить.. Пока девушка в отъезде. Играем с ней, она смотрит. (Кстати ее жутко бесят бабы в ведьмаке. Постоянно негодует, почему эти дуры просят ведьмака всюду их сопровождать, а после квеста спокойненько открывают портал и сваливают в другой конец страны. Мол, почему сразу не открыть портал куда им нужно)))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.03.2011 Откуда: Россия, Тюмень
Omon-Ra писал(а):
и выше с просадками до 38 при подгрузке текстур (на харде игра. Хард медленный.)
у тебя оперативы аж 16гб. попробуй файл подкачки отключить ( возможно игра перестанет на хард рыло мочить)
Кстати НДД не должен влиять фпс, он влияет на время загрузки уровня ( когда включаешь игру, грузишь сохранение) Вот даже у нас в ФАО написано [FAQ] SSD-накопители: выбор, использование, обсуждение (часть 3) Вопрос: Если брать ssd под игры вместо hdd , будет ли грузиться быстрее и FPS выше? Ответ: Загрузка уровней меньше от 2 до 5 раз, на величину FPS не влияет.
х\з может эти данные устарели
_________________ "пунктик"- перфекционимзм... потому много раз редактирую пост
_________________ TSC! Russia - добровольные распределённые вычисления. Не используемые мощности твоего ПК могут помочь науке и людям в борьбе с тяжелыми заболеваниями.
спокойненько открывают портал и сваливают в другой конец страны. Мол, почему сразу не открыть портал куда им нужно)))
Они открывают портал только в заранее настроенные точки, а именно к себе домой. Там ставят по кругу кристаллы мегаскопа или типа того. Ну и умеют телепортироваться в пределах видимости. Так что помощь ведьмака нужна.
Подскажите - работала ферма из 480 RX 6 Шт. питалась USB райзерами с доп. питанием от Molex - floppy. К сожалению после нескольких дней работы, выгорели разъемы молекса (при том что был даунвольт и последние драйвера кримсон с исправленным багом потребления). Те райзеры, которые питались таким образом (по 2 желтых кабеля в слот) - http://risers.info/image/cache/data/kar ... 00x100.jpg с ними все ок. Буду признателен если подскажите как исправить эту напасть? (может купить где специальные кабели или как перепаять(с паяльником не дружу) . Спасибо!ъ
Добавлено:
Модель БП- 1200W Cooler Master V1200 (RSC00-AFBAG1-EU)
Правда тут похоже сам себе злобный буратино. В идеале каждую карту надо вешать на отдельную ветку проводов выходящих из БП.
Member
Олег1972 писал(а):
попробуй файл подкачки отключить
Отключил сразу же, как поставил систему на ссд. И так и продолжаю отключать. Я думаю все таки текстуры подгружаются с хдд. Либо просто изза старости харда, нужно бы дефрагментацию провести... во время затыков, подтормаживаний слышу как скрипит хард). А вот когда переносил игру на ссд (айон играл), то никаких подтормаживаний не было. Просто бежал и моя 280х по ходу дела без тормозов дорисовывала персонажей и остальные текстуры). Надо будет на 480 проверить. Жаль ссд на 128гб всего. Вряд ли уместится...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.04.2012 Откуда: Самара
480OC 1400@2250 Time Spy 1080P(1920х1080) Graphics Score - 6994, уровень 1080GTX(6000-7000 в среднем) под 2К. http://www.3dmark.com/spy/88924 А ватман вылетает даже если ничего там не менять, это видимо глюк драйвера 16.7.2, он ведь еще в бета версии. Лично у себя заметил, что ватман вылетает, если обновить драйвера для чипсета интел на последние доступные, а с драйверами по умолчанию для интел в Windows 10 никаких вылетов нет.
Member
Novasiris писал(а):
Эм, у вас все нормально с головой?
Это у вас видимо не нормально с головой, тест по умолчанию идет в 2K, я привел пример теста в 1080P, при котором естественно очков не будет, потому что установки ручные, изменено разрешение на 1920х1080. Но Graphics Score посчитает.
