В теме действуют локальные правила, согласно которым запрещено или не допускается:
1. Обсуждение остальных видеокарт. 2. Сообщения о драйверах Nvidia, кроме случаев, если новая версия принесла значительные улучшения в работе данных видеокарт, а так же BIOS (для обсуждения драйверов и BIOS на конференции существует отдельная тема, см.вкладку "Смежные темы"). 3. Обсуждение выбора видеокарт по типу: какую лучше взять NVIDIA или Radeon (для выбора видеокарт существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы"). 4. Коверканье названий видеокарт (например: Асусина, Жижабайт, Гнилобайт и так далее), это значительно усложняет поиск по теме. 5. Задавать вопросы, касаемо выбора блока питания или достаточности мощности для данных видеокарт (для обсуждения этих вопросов на конференции существует две темы, см. вкладку "Смежные темы"). 6. Фанатство каких-либо фирм (если есть какие-то отрицательные моменты в опыте работы какого-то бренда, то следует своё сообщение аргументировать, и помните: брак бывает у всех фирм). 7. Обсуждение СВО данных видеокарт следует вести в соответствующей теме (см. вкладку "Смежные темы"). 8. Обсуждение цен на видеокарты, ценовой политики компании (например, "Да зачем она нужна за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). 9. Размещать посты по типу "Вот тут появилась карта, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы эту карту и где" и подобные им посты. 10. При размещении медиаконтента (фото, видео, скриншоты), нужно использовать тег:
Код:
[spoiler=Заголовок]Ваша ссылка[/spoiler]
Чтобы видео можно было воспроизвести прямо на странице форума, используйте теги:
20.09.2022 - дата создания шапки 11.10.2022 - в F.A.Q добавлена информация по ограничению андервольта 16.10.2022 - добавлены обзоры по видеокартам RTX 4090 SuprimX, ROG Strix, Gaming OC, Inno3D - за ссылки спасибо (AMD)OPTERON и Asus TUF RTX 4090 Gaming OC 19.10.2022 - добавлена сравнительная таблица по VRM 21.10.2022 - добавлена ссылка на сравнительную таблицу по RTX 4090. Спасибо за таблицу darktima 26.10.2022 - добавлена таблица по сравнению VRM видеокарт RTX 4090. Спасибо за таблицу immortal3000 11.01.2024 - редактирование шапки 31.01.2024 - редактирование шапки, информация по RTX 4080 Super
по наполнению шапки (обзоры, тесты, интересные моменты пишите в ЛС). Если оставляете пост в теме, то в ЛС дублируйте ссылку на пост, чтобы его можно было занести в шапку
НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЮ ВОЗДЕРЖИВАТЬСЯ ОТ ФЛУДА И ОЗНАКОМИТЬСЯ ЛОКАЛЬНЫМИ ПРАВИЛАМИ ВЕТКИ
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2019 Откуда: Северск
ATI I писал(а):
а корпус не душноват? если с открытым окном температуры не сильно упадут, то других идей у меня нет, кроме как разбирать и перемазывать.
Нет, не душноват. Это один из самых продуваемых корпусов, да и с открытой боковой стенкой результаты те же. Разбирать я ее не смогу, да и не буду. Её и года нет и она на гарантии.
ATI I писал(а):
ради интереса прогнал в стоке на 450вт, кривую фанов не трогал. после двух прогонов суперпозишн -- ГПУ 72С, ХС 82С. Считаю вполне приемлемые температуры, особенно для моего корпуса. В 86С по хотспоту тоже ничего страшного не вижу, в играх температуры наверняка ниже. Ну а для 600вт видимо надо воду ставить.
А на каких настройках Суперпозишен гоняли?
Добавлено спустя 29 минут 19 секунд:
ATI I писал(а):
ради интереса прогнал в стоке на 450вт, кривую фанов не трогал. после двух прогонов суперпозишн -- ГПУ 72С, ХС 82С. Считаю вполне приемлемые температуры, особенно для моего корпуса. В 86С по хотспоту тоже ничего страшного не вижу, в играх температуры наверняка ниже. Ну а для 600вт видимо надо воду ставить.
