3. Полезные утилиты: GPU-Z- бесплатная прикладная программа для отображения технической информации о видеоадаптере (видеоконтроллере/видеокарте/видеомодуле). MSI Afterburner- одна из самых популярных утилит для тюнинга видеокарты. NVFlash- программа для прошивки BIOS; использовать с осторожностью; только для опытных пользователей.
5090 обладает хорошим потенциалом для андревольта. Основная цель данного процесса – повысить эффективность энергопотребления ВК при минимальном влиянии на производительность относительно заводских настроек. В отдельных случаях производительность может быть немного лучше стоковых значений.
ВАЖНО: Любые манипуляции со значениями частот/напряжения могут приводить к нестабильности. Необходимо все тщательно тестировать и держать в уме, что даже хорошо протестированный андервольт может «вылететь». На мой взгляд, данный риск оправдан, т.к. речь в 99,99% случаев идет про игры. Необходимость в использовании андервольта вы определяете самостоятельно. Не следует делать его по принципу "все побежали и я побежал".
___________ ОТ КУРАТОРА: 1. Шапка будет дополняться по мере необходимости; 2. Основная цель кураторства - не допускать балаган в теме. Общаемся, спорим, состязаемся в остроумии, но без оскорблений. Бессмысленный оффтоп* будет удаляться; 3. Если кто-то хочет поделиться полезными материалами по теме (за своим авторством или за авторством других людей), то пишите мне в ЛС - информация будет добавлена в шапку.
*про оффтоп (обязательно к прочтению)
Varg писал(а):
Стандартная политика модерирования по оффтопику - правило "одного шага". Это значит, что отстоящее от сабжа на 1 шаг не является оффтопиком, но длительные дискуссии (глубже 2-3 ответов) переносятся в тематику.
Последний раз редактировалось YakovDolgorukiy 13.08.2025 0:25, всего редактировалось 15 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2007 Откуда: Москва
Exolon Обычно рекомендации такие: - в биосе включаешь Rebar - в винде гасишь Дефендер - дрова должны быть установлены после DDU - в дровах NV ставишь Performance - отключаешь все доп мониторы от видео карты, если есть - винда должна быть чистой (у некоторых спец билд для бенчей) - некоторые советуют 3Dmark не стим версию, а Standalone - вентили карты на 100, а еще лучше охладить карточку до минимума - никаких программ на бэкграунде быть не должно
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2011 Откуда: Москва Фото: 70
Exolon писал(а):
Но честно говоря, больше похоже на то, что кто то упарывается с этими результатами чего то подгоняя софтом.
Ничего софтом не подгонял (результат проходит как valid), 40,193 при 2,829MHz. Подгонял вентиляторами, включая корпусные, все на максимум. Только видеокарточные на максимум было ~39600, на штатных оборотах ~39200; 5000 серия веселее реагирует на температуру, чем на частоту, механика непонятна.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2011 Откуда: Рязань Фото: 0
vpoluektov писал(а):
Только видеокарточные на максимум было ~39600, на штатных оборотах ~39200; 5000 серия веселее реагирует на температуру, чем на частоту, механика непонятна.
Такая зависимость сохраняется в других бенчах? Speedway или steel nomad например.
_________________ Palit GeForce RTX 5090 GameRock OC; Intel Core Ultra 7 265K; MSI MPG Z890 EDGE TI WIFI; be quiet! DARK POWER PRO 12 1500W; Samsung Odyssey OLED G8 G80SD
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Уфа Фото: 0
Exolon писал(а):
Порт Рояль с тем же разгоном ходит, и даже пройдет тест устойчивости
Ты не поверишь. Но, я свою карту отстабал вообще по ОССТ 3д стандарт (куда уж тяжелее?). И после этого матерился и снижал разгон чипа, потому что зависали Ходячие VR (не держал разгон).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2009 Откуда: Москва Фото: 322
caliskan писал(а):
Auroson1c В тесте 60 градусов и так. Какие лимиты?
PowerLimit нет? Температура хотспота какая? Почему все разгонщики максимально охлаждают карты для результатов? Эффективная частота во время теста какая? Вы ставите 3000 ядра, а эффективка 2700.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2009 Откуда: Москва Фото: 322
nag77 писал(а):
Его же нет в 5000-ой серии.
То, что он не отображается, не значит что он не мониторится и не тригерит карту на снижение частот. Убрали его отображение, чтобы неокрепшие умы не травмировать). Впрочем это лишь мои догадки.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2023 Фото: 1
vpoluektov хыы, за то в speedway у меня оказывается 15500 на "застабленном" при помощи кп2077 разгоне. Так что, если еще поизвращаться то наверное можно и 15900 набить. Я х.з. что у меня с ПР, может гсинк надо отключить или какя то индивидуальная непереносмость.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2008 Фото: 0
во, доехало и до меня чудо техники я прям завидую у кого палит буду каку эту гонять судя по всему долго и на воздухе, пока таф не приедет единственный плюс зотака -нет пломб на карте - т.е разбирать осторожно можно, было бы только ради чего разбирать )
Вложение:
Изображение WhatsApp 2025-03-18 в 16.25.54_9ea54289.jpg [ 177.5 КБ | Просмотров: 379 ]