Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Kopcheniy   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 53133 • Страница 621 из 2657<  1 ... 618  619  620  621  622  623  624 ... 2657  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 6

Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0:
AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590

В этой теме обсуждаются конкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт,
всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.

Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).

#77 Помощь в выборе (какого производителя купить, цены, ...): Помощь в выборе PCI-E видеокарты + FAQ
#77 Кто хочет просто пообщаться: Флейм - Всё о AMD Polaris 10 & 11 (14nm 3D FinFET)
#77 Тема для "исследований": "диванная" аналитика, мнения местных "экспертов" и т.д.
#77 Майнинг обсуждается здесь: Обсуждение конфигураций пк для майнинга

#77 Прежде чем задать любой вопрос воспользуйтесь поиском по FAQ и в этой теме!

Модификации рефа
Представленные здесь программные и аппаратные модификации могут привести к повреждению оборудования и даже к полной его неработоспособности, Вы производите их исключительно на свой страх и риск!
Модифицированные биос для референса с увеличенным пределом напряжения, увеличенным Power Limit и т.д, версии для разгона на воздухе и экстрима
Ellesmere's Backdoor, увеличение Power Limit и предельной частоты памяти
Референс RX480 и Gelid - Icy Ver2
Программа для поднятия напряжения на рефах выше чем ватман
VRMtool - a simple tool to read and write to I2C VRM controllers
Правила темы. Обязательно к ознакомлению!!!
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции.
2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами.
3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений.
4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!"
5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений.
6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Код:
[spoiler=картинка][attachment=0]57288.jpg[/attachment][/spoiler]
Спасибо за понимание! :writer:

Дампы BIOS от участников темы
Перед прошивкой BIOS убедитесь в том, что он подходит для вашей модели видеокарты, а также проверьте идентичность объема и модели видеопамяти. В противном случае, с вероятностью 90%, получите кирпич.
Sapphire RX 470 Nitro+ 4Gb (Hynix H5GC4H24AJ + Elpida EDW4032BAB): OC BIOS + Silent BIOS
Sapphire RX 570 Nitro+ OC 8Gb 11266-09-20G (Hynix H5GQ8H24MJ): OC BIOS + Compute BIOS для майнинга
HIS RX 570 IceQ X2 OC 4Gb (Hynix H5GC4H24AJ + Elpida EDW4032BAB): OC BIOS
XFX RX 580 GTS XXX Edition 8Gb (Samsung K4G80325FB + Micron MT51J256M3): OC BIOS + Silent BIOS
PowerColor RX 580 Red Devil Golden Sample 8Gb AXRX 580 8GBD5-3DHG/OC (Samsung K4G80325FB + Hynix H5GQ8H24MJ): OC BIOS + Silent BIOS

Ссылка на заводские биосы на сайте Techpowerup (забиваете имя производителя, модель карты, и скачиваете подходящий образ)

FAQ
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти?
A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.

Q: Какие лучше ставить драйвера?
A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller).
Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке:
- удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты");
- вынимаем GeForce;
- вставляем Radeon;
- загружаемся в ОС;
- ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.

Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать?
A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.

Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое.
A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время.
Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.

Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту?
A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.

Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты?
A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.

Q: Разгоняю память на RX 470, а результаты тестов уменьшаются. Почему так?
A: Зашитые в биос тайминги памяти при разгоне меняются. Надо редактировать и прошивать биос!

Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного.
A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону.
То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.

Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть?
A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!

Q: Чем мониторить температуры?
A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.

Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально?
A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.

Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева?
A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.

Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать?
A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.

Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это?
A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше

Q: Вылетают драйвера в играх.
A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов

Сколько видеопамяти необходимо современным играм - влияние нехватки видеопамяти на производительность на примере Polaris 4Gb vs 8Gb

В случае проблем на новых драйверах - отписывайтесь здесь, или тут → Всё о Radeon Software для Windows, и откатывайтесь на 16.11.4 Crimson Edition Optional for Win10 x64!

Справочный центр ПО Radeon Software Adrenalin 2020 Edition

Последний раз редактировалось Dex 12.10.2023 13:34, всего редактировалось 67 раз(а).
В шапку добавлен новый раздел FAQ

Партнер

Member
Мда. Конференция скатилась в дерьмо. Оскорбление пользователей, флейм не потеме, фанатизм. :facepalm: Модератором посрать на это всё. Ради прикола кинул жалобу на оскорбление и фанатизм-будем смотреть на действия модераторов.

