F.A.Q. (c) SLI Zone Не засоряйте тему мусором, игры обсуждайте в темах по играм, здесь только возникшие проблемы при установки видеокарт в SLI. Если в игре не пашет SLI обновляем драйвер или ждем когда в драйвере включат SLI для данной игры.
Могу ли я сочетать видеокарты с разным объемом памяти? Нет. Например, XXXGT 512MB не может работать в паре с XXXGT 1GB в конфигурации SLI.
Могу ли я сочетать видеокарты, одна из которых разогнана производителем либо мной с помощью EVGA Precision(она умеет разгонять карты асинхронно)? Да. Разогнанный GeForce XXXX GTX может быть использован в паре со стандартной картой GeForce XXXX GTX. В таком случае на примере игры DIRT 3 более разогнанный GeForce XXXX GTX будет загружен по ГПУ менее чем GeForce XXXX GTX на стандартных частотах. Но в таком случае смысла в повышенных частотах разогнанного GeForce XXXX GTX нет. Остальные игры требуют проверки.
Столкнулся с такой проблемой: материнка - Asus p8p67-m pro и две Asus EN460 GTX DirectCU, при попытке активировать sli в драйвере экран чернеет, а затем слетает драйвер (разрешение 800х600 и так далее, когда драйвер на видюху не установлен). Удаляю драйвера, ставлю заного и опять все хорошо до момента включения sli. Необходимо отключить в BIOS опцию "high precision event timer".
Я ставлю 2 одинаковые карты в SLI без мостика, в панели управления NV нет опции включить SLI, почему ? В новых версиях дров без мостика нельзя включить SLI, выход поставить более старую версию дров.
SLI режим с последними драйверами может мерцать на операционной системе Windows 7 x64 SP1. На семерке без сервис пака 1 - ничего не мерцает. Если нет желания откатывать SP1 - можно пользоваться драйверами до 267.xx версии. Хотите самые новые - сносите сервис-пак 1.
Последний раз редактировалось ParKur 31.03.2021 15:53, всего редактировалось 16 раз(а).
Исследование работы асимметричного SLI(570+560, 570+460)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2006 Откуда: Питер Фото: 2
Alex TOPMAN писал(а):
НВидиа не нормирует высоту расположения НВЛинк разъёма относительно PCIe слота
по картинке выше видно, что расстояние от разъема псе-е до нв-лин одинаково и это стандарт, что бы можно было объединить карты любого производителя! и ты туда же с этим бредом
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2008 Откуда: Комсомольск-н/А Фото: 42
Ну елы палы, про возможно разную высоту текстолита у разных карт, и, соответственно, высоты расположения разъемов слай (и нв линк, ибо один хрен, расположение ж такое же) я буквально на той странице писал... И никто не обратил внимание на это....
_________________ ◉ i9 9940x@4.8GHz • NZXT (kraken) X73 • Asus PRIME X299 A-II • 64Gb @ 3733MHz • RTX 4090 GameRockOC • Creative SB AE-9 • LIAN LI Dynamic XL • 49"◉
Member
lame3 писал(а):
Карта Msi Trio X выше примерно на 1 см, чем Sea Haw X, ну и соответственно коннекторы находятся на разной высоте, что я считаю просто мега бредом для производителей карт.
ну все верно, у хоука референс плата, у трио плата собственной разработки. Вон они и намудрили... зы: платы мси гейминг прошлых поколений вообще выше см на 3 своих референсных собратьев...
_________________ ◉ i9 9940x@4.8GHz • NZXT (kraken) X73 • Asus PRIME X299 A-II • 64Gb @ 3733MHz • RTX 4090 GameRockOC • Creative SB AE-9 • LIAN LI Dynamic XL • 49"◉
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2011 Откуда: Москва Фото: 30
SK.art нет ни где информации о высоте, на которой находится разъем Nvlink на печатной плате. Есть только информация о габаритах самой печатной платы, но если их пристально посмотреть, то визуально разъемы для соединения Sli (Nvlink) находятся на одной высоте. Но как выяснилось погрешность есть и составляет примерно 1 см.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Уфа Фото: 0
Craft61 писал(а):
Купил пока одну ASUS 2080TI. До сих пор в шоке, как она нагнула мой SLI из ASUS 1080...
А вот об этом можете подробнее и с картинками (тестами) написать? Меня как раз эффект от подобной, предстоящей мне смены двух 1080 беспокоит (с прицелом далее на будущий SLI из 2080 Ti).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2008 Откуда: Germany Фото: 10
Постоянно нерефы делают. И понятно жёсткие мосты не подойдут. Где проверятъ ? Если нереф по размерам то только та же модель. А так можно ставить кого хочешь с кем хочешь. #77
Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд:
abugaev писал(а):
А меня интересует насколько одна 2080Ti нагибает 2х1080Ti и нагибает ли?
И каким образом ? Если 2080Ти на 40% (это уже в 4К) быстрее 1080Ти. И если обе тишки пашут с загрузкой 85-95% ? (Вилдландс к примеру 4К) Весь понт в том что 2080Ти можно тоже две поставить
Member
wolik писал(а):
И каким образом ? Если 2080Ти на 40% (это уже в 4К) быстрее 1080Ти
все время было 30-35%... Уже 40% стало?
wolik писал(а):
И если обе тишки пашут с загрузкой 85-95% ?
