Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2005 Откуда: Moscow
Все о AMD Radeon HD6970/6950 (Cayman 40nm) В этой теме обсуждаются конкретные технические проблемы конкретных пользователей девайса, всё остальное, включая цены и все вопросы выбора и приобретения решаются в другом месте!
Прежде чем задать вопрос или ответить, подумайте, не ошиблись ли вы темой. Перед тем, как задать вопрос, пожалуйста заполните / обновите профиль! Для смежных вопросов существуют следующие ветки:
Правила конференцииникто не отменял!!! Бессмысленные посты и оффтоп будут премироваться ЖК ! Все пожелания и предложения по теме, обсуждаются с куратором(ми), модераторами данной темы в ЛС !!! При обсуждении температур ваших видеокарт подтверждаем скринами с АВ или GPU-Z. О том, как ПРАВИЛЬНО сделать скриншоты и выложить их здесь (да и не только здесь) читать тут. Не нужно считать себя умнее окружающих и вываливать фото рабочего стола в виде bmp-картинки полотнищем размером в 1480 x 1036. Собирается статистика разгона видеокарт AMD Radeon HD6970/6950, с результатами разгона в ЛС.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
Мыша писал(а):
А чем по результату разблокировка отличается от перешивки в 6970?
Остается возможность программно управлять напряжением, и само напряжение не меняется, как и частоты - при перешивке в 6970 задерутся частоты и напряжение - не факт, что вообще заработает, были и такие случаи. Перешитая в 6970 у меня не меняла напругу, а разблокированная - меняла. В принципе, если определить необходимую, можно ее в БИОС прошить и всё.
Advanced member
Мыша Увеличили число конвейеров на 6,25%. Если приложение использует все блоки на 100% - прирост будет ~на те же 6%. Я кроме майнинга и брутфорса на GPGPU таких не знаю. Остальное - игры, аппаратное (де)кодирование видео и т. п. будет шевелиться быстрее в зависимости от % и полноты использования этих блоков. Для таких приложений разгон обычно дает больший прирост, чем разблокировка.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2009 Откуда: Москва-Минск
Хитрый John™ [USSR] Я имею ввиду - вот возьмем ту же игру Assassin's Creed. Будет ли разница если к примеру сравнить FPS при игре до разблокировки БЕЗ РАЗГОНА и при игре после разблоки тоже без разгона?
Advanced member
Мыша Разница будет. Какая - вопрос, требующий отдельного изучения. Зависит от совокупности нагрузки на видеокарту и другие компоненты (если "упрется" в слабый процессор при малых разрешениях - большой прибавки не ждите, карта будет "недогружена"). В любом случае, разница не превысит этих 6%.
Advanced member
Мыша писал(а):
а прибавку к розгону хоть какую-нибудь эта разблокировка даёт?
Просто разблокировка - нет, может только хуже сделать: не факт, что дополнительно включенные блоки имеют разгонный потенциал не хуже, чем у включенных дефолтно. Другое дело, что при перешивке именно БИОСом от 6970 выставляется и напряжение как у 6970 (1.175В при фулл 3Д), но напряжение как раз можно менять у всех, что у 6950, что у 6970, только у 6950 еще и софтово, а не только через регистры БИОСа. Я бы на вашем месте проверил, при каком напряжении какая частота доступна, нашел бы оптимум частота-напряжение-температура, поправил бы в биос от 6950 с разблокированными конвейерами регистры, отвечающие за напряжения и зашил жестко, раз карта точно разблокируется. А частоту бы оставил дефолтную для 6950, мало-ли не заведется однажды на повышенной - ее софтово поднять можно в любой момент.
Подскажите какой толщины термопрокладки подойдут на референсную CO 6950? И еще заметил, что карта 6950 реф. определяется в настройка дисплея как 5800 Series, везде как 6900 Series
Скрин
Думаю этого не должно быть? Хотя все отлично работает, до этого была 5830 просто.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2009 Откуда: Москва-Минск
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
Я бы на вашем месте проверил, при каком напряжении какая частота доступна,
А как это быстрее всего сделать? Т.е. технически я знаю, как выставить определенную частоту/напругу - в MSI Afterburner, но как и чем побыстрее определить какие показатьели именно для моей карты оптимыльные по частота/стабильность? Так чтоб без длинной череды долгих тестов?