Вот тоже прогнал Суперпозишен на разных настройках (1080 Extreme, 4K, 8K) на стоковом лимите (450W). Прикладываю скрины.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2008 Откуда: Москва
Erhogg писал(а):
что это много?
Потому, что у них условия другие и у кого-то может чуть ниже температуры из-за температуры воздуха или корпуса или чип удачнее и меньше греется. Но судя из размеров радиатора и оборотов куллера, 70С при 450w это нормально. У меня при 350W тоже до 70 греется где то, может чуть меньше, так у меня радиатор я думаю не меньше. А 450W так это как бы не шутки уже, про 600W я вообще молчу. Вот например, мне пришлось радиатор выносить за корпус т.к. проц перегревался, когда радиатор стоял вверху башни, все кипело, а в других башнях все норм с этим у людей с такой же конфигурацией. И так же мне писали, что какая то лажа, а вынес радиатор наружу и все проблемы ушли, радиатор еле теплый и проц в норме, просто корпус кусок говна по продуваемости, хотя на вид так не скажешь, внизу еще две 200ки на вдув.
Member
xxToaDxx писал(а):
Потому, что у них условия другие и у кого-то может чуть ниже температуры из-за температуры воздуха или корпуса или чип удачнее и меньше греется. Но судя из размеров радиатора и оборотов куллера, 70С при 450w это нормально. У меня при 350W тоже до 70 греется где то, может чуть меньше, так у меня радиатор я думаю не меньше. А 450W так это как бы не шутки уже, про 600W я вообще молчу.
Member
Erhogg писал(а):
Какие 70??? 82 вы не видите?
70 по чипу, причем здесь хотспот вообще? 82 это хотспот, все в норме, если хотспот будет на 20-25С больше чипа, то это уже проблема, свидетельствует, что на чипе есть залысины термопасты или она высохла в камень, но до 15С это норма, у тебя 12С так вообще хорошо, проблем нет от слова вообще. 3я серия так спокойно грелась по чипу до 80С и хотспот до 95С и норм было.
Добавлено спустя 7 минут 8 секунд: immortal3000 Может все из-за того, что у тебя вода? На воздухе это не реально.
_________________ 9800x3D/Lian Li Lite 360/MSI B850 TOMAHAWK/Gigabyte AERO RTX 4080/32GB Z5 6400/Creative AE-9/Beyer dt 700 pro X/SSD 12Tb/Super Flower 1000W/50" Samsung QN90
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2020 Откуда: ^ i am this cat
Заменил блок питания, кабель HDMI, так же снял нагрузку на 4пин разъем вентиляторов и запитал 9 шт от хаба. Пока что, тьфу тьфу, ничего не вырубалось больше.. Эксплуатировал нещадно. Сейчас поставил старый HDMI кабель, любопытства ради и потому что пару раз с новым себя тоже интересно повел саундбар. Но вообще эта тема с сопряжением ресиверов и саундбаров через eARC с каким то костылями не новая, много кто с LG ТВ жалуется. Новый блок питания уже со своим проводком 12vhpwr, без всяких переходников.
_________________ Ryzen 9800X3D MSI MAG X870E TOMAHAWK 2x24GB (Hynix M Die) RTX 4090 Palit Gamerock (Alphacool) O11 Dynamic EVO 2x360 rad, 2x420 rad Dark Power 13 1000w LG OLED65C2
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2004 Фото: 37
Erhogg писал(а):
А на каких настройках Суперпозишен гоняли?
