В теме действуют локальные правила, согласно которым запрещено или не допускается:
1. Обсуждение остальных видеокарт. 2. Сообщения о драйверах Nvidia, кроме случаев, если новая версия принесла значительные улучшения в работе данных видеокарт, а так же BIOS (для обсуждения драйверов и BIOS на конференции существует отдельная тема, см.вкладку "Смежные темы"). 3. Обсуждение выбора видеокарт по типу: какую лучше взять NVIDIA или Radeon (для выбора видеокарт существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы"). 4. Коверканье названий видеокарт (например: Асусина, Жижабайт, Гнилобайт и так далее), это значительно усложняет поиск по теме. 5. Задавать вопросы, касаемо выбора блока питания или достаточности мощности для данных видеокарт (для обсуждения этих вопросов на конференции существует две темы, см. вкладку "Смежные темы"). 6. Фанатство каких-либо фирм (если есть какие-то отрицательные моменты в опыте работы какого-то бренда, то следует своё сообщение аргументировать, и помните: брак бывает у всех фирм). 7. Обсуждение СВО данных видеокарт следует вести в соответствующей теме (см. вкладку "Смежные темы"). 8. Обсуждение цен на видеокарты, ценовой политики компании (например, "Да зачем она нужна за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). 9. Размещать посты по типу "Вот тут появилась карта, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы эту карту и где" и подобные им посты. 10. При размещении медиаконтента (фото, видео, скриншоты), нужно использовать тег:
Код:
[spoiler=Заголовок]Ваша ссылка[/spoiler]
Чтобы видео можно было воспроизвести прямо на странице форума, используйте теги:
20.09.2022 - дата создания шапки 11.10.2022 - в F.A.Q добавлена информация по ограничению андервольта 16.10.2022 - добавлены обзоры по видеокартам RTX 4090 SuprimX, ROG Strix, Gaming OC, Inno3D - за ссылки спасибо (AMD)OPTERON и Asus TUF RTX 4090 Gaming OC 19.10.2022 - добавлена сравнительная таблица по VRM 21.10.2022 - добавлена ссылка на сравнительную таблицу по RTX 4090. Спасибо за таблицу darktima 26.10.2022 - добавлена таблица по сравнению VRM видеокарт RTX 4090. Спасибо за таблицу immortal3000 11.01.2024 - редактирование шапки 31.01.2024 - редактирование шапки, информация по RTX 4080 Super
по наполнению шапки (обзоры, тесты, интересные моменты пишите в ЛС). Если оставляете пост в теме, то в ЛС дублируйте ссылку на пост, чтобы его можно было занести в шапку
НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЮ ВОЗДЕРЖИВАТЬСЯ ОТ ФЛУДА И ОЗНАКОМИТЬСЯ ЛОКАЛЬНЫМИ ПРАВИЛАМИ ВЕТКИ
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2012 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 2
Exolon писал(а):
Erhogg нипонел, чувак ты чо понес карту в сц из-за хот спота 85С
Ему об этом уже все писали, так он ещё намерен потребовать на время сдачи карты равноценную замену, думает что ДНС распечатает коробку и выдаст ему новую 4090 пока его карту будут проверять (тестировать)
В целом у меня остался один глобальный вопрос: я сделал УВ на 0,935/2620+350мем, порт рояль выдал температуру не более 40градусов. У меня есть второй профиль 1,075/2820+1000мем(типа разгон, боюсь соврать, там за 50+ не выходило). Стоит ли трогать эти профили для получения большей энергоэфективности/разгона ввиду того, что потенциал в температуре еще есть?
подниму, пожалуй, с единственным уточнением что при 2820 потребляется порядка 230 Вт при температуре 42 градуса, может можно еще раскочегарить или уже выхлопа не будет?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2011 Откуда: Рязань Фото: 0
edynchik писал(а):
потребляется порядка 230 Вт
Это в 1080р что-ли?
ATI I писал(а):
980pro тащить ящетаю
в ноуте несколько лет работал 970 Evo и pm981 с температурами в 80-100+ градусов и ноль проблем)
Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд:
TheYo писал(а):
А, если я захочу и вовсе сделать старт от 60, а остановку при 40, то что тогда мне выставлять? Ну не 20 же Hysteresis
Получилось настроить?
_________________ Palit GeForce RTX 5090 GameRock; AMD Ryzen 7 9800X3D; MSI MPG X870E EDGE TI WIFI; be quiet! DARK POWER PRO 12 1500W; LIAN LI O11 Dynamic EVO XL; Custom Liquid Cooling
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2019 Откуда: Северск
James_on писал(а):
Что ты протестировал? Где тесты CP 2077 с PL - 100 и PL - 80? Я видел только бенчмарк.
Я не знаю, куда вы смотрите. Я выкладывал. Могу сейчас еще КП 2077 погонять с PL 80%.
James_on писал(а):
Отлично. У тебя осталось как минимум 4 положения, в которые можно положить корпус и протестировать Будешь пробовать?
К чему этот сарказм? Еще раз: мне сказали попробовать - я попробовал. Это не моя идея была.
James_on писал(а):
Я тебе вчера ещё писал об этом ДНЁМ! Прошло больше суток, а ты даже в магазин не позвонил и не узнал. Видимо, так оно тебе и нужно.
Я жду знакомого юриста, который мне будет в этом помогать. Но он сейчас уехал.
James_on писал(а):
А магазин, ещё раз тебе пишу, укажет тебе на дверь вместе с твоей видеокартой.
Значит, в суд.
mirror1986 писал(а):
а вот представь, что таких реально много… мне кажется именно по этому магазины всех и посылают.
Каких таких? Вы с выражениями поосторожнее. Температура под сто градусов норма, а я дебил по-вашему?
TheYo писал(а):
Мне даже уже интересно стало, чем закончится эта история. Ну магазин конечно же сдаст на так называемую проверку качества, диагностику. И конечно СЦ даст заключение, что всё в пределах нормы и пошлют тебя гулять с твоей картой.
Тут не все так просто. будет так - суд. А его я выиграю, уж поверьте.
TheYo писал(а):
Я считаю, что нужно карту обслужить, заменить термоинтерфейс, а как это сделать без потери гарантии - думай.
Никак. Поэтому, только в магазин.
Exolon писал(а):
нипонел, чувак ты чо понес карту в сц из-за хот спота 85С
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2008 Откуда: Град стольный
Erhogg Имейте ввиду, по закону они из магазина отправят карту на диагностику и возможный ремонт до 45 дней. Даже если протестируют при Вас. Спорный вопрос, в сервис. Деньги вернуть или замену никто сразу не сделает, даже наверное ДНС. Здесь нет явного брака. Высокие температуры на хотспоте для них не аргумент. Я понимаю если б гпу долбился в сотку, еще можно говорить. И да, рисейлеры сейчас в плане обмена/ возврата денежных средств более щепетильны в свою пользу. Изменились реалии. Многие централизованные поставщики тянут по параллельному импорту, сц многие закрылись и поставщики создают свои авторизованные. Цепочка возврата брака производителю усложнилась. Им выгоднее ремонтировать, даже в сложных случаях например по питалову. Так, что в любом случае готовьтесь, что карту в сц отправят. Потом вы можете ее не забирать обратно, ничего не подписывать и начинать тяжбу. Или есть 1 процент, что случится чудо здесь и сейчас. Но я б к этому сильно скептически относился.
_________________ Тот кто не понял с 3-х раз, поймёт с трёх букв!
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2008 Откуда: москва
Цитата:
Каких таких? Вы с выражениями поосторожнее. Температура под сто градусов норма, а я дебил по-вашему?
именно так. Я больше скажу - магазин и тебя пошлют, и юриста твоего, тупо списав на «все работает», и будет максимально прав магазин, или ты прямо такой заходишь в суд и с порога «эта сторонняя программа, показывает тут циферку 90+, а вот на форуме все пишут что это много», как же забавно такое наблюдать🤣🤣🤣, а судья такой «она же работает», а в ответ, но ведь там в интернетАх человеки пишут.
Я выкладывал. Могу сейчас еще КП 2077 погонять с PL 80%.
Не надо ещё раз. Ты мне пост покажи, где ты такое выкладывал. Сравнение CP 2077 с PL - 100 и PL - 80. А потом посмотрим, туда ли я смотрю, или просто кто-то игнорирует то, что ему пишут.
Те скриншоты, что я видел - 84 максимум было. При чём, что температура HotSpot никак компанией или законом не регламентируется. Опираются на температуру графического процессора!! А она у тебя там ниже 80 градусов. Ты с чем в суд собрался идти???
Elongated Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2015 Откуда: Москва Фото: 2
tolikmixx писал(а):
температурами
Согласен. У людей искаженное восприятие "нормальности" в этом вопросе. Все из-за неверной интерпретации результатов в интернете и видосов/постов всяких энтузиастов, которые продумывают систему охлаждения тщательнее, чем выбирают себе невесту. Понятно, что чем меньше, тем лучше. И нет ничего плохого, если человек этим увлечен. У каждого свои интересы. А вот если тебе этот вопрос не интересен, а все, что ты делаешь - это создаешь себе и людям проблему, то стоит призадуматься. Уже куча инфы в интернете, которые развенчивают мифы про температуры, а воз и ныне там. Что касается этого бедолаги, то ему уже модератор говорит, что все в порядке, но он слушает только троллей или таких же заморочей как он.
Posted спустя 3 минуты 32 секунды:
James_on писал(а):
При чём, что температура HotSpot никак компанией или законом не регламентируется
Там, кстати, в hwinfo весьма интересное описание результатов HotSpot. Видимо, товарищ его тоже пропустил.
Тут не все так просто. будет так - суд. А его я выиграю, уж поверьте.
Ты его выиграешь только в одном случае - продавец сильно напартачит с документами при приёмке или затянет сроки. Если продавец всё оформит правильно с ответом "дефект не обнаружен" - то тебе нужно будет доказать в суде, что с картой что-то не так, т.е. что она работает не в штатных режимах, как ты это сделаешь - здесь никто не понимает, учитывая что она работает вполне норм
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2008 Откуда: Град стольный
npa4ka Или уронит карту во время ремонта, как у меня. Прислали позапрошлую тишку 3080 ти из ремонта с мятым бэкплейтом. Я обрадовался и вернул деньги в течениии10 дней. Брал за 200 почти, когда деньги вернули они уже стоили 95. Суд это еще и экспертизы независтмые. Если не в пользу покупателя, то вычитают из него.
_________________ Тот кто не понял с 3-х раз, поймёт с трёх букв!
Последний раз редактировалось Svenson 29.09.2023 15:17, всего редактировалось 1 раз.
Elongated Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2015 Откуда: Москва Фото: 2
Erhogg почитай внимательно.
Цитата:
This is a complicated topic. Basically, on the GPU die there are hundreds of temperature sensors. What GPU hotspot temperature shows you, is the maximum measured temperature of all the sensors. The temperature of concern on a silicon chip is 125C. You don’t want any part of your chip to be above 125C, because at that temperature the structure of the chip starts degrading. In ye olden days, all you had was 1 temperature sensor on the middle of the chip, and then the GPU engineers would calculate the reported temperature, when parts of the chip got toasty. So they would calculate that when there are hot spots on the chip of 120C(5C gap for safety), the temperature sensor would show 95C. So they would set the max safe temperature of the GPU at 95C. And as long as you were below 95C, you would be pretty sure that no part of your GPU was overheating.
Nowadays, you get the sensor grid, so now the GPU manufacturers get 2 numbers to play with. They get the “average” measured temperature, and the “hotspot” measured temperature. This temperature measurement still happens on the surface of the silicon chip, so there are still hotspots inside the chip that are hotter that the “GPU hotspot temperature”. The process is the same, GPU designers calculate the max safe temperature of the GPU chip, usually 120C again, and then see what numbers they are getting on the “average temperature” and “hotspot temperature” sensor. Usually the average temperature sensor is in the range of 92–97C depending on GPU. The safe temperature for the “hotspot temperature” sensor, is in the 110C range. Basically, the “hotspot temperature” sensor is closer to the true value you care about, but still only halfway there.
So. As long as the GPU temperature is below 95C, and the hotspot temperature is bellow 110C, you will be fine. Also, usually the hotspot temperature sensor matters when you have a high end cooler, and you are pushing the overclock very high. Because the harder you cool the GPU, the more of a temperature delta there is between the average temperature and the hotspot temperature. Especially if you are increasing the chip voltage.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2009 Фото: 1
YakovDolgorukiy Да смысла ему что-то объяснять нет (последние несколько страниц все пытались это сделать). У него в голове засело, что у него карта больше года не протянет с таким хотспотом. Причем у него даже вопросов нет, почему при таких невероятно больших температурах кульки у него крутятся на 80%, а не на 100. Ведь для производителя в первую очередь важен акустический комфорт пользователя, и он ради этого готов менять сгоревшие карты.