Member
Skylake i7 писал(а):
рад ,но есть проблемы , и опять 1800 об ,совсем глухие ,)))

У меня комп стоит слева от стола, т.е. не под ухом. До 2000 об. шум не сильно выделяется на фоне еще 4х кулеров (не считая в БП, хотя там вообще беззвучный) и 2х хардов. Меня такой шум не напрягает, но у всех свои понятия тишины.

Member
Фото: 82
Skylake i7 писал(а):
рад ,но есть проблемы , и опять 1800 об ,совсем глухие ,)))

У меня 480 нитро на 8ГБ и не сильно шумный компьютер, жена, например, ночью может при включенном компе спать, шум не мешает. Может корпус конечно поглощает шум (у меня олдовый фуллтауэр чиф), но по моему опыту родные крутилки Sapphire Nitro+ начинают ощутимо шуметь от 2К-2.2К оборотов, с 1500 до 2000 его заметно, но незначительно.
Может я и совсем глухой конечно, но вот такой у меня юзер экспириенс. На видяхе охлаждение VRM допилю и посмотрим чего она может.

Member
Skylake i7 писал(а):
MSI 480 GX одна из лучших 480 .(имх)
(где так же HIS , XFX ) которые тяжело достать ..

Не согласен
Skylake i7 писал(а):
vrm в играх в разгоне выше 80С не видел ,в основном 75-78.

Владею хфхшкой, без андервольта врм выше 72 в играх не было
Skylake i7 писал(а):
очень рад послушать владельцев нитр+ ,xfx и прочих владельцев про карты серии msi 480 GX

если это не сарказм, слушай(XFX GTR BE):карта тихая, холодная, быстрая, после андервольта вообще класс. При этом достаточно красивая и недорогая. Дешевле твоего эмэсая на тыщу-другую.

Skylake i7 высокие температуры врм, задрана напруга

Добавлено спустя 10 минут 5 секунд:
Skylake I7 писал(а):
в Ларке на максах чип не тянет ,(если ты задрот 30-40 кадров) и памяти хватает !

Ультра, дх12, фхаа, фуллхд, рыкса 480 на 8 от хфх. Обычно фпс около 55, иногда растёт вплоть до 80. Потребление видеопамяти за 5 гигов.
По поводу лолки - это тебе во флейм

Добавлено спустя 9 минут 15 секунд:
Art_2012 писал(а):
Неуместное замечание, память на моей нитре и гиге, спокойно берёт 2000 Mhz, в том же лагере и MSI.

У меня память в стоке 2000 мегагерц, а карта стоит столько же, если не меньше

Последний раз редактировалось A_z_z_y 17.01.2017 12:54, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 0
CompLamer писал(а):
Владею хфхшкой, без андервольта врм выше 72 в играх не было

XFX GTR (обычная, 1288mHz). Целевая температура 70°С. VRM, при этом, 65°С.

CompLamer писал(а):
если это не сарказм, слушай(XFX GTR BE):карта тихая, холодная, быстрая, после андервольта вообще класс. При этом достаточно красивая и недорогая. Дешевле твоего эмэсая на тыщу-другую.

На фотках выглядит достаточно простенько. А вот вживую - охрененно. Вертел в руках, не хотелось в корпус ставить. :D
В Россию XFX не везут. Поэтому нас тут так мало. Да и проблем нет, судя по всему, вот и не пишем ничего почти. :-)

Я так понимаю XFX 480 предназначены для одних стран, а HIS 480 для других. Если бы я в местном магазине брал, то взял бы, наверное, msi gaming x или asus strix, в зависимости от цены.
А так, читаю тему со своей XFX и даже жалко людей. Скриншоты, на которых неразогнанные карты, на пике нагрузки, по 150-180Ватт потребляют в каком-нибудь FireStrike'е, на относительно низком напряжении - вообще жесть.

