помогите советом. Купил себе Gigabyte GV-R489OC-1GD. Карточка хорошая. Штатные частоты 900 по процессору и 975 по памяти, причём ядро работает на 1,35 вольта. В результате осторожного разгона получилось: ядро 960 и память 1100, с софтвольтмодом до 1,365. Далее был запущен 3DMark 06 с максимальными настройками 3 раза - температура достигала 96 по памяти и 93 по ядру. Вопрос следующий - какова максимальная нормальная рабочая температура ядра и памяти и до скольки можно поднимать вольтаж не рискуя деградировать ядро?
Товарищи, подскажите, кто-нибудь юзал 4890 в Maya или 3dsMax??? Выбираю между 275печ и 4890...Точно знаю, что раньше у ATI были проблемы с OpenGL-приложениями. Уже как год сижу на nVidia,поэтому не знаю как обстоят дела с драйверами красных на данный момент. Подскажите плиз.
Добавлено спустя 1 час 32 минуты 33 секунды: Gloin ядро начинает деградировать после 80 градусов:) так что аккуратнее
fero Несколько + в сторону АТИ: стоит дешевле, памяти больше! Вот, что пишут тесторы фцентра:"В целом по результатам сегодняшнего тестирования складывается впечатление, что программистами AMD/ATI проведена действительно серьёзная работа над драйверами для новой операционной системы (и не только для неё, так как для Windows Vista и Windows 7 используется один и тот же пакет драйверов Catalyst). Так, в играх Tom Clancy's H.A.W.X., Far Cry 2, Company of Heroes: Tales of Valor выявлена весьма существенная разница в производительности видеокарт Radeon HD 4890 и Radeon HD 4870 X2 на драйверах Catalyst версий 9.7 и 9.8. Менее существенный и всеобъемлющий прирост производительности удалось обнаружить в играх Cryostasis: Sleep of Reason, Lost Planet: Colonies, S.T.A.L.K.E.R.: Clear Sky. В остальных играх и тестах между двумя версиями драйверов наблюдается паритет. Провалов производительности нет ни в одной игре, едва заметное снижение скорости присутствует в игре Stormrise. Также необходимо отметить, что на протяжении всего тестирования каких-либо дефектов изображения на новой версии драйвера не обнаружено, поэтому вполне можно сделать вывод, что Catalyst 9.8 является уверенным шагом вперёд и настоятельно рекомендуется к установке и использованию для операционных систем Windows 7 и Vista." Так что программисты трудятся! Впринципе, я тоже выбираю между 275 и 4890, но склоняюсь к красным, по первым двум причинам, да и 4890 хавает энергии меньше!
bibukov Теперь понятно откуда взялась адекватная цена на твой радик в 6 к))). Зы. Мне вот что интересно, никто не наблюдал снижение стабильных частот на картах. Я точно уверен что такое есть на 4870, на двух моих экземплярах было такое, первая карта стабильно держала после покупки 840 по чипу, через месяц упало до 810, потом карта сдохла, вторая держала стабильно 860 и через пару недель упало до 820, но отработала почти год после чего благополучно перешла к новому владельцу. Мой нынешний 4890 после покупки стабильно держал 955 по чипу на стандартном вольтаже, прошло полтора месяца и резко повалили арты на этой частоте пришлось откатываться на 925, уже на 930 появляются ошибки, на 955 ошибки валятся тысячами, чтобы ошибок не было нужно задрать напругу до 1,3875 до этого на 1,37 без проблем работало 980. Кто что думает?
Ну начну с того, что карту я грел тем самым насильщиком, осстГПУ )) Сначала она держала 915, все без ошибок. Потом я поднял напругу до 1.45, и поставил сразу на 1к, и постепенно снижал, и снизил так до 885 выше были арты. Я не понял что это за прикол, вернул обратно номинальное напряжение. На 885 стабильно, но при ~10 минутах осстГПУ на 3 шейдерах, виснет тотально, экран покрывается пеленой(белой серой коричневой, когда как, самый типичный вид зависания видюх). После этого я так снижал до 860, тоже висла. Плюнул и поставил на 850(дефолт), не виснет(а жаль , так бы отдал по гарантии ). Так что вот так, думаю имеет место какаята шняга при большой нагрузке, которая и снижает этот самый разгонный потенциал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2006 Откуда: с. Кушнаренково
Ну отпишусь и я. Купил Sapphire HD 4890. Синий текстолит. Комплект - диск с дровами, инструкция, переходник DVI и HDMI, два кабеля 6 пин, мостик. Почему то не было купона на халфу и дисков 3Д марк и от киберлинк. Видимо при стикеровке себе забрали злобные работники магазина Форте. На видяхе разъемы - 8 и 6 пин. Это вроде свидельствует об усиленной подсистеме питания? Сама карта в 2Д не шумит (как и прежняя 3870, разницы не заметил). В 3Д вроде как есть небольшой писк, который исчезает через некоторое время (дроссели???). Запускал Крайсис Вархеад, все макс и сглаживание 8. Летает! А вот гта 4 огорчила, вроде как проц нужен там 4х-ядерный? Поправьте если ошибаюсь. Но повторюсь таки в 3Д шума и воя нету! Или игра слабенькая . Пока впечатления самые положительные.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2008 Откуда: Ukr.Kramatorsk
Gloin писал(а):
Купил на днях новый 4890 от gigabyte модель GV-R489OC-1GD. Кто знает как заставить rivaTuner увидеть эту новую карту. Самое смешное что и эверест не видит.
Была точно такая же фигня,только у меня от АСУСа карточка. Эверест найди версии 5.02.хххх (у меня 5.02.1789 Beta),а по поводу Ривы почитай сдесь http://www.overclockers.ru/lab/33921.shtml.Там всё расписано. Версия Ривы 2.24.
Добавлено спустя 16 минут 58 секунд:
MAD-GTX писал(а):
А вот гта 4 огорчила, вроде как проц нужен там 4х-ядерный?
У меня после перехода на АМ3 (конфа в прафиле) эта GTA 4 вообще перестала идти ,максимум -несколько секунд начальной заставки и ...черный экран! хотя звук идёт дальше,пока Нико не сядет в машину.Зависает хорошо - помогает только перезагрузка! Уже который день пытаюсь её запустить,пока безрезультатно...
MAD-GTX Когда я покупал свою 4890 (которой сейчас нет с мной ) тоже был синий текстолит 8+6-пин, на 8-пин провода не было! У тебя есть в комплекте на 8-пин? И какие частоты?
Member
The last King 850Mhz, 3900 Mhz. В комплекте 8 пин не было, поставил оба на 6 пин, работает. А что с твоей 4890? sailorsan да уж капризнее ГТА4 ничего и нету
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2008 Откуда: Минск
Всем привет! Купил себе Powercolor ATI Radeon HD 4890 900/4000 с охладой от Zerotherm. Есть вопросы : Как повысить напряжение на гпу, памяти - возможно ли это делать отдельно как и чем? Пробовал в ATI Tray Tools так там вольтаж всего один не понимаю на что он напругу повышает и максимальный там 1.313 а если добавлять свои вольтажи то не сохраняет и разгон сбивает. Почемсу не гонится память? выставлял 4100 виснет комп, выставил 4200 вообще синий экран с полосами. БП 600W Enhance.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2006 Откуда: Минск
BLAHA Ну, у меня такая же видяха. Гон составил 960\1050. Напругу как повышать нигде не нашёл и забил на это дело. Ради пары % скорости анус рвать имхо не стоит))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
Ну нет, и не страшно. Писалось же: 2 дополнительных контакта-это земля. В принципе и без нее обойтись можно. Другое дело потянет ли её БП? Причем больше не на Ватты надо обращать внимание, а на способность БП выдавать макс.силу тока на 12 В-ную линию.
Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд: GPU Tools юзайте. Будет вам и вольтмод, и кофе с чаем.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.08.2008 Откуда: Королёв М.О.
The last King писал(а):
MAD-GTX Просто на 8-пин переходника не было, а 6+6 забоялся подключать!
bibukov Говоришь не страшно вместо 8-пин подключать 6-пин? На линиях у меня вот какие дела: +12V 18A; +12V2 18A; +12V3 16A!
Подтвержу, не страшно, тут у доброй половины если не у 80% обладателей карт вместо 8-пин 6-пин стоит, и ничего и гонится и работает нормально (если только не заводской брак). Хватит уже народ пугать а то ща добрая половина побежит сдавать хорошую карту... ИМХО: 2 земляных пина дополнительных наверное нужны для стабильности предельного разгона да и только, без них карта прекрасно работает
Эх!!! Купил таки вчера 4890 Vapor-X:) Гонял ее до часа ночи всевозможными тестами и игрухами - ожидания оправдались!!! После 9800GTX+ прирост скорости по моим ощущениям процентов на 30% минимум:) Хотя марки отреагировали более скромно, но в них уже играть не интересно:) Все летает, даже Кризис стал вполне играбельным в самых сложных сценах:) Если кого-то интересует работа карты в 3d-пакетах (в частности Maya, OpenGL) - то вылетов и глюков пока не словил. Очень доволен! использовал дрйвера 9.8. Карта тихая, на фоне процессорного кулера и одного 120мм-карлсона практически не выделяется. Удалось раскочагарить только до 78 градусов (обороты крылчатки не поднимались выше 50% ). Завел систему как нистранно на блоке питания CoolerMaster 460 Вт, все пашет,вылетов и бсодов не было. Теперь ждем хитов от игроделов...сейчас к сожалению играть особо не во что...
Добавлено спустя 11 минут 27 секунд: ToR [tt] Линков нет..в свое время слышал мнение компетентных людей, которые в этом понимают...они сказали, что 80 - это уже черта...к тому же 80 - это показывает датчик, а есть области к кристале, где темпа градусов на 15-20 выше..считай все 100 градусов - при такой температуре кристал начинает деградировать. Это естесвенно не ознчает, что он сгорит или откажет (хотя может быть и такое), но срок эксплуатации девайса снижается в разы....Хотя если учесть,что сейчас карты меняются каждый год, то можно забить и греть дальше:) P.S. вы думаете производители процессоров зря что ли пишут предельную "детскую" температуру в 65 градусов?
Member
А я тут на форуме магазина, где я купил карту ругаюсь насчет комплекта поставки. По идее там должно быть 2 ДВД от Киберлинк и 3Д Марк так? Вот моя карта - http://www.nix.ru/include/view-photo.html?good_id=84911&pid=2247. У кого нить был такой комплект на эту карточку? По идее они же включены в стоимость? Получается я заплатил полную цену, а получил неполную комплектацию. Такое только в России возможно.
Деградация понятие условное, у любой вещи есть срок так называемой эксплуатации, в течение которого при расчитанных производителем условиях эта вещь должна функционировать, т.е. условно говоря даже при 50 и даже при 40 градусов как таковая деградация присутствует, просто с превышением параметров эксплуатации скорость уменьшения этого срока возрастает, скажем при 60 градусах гпу проработает 5 лет, при 70 4 года, при 80 3 года ну и так далее, для памяти так же есть свой срок, который отличается от гпу, в сумме все это дает некий период стабильной работы на определенных условиях(частотах), так что говорить что деградация есть на 90 и ее нет на 70 это просто бред вообще. То что эксплуатация девайсов не в штатных режимах приводит к повышенному износу это знает любой маломальски образованный человекю. То что гпу на радеоне на дэфолте прогревается до 86-90 градусов это означает только 2 вещи:1) так было и задумано производителем 2)плохое охлаждение у самого пользователя. Не нужно считать себя умнее чем тот, кто эти гпу создает. На период расчитанной эксплуатации тебе дается гарантия производителя, что если карта не протянет свой срок тебе дадут новую, ну а если протянет и даже дольше считай тебе повезло.
Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:
Nickxxxx писал(а):
пипл извиняюсь что в чужую тему залес (прост оявляюсь обладателем aTI 4870 ) -но не о каких 90 по чипу и в помине нету -пару часов в любой игрухе не выше 70С -а в 2D дык ваще 42-44С (вентиль на 60% оборотов -на фоне вентиля от БП и кулера от CPU (на 1400 оборотах) его вообще не слышно)
ЗЫ видяха при этом малость разогнана (800GPU и 940память)
Если карта референс то это не правда, уже на 50% турбина издает очень сильный шум, на 60 это уже приближается к реву. Если не референс то вполне может быть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2008 Откуда: Минск
Цитата:
Эта прога бесполезна начиная с какой-то версии, врать не будут уже не помню, она в общем больше не умеет изменять частоты. И вообще, для разгона 4890 вполне можно использовать каталист, больше 1ггц по гпу гонят единицы.
froz-777 у меня в каталисте макс 950 по гпу а это не серьёзно.
BLAHA Ну у меня 1Ггц в каталисте ограничение, только вот разницы в фпс между 980 и 920 по чипу я просто не вижу, проц уже не дает это почувствовать. Можешь риватюнером воспользоваться с его профилями. GPUTool просто дает еше возможность менять напряжение как на гпу так и на памяти.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 32