Novasiris писал(а):
Предел RX480 в диком разгоне
А 5293 для 2К это весьма хорошо, учитывая стоимость карты.
Member
Статус: В сети Регистрация: 02.09.2013 Откуда: МО
VladimirK писал(а):
Это у вас видимо не нормально с головой, тест по умолчанию идет в 2K, я привел пример теста в 1080P, при котором естественно очков не будет, потому что установки ручные, изменено разрешение на 1920х1080. Но Graphics Score посчитает.
А какой смысл тогда от этого теста если на него нельзя опираться (тем более не видно - менялось ли что то еще)? Если ставить FHD разрешение на 980ти/1070/1080 то 480-я будет глубоко в ж. Так что пять таки смысл сравнения не понятен. Имхо есть 2 варианта пользования тестом - тест для публики с дефолтными настройками и валидным результатом. И, честно говоря, не понятно зачем для себя,- с кастомным дерганьем ползунков в настройках. Добавлено спустя 52 секунды:
Nortman писал(а):
На такой уж и дикий.
Ну да, каждая вторая 480-я возьмет такой разгон... под азотом
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.03.2006 Фото: 46
Novasiris так у тебя болезнь чувак!!!ты везде по темах пытаешься обгадить радеоны ,это наверное последствия от покупки 980ти которая топом долго то и не побыла!!!!
Member
Novasiris писал(а):
Если ставить FHD разрешение на 980ти/1070/1080 то 480-я будет глубоко в ж
Вы еще сравните стоимость этих карт с 480. Кроме разрешения ничего не менялось, а 1080P это наиболее комфортное для RX480, для этого ее в основном и берут, в этом разрешении ее и надо тестировать. Так если RX480 под 1080P=1080GTX под 2К, смысл переплачивать
Member
Статус: В сети Регистрация: 02.09.2013 Откуда: МО
avtoelectrik писал(а):
так у тебя болезнь чувак!!!ты везде по темах пытаешься обгадить радеоны ,это наверное последствия от покупки 980ти которая топом долго то и не побыла!!!!
Это не корректное мнение. Я не пытаюсь обгадить радеоны (я нигде не писал что сейчас с нуля 970 лучше 480, более того я советовал для мульти гпу брать именно радеон, думая о теплоотводе офк), я считаю эти карты не совсем сбалансированными откровенно говоря, но не более. А пишу я в основном там где удивляет ложь. Вот и все. И с 980 ти все ок, будь спок,- для fhd мне ее хватит на долго.
Добавлено спустя 5 минут 11 секунд:
VladimirK писал(а):
Вы еще сравните стоимость этих карт с 480. Кроме разрешения ничего не менялось, а 1080P это наиболее комфортное для RX480, для этого ее в основном и берут, в этом разрешении ее и надо тестировать. Так если RX480 под 1080P=1080GTX под 2К, смысл переплачивать
Причем тут стоимость?) Ведь это вы а не я выкинули непонятный результат, не с дефолтными настройками, непонятно зачем. Про разрешения какой то бред собачий. Причем тут вообще GTX1080? Есть FHD, есть 2к, есть 4к. RX480 для FHD, ну так и сравнивайте ее с картами для FHD (780ti/970/1060). Запускаете тест в дефолте - получаете валидный результат, к которому не придраться, и сравниваете с такими же валидными результатами вышеуказанных карт (либо иных других офк) из базы марка. Все, простая и прозрачная статистика.
Member
Novasiris писал(а):
Причем тут стоимость?) Ведь это вы а не я выкинули непонятный результат, не с дефолтными настройками, непонятно зачем. Про разрешения какой то бред собачий. Причем тут вообще GTX1080? RX480 для FHD, ну так и сравнивайте ее с картами для FHD
А в чем именно бред, 1080GTX позиционируется как карта для 2К или даже 4К, но при этом ее мощность на 2К равна RX480 под 1080P... Или вы возьмете 1080GTX для 1080P за 60 тыс Вот специально для вас Time Spy 1080P, но уже с отключенной тесселяцией и билинейной фильтрацией - 7 253 http://www.3dmark.com/spy/89362
Сейчас этот форум просматривают: aleksandr567 и гости: 24