Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Headman   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3267 • Страница 62 из 164<  1 ... 59  60  61  62  63  64  65 ... 164  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Статьи по теме:
--- 8800GTS (G80) и особенности ее приготовления. В картинках. ---
--- Один день из жизни Реаниматора: восстанавливаем видеокарту ---
Проголодались? Жарим видеокарту ZOTAC 8800 GTS 320 в духовке!

Удачный опыт:
видеокарты Nvidia
видеокарты Ati(amd)

Неудачный опыт:
видеокарты Nvidia
видеокарты Ati(amd)

Перед прогревом рекомендуется выпаять элетролитические конденсаторы(выглядят так)

Краткая инструкция:
Снимаем охлад
Выпаиваем электролитические конденсаторы
снимаем крепежную планку(необязательно, но я снимаю)
обертываем фольгой и бумагой(поочередно, желательно в несколько слоев) оставляем "на виду" чип и память.
я обычно делаю так: фольга-бумага-фольга-бумага-фольга и еще раз фольга.
фольга позволяет оставить живыми разьёмы DVI, VGA, и др пластиковые детали(например спикер, если он есть.)
кладём в духовку, включаем температуру 220-240, когда дойдет до 220-240 греем в течении 6-9 минут!
сразу не вытаскиваем - пускай плавно остывает.
собираем, тестируем.

Полезная информация:
mozg1986 писал(а):
Решил внести в тему немного теории, я занимаюсь монтажом печатных плат, и одной из стадий в нашем производстве является пайка оплавлением. Для этого мы используем печи с тщательно выдержанным термопрофилем. Короче, если коротко - то для свинцовых припоев температура плавления - 240 градусов, для бессвинцовых (а именно они сейчас используются в производстве) - 260 градусов.
Если нагреете ниже - никакого эффекта можно и не достичь.
Ниже несколько ссылок для раскурки:
http://www.elinform.ru/articles_2.htm
http://www.smtservice.ru/bga/bga_defects.php
http://www.tech-e.ru/2007_3_38.php

qwen писал(а): писал(а):
Знакомый принес свою 8800GTX. Системник перестал стартовать. После снятия СО был удален толстый слой пыли (уже в виде полоски), который препятствовал потоку воздуха от турбины через СО на 70-75%. Вследствие чего перегрев, естественно.

СО демонтирована полностью, наклейки тоже (будьте внимательны к приобретаемым б/у видеокартам).
С двух сторон от чипа карта была завернута в фольгу-газету-фольгу-газету-фольгу http://s002...radikal.ru/i200/1210/07/cf56df8d8ef9.jpg
Помещена в духовку электрической плиты.

Благодаря нескольким слоям фольга-газета, карта была спокойно размещена на протвине без каких-либо подкладок.
Рядом в двух местах положил пару кусочков припоя (см. фото), для контроля плавления оного .

Температура духовки выставлена ручкой регулировки между значениями 200 и 250 (такая плита).
Через некоторое время припой превратился в две капли, тогда минут через 5 духовка была выключена и дверка немного приоткрыта, чтобы не томить карту высокой температурой.
Минут через 10 духовка нараспашку для быстрого остывания, еще через минут 20 карта из духовки удалена.

После полного остывания до комнатной температуры сняты фольга и бумага. Все детали целы, ничего не обгорело, не потемнело, не деформировалось (в том числе пищалка и разъемы).

СО установлена обратно.
Термопрокладки на СО остались целыми, были промазаны небольшим количеством термопасты КПТ-8. На чип - термопаста Arctic Cooling MX-4.

Карта завелась без проблем, протестирована в играх (Метро 2033, СТАЛКЕР ЧН, L4D2), также запуском синтетики с нагрузкой GPU под 99%.
Карта работает в штатном режиме, чип прогревался до 84*С максимум. Возвращена владельцу.

Прежде чем задать свой вопрос - рекомендуется почитать тему.

