Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.01.2009 Откуда: Москва
_NooB_ писал(а):
надеюсь все сделать грамотно и правильно.
Извените заранее, но не могу понять, (возможно туплю , бывает иногда под вечер), зачем редактировать так сложно, если есть возможность просто поправить БИОС через VBE 7 ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.01.2009 Откуда: Москва
_NooB_ писал(а):
_NooB_
Спасибо за проделанный (труд? работа?), нет, не так, за проявленный интузиазм , в нормальном понимании этого слова. Вики. Энтузиа́зм (греч. ενθουσιασμός, ενθουσίασις — «вдохновение», «восторг», «воодушевление»). Обе статьи прочёл, до и после публикации на персоналках, очень заинтересовало, но, вторая часть, до публикации, на сколько помню, была более информативна в плане редактирования. То, что на персональных, так же (скажем так, эффективна, как и "черновик")? Заранее извиняюсь, если что, не программер , опытный пользователь. Если есть подробный мануал, вдумчиво могу всё повторить, и - или подкорректировать под себя, возможно, в моём случае это немаловажно. Вот и интересуюсь, "черновик", если сохранился, в личку не вышлите? Заранее благодарю. 7870 моя первая карта от AMD, ( в смысле в личном компе). Впечатлений на счёт "дров", после NVIDIA, сами понимаете. Невозможно понять что тебя "вешает" либо блюскринит. NV тоже не идеал, но всёж. Если камень- память стабильна, то драйвер (NV) сам извиняется, типа (работа драйвера была преостоновлена или завершена, мол идёт востановление). У АТИ всё молчком. Ну да ладно, освою мат часть, может и на NV ещё грешить начну.
Господа, никто не сталкивался с такой проблемой? Видеокарта Sapphire 7870 GHz Edition в обычном режиме вращается только один кулер, тот что со стороны подключения питания, а тот что со стороны выходов молчит и включается только если вручную обороты вертушек поднять выше 80%.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2010 Откуда: Ярославль
подскажите пожалуйста на ~40 % оборотов и выше гудят либо вентили либо крепеж, карте 2 года, что можно сделать с охлаждением? менять полностью СО не думаю что разумно, тем более сейчас курс рубля... может быть что то можно с СО сделать? заменить на что то или продлить жизнь вентилям? #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.10.2013 Откуда: Мурман. область Фото: 0
___erop___ писал(а):
гудят либо вентили либо крепеж
Либо смазывать их, вынимаем аккуратно (очень аккуратно, прям очень и не дергать, ибо на первом кулере может быть платка с проводочками) и протираем ватными дисками от остатков и грязи металлический стержень, потом берем новый ватный диск, смачиваем в машинном масле этот ватный диск и так же наносим на металлический стержень.
Либо полная замена самих кулеров, как предложил iMaddy.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2015 Откуда: Россия, Тюмень
Здравствуйте форумчане! У меня проблема. Когда я чистил видеокарту и попытался вставить её в PCI-E слот, я вставил видеокарту над слотом и сбил 3 SMD элемента (Тогда у меня была mATX плата и массивный кулер, ничего не было видно). После этого появились артефакты в виде двух полос во время загрузки Windows и чёрно-белые полосы на рабочем столе. Нужно узнать, что это за SMD элементы, их характеристики и где найти замену. (Есть донор - материнская плата) Видеокарта: Sapphire AMD Radeon HD 7850 2 GB без заводского разгона. Во вложениях фото с местом повреждения. Вот ещё видео с запуском компьютера, если нужно:http://www.youtube.com/watch?v=pstfA4sTCxc
Вложения:
Комментарий к файлу: Видеокарта целиком IMG_20150125_1217551.jpg [ 2.43 МБ | Просмотров: 2239 ]
Комментарий к файлу: Место повреждения IMG_20150125_1217201.jpg [ 2.11 МБ | Просмотров: 2239 ]
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 21.12.2013 Откуда: Ростов-на-дону Фото: 2
Народ, вот недавно выпустили GTX960 в продажу и судя по тестам она где-то в районе gtx760. А вот если провести такое хитрое сравнение этой новинки на идентичной частоте со стариком HD7850 . Так сказать сравнить ядра Pitcairn с Maxwell на одной частоте По всем тех. параметрам карты равны - потоковые процессоры, текстурники, ропы. Только пропуск выше у амд. Конечно до частот 960 - 1200Mhz не каждая 7850 доползёт, но как показывает практика 50% из них берут эту частоту. Опять же по многим тестам 960 уступает r9 280. В свою очередь 7850 необходимо иметь на 100Mhz выше ядро, чем у 7870 и они будут в паритете. В общем к чему я это говорю? Очень хотелось бы сравнить 960 и 7850(265) на частотах, скажем 1250Mhz. У первой это будут стоковые частоты, беря в расчёт boost, а у 7850 более чем 45% разгон. Как вы думаете, на сколько бы отстала бы 7850 в таком сравнении?
Думаю процентов на 15-20, где-то так. Ведь высокие показатели 960-ой не в последюю очередь благодаря высокой частоте графического чипа и памяти, поэтому если опустить - будет весьма ощутимо падение производительнсти. А есть сравнение данных карточек хотя бы на родных частотах? Какова там разница?
Здорово всем, наконец-то осилил 600+ страниц. Расскажу свою "кул стори" (интересная и поучительная).
Пару лет назад собирал профильный конфиг с нуля, рассматривал гигабайтовскую gtx 660 и 7850 с одинаковой "двухпропеллерной" СО. Выбор пал на 7850. Купил, привез домой, собрал. Дома 2 моника - филипс FHD телек по HDMI и обычный асер FHD по VGA и DVI. Подключаю по VGA - вижу мерцание и полосы, не догадался другой кабель попробовать - отнес в магаз и под предлогом "не понравилось" обменял на гигу 660ую (которую подключил по DVI, т.к. VGA кабель забрал племянник "для каких-то там своих нужд"). Холодная, производительная, в разгоне 1254@6400 выше 65 гр. не поднималась и шума не было слышно (хотя в простое 40% об. минимум, лечится через биос). Единственное, что очень напрягало - "урезанный" диапазон цветов и неизменяемый формат пикселей 4:2:2, из-за этого везде картинка была блеклой, выцветавшей будто. И вот, некоторое время назад, знакомый, сидевший на 9600 GT, попросил "потестить на разгон" его новую msi 7850 ОС (СО с одним вентилятором). Поставил и тут меня как током шарахнуло: цветопередача оказалось просто фантастикой, как будто новый телек\панель\моник купил. Покопался в ССС - выставленный полный диапазон и формат пикселей 4:4:4! Черное наконец-то стало черным, белое - белым, контраст, цвет, просто супер. Решил - заберу ее себе, знакомому отправится 660ая, так и сделали, ему в радость, ибо кроме ВоТа не играет в игрульки, а gtx там по-лучше будет. Итак: асик 72.5%, напруга на дефолте 1.210 (лимит на 1.225, но не ставится через AB) и частоты 900@4800. Погналась до условно-стабильного уровня в 1150@5600, на постоянку - 1110@5500. Температура и шум были ужасными - в простое - 50, прогревалась до 79, обороты - в потолок, плохое СО дает о себе знать. Далее - собрал "колхозную" конструкцию с двумя 92-вертушками, выиграл в нагрузке 3 градуса, при этом шуметь стали больше - вернул заводское СО (а оно хитрое оказывается - вентиль "разбрасывает" воздух вокруг внутри кожуха и обдувает чип) с заменой термопасты. Стало 50-76 гр. Потом заметил, что в простое частота памяти не падает (на gtx при подключении второго моника частоты режимов оставались такими же), вынул моник - получил 37-73 в простое\нагрузке. И тут на днях звонит дальний родственник, живущий в области, предлагает за копейки взять 1.5-годовалую сапфир 7870 (главное, чтоб "нужный" чип был на борту ). Ну думаю, мать по 16+4 кросс поддерживает, бп справится, почему бы и нет? Поставил заранее на х4, запитал через переходник и...и температура упала еще больше - 35-70, видюха перестала шуметь, 120-ка внизу спереди корпуса "работает"на "низы", а "сверху" уже плохо поток проходит оказалось. Затестил в бенчмарках - при одинаковых частотах разница х16 и х4 оказалась 1-3%, практически на грани погрешности, в игрульках вообще не заметно, разве что, подгружать текстуры\уровни стала медленней. Приедет в выходные - потестим и отпишусь, если кому интересно будет. Активно бегал во всяких там DAI\метро\кризисах и стал замечать, что nvidia "оптимизирует" (по сравнению с радионами) везде - то плоскостях свет не отражают, текстуры разрешения "20х20", сцены упрощены, волосы или шерсть раза так в 1.5 "реже", в метро LL практически изрезанно все - от текстур волос нипов до банального окружения - как будто "высокие текстуры" nvidia равно "средним" радионов, я уже не говорю о качестве картинки, откровенно чувствую себя очень обманутым. И это не говоря о 500 мб "бутафорской" памяти в 660ой - в играх загрузка 1.5 гига - все нормально, как только больше - резкое падение фпс\фризы\лаги\подтормаживания. Очень понравился мантл - в DAI на 660 фпс в бенчмарке 36-46, в мантле 7850 - 44-51, не знаю, как он "разгрузил" 8320ый, но вот вылетов из-за ошибок директа 11ого можно не опасаться (как же они достали!). Делаю логичный вывод - nvidia больше не покупается в дальнейшем.
