Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2005 Откуда: Moscow
Все о AMD Radeon HD6970/6950 (Cayman 40nm) В этой теме обсуждаются конкретные технические проблемы конкретных пользователей девайса, всё остальное, включая цены и все вопросы выбора и приобретения решаются в другом месте!
Прежде чем задать вопрос или ответить, подумайте, не ошиблись ли вы темой. Перед тем, как задать вопрос, пожалуйста заполните / обновите профиль! Для смежных вопросов существуют следующие ветки:
Правила конференцииникто не отменял!!! Бессмысленные посты и оффтоп будут премироваться ЖК ! Все пожелания и предложения по теме, обсуждаются с куратором(ми), модераторами данной темы в ЛС !!! При обсуждении температур ваших видеокарт подтверждаем скринами с АВ или GPU-Z. О том, как ПРАВИЛЬНО сделать скриншоты и выложить их здесь (да и не только здесь) читать тут. Не нужно считать себя умнее окружающих и вываливать фото рабочего стола в виде bmp-картинки полотнищем размером в 1480 x 1036. Собирается статистика разгона видеокарт AMD Radeon HD6970/6950, с результатами разгона в ЛС.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2011 Откуда: Ростов-Папа Фото: 17
плохо дела с температурой 100%, у меня 6950 (хотя она 875Mhz - 1.060v без анлока) так не греется нигде, максимум 83-85 в получасе фурмарка, летом в духоте +45*С (39 в тени) за окном. определённо стоит сменить пасту на МХ-4. а в играх и вовсе, даже до 80 никогда не доходит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2006 Откуда: Уссурийск
имею 6950(разлочена, но без повышения частот) и есть возможность купить 6970. Возможно ли будет сделать из этой пары кроссфаер, без обязательной перепрошивки 6950 в 6970? Боюсь что повышенная напруга и частоты на 6950 скажутся не лучшим образом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2006 Откуда: Уссурийск
_NooB_
спасибо, асинхронный режим это как раз то что и нужно! Получается если 6950 будет ещё и разлоченной, то разница с парой 6970(из теста) станет совсем мизерной. Думаю с такой парой можно ещё некоторое время не рыпаться на новое поколение карт, да и финансовые затраты смешные(по сравнению с покупкой новой карты).
P.S. Вот и нашлось применение дополнительным линиям PCI-Е, а также избыточным мощностям БП...
Взял бу 6950 реф задешево "проблемную" с симтомами перегревов и вылетов.
Я не понимаю, что за предупреждение здесь в факе по поводу родной термопасты и что за бред в посте по ссылке... Раскрутил и за пару минут отчистил ацетоном от этой фигни. Да, действительно твердая и какая-то прилипучая, но явно уже неэффективная, т.к. карта с ней прогревается до 90 за 20 минут и зависает. Кроме того, основание радиатора было все в микро-канавках и как-будто глубоко окисленное (синего цвета местами). Выровнял слегка наждачкой мелкой и довел до зеркального блеска гои (не знаю насколько это повлияло на эффективность, просто люблю когда все блестит ). Затем промазал мх-4.
Теперь работает отлично 24/7. С разлоченными шейдерами, частотами 900/1350@1.1v и оборотами 60% держится в пределах 67-70 градусов, против 85-90 с родным 2-годовалым термоинтерфейсом. Думаю можно погнать ее и до 950 с 1,1 В напряжением, будет в майнинге давать около 500 кх.
core Вы немного не так поняли: родной термоинтерфейс - это вещество, которое твердое, когда температуры комнатные, и становится более вязким при нагреве. Эффективность так же проявляется) Ради интереса можно было провести тест: выровнять все, нанести родную пасту и с ней посмотреть)
Лично я не понимаю, зачем выставлять 60% оборотов - это же так шумно(((
А вот откуда там окислы - не понятно. Бывший хозяин что с ней вытворял?
_________________ Inst с фотографиями: https://www.instagram.com/go.d_bq/ Мои статьи: https://overclockers.ru/tag/show/4736/go_d_bq
И получил бы теже температуры, если не выше. Если карта бракованая, и контакта нет, то ничего не поможет, разве что ЖМ. Такая же проблема была у первых партий "короткого сапфира" 5770. Резиновые стойки-ограничители не давали нормального прижима, хоть чем не мажь. После подрезания оных- с любой пастой- 60 градусов под бубликом.
Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:
_NooB_ писал(а):
А вот откуда там окислы - не понятно.
нагрев не? Особенно, если в помещении высокая влажность.
core Лично я не понимаю, зачем выставлять 60% оборотов - это же так шумно((( А вот откуда там окислы - не понятно. Бывший хозяин что с ней вытворял?