Advanced member
Мыша писал(а):
А как это быстрее всего сделать? Т.е. технически я знаю, как выставить определенную частоту/напругу - в MSI Afterburner, но как и чем побыстрее определить какие показатьели именно для моей карты оптимыльные по частота/стабильность? Так чтоб без длинной череды долгих тестов?
Быстро не получится, это итерационно делается. Я делал так: выставлял немного заниженное от дефолтного напряжение и смотрел, стабильна ли карта на дефолтной частоте. Если нет - прибавлял напряжение. Если да, то постепенно увеличивал частоту и еще смотрел температуру, чтоб перегрева не было. Греть лучше фурмарком или хэвэном, а стабильность на данной частоте проверять комплексно, т. е. не только синтетическими тестами, но и реальными играми. Нашли частоту, которую держит карта при данном напряжении, смотрим, какая при этом температура. Прибавляем напряжение на определенный шаг и снова смотрим, какая частота максимально стабильна и при какой температуре. И так до тех пор, пока не достигнем психологического или максимально возможного предела по напряжению, либо не упремся в перегрев карты. Дальше все замеры на график зависимости частоты и температуры от напряжения и смотрим, где переломы - ищем порог, после которого прирост частоты от увеличения напряжения резко уменьшается, либо где нагрев резко возрастает (смотря что приоритетней, производительность или температурный режим, который влияет на шум).
Всем привет. Такое дело... Месяца 2 назад прошил свою полтора года отработавшую без нареканий видеокарту референс сапфир HD6950 в hd6970, Прошивал ati_winflash_2.0.1.18 из под виндовс. Все прошло четко и после прошивки она так же продолжила свою безукоризненную службу. Так вот..... на днях решил прошить материнку асус p8p67m-pro на последний биос 3608 (чтоб было, и еще по мелочам). После сообщения что все ок и перезагрузки комп стартанул как надо, кулера там...HDD..итд. а вот монитор как бы в режиме ожидания и тишина. Долго голову ломал, все перепробовал, без ответно. думал мать запорол и пытался востановить, после очередной неудачи чето рука потянулась переключить биос видеокарты на родной 6950 резервный.... и о чудо на экран пошел сигнал, комп нормально загрузился, все чики пуки. Но если стартую переключив биос видео на 6970... ну не хочет она дружить с обновленным биос матплаты. В инете нашел еще пару таких как я...но без решения проблемы... Ума не приложу в чем дело. Есть одна мысль, прошить на родной(сохраненный) и потом опять на 6970 но из уже обновленной материнки... (не знаю какой будет результат). Может будут какие соображения, предложения буду рад выслушать. Заранее благодарю. И да, если решу перешиваться могу я так же из под виндовс перешить, то есть загрузится с резервным биос, запустить ati winflash, и ВАЖНО, перед началом прошивки переключить тумблер на другой биос, который хочю прошить. (при включенном компе тумблер переключать боязно.... )
_________________ Тяжёлое детство: восьмибитные игрушки. Живу я плохо, ем сыр с плесенью, пью старое вино, машина у меня без крыши, телефон без кнопок...
Спасибо... правильно я понял что пререпрошивка видеокарты туда сюда с новым биосом материнки не даст результат.... -он начнёт действовать только после перезагрузки системы- извините не совсем понял фразу.. да и к сожаления откат материнского биоса на предыдущий не возможен. уже пытался.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.08.2011 Откуда: Донецк, UA
timlaki писал(а):
Спасибо... правильно я понял что пререпрошивка видеокарты туда сюда с новым биосом материнки не даст результат....
да, дело в прошивке материнки. я пытался прошить видеокарту туда - сюда... результата не было. заработало только после следующей прошивки мат. платы. уже хотел у ребят прошить программатором материнку (кстати на любую версию бивиса), но вышла новая прошивка.
-он начнёт действовать только после перезагрузки системы- извините не совсем понял фразу..
на видеокарте можно переключать биос на 1 или 2 во время работы видеокарты. если у Вас стоит на 1-ом биосе и Вы переключили на 2-ой, то 2-ой заработает только после перезагрузке системы.
_________________ Тяжёлое детство: восьмибитные игрушки. Живу я плохо, ем сыр с плесенью, пью старое вино, машина у меня без крыши, телефон без кнопок...
Сейчас этот форум просматривают: Fakir_AD и гости: 16