Последний раз редактировалось nemo_72 31.08.2015 2:12, всего редактировалось 25 раз(а).
убрано под спойлер

Партнер

Junior
пошел жарить в духовке хд 4850 сапфировскую)

aus писал(а):
Andre_88 писал(а):
лопнул корпус конденсатора....думал все

я 8800ГС при 240 так поджарил что один кондёр выстрелил :) остальные вздулись, микруха отвечающая за мониторинг отпала после выстрела кондёра и валялась на плате вверх ногами :),динамик,разъем питания,s-video -расплавились :D пришлось всё повыкидывать(повыпаивать) новых кондёров припаяяю и погляжу как она себя чувствует после такого крематория

Так надо было просто фальгой их "окутать"

Добавлено спустя 41 секунду:
san4ezDRIFT писал(а):
пошел жарить в духовке хд 4850 сапфировскую)

Ну и как? Успешно?

Member
у меня получилось 4870x2 восстановить :)) я счастлив :) а вот 8600gt никак..черный экран, кулер крутится, win грузится изображения так и нет

Junior
Фото: 1
Отдал мне друг карточку http://www.evga.com/articles/388.asp g92 384Mb 192bit, сказал что без дров работает а если дрова поставить, то винда не грузится. Вчера на своём компе проверял, свою видяху не вытаскивал, так как лень было воду с неё снимать. На 8800gs драйвера нормально устанавливаются и карточка нормально везде определяется, но при попытке как нибудь её задействовать, например расширить рабочий стол на неё, винда виснет и больше не грузится.
поможет ли прожарка в духовке?

Member
Ruman поможет

BattleTag: Mefist0#2429

Member
Ruman
Да, симптомы очень похожи на отвал. Жарить однозначно :)

https://www.artstation.com/tahax

Member
меня волнует главный вопрос-сколько будет жить видюха после прогрева...

Junior
Значит будужарить, сейчас заметил что в районе чипа плата немного прогнута. наверно это тоже поспособствовало отвалу чипа.
Если удастся воскресить карту то подумаю как сделать бэкплейт и тоже посажу на воду, надеюсь эти меры продлят ей жизнь.
флюс для BGA нигде не нашёл, есть всякие безотмывочные на основе канифоли, такие подойдут?

Member
Kupyxa писал(а):

Зависит от качества прожарки. В среднем где-то от недели до двух месяцев при активном использовании.
Отвал чипа - сигнал, что нужно менять охлаждение, иначе рецидив неизбежен.
Ruman писал(а):
есть всякие безотмывочные на основе канифоли, такие подойдут?

Да

Member
Kupyxa писал(а):

Зависит от качества прожарки и условий последующей эксплуатации. В любом случае, улучшать охлаждение обязательно.
Вот небольшая выборка из моего личного опыта прожаренных карт, судьбу которых я смог более-менее проследить:
1. АСУС 8600ГТ с пассивной СО. умерла повторно после месяца работы. Правда, на ее радиатор хозяин так и не удосужился самого простого карлсона поставить несмотря на мои настойчивые советы это сделать в первую очередь.
2. Палит 7900ГС референс. Восстановлена в мае прошлого года, отдала концы совсем недавно - чуть больше недели назад. До этого она пережила жаркое лето и работала почти на износ :) На ней регулярно играли в КС, Медиевал2, НФС Мост Вантед и т.п. игры. Дико грелась.
3. ЕВГА 8800ГТ референс. Оживил то ли в ноябре, то ли в декабре прошлого года. Прошил в нее биос от Лидтека и так продал. Все еще жива - на ней постоянно играют в такие игры как Старкрафт2, Сталкер Чистое Небо (это со слов нового ее хозяина). Тоже дико греется.
4. 6600ГТ с пассивной СО, кадется от АСУСа. Оживил в конце 2009-го или в начале 2010-го, точно уже и упомню, ппц давно было.. Какое-то время работала в офисной машинке, иногда играли в варкрафт. Потом продал осенью 2010-го одному знакомому за 300р. До сих пор жива, хотя он ее особо и не мучает, ничего тяжелее КСа там не запускалось :)
5. 8800ПЕЧ. Избавлена от артов в мае 2010-го. После небольшого "испытательного" срока в моем компе продана по дешевке за 1к знакомому. Он на ней все лето играл во всякие шутеры типа Калки. Последняя инфа о ней поступила осенью, когда вышла новая Медалька, он грил, что в нее играет, но игра типа забагована. Тогда она еще пахала. Потом этот чувак уехал и больше я о ней ничего не слышал. Тоже нехило грелась, но кулер был на удивление тихий.
Жарил их все в домашней газовой печке "Лысьва". Флюс не юзал, фольгу использовал только 1 раз, но быстро понял, чтов се это больше гомеопатия, для успокоения нервов, на деле это не помогает. Слабеньким видяхам требовалось около 5 минут +/- 1. Этого бывало достаточно.
Дольше всего ушло времени на 8800ПЕЧ. Я ее 10 минут жарил, но она не могла Вантаж пройти. Пришлось второй раз жарить уже 12 или 13 минут, после этого все бенчи и бублики стала проходить без проблем.
ЗЫ: надеюсь этот пост кому-нибудь окажется полезным.