Member
pmqwerty согласен, кроме одного. У меня в мск xfx есть. Сам брал на computeruniverse.
А так - да, более того - у меня даже нет разницы в показаниях датчиков потребления в разных прогах. Везде после забега в ларе около 95(самая быстрая 480, лол) ватт

Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:
По поводу проблем - я описывал выше, у меня только одна - регулировка вентиляторов

Member
CompLamer писал(а):
pmqwerty согласен, кроме одного. У меня в мск xfx есть.

RX 480? Ну хорошо, если начали завозить. До нового года только HIS 480 были. =)

Member
Фото: 2
CompLamer писал(а):
у меня только одна - регулировка вентиляторов

Корпусных или карты?

Member
Фото: 24
pmqwerty писал(а):
Если бы я в местном магазине брал, то взял бы, наверное, msi gaming x или asus strix

а вот это зря! xfx всяк лучше будет!
nag77 писал(а):
Корпусных или карты?

видимо тоже раскручиваются до максимума на последних дровах ....

Последний раз редактировалось A_z_z_y 17.01.2017 12:53, всего редактировалось 1 раз.

Member
CompLamer а XFX это разве не для США и Канады? У них русский сайт вообще дохлый, а в гарантии указано, что она только для США. Лучше уж HIS тогда взять, у них хоть продавцы здесь есть. Сейчас пробежал по магазинам, где-то есть RX 460 от XFX, больше ничего нигде нет.

Sultan_SPb а если брак попадётся, а по гарантии надо карту в США высылать или продавцу в другую страну?

Последний раз редактировалось Zeno 17.01.2017 12:54, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 93
Divinity писал(а):
selly ну, в дровах есть параметр power efficiency\энергосбережение. Если есть ограничение по ФПС какое-либо и карта упирается в него и нагрузка на ГПУ падает, то частота ядра будет скидываться примерно до минимального значения при котором ФПС по прежну будет упираться в это ограничение. Например(цифры из головы): при 1300мгц без сберегайки загрузка была бы 50% уперевшись в ограничитель кадров, то тут карта скинет частоту до 1000мгц, допустим, а загрузу будет 90%. Но если ограничение по фпс не ставить, то в играх работать не будет(так, по минимуму, только, помню в ведьмаке в инвентаре\в гвинте и т.п. все же скидывалась до 1200мц и с отключенным энергосбережением), но вне игр - будет все равно.

Прикол енергосберегайки в том что она пытается понизить частоту ГПУ так чтобы успеть рендерить кадры. Но есть проблема - неравномерная нагрузка на ГПУ. К примеру резкий поворот камеры или выход персонажа изза угла дома + обзор новой територии. Карта не моментально понимает, что надо бы поднять частоту ГПУ. Возможно она даже рендерит несколько тяжелых кадров прежде чем поднять частоты с 1000 до 1300. По ощущениям это будет от "подтормаживание" до "фризит".
Если же отключать power efficiency, то карта будет рендерить на максимальной скорости 1300МГц кадр, а потом простаивать ожидая вертикалки/ограничителя кадров. Скорее всего потребление карты будет чуть больше, но несущественно.
Мое имхо - юзать карту без power efficiency, но использовать ограничитель кадров (зачем нам 1000 фпс в меню?).
Для FreeSync вообще надо выключать вертикалку, но ставить лок на 73фпс (при 75Гц монике). В таком случае получаем все плюшки.

topdevice писал(а):
qvga >> Стал обладателем ASUS ROG STRIX-RX480-8G-GAMING пробы тестов в Ведьмак
Ужас просто, а летом будет 90/100. Я вот когда выбирал среди 480 начитался, что у асуса топ охлад, один из лучших. Но благо нарыл тесты, где карта в бусте просто горела огнем ясным. И взял GX ещё и дешевле чем асус оказалась.

Вы не думали, что летом карта чуть больше раскрутит кулера(громче будет) при сохранении тех же температур.
Почитайте как Ваттман регулирует вентилятор под температуры: Драйвера AMD Crimson: возможности и логика работы Wattman.

Poxxx писал(а):
Мда. Конференция скатилась в дерьмо. Оскорбление пользователей, флейм не потеме, фанатизм. :facepalm: Модератором посрать на это всё. Ради прикола кинул жалобу на оскорбление и фанатизм-будем смотреть на действия модераторов.

К сожалению раздавать ЖК не в моей власти. А тупо чистить сообщения я не могу 24/7 ...