И? В среднем, при нормальной работе SLI (и с учетом, что процессор не является ограничением) прирост от второй карты 1080ти должен быть порядка 50%, а то и 60%. Где то может быть и больше...
wolik писал(а):
Весь понт в том что 2080Ти можно тоже две поставить
ну да, согласен... Оформив ипотеку, можно, конечно..
В среднем, при нормальной работе SLI (и с учетом, что процессор не является ограничением) прирост от второй карты 1080ти должен быть порядка 50%, а то и 60%. Где то может быть и больше..
Нормальный прирост от SLI идет только в дх12 mGPU режиме 70-100%, во всех остальные случаях средний прирост 30%
Member
ego0550 писал(а):
Нормальный прирост от SLI идет только в дх12 mGPU режиме 70-100%, во всех остальные случаях средний прирост 30%
Не знаю, как вы так настраиваете игры... В Сталкере я на своих двух смог добиться 95+% загрузки обеих карт. В ведмаке 3 тоже. В Фолы4е, Wreckfest, l4d... И каждый раз ещё оставался запас по каким-то настройкам (и АА я принципиально выше 4х не ставлю, но люблю SSAA и SMAA). И это при том, что ЦПУ у меня ещё и накладные на 3д стерео тащит на себе (а это +10...20%).
Не знаю, как вы так настраиваете игры... В Сталкере я на своих двух смог добиться 95+% загрузки обеих карт. В ведмаке 3 тоже. В Фолы4е, Wreckfest, l4d... И каждый раз ещё оставался запас по каким-то настройкам (и АА я принципиально выше 4х не ставлю, но люблю SSAA и SMAA). И это при том, что ЦПУ у меня ещё и накладные на 3д стерео тащит на себе (а это +10...20%).
И что с того, что загрузка карт 95%? Это кардинально не значит, что прирост от второй карты будет 95%. АА я вообще редко включаю, во многих играх в qhd на 27 дюймах и так лесенок не видно. Очень сильно эффективность SLI садят различные эффекты "постобработки". В ведьмаке 3 получалось добиться прироста в ~50% путем отключения некоторых настроек графики... но понижать качество графики, чтобы повысить эффективность SLI - такое себе решение, проще сразу понизить графику на одной карте. В фолыче вообще странная ситуация со SLI - по дефолту фпс упирается в половину частоты монитора (72 фпс), если в драйверах принудительно включить V-sync лимит пропадает, но анимация персонажей ускоряется в 1,5-2 раза, очень сильно заметно в диалогах и катсценах - анимация перегоняет озвучку.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2017 Откуда: Москва/Вешняки Фото: 11
помниться в бытность начали+я наводить поклёп на wolik'овский проц vs 4К и чутка было странно получить от него эту картинку с 84фпс. И вот - стало таки понятно, почему, а потому, что лара, как то хитро считает потенциал проца при 1карте Vs 2'е , и разрешил эту диллему пост MR CROW где это можно наблюдать воочию с 1х2080 vs 2x2080.
Member
ego0550 писал(а):
И что с того, что загрузка карт 95%? Это кардинально не значит, что прирост от второй карты будет 95%.
Я же вроде внятно написал, что обеих (кстати, режим SLI у меня всегда включен).
ego0550 писал(а):
АА я вообще редко включаю, во многих играх в qhd на 27 дюймах и так лесенок не видно.
А я на своих 27" 2560х1440 прекрасно лесенки вижу и даже с АА (просто сильнее или слабее).
ego0550 писал(а):
Очень сильно эффективность SLI садят различные эффекты "постобработки".
И это мы все тоже знаем. Иначе, если ими увлекаться, то не получить загрузку второй карты на уровне первой.
ego0550 писал(а):
В ведьмаке 3 получалось добиться прироста в ~50%
Я как бы за КПД SLI не говорил. Только про загрузку карт. И при её 95% и при 25%, КПД SLI может запросто оставаться одинаково большим или одинаково небольшим.
ego0550 писал(а):
путем отключения некоторых настроек графики... но понижать качество графики, чтобы повысить эффективность SLI - такое себе решение, проще сразу понизить графику на одной карте.
Не знаю, зачем вы этим занимаетесь. Я лично повышал качество в играх, пока либо фпс не падал ниже приемлемого, либо пока загрузка обеих карт или занятая память не упирались в потолок. Ибо далее падение фпс идёт уже очень резкое и непредсказуемое.
ego0550 писал(а):
В фолыче вообще странная ситуация со SLI - по дефолту фпс упирается в половину частоты монитора (72 фпс), если в драйверах принудительно включить V-sync лимит пропадает, но анимация персонажей ускоряется в 1,5-2 раза, очень сильно заметно в диалогах и катсценах - анимация перегоняет озвучку.
SLI к уполовиниванию отношения не имеет никакого. Это вам нужно было игровой всинк отключать. Тогда и не будет "в половину частоты". А ставить ли в дровах всинк или без него лочить фпс другими утилитами - это уже на вкус и цвет. Я делал последнее и ускорение анимации я имел только на взломе замков. Да и то, не справлялся с ним, только если фпс взлетал выше 200.
Сейчас этот форум просматривают: Kosulya и гости: 47