Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Доброго времени суток.Сегодня мне в руки попалось вот такое чудо: AMD FX 8350 Материнская плата ASUS M5A97 PLUS Видеокарта PowerColor AMD Radeon RX 460 [AXRX 460 2GBD5-DH/OC] Оперативная память Kingston HyperX FURY Black Series [HX318C10FB/8] 8 ГБ Ну и ХДД и ССД в комплекте. Задачей было установить винду,причем желанием клиента была именно семерка.Все шло хорошо,винда чистая,встала ровно,дрова на материнку,usb 3.0 и т.д. тоже встали как родные. Но вот когда руки дошли до видеокарты,тут и начались проблемы. Ставил их с родного диска,который шел в комплекте с видюхой. Все прошло без ошибок,попросило перегрузиться,что и было сделано.Загрузилось тоже все отлично,но через секунд 5 после старта закрылся ...(не помню как он там у поверколора называется,вообщем аналог ССС) с ошибкой.Думаю бог с ним,настроить я и так все вроде бы успел.Но выяснилось,что все стандартные игры,типа косынок и прочего тоже не запускаются,сразу выдают ошибку.Текст к сожалению не помню.Весь остальной софт,который стоит базово на системе работает,огнелис тоже работал без особых проблем.Я сначала грешил,что возможно я как то коряво установил винду на ссд,но после удаления драйверов на видео,все заработало как надо,устанавливаю-опять ничего не работает.Скачал дрова с сайта поверколора-та же беда.С сайта АМД-ровно тоже самое,каталист вылетает через 5-10 сек после старта,причем молча закрывается.Стандартные приложения,требующие хоть какую то графику не запускаются.Пробовал ставить только драйвера,без прочей лабуды,эффект тот же самый. Никто не сталкивался с такими проблемами на 460 плате?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2015 Откуда: 102rus Фото: 83
Всем привет! Ребят скажите кто-нибудь играет в Battlefield 1 на DX12? При запуске происходит вылет( Драйвер последний16,12,2, кстати переустанавливал его при помощи DDU. На такой же карте в обзоре чел спокойненько запускает... Заранее благодарствую...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2014 Откуда: Тольятти Фото: 10
KamiCATze писал(а):
Доброго времени суток.Сегодня мне в руки попалось вот такое чудо: AMD FX 8350 Материнская плата ASUS M5A97 PLUS Видеокарта PowerColor AMD Radeon RX 460 [AXRX 460 2GBD5-DH/OC] Оперативная память Kingston HyperX FURY Black Series [HX318C10FB/8] 8 ГБ Ну и ХДД и ССД в комплекте. Задачей было установить винду,причем желанием клиента была именно семерка
Для установки последних драйверов на 400 серию нужна 7 со всеми обновлениями, если вы чисто сп1 поставили будут проблемы, нужно обновлять до последних версий.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2005 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 24
K_romanova писал(а):
с чего бы?24градуса дома. powercolor red devil.
с того, что на небылицу смахивает. вентиляторы стартуют с 58-59С, на 62С они стоять не могут. либо в дровах включена энергоэффективность, либо стоит ограничение в 60фпс, либо игрушка не требовательная совсем ...... но, даже если и вправду так, как "малюешь", что все же вызывает бурю сомнений, то можно сказать удачная карта, жирный плюс в копилку PC RD! я пока еще не видел таких темп у владельцев RD 470й .... а какой ASIC, тут принято об этом спрашивать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2010 Откуда: Казань Фото: 4
ultrafx писал(а):
Ты путаешь настройки. Высокая трава на производительность влияет не сильно.
высокая трава с msaa x2 прогибает карту, как и писал до 45 кадров в некоторых местах) если выключить сглажку, то все хорошо кадры не падают все те же 70-75. В
ИМХО, попробуй отключить у драйверов проверку цифровой подписи\перепрошей биос, чую старый владелец что-то услышал о анлоке.
Биос трогать не хочется,да и владелец не мог в нем копаться,все железо только что из магазина.
Fanatik113 писал(а):
Для установки последних драйверов на 400 серию нужна 7 со всеми обновлениями, если вы чисто сп1 поставили будут проблемы, нужно обновлять до последних версий.
А вот об этом уже думал, сегодня попробую установить семерку в полном "обмундировании",если останется проблема, поставлю 10-ку.Исчузнет-значит будем убеждать владельца,какая же хорошая ОС 10... xD
Сейчас сидел, ковырялся в носу и подумал, а не разогнать ли мне видяху? все тот же asus strix 470. завалился быренько в Afterburner, воткнул 1400/1800 +10 power limit. запустил Time Spy и о чудо! свыше 4к очков графики по итогам - уровень референса 480! ну думаю, тогда и проц подгоню, а то не камильфо 2900 очков на стоковом fx8320. зашел знач в биос, воткнул вместо 3.5 - 4.2 для начала, и убрал андервольтинг, стояло 1.25 на проце и хватало с головой. - выставил 1.35. после этого заваливаюсь в систему, запускаю тест, и он мне черным экраном мигает и тупо пропускает все тесты сразу после загрузки. всякие мутки вроде поднятия PL и напряжения ядра не помогли, срезал проц обратно на старые показатели - та же картина. 1400 больше не запускается. даже 1350 с трудом - артефакты проскакивают. единственное что заметил - после первого пролёта теста, когда все проконало, перед перезагрузкой навёл на график потребления и видяха жрала под 140, вместо положенных 105 (выставленных в Afterburner). т.е. видяха сама себе питания отожрала сколько нужно и помчала на ура. вопрос: что это вообще было и как повторить?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2013 Фото: 16
KamiCATze писал(а):
значит будем убеждать владельца,какая же хорошая ОС 10... xD
Если будущий владелец имеет интернет-интеллект уровня 16 лентнего человека, советую показать ему win 10 ltsb, и дать почитать пару статей. Во многих статьях эту версию восхваляют как ту, которая не шпионит. Я легко убедил одного человека в этом, и сейчас он сидит на оной...
Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
Assidient писал(а):
стояло 1.25 на проце и хватало с головой. - выставил 1.35
Мог чип деграднуть чип видеокарты или сам БП.
_________________ Если Radeon HD 7870 сначала проигрывает GTX 660, а потом примерно равен GTX 670, это нифига не норма.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2004 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 0
Ребят, подскажите по одному моменту. Корпус у меня Cooler Master HAF XB, то есть в отличие от 99% пользователей, у меня видяхи стоят вертикально, а не горизонтально. И что-то слышал про текущие термопрокладки из-за этого у 480X, так ли это?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2016 Откуда: Это Питер детка Фото: 5
Дионис писал(а):
Ребят, подскажите по одному моменту. Корпус у меня Cooler Master HAF XB, то есть в отличие от 99% пользователей, у меня видяхи стоят вертикально, а не горизонтально. И что-то слышал про текущие термопрокладки из-за этого у 480X, так ли это?