Я сильно не вникал что там за вещество, но эффективность свою в связке с основанием радиатора оно явно уже потеряло. Кроме того непонятно, откуда там взялись эти синие пятна, если карту никто до этого не раскручивал: то ли до установки радиатора что-то попало, то ли после длительных термических нагрузок с воздействием этого необычного термоинтерфейса... Короче я не горел желанием экспериментировать с этой хренью, а просто промазал привычной проверенной мх4.
60% выставлялось по одному критерию - только чтобы не было слышно из соседней комнаты. Стоит почти три десятка видеокарт и если все выставить на 100%, рев будет слышно даже с улицы
зы: карта все-таки до 950 не погналась, виснет. Поставил на 920, дает 490 кх и температура 70.
Добавлено спустя 16 минут 25 секунд:
Meeku писал(а):
core А как притирали? Кусочком стекла или что особенное?
Я особо не притирал, оно было достаточно ровное. Деревяшку шкуркой по металлу обернул и слегка прошелся, чтобы убрать верхний слой с дефектами.
Затем промазал мх-4. И получил бы теже температуры, если не выше.
ты главное не переживай трололош, карта живет отлично уже 72 часа с вышеназванными температурами и проработает думаю еще минимум два года до следующей замены термопасты. Я не знаю, насколько родной термоинтерфейс хорош был с завода, но спустя 2 года (думаю почти непрерывного майнинга) он стал скорее термоизолятором. Но я вижу ты против того, что своим опытом люди делятся, посему закругляюсь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2013 Откуда: г. Таганрог Фото: 22
Привет всем ! нужна помощь. Имеется купленная с рук powercolor hd 6950 1gb. Захотел ее модифицировать в 6970. Делал все по 5-му варианту, но получал только Could not find byte sequence in file. Тут же вычитал что такое происходит когда карточку уже прошивали. Переключил на второй биос и получил тоже самое. Полез в инет и вычитал что эту карту вообще нельзя модифицировать в 6970 ( Так вот вопрос: так ли это ? и если не так, то помогите с прошивкой. В частности нужен биос от powercolor 6970 который я тут не могу найти (
_________________ Aerocool flo, Asus b550 prime plus,5700x+Deepcool LE240V2, sapphire rx 6800 xt pulse
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2010 Откуда: МГР
Всем привет, помогите разобраться, переодически возникает проблема, думаю что видяшка. Конфиг - БП 500 ват Чиф, Видяшка - 6950 реф от Поверколор, проц i5 750 (сток), мать P7P55 LX, 4Гб ОЗУ 1333 Мгц.
Раз в 2-3 суток (нагрузка макс разве что игры в контаке) на дисплее монитора появляются артефакты после чего система зависает, при последующем включении картинки на мониторе нет, иногда при этом на матери светится лампочка VGA bios, видяшка не проходит пост, после нескольких перезагрузок система запускается ..., если знаете подскажите в чем может быть дело?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2011 Откуда: Ростов-Папа Фото: 17
Это перегрев (чип / vrm) карта уходит в защиту до полного отключения. лечится поднятием напруги, понижением частоты, уменьшением нагрева (замена кулера, замена термопасты, регулировка прижима)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2010 Откуда: МГР
Температуру мониторил 30 простой до 55 в нагрузке, стоит Термалрайт Шаман и на ВРМ отдельно VRM R4 переделаный, попробую пасту поменять мб поможет, спасибо.
Ascity Shaman стоит? Может перекос - 500 грамм металла все же) VRM-r4 тоже контакт посмотрите. Артефакты могут быть и от перегрева, и от перекоса. Будьте аккуратнее)
_________________ Inst с фотографиями: https://www.instagram.com/go.d_bq/ Мои статьи: https://overclockers.ru/tag/show/4736/go_d_bq
Привет всем ! нужна помощь. Имеется купленная с рук powercolor hd 6950 1gb. Захотел ее модифицировать в 6970. Делал все по 5-му варианту, но получал только Could not find byte sequence in file. Тут же вычитал что такое происходит когда карточку уже прошивали. Переключил на второй биос и получил тоже самое. Полез в инет и вычитал что эту карту вообще нельзя модифицировать в 6970 ( Так вот вопрос: так ли это ? и если не так, то помогите с прошивкой. В частности нужен биос от powercolor 6970 который я тут не могу найти (
По-моему 6950 с 1 гб памяти в принципе нельзя модифицировать до 6970. Т.к. это именно 6950, а не 6970 с программно (биос) уменьшенным количеством шейдеров. Поэтому надо выбирать модели с 2 гб...