_________________ u9 285k p56/e51 | Palit 5090 Gr | AsRock Z890 Nova | 2x24Gb DDR5@9000cl38 | Tt 1650w Ti | LianLi O11 EVO XL | Кастомная вода
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2019 Откуда: Северск
Svenson писал(а):
Имейте ввиду, по закону они из магазина отправят карту на диагностику и возможный ремонт до 45 дней. Даже если протестируют при Вас. Спорный вопрос, в сервис. Деньги вернуть или замену никто сразу не сделает, даже наверное ДНС. Здесь нет явного брака. Высокие температуры на хотспоте для них не аргумент. Я понимаю если б гпу долбился в сотку, еще можно говорить. И да, рисейлеры сейчас в плане обмена/ возврата денежных средств более щепетильны в свою пользу. Изменились реалии. Многие централизованные поставщики тянут по параллельному импорту, сц многие закрылись и поставщики создают свои авторизованные. Цепочка возврата брака производителю усложнилась. Им выгоднее ремонтировать, даже в сложных случаях например по питалову. Так, что в любом случае готовьтесь, что карту в сц отправят. Потом вы можете ее не забирать обратно, ничего не подписывать и начинать тяжбу. Или есть 1 процент, что случится чудо здесь и сейчас. Но я б к этому сильно скептически относился.
Посмотрим. Но а что еще остается делать? Сидеть, играть и ждать, когда от таких температур отвал произойдет? Или еще что. А потом вообще останусь и без карты, и без денег, зато с кредитом)))
James_on писал(а):
Не надо ещё раз. Ты мне пост покажи, где ты такое выкладывал. Сравнение CP 2077 с PL - 100 и PL - 80. А потом посмотрим, туда ли я смотрю, или просто кто-то игнорирует то, что ему пишут.
Такого поста нет, где именно сравнение. Я сначяала в стоке выкладывал, потом с PL 80%. Но они не подряд идут, из-за того, что еще люди писали. Если надо именно так сделать - сделаю.
James_on писал(а):
Где там больше 90?
В стоке, по данным HWInfo64 максимальная температур 91.6.
James_on писал(а):
При чём, что температура HotSpot никак компанией или законом не регламентируется. Опираются на температуру графического процессора!! А она у тебя там ниже 80 градусов. Ты с чем в суд собрался идти???
Зачем же тогда вообще этот датчик? Что за ерунда. Если есть датчик, значит, есть и пределы. А 90 градусов - температура достаточная, чтобы воду вскипятить не может быть безопасной для электронного устройства.
YakovDolgorukiy писал(а):
Там, кстати, в hwinfo весьма интересное описание результатов HotSpot. Видимо, товарищ его тоже пропустил.
И что же там интересного? HotSpot - самая горячая точка чипа.
npa4ka писал(а):
Ты его выиграешь только в одном случае - продавец сильно напартачит с документами при приёмке или затянет сроки. Если продавец всё оформит правильно с ответом "дефект не обнаружен" - то тебе нужно будет доказать в суде, что с картой что-то не так, т.е. что она работает не в штатных режимах, как ты это сделаешь - здесь никто не понимает, учитывая что она работает вполне норм
Еще раз: норм - температура под 90???
YakovDolgorukiy писал(а):
почитай внимательно.
Если честно, толком ничего не понял. Исходя с этого, непонятно откуда взятого текста, температура GPU до 95 и температура хотспота до 110 - норм? Ну бред же... Для любой электроники безопасный предел 80. Все что выше - уже плохо.
ivanch88 писал(а):
Да смысла ему что-то объяснять нет (последние несколько страниц все пытались это сделать). У него в голове засело, что у него карта больше года не протянет с таким хотспотом. Причем у него даже вопросов нет, почему при таких невероятно больших температурах кульки у него крутятся на 80%, а не на 100. Ведь для производителя в первую очередь важен акустический комфорт пользователя, и он ради этого готов менять сгоревшие карты.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2008 Откуда: москва
Erhogg писал(а):
Тут такой вопрос: начал играть в Хогвартс - так вот в ней моя 4090 греется очень сильно: 69 GPU, 65 память, 80 HotSpot. Это нормально? При этом потребление даже не максимальное (380-430W). Но в других играх потребление, конечно, ниже... И еще: просадки на моем 850 ваттном БП в этом же Хогвартсе очень сильные: GPU PCe +12V Input 11.997V; GPU 16 Pin HPWR 11.818V; GPU FBVDD Input 11.699V - это минимальные значения по HWINFO64 за полтора часа игры. Это опасные просадки? БП под замену? Или нормально? Кстати, насчет ФПС: не понимаю, что за цифры тут? На моем конфиге (5800X3D, 4090) - 110-140 настройки все ультра в том числе и лучи. DLSS выключен, разрешение 2К. Единственное, я играл пока только полтора часа и дошел только до прогулки по Хогвартсу. Так вот вопрос: у меня такой фпс потому что в этих местах он такой и должен быть, а дальше будет хуже?
от 12.02.2023!!! я был не прав, 7 мать его месяцев этот трешь тут разводится! и это далеко не первое сообщение "Памагити, СпАсити"
Сейчас этот форум просматривают: andrew_rico и гости: 23