Собственно, есть пару вопросов: 1) можно ли при подключении второго моника как-то сделать, чтоб дрова снижали частоты памяти в простое? +10 градусов при просмотре кино не хочется созерцать. 2) в догонку вопрос - мантл поддерживает кросс?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2010 Откуда: Ярославль
___erop___ писал(а):
подскажите пожалуйста на ~40 % оборотов и выше гудят либо вентили либо крепеж, карте 2 года, что можно сделать с охлаждением? менять полностью СО не думаю что разумно, тем более сейчас курс рубля... может быть что то можно с СО сделать? заменить на что то или продлить жизнь вентилям?
вот так и знал, что с моими кривыми ручонками только в попе ковырятся =\ пытался смазать вентили, надеялся что СО может снимать полностью не прийдется, фиг там... в общем нашел какой то видос на ютубе, там 7950 чел смазывал с такой же СО... пытался проделать там в середине вентиля дырочку... все расковырял, потом еще и повредил крепление кулера к радиатору... попытался склеить залил нафиг все внутренности вентиля супер клеем потерял надежду что либо сделать с вентилями, да даже если бы и получилось, то ну месяц-два и потом все равно на выкид... примострячил две 120-ки что были под рукой на стяжки... врубил ~1000 оборотов... вроде бы нормально... но одна из 120-ок полудохлая уже =\ мазнул смазки, не помогло, может разойдется она еще... и беспокоит, что прилично изогнут текстолит, там где нет металлической пластины... в конце карты... как ни пытался это убрать ничего не вышло... вроде только чуть меньше сделал... и раньше это было, не помню правда насколько сильно... кажись придется где то все таки доставать стандартные вентили... т.к эти все равно не очень и по возд. потоку и один уже убитый... интересно а по гарантии с шумом бы нах послали?
Добавлено спустя 2 часа 49 минут 8 секунд: темпа на 5-8 градусов выше стала... до 80 градусов в тяжелой игре на ультрах на около 1 тыс оборотов у 1-го (на вентиле нет провода с датчиком оборотов, поэтому точно не сказать, но ~1000) и 1 к у второго при 1125 мгц без поднятия напряжения... термопасту поменял на идущую в комплекте с Thermalright HR-02 Macho... мб зря... хотя скорее вентили какашечные...
Добавлено спустя 52 минуты 35 секунд: фурмарк 93 градуса за 4 минуты выключил...
печаль... ati 7870 v 1.219(по умолчанию), с частотой гпу 1000 занизил вольтаж до v1.150 стоят омега 14.12 появились артефакты в играх полоски, в меню играх всё норм, что делать? очевидно ли что с gpu не так? и повлияло ли занижение ВОльтажа gpu (6 месяцев с таким напряжением) типа нехватка напряжения? Вообщем что делать.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2012 Откуда: Украина
agressorvt писал(а):
печаль... ati 7870 v 1.219(по умолчанию), с частотой гпу 1000 занизил вольтаж до v1.150 стоят омега 14.12 появились артефакты в играх полоски, в меню играх всё норм, что делать? очевидно ли что с gpu не так? и повлияло ли занижение ВОльтажа gpu (6 месяцев с таким напряжением) типа нехватка напряжения? Вообщем что делать.