3. Полезные утилиты: GPU-Z- бесплатная прикладная программа для отображения технической информации о видеоадаптере (видеоконтроллере/видеокарте/видеомодуле). MSI Afterburner- одна из самых популярных утилит для тюнинга видеокарты. NVFlash- программа для прошивки BIOS; использовать с осторожностью; только для опытных пользователей.
5090 обладает хорошим потенциалом для андревольта. Основная цель данного процесса – повысить эффективность энергопотребления ВК при минимальном влиянии на производительность относительно заводских настроек. В отдельных случаях производительность может быть немного лучше стоковых значений.
ВАЖНО: Любые манипуляции со значениями частот/напряжения могут приводить к нестабильности. Необходимо все тщательно тестировать и держать в уме, что даже хорошо протестированный андервольт может «вылететь». На мой взгляд, данный риск оправдан, т.к. речь в 99,99% случаев идет про игры. Необходимость в использовании андервольта вы определяете самостоятельно. Не следует делать его по принципу "все побежали и я побежал".
___________ ОТ КУРАТОРА: 1. Шапка будет дополняться по мере необходимости; 2. Основная цель кураторства - не допускать балаган в теме. Общаемся, спорим, состязаемся в остроумии, но без оскорблений. Бессмысленный оффтоп* будет удаляться; 3. Если кто-то хочет поделиться полезными материалами по теме (за своим авторством или за авторством других людей), то пишите мне в ЛС - информация будет добавлена в шапку.
*про оффтоп (обязательно к прочтению)
Varg писал(а):
Стандартная политика модерирования по оффтопику - правило "одного шага". Это значит, что отстоящее от сабжа на 1 шаг не является оффтопиком, но длительные дискуссии (глубже 2-3 ответов) переносятся в тематику.
Последний раз редактировалось YakovDolgorukiy 13.08.2025 0:25, всего редактировалось 15 раз(а).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2023 Фото: 1
LEO_SAN писал(а):
Палит не ос за 290 или ГИГА ГЕЙМИНГ OC за 315
А откуда ж мы знаем. У нас у всех Палиты (причем не ОС). Но Палит не ОС превращается в ОС легким движением руки. Это ж только разные версии биос, во всем остальном карты одинаковые.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2007 Откуда: Москва
ParKur писал(а):
Надо ещё и шум учитывать.
блин, мне всегда хотелось затестить 2 карты рядом, что бы проверить как я воспринимаю например шум одной и другой, потому что по цифрам вроде больше, а что если я не так восприимчив?))) короче надо конечно слушать это все, а на счет переплаты в 15к ... не знаю как бы поступил, но Гига лично мне ближе как-то по ощущениям
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2010 Откуда: вопросы? Фото: 72
Gottex писал(а):
сегда хотелось затестить 2 карты рядом, что бы проверить как я воспринимаю например шум одной и другой, потому что по цифрам вроде больше, а что если я не так восприимчив
Всё зависит от значений. Кому-то не важен шум, нужно на пару градусов холоднее. Но опять же надо смотреть какая разница, я лично предпочту тишину, нежели на пару градусов холоднее. К примеру MSI 5090 Suprim - прям отличный по шуму и температуре, по крайне мере по обзору.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2011 Фото: 3
LEO_SAN писал(а):
Палит не ос за 290 или ГИГА ГЕЙМИНГ OC за 315
Бери гигу, будешь тут первым ее владельцем, а то сплошные палиты А если серьезно, то я бы не переплачивал 25к. Но гига меньше греется при одинаковом шуме настроенном на 35дБ Еще меня смущают жидкие прокладки на ней, зачем они это сделали, загаживают плату только, а профита не дают
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2009 Откуда: Россия Екб Фото: 17
murkok5 писал(а):
палиты есть, не интересно
Инженеры в Палите вообще не хотят работать, такое уг по охладу лепят годами и не меняются от слова совсем. Раньше когда майнил, карты были всех вендоров, Палитыч самое дно из всех.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2010 Фото: 33
палит лучшая карта в линейке, до выхода ХОФ с 2 разьемами и биосом анлимит. Чипы там очень хороши, в легких играх бенчах 3300 и выше берут палиты, память у всех( 6 человек) идет +3000 ползунок до упора, знакомый взял астраЛ, на 3100 уже крашат игры по чипу, память выше 1200 не идет, крашит. Вот палит на воздухе лол, догоняйте. На асусе чел даже 15000 не выжал. Палит берется + на него ватер альфа кулл, получается топ карта, какой смысл брать астрал? Если на воздухе 5090 ерунда? 600 ватт в ноги дует фен. Вода и вывод за пределы комнаты радиатора, полная тишина и холод. ЕЩЕ из плюсов палита ТИХИЕ ДРОССЕЛЯ, т.е даже в меню итд, очень важно на топ карте, МСИ и АСУС традиционно шумят звенят. https://www.3dmark.com/3dm/128861504?
Добавлено спустя 3 минуты 47 секунд:
SlasheR писал(а):
bomber91 писал(а):
между входящей водой и температурой чипа хотя бы в какой нибудь требовательной игре
так вроде пишу, что в контуре была +-комнатная, порядка 25, на чипе 48-50 при запуске при 600 ваттах. Никакого смыла понижать темпу нету, это ничего не даёт вообще.
bomber91 писал(а):
общие впечатления о альфе ровно встал?
главная сложность, не забыть снять пластик транспортировочный, с ним встаёт не очень ) если действовать по инструкции - всё идеально.
Сколько помп у тебя? Вообще дельта 25-30 градусов вода/чип ужасный результат, я хоф гонял на воде прошлые серии карт, и 800 и 1000 ватт вода отводила и такая дельта была ближе к 1000 ватт. На 600 ватт не выше 20 должна быть.
_________________ 14900k 6.2Ghz DDR5 8400 CL36 RTX 5090 WATER COOLING 3300Mhz/34000Mhz. Наш телеграмм канал https://t.me/game_2hard