Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Могу сказать что зеленый 760gtx 2gb на средних выдает 60fps при 1680*1050 (ультра около 30). Остальное уже высчитывайте, что к чему. Я уже понял, что даже rx 480 c 8gb на ультрах будет показывать около 60-70 fps, поэтому сомневаюсь в целесообразности покупки, хочется видеть немного большее за эту цену.
Ололо. 480(8) будет выдавать около 100 кадров на ультрах.
Это в каком сне Вам такое приснилось? Я десятки роликов на youtube просмотрел, нигде средний фпс не превышает 80, включая пресловутый Dx12. об ультрах 100-120 fps имеем право говорить в случае 1070
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 07.01.2017 Откуда: Вологда
fatue писал(а):
А как вы играете? Когда троттлиг начинается, частота падает до 300мгц (вместе с фпс раза в 3-4) и так потом каждую минуту.
Так до температур 70+ и тротлинга доводит только фурмарк, он дает какую-то нереальную нагрузку. В играх температура около 65С.
pmqwerty писал(а):
Карта не соответствует заявленным характеристикам (если FireStrike Stress Test не выдерживает).
В том то и дело что выдерживает. 50 прогонов с температурой не выше 66. И с учетом повер лимита +25% и даунвольта частота стабильно 1250. Так что не все так плохо. Да и гарантия 3 года если что.
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2006 Фото: 85
autarchy писал(а):
Это в каком сне Вам такое приснилось? Я десятки роликов на youtube просмотрел, нигде средний фпс не превышает 80, включая пресловутый Dx12. об ультрах 100-120 fps имеем право говорить в случае 1070
Не знаю че вы смотрели, а на 1060 и моей 470 игра на ультрах выдает 70-80+ кадров. Как на 480 она может выдавать меньше?
Я надеюсь вы не по мультиплееру смотрите, где производительность упирается в процессоры и может упасть ниже 60 кадров даже на 1080?
Добавлено спустя 10 минут 38 секунд:
pmqwerty писал(а):
Возможно, к тому моменту, когда чип достигает 75-80°C, VRM нагревается до 100-125°С и срабатывает защита. Проверьте в HWiNFO "GPU VRM Temperature".
Я тоже писал об этом. Причем к такому выводу я пришел довольно быстро. Дело в том, что в своих экспериментах с разгоном я ловил 300 мгц на совершенно разных температурах GPU. Иногда мог словить 300 мгц едва ли достигнув 70 градусов, а иногда мог прогревать до 75+ и не ловить падения до 300 мгц. Причем закономерность была еще и с вентиляторами. Если при первом прогоне они не успевали раскрутиться до 70 градусов, то мог легко словить падение до 300 мгц. Если же при этом уже после того, как вентиляторы раскрутили нагрузить карту повторно, на тех же 70 градусов она работала нормально. Да и сами вентиляторы, зачастую, после нагрузки продолжали долго крутиться даже тогда, когда температура GPU падала уже ниже 50 градусов, медленно сбавляя обороты. Очевидно, что вентиляторы охлаждали что-то другое, но уж никак не GPU с температурой в 40 градусов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2016 Фото: 0
Strato писал(а):
В том то и дело что выдерживает. 50 прогонов с температурой не выше 66. И с учетом повер лимита +25% и даунвольта частота стабильно 1250. Так что не все так плохо. Да и гарантия 3 года если что.
Понимаю. Это скорее было адресовано fatue. У него, как я понял, карта в FireStrike Stress Test частоту сбрасывает. Не повезло человеку с картой.
ultrafx писал(а):
Да и сами вентиляторы, зачастую, после нагрузки продолжали долго крутиться даже тогда, когда температура GPU падала уже ниже 50 градусов, медленно сбавляя обороты. Очевидно, что вентиляторы охлаждали что-то другое
Да нет, это просто такой принцип работы вентиляторов на RX. Акустический предел нужно выставить на максимум, тогда быстрее замедляться будут после нагрузки. Ну и я до этого писал про Temp Hysteresis и Sensitivity в биосе. От них тоже зависит. Вентиляторы никак не связаны с температурой VRM.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2013 Откуда: Омск Фото: 13
ZombieHer0 писал(а):
Вот даже в бф4 на высоких с 4x сглаживанием около 60. Хотя этой игре уже около 3 лет.
Она вообще хуже оптимизирована чем BF1
_________________ более тупого подбора слов ,можно было придумать именно со слюноотделением и нервным тиком клацкая по клаве ,от собственной беспомощности .(с) zmey1945
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2016 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 8
Сегодня был замечен глюк на rx 480 asus rog strix OC, когда загрузился виндовс на секунду появились артефакты и перезагрузился драйвер видяхи, все встало в норме, температура была в норме, протестировал на всякий случай VMT , тоже все ок, надеюсь системный глюк/сбой дров.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2004 Откуда: Саранск Фото: 25
AlexRF если разница в цене не сильно большая то бери все равно 470. т.к. если проц слабый, то и для 1050ти в каких-то сценах\играх его так же может не хватать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2004 Откуда: Саранск Фото: 25
AlexRF ну, если деньги позволяют, то лучше взять дьявола(он кстати 13к и стоит, к примеру в Мегабите - доставка в регионы там одна из самых дешевых). но, если 1к критично, то можно, конечно и дракона взять, ну, или если есть что-то еще что тоже дешевле дьявола на 1к. В любом случаи при незначительно разнице в цене с той же 1050ти лучше взять уже самую простую 470 - это точно
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2013 Откуда: душа России Фото: 35
В итоге сдал Asus RX 470 Strix OC.
Промучился два вечера, потратил часов 6 на всевозможные настройки и тесты в 3д марк и дэус экс, ни в какую не получилось избавиться от троттлинга (даже 80% оборотов вентилятора не спасали, просто откладывали начало троттлигна ещё минут на 5).
Благо я заранее знал о возможных проблемах, поэтому карту к корпусу не прикручивал, плёнку с кожуха не снимал и полностью сохранил товарный вид карты и упаковки. Поэтому после пары минут общения с продавцом ситилинка, пары минут заполнения бумажек и пары минут ожидания расходного ордера, я в итоге получил деньги (можно сказать сразу).
Всем комрадам спасибо за участие и советы!
_________________ AMD x800gt / 6950 / 7750 / r9 270 / rx470 Nvidia mx440 / gtx 470 / 670 / 950 / 1660s / 3060 / 1050 / 970 NES / PSone / Xbox One X
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2006 Фото: 85
ZombieHer0 писал(а):
Вот даже в бф4 на высоких с 4x сглаживанием около 60. Хотя этой игре уже около 3 лет.
БФ4 хуже оптимизирована, но у меня и в БФ4 на Ультра при 4хМСАА 70+ кадров.
Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
Hellboy02 писал(а):
Сегодня был замечен глюк на rx 480 asus rog strix OC, когда загрузился виндовс на секунду появились артефакты и перезагрузился драйвер видяхи, все встало в норме, температура была в норме, протестировал на всякий случай VMT , тоже все ок, надеюсь системный глюк/сбой дров.
Белый шум? У меня такое один раз на секунду появилось перед загрузкой рабочего стало. Еще такое я встретил при запуске очень старой игры, после чего игра закрылась и предложила запуститься в режиме совместимости - заработала нормально.
Подскажите пожалуйста в чем проблема. Захожу в игры, и через несколько минут они просто крашатся вместе с программой от радеона. В ватмане настройки дефолтные.
Сейчас этот форум просматривают: Blazetrusher и гости: 53