8к не выдумывай себе пукапроблем, нормальные у тебя температуры. я вообще как-то пропустил момент, когда стало модно хотспотом мериться, т.к. только год назад прыгнул с 980ти на 3080ти, а потом на 4090. Дак вот не помню, чтобы во времена 980ти кто-то про хотспот говорил, тогда все асиком мерялись. К слову 980ти до сих пор жива с 2016 года, при этом все это время она стоит в 10-литровом FD node202, в среднем температуры на ней были выше, чем сейчас на 4090, однако за 6 лет ничего с ней не случилось. это я к тому, что не надо сильно зацикливаться на якобы высоких температурах, и придумывать себе проблемы, потому что кто-то там сказал
_________________ i7-13700\Strix B660-i\32GB DDR5 6000\RTX5090\980PRO 3TB\SF1000\AP201 -- PlayStation 5 -- Nintendo Switch -- LG OLED42С4
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2013 Откуда: Крым Фото: 0
xxToaDxx писал(а):
Gigabyte rtx 4080 aero oc
xxToaDxx писал(а):
ниже 51% вообще не стартуют и походу они не PWM
Стартуют от 46%
xxToaDxx писал(а):
и на 58 где-то отключаются
54
xxToaDxx писал(а):
Но тут покопал афтербернер и оказалось нормально он работает, просто нужно использовать 3 точки и тогда он адекватно стартует с выставленной температуры и останавливает кулера на выставленном гистерезисе. Я установил старт при 65С, и гистерезис на 15С, в итоге стоп идет, когда температура снизится до 50С. Кулер стартует на 58% это 1200об, тихо теперь и не дрючит туда сюда.
А вот это класс! Жаль, что я раньше об этом не узнал и отдал предпочтение всегда включенным вертушкам от 47% и настройке в Fan Control, теперь так и оставлю.
xxToaDxx писал(а):
Андервольт стабильный держит 1745мгц/950мв
Где проверялась стабильность? 3DMark Port Royal тест устойчивости 20 кругов проходит?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2011 Фото: 3
Erhogg У меня пара таких гиг в компах стоит. Рабочие темпы из коробки должны быть в открытом стенде где-то до 75 по ГП, и хот спот гдето +10гр, причем кульки работать должны в зоне 80%. В разгоне темпы где-то такие же, только кульки крутятся под 90%, потребеление при этом где-то 500-520Вт. Это все в зацикленном бенче Port Royal. Попробуйте подтянуть три основных винта на охладе (на 4м стоит пломба, но если проблема в этом, то и подтяжка трех винтов даст уменьшение температур) У меня так было на первой гигушке, тоже темпы по ГП и хот спот был высокими, пока тут камрад не посоветовал подтянуть винты. Подтяжку четвертого винта уже нужно делать снимая пломбу, но только если первые три дадут профит. Максимальный профит будет если подтянуты все 4 винта.
Member
TheYo писал(а):
Стартуют от 46%
У меня не стартуют. Стартуют с 50%, но чудят, то до 1000 крутят, то до 800, потом остановятся и так хаотично дрюкаются, с 51 уже начинают крутиться стабильно без отключения, они видать управляются не pwm а вольтажом т.к. на pwm не должно быть таких приколов.
TheYo писал(а):
Где проверялась стабильность? 3DMark Port Royal тест устойчивости 20 кругов проходит?
Как раз в порт рояле в итоге и подгонял частоты т.к. в играх работает на 2820/950, в дивизион 2 бегал часа два, а он грузит видяху знатно, а потом запустил порт рояль и посыпались все пресеты, по нему потом и подбирал.
_________________ 9800x3D/Lian Li Lite 360/MSI B850 TOMAHAWK/Gigabyte AERO RTX 4080/32GB Z5 6400/Creative AE-9/Beyer dt 700 pro X/SSD 12Tb/Super Flower 1000W/50" Samsung QN90
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2013 Откуда: Крым Фото: 0
xxToaDxx писал(а):
У меня не стартуют.
Странно, у меня старт с 46% и это ~670 оборотов.
xxToaDxx писал(а):
а потом запустил порт рояль и посыпались все пресеты
Об этом и речь Этот тест прям кладёт на лопатки. А так очень крутой результат андервольта вышел. У меня лишь 2670@950 стабильны. А память поехала +1750
Member
immortal3000 вода?
murkok5 писал(а):
А если Метро запустить ?
Зачем?
xxToaDxx писал(а):
70 по чипу, причем здесь хотспот вообще? 82 это хотспот, все в норме, если хотспот будет на 20-25С больше чипа, то это уже проблема, свидетельствует, что на чипе есть залысины термопасты или она высохла в камень, но до 15С это норма, у тебя 12С так вообще хорошо, проблем нет от слова вообще. 3я серия так спокойно грелась по чипу до 80С и хотспот до 95С и норм было.
Ты же видел, что другие люди пишут?
ATI I писал(а):
8к
Ну вот на 8К у меня 84 градуса.
ATI I писал(а):
не выдумывай себе пукапроблем, нормальные у тебя температуры. я вообще как-то пропустил момент, когда стало модно хотспотом мериться, т.к. только год назад прыгнул с 980ти на 3080ти, а потом на 4090. Дак вот не помню, чтобы во времена 980ти кто-то про хотспот говорил, тогда все асиком мерялись. К слову 980ти до сих пор жива с 2016 года, при этом все это время она стоит в 10-литровом FD node202, в среднем температуры на ней были выше, чем сейчас на 4090, однако за 6 лет ничего с ней не случилось. это я к тому, что не надо сильно зацикливаться на якобы высоких температурах, и придумывать себе проблемы, потому что кто-то там сказал
Даже не знаю, что сказать. Все-таки страшно за карту. Уж очень дорого она стоит... Новую я уже не потяну.(
Mad Max писал(а):
У меня пара таких гиг в компах стоит. Рабочие темпы из коробки должны быть в открытом стенде где-то до 75 по ГП, и хот спот гдето +10гр, причем кульки работать должны в зоне 80%. В разгоне темпы где-то такие же, только кульки крутятся под 90%, потребеление при этом где-то 500-520Вт. Это все в зацикленном бенче Port Royal.
Получается, все-таки температуры ненормальные?
Mad Max писал(а):
Попробуйте подтянуть три основных винта на охладе (на 4м стоит пломба, но если проблема в этом, то и подтяжка трех винтов даст уменьшение температур) У меня так было на первой гигушке, тоже темпы по ГП и хот спот был высокими, пока тут камрад не посоветовал подтянуть винты.
Попробую. А это не опасно?
Mad Max писал(а):
Подтяжку четвертого винта уже нужно делать снимая пломбу, но только если первые три дадут профит. Максимальный профит будет если подтянуты все 4 винта.
Member
Erhogg зачем ты вообще хотспот смотришь, если он у тебя в норме? Он должен не превышать 15-20С от чипа, это единственное, на что нужно обращать внимание. В чипе есть тысячи термодатчиков и хотспот, это показатель самого горячего датчика в чипе из этих тысяч, поэтому главная температура это общая по чипу и если чип у тебя 70С с авто оборотами вертушки, то все отлично.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2011 Фото: 3
Erhogg писал(а):
Попробую. А это не опасно?
Если руки прямые, то не опасно Отвертку только используйте нормальную, а не китайский шлак. На моей первой карте винты были сильно не докручены и протяжка первых трех винтов снизило темпу ГП. С четвертого винта я пломбу снимал аккуратно пинцетом, получилось без повреждений снять ее.
Erhogg писал(а):
А вот это как я сделаю? Тогда же гарантия слетит.
Вы сначала проверьте первые три винта. Но сперва покажите все сенсоры GPU-z после 15ти минутного прогрева карты в стоке в Port Royal (максимальные значения только, а не текущие), да и желательно боковую крышку с корпуса снять что бы приблизить условия к открытому стенду.
Member
Mad Max писал(а):
На моей первой карте винты были сильно не докручены
это очень странная история для карты с завода, они должны быть закручены до упора и зажаты, иначе они просто открутятся от вибрации. Обычно при откручивании нужно усилие даже прилагать, чтоб сорвать болты. Erhogg ну и с этим нужно быть предельно аккуратным т.к. в сервисе, при осмотре через микроскоп, все будет выявлено, крутились болты или нет, следы останутся на болтах однозначно. Нужно между болтом и отверткой, что-то прокладывать, чтоб железо к железу не прикасалось, тот же скотч липкой стороной к отвертке или тонкий полиэтилен.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16