Member
Ruman писал(а):
Значит будужарить, сейчас заметил что в районе чипа плата немного прогнута. наверно это тоже поспособствовало отвалу чипа.
Если удастся воскресить карту то подумаю как сделать бэкплейт и тоже посажу на воду, надеюсь эти меры продлят ей жизнь.
флюс для BGA нигде не нашёл, есть всякие безотмывочные на основе канифоли, такие подойдут?

Только тот, который продается в ремонтах сотовых. Желтого цвета

Junior
Kupyxa писал(а):
Только тот, который продается в ремонтах сотовых. Желтого цвета

На основе канифоли они наверно все жёлтые. В одном из местных магазинов нашел такие флюсы

Флюс HASACONI FL2012M безотмывочный
Флюс HASACONI QF2062 безотмывочный
Флюс HASACONI QF3115A Безотмывочный
какой лучше всего подойдёт?

Junior
Народ хочу купить строительный фен, может кто чего посоветует. В духовке больше не хочу, так как не истетично, всетаки метал и всякое такое. Понимаю офтоп, но тут быстрее будет, да и другим полезно будет знать.

Member
я работал BoSHем модель не помню две скорости подачи воздуха, но у фена поток слишком широкий, я купил спец насадку на сопло для сужения ВП

Junior
Banzay23ru писал(а):
я работал BoSHем модель не помню две скорости подачи воздуха, но у фена поток слишком широкий, я купил спец насадку на сопло для сужения ВП

Я вообще нуб в этом, можешь сказать почему именно такая марка? Тут кто-то выкладывал видео, там использовали фен с регулеровкой +-10С. Давно хотел купить, но чета не могу найти обзоров, ни отзывов.

Member
Грею "простым" промышленным феном STOMER SHG-1800 с 60*-550*, регулировка Т* "на глаз".
Сегодня воскресил ATi Radeon 9800PRO

Member
с почином! Правильно, что решил начинать со старых и простых, чтобы не жалко было еще потенциально живую карточку спаливать :)

Member
supreme-thx >> Я уже с десяток вернул к жизни, прогревом и мелкой перепайкой.
Сегодня вернулась к жизни еще одно творение копутеростроения, HIS Radeon X1600 PRO IceQ Turbo 256mb GDDR3, не было изображения, но винда грузилась, была одной из первых моих пациентов, грел без флюса, сегодня решил еще разок попробовать с флюсом и пройтись по всей плате. Итог: работает, но тесты пока не гонял, нужно бэкап придумать, а то плата под чипом выгинается.
Так же выгреб 8400GS с аналогичным симптомом, нет картинки но виндовс грузится, прогрев не помог, досталась из 3х рук с перепаными кондерами, попробую перепаять их все, главное найти их номиналы, плата референс nvidia. Если у кого есть, поделитесь что стоит, а то может очумелые ручки до меня впаяли чего не то и не там :)

Member
Для статистики: 9600гт не встает драйвер.После прожарки ситуауция не изменилась,печально.

После прогрева отпаялись чипы (3 из 5) Карта Inno 3D GTS 250... Кто что скажет? На что заменить если уже алес капут?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3267 • Страница 62 из 164<  1 ... 59  60  61  62  63  64  65 ... 164  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа