👆🏼 Здесь обсуждение цен, а также любых видов получения дохода от карт, в т.ч. продажи б/у, запрещено. Оно разрешено и приветствуется в разделеПокупки через интернет
ДЕЙСТВУЮТ ЛОКАЛЬНЫЕ ПРАВИЛА, СОГЛАСНО КОТОРЫМ ЗАПРЕЩЕНО ИЛИ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ
1. Обсуждение остальных видеокарт. 2. Сообщения о драйверах Nvidia, кроме случаев, если новая версия принесла значительные улучшения в работе данных видеокарт, а так же BIOS (для обсуждения драйверов и BIOS на конференции существует отдельная тема, см.вкладку "Смежные темы"). 3. Обсуждение выбора видеокарт по типу: какую лучше взять NVIDIA или Radeon (для выбора видеокарт существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы"). 4. Коверканье названий видеокарт (например: Асусина, Жижабайт, Гнилобайт и так далее), это значительно усложняет поиск по теме. 5. Задавать вопросы, касаемо выбора блока питания или достаточности мощности для данных видеокарт (для обсуждения этих вопросов на конференции существует две темы, см. вкладку "Смежные темы"). 6. Фанатство каких-либо фирм (если есть какие-то отрицательные моменты в опыте работы какого-то бренда, то следует своё сообщение аргументировать, и помните: брак бывает у всех фирм). 7. Обсуждение СЖО данных видеокарт следует вести в соответствующей теме (см. вкладку "Смежные темы"). 8. Обсуждение цен на видеокарты, ценовой политики компании (например, "Да зачем она нужна за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). 9. Размещать посты по типу "Вот тут появилась карта, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы эту карту и где" и подобные им посты. 10. При размещении медиаконтента (фото, видео, скриншоты), нужно использовать тег:
Код:
[spoiler=Заголовок]Ваша ссылка[/spoiler]
Чтобы видео можно было воспроизвести прямо на странице форума, используйте теги:
Собираюсь переходить на 5080, в отзывах увидел две вещи, с которыми не сталкивался с прежними видяхами:
1) Советуют подключать переходник питания (три 8пин в 16пин) тремя разными косами от БП. Типа защитит от скачков напряжения при большой нагрузке, чтобы кабель не расплавился и т.п. 2) Кто-то пишет, что при PCI gen5 были глюки и отключения видяхи, но проблема исчезала при переключении в gen4. У меня мать MSI PRO Z690-A DDR4, если это важно.
Это все стоящие рекомендации или какие-то частные проблемы?
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2010 Откуда: ⠺⠕⠏⠗⠕⠎⠮⠢ Фото: 70
clumba5 писал(а):
Советуют подключать переходник питания (три 8пин в 16пин) тремя разными косами от БП.
Переходник лучше полностью запитывать.
clumba5 писал(а):
Кто-то пишет, что при PCI gen5 были глюки и отключения видяхи, но проблема исчезала при переключении в gen4.
На некоторых конфигурациях было такое. Также было, когда стояла в авто, после переключения на gen4/5 проблема устранялась. Но давно уже про такое не было упоминаний.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.01.2020 Фото: 10
переустановил дрв черед ddu, толку 0, норм не грузит карту особенно в легких играх, просадки до 50фпс и загруз карты 20-50%, если игра типа КП, лучи, путь и т.д., то карта грузится и фпс хороший, равно как и в тестах, результаты отличные..... парни посмотрите плиз у себя в gpu-Z в тесте загрузка карты и шины 100% у вас или нет? У меня что то GPU 70-95, BUS 80-100, не помню так и раньше было или только сейчас. Специально тест не требовательный включил, посмотреть как карта грузится, т.к. в Номадах бубликах и СуперП карта нагружается на 100....
Member
ParKur писал(а):
sanskrit48 писал(а):
gpu-Z в тесте загрузка карты и шины 100% у вас или нет?
Нет, это же лёгкий тест с плавающей нагрузкой: GPU - 50%, BUS 75-100%.
Я уже ничего не пойму.... я сравнил сейчас Тайгу, как раньше было (слева на скрине) когда карта норм работала, и сейчас (справа) и....... результаты одинаковые (даже графики совпадают по фпс`у)! В R26 тоже результаты совпадают! Что бл... происходит не пойму... ВТ3 крутит, Карху 10К+ проходит, ОССТ проходит и авх2 и ссе - без вхеа..... просто капец какой то
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2012 Откуда: Стерлитамак Фото: 0
sanskrit48, прежде чем делать далеко идущие выводы, стоит все же переустановить Windows начисто со свежего образа 25H2 и проверить все на ней БЕЗ СВЕЖИХ обновлений
Member
tolikmixx писал(а):
Сбалансированный режим питания не помог?
Нет, и в винде ставил и на карте.
LifeX писал(а):
стоит все же переустановить Windows начисто со свежего образа 25H2 и проверить все на ней БЕЗ СВЕЖИХ обновлений
Возможно придется. Я посмотрел, обнова у меня была в начале мая, и после нее все работало. Перестала норм работать карта 23-24, я делал откат на 20е число, толку О.
При снижении напряжения на процессор падала производительность (к примеру с 1.26 проблем не было, на 1.23 уже падал фпс в игре). В BIOS переключил профиль (который отвечает за лимиты) на другой (не помню с какого на какой, надо смотреть) и такой проблемы уже не было. Можно понять даже по тесту в CPU-Z.
В теме процев подробно описано, почему срабатывает clock stretching при кривой настройке мониторинга и вольтажа.
Nikolayovich писал(а):
Есть такое и эта фича - ia cep, ее нужно откл. и не будет вам зарезать производительность, при нехватке напряжения, а сразу все покажет.
IA CEP - идеальный показатель васянской настройки напряжения. По моим тестам это так, по словам Пенса600 это тоже так.
AHDPEY198329477 писал(а):
На материнке 12.024, что в простое, что при тесте питания в ОССТ. Переходник комплектный использую. Но если бы дело было в переходнике, то изменилось бы только напряжение 12VHPWR? GPU PCIe +12V Input Power тоже так же стало меньше как в простое, так и в нагрузке. А что касается пиковых скачков в RTX 5000 серии, насколько это критично? Это правда, что эти значения могут чуть ли не вдвое краткосрочно увеличиваться, и отправлять комп в защиту?
У тебя бп на платформе сисоник, достаточно, чтобы выдержать скачки мощности. Напряжение может просаживаться из-за некачественного кабеля, скорее всего у дипкула они сертифицированы на стандартные 12.5A - вспоминаем закон Ома. У меня корсар на 750w, их type4 обещают беспроблемную эксплуатацию с 24A: Карта подключенная через 2x6+2pin-3x8pin-12vhpwr и стресс-тест на 360 ватт, напряжение просаживается на 0.1v. Но я бы не стал поднимать ПЛ до 110% на 750-ваттном бп.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2021 Фото: 30
clumba5 писал(а):
1) Советуют подключать переходник питания (три 8пин в 16пин) тремя разными косами от БП. Типа защитит от скачков напряжения при большой нагрузке, чтобы кабель не расплавился и т.п.
Member
Nikolayovich писал(а):
IA CEP - идеальный показатель васянской настройки напряжения. По моим тестам это так, по словам Пенса600 это тоже так.
А по моим - не так,
Если сам проц настраиваешь, то однозначно отключать. Даже если сделать даунвольт с понижением и напруги и частот, Цеп может некорректо себя повести, не говоря уже про разгон и/или лок частот. В очень редких случаях цеп может подкинуть напруги, но в 99.9 он режет ее и/или множитель. При этом в адаптив может недуром вмешаться если ты руками выверял.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2012 Откуда: Моск. Обл. Фото: 346
Cocaine Holocaust писал(а):
Но я бы не стал поднимать ПЛ до 110% на 750-ваттном бп.
В полном стоке, даже разгона нет. Я просто на время теста поднял лимит, чтобы проверить, увеличится ли просадка. В играх вообще жор не намного больше прошлой 4070с. Сейчас, в KingdomCome2 230-250 ватт, при том, что загрузка по мониторингу почти всегда 100%.
_________________ R7 5800X3D // B550 AORUS PRO V2 // Micron Rev. E. 32GB (2x16GB)@3600 // RTX 5080 // 2560х1440 180гц
Member
AHDPEY198329477 писал(а):
Cocaine Holocaust писал(а):
Но я бы не стал поднимать ПЛ до 110% на 750-ваттном бп.
В полном стоке, даже разгона нет. Я просто на время теста поднял лимит, чтобы проверить, увеличится ли просадка. В играх вообще жор не намного больше прошлой 4070с. Сейчас, в KingdomCome2 230-250 ватт, при том, что загрузка по мониторингу почти всегда 100%.
У меня 3080ti Suprim с жором до 420вт работала в связке с 14600кф в разгоне на дипкуле бронза 800d, без просадок. Но с 5070ти на этом блоке, через пару месяцев диод стал промаргивать белый - нехватка напруги, пришлось поменять бп. Правда в компе вода 420, +5 140мм вентилей и 2х120, ну и 5ссд 1хдд. Так что пл отпускать если на 750 блоке, остальное тоже учитывать нужно. Я в принципе и не менял бы блок свой если бы светодиод не парил, и знать бы не знал что нехватка), он не шумел, напруга не спадала вк и цп..
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2007 Откуда: Красноярск Фото: 107
clumba5 Есть такое, на pci-e 5.0 не работает карта как не бился, переключил на 4.0 При прогоне тестов потреблении более 400 ватт начинает греться в районе соедения переходника в карту
Member
boeng писал(а):
sanskrit48 а какая просадка по 12в считается приемлемой? 294W ВК, минимальное значение 16pin 12v - 12.0V. блок thor 1200w, переходник EZDY-Fab
Если по спецификации - Intel ATX 3.0/3.1, напряжение на линии +12V должно находиться в пределах ±5% от номинала (12.00 В). Минимальное допустимое напряжение: 12.00В − 5% = 11.40В Максимальное допустимое напряжение: 12.00В + 5%= 12.60 Полуцчается любое напряжение на линии 12VHPWR (или новом 12V-2x6) в диапазоне 11.40 – 12.60В считается нормой по стандарту. А так топовые ребята типа Seasonic, be quiet, обычно позиционируют ±3% или даже 2% под нагрузкой. Тогда получается ХОРОШИЙ диапазон 11.76 В – 12.24 В (±3%), СУПЕР 11.88 В – 12.12В (±1%) Но это просто их мнение\стремление, а не спецификации к допустимым диапазонам, которые я выше указал. Но если ориентироваться на топ сегмент, то идеально по просадке в нагрузе от 11.76 и выше до 12.24 (превышение это тоже соответственно не айс).
Просадка из за сопротивления же происходит (переходники сюда, длинна шнура, качество деталек бп). По спецификация ATX 3.1 максимальное сопротивление контакта для разъема 12V-2x6 (и 12VHPWR), одного контакта (пина): < 10 мОм (0.01 Ом). Общее сопротивление пары контактов (плюс и минус): Должно быть минимальным. При токе 25 А (примерно 300 Вт на одной линии), получается, - если сопротивление контакта идеальное (0.005 Ом): Просадка = 25×0.005=0.125 В Если сопротивление на пределе нормы (0.01 Ом): Просадка =25×0.01=0.25В т.е. при 300вт потребления, ну как я понимаю, просадка допустима до 11.750. Условно говоря, да и по спецификации тоже, падение напряжения на самом кабеле/разъеме до 0.2–0.3В считается физически допустимым при пиковых нагрузках.
У меня в среднем работает в нагрузке в играх и тестах 11.85-11.95, в бублике когда перманентно шпарит 400вт просадка до 11.780. Я как то не парюсь, тем более у меня шнур 80см, что явно влияет на сопротивление. Если что, на карте светодиод сработает, красный лажа с контактом или перенапряжение (слава Богу не горел), белый недонапряжение (было на старом блоке). И еще момент, датчики не показывают реального тока, об этом все пишут, так что его только спецсредствами замерять и то что у тебя будет по датчику 12 ровно, - не факт, что это не 11.8 или 12.1. Даже в GPUZ показывается усредненно и округленно, если по ХВ 11.87, то в ГПУ покажет 11.9
Сейчас этот форум просматривают: Legender и гости: 11