2ALL: обсуждаем в теме вопросы касающиеся карт Polaris !
Обсуждение организации вентиляции корпуса и кому сколько rpm громко не приветствуется! Оффтоп тоже!
За личные оскорбление будет жестое наказание!!!

Member
Sultan_SPb писал(а):
а вот это зря! xfx всяк лучше будет!

Я же про гипотетическу покупку в одном из местных магазинов. А в то время, когда я покупал, XFX GTR RX 480 в местных магазинах не было. Да и сейчас нет.
CompLamer писал(а):
По поводу проблем - я описывал выше, у меня только одна - регулировка вентиляторов

Про регулировку корпусных вентиляторов? Это же не из-за карты проблема. Да и, по-моему, это не проблема вовсе, а скорее задача, которую вы хотите решить. Программно, на сколько я знаю, можно регулировать вентиляторы с предусмотренной возможностью регулировки оборотов (четыре провода). Если три провода или два, то регулировать можно только подачей разного напряжения.
Ладно, парни, надо закругляться, а то забанят.

Последний раз редактировалось A_z_z_y 17.01.2017 13:04, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
Sultan_SPb писал(а):
видимо тоже раскручиваются до максимума на последних дровах ....

У себя такого не замечал, но последние драйвера не ставил, остался на 16.11.5

Member
Фото: 24
Zeno писал(а):
а если брак попадётся, а по гарантии надо карту в США высылать или продавцу в другую страну?

ну вот сами же и ответили ;)
Zeno писал(а):
Лучше уж HIS тогда взять, у них хоть продавцы здесь есть.

pmqwerty писал(а):
про гипотетическу покупку в одном из местных магазинов

Лучше HIS тогда взять.

Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
nag77 писал(а):
У себя такого не замечал, но последние драйвера не ставил, остался на 16.11.5

вчера вечером такое вот случилось, после перезагрузки проблема исчезла, сегодня тоже не проявилась, посмотрим как пойдет дальше.

Moderator
Фото: 6
Skylake i7, до свидания. Для вас данная тема закрыта до 17.02.2017г из-за систематических нарушений.

Member
Фото: 93
Sultan_SPb писал(а):
"Zeno" >>> а если брак попадётся, а по гарантии надо карту в США высылать или продавцу в другую страну?
ну вот сами же и ответили ;)

"Zeno" >>> Лучше уж HIS тогда взять, у них хоть продавцы здесь есть.
"pmqwerty" >>> про гипотетическу покупку в одном из местных магазинов
Лучше HIS тогда взять.

2ALL: обсуждаем в теме вопросы касающиеся карт Polaris !
Обсуждение "какую карту выбрать и где купить" считаеться тоже оффтопом!
Уже 100 раз советовали по картам. Умный оверклокер поиском все сам сможет найти.

Member
A_z_z_y писал(а):
Возможно она даже рендерит несколько тяжелых кадров прежде чем поднять частоты с 1000 до 1300. По ощущениям это будет от "подтормаживание" до "фризит".

Вот я чтоб этого избежать. Снизил напругу и заблокировал ФПС на 60 кадрах(в настройках моника стоит 59Герц). Карта стабильно держит свои 1342МГц. В Думе за пол часа игры нагревается до 65 градусов чип и до 70 ВРМ, обороты 1600. Меня устраивает))) Ну, если в какой-то игре кадры рваться начинают, то включаем вертикалку

Member
CompLamer
CompLamer писал(а):
согласен, кроме одного. У меня в мск xfx есть.

это где же?

Member
pmqwerty хорошо
nag77 корпусных
Sultan_SPb вот лишь бы вброс сделать
Zeno я брал в цу, поэтому есть 2 варианта. У HIS есть пара недостатков - зачем-то сделали синие вентиляторы и эти вентиляторы отстегнуть нельзя
pmqwerty согласен, но на асусе все есть искаропки.

Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
paresser в лс

Member
CompLamer писал(а):
зачем-то сделали синие вентиляторы и эти вентиляторы отстегнуть нельзя

В чем претензия к синим вентиляторам? Их и не видно, как и не видно вообще лицо карты, так что весь фэншуй побоку. Съемные вентиляторы конечно хорошо, удобство чистки карты, но и их отсутствие не трагедия.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 53133 • Страница 621 из 2657<  1 ... 618  619  620  621  622  623  624 ... 2657  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа