Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2007 Откуда: с Планеты Же
rex33 писал(а):
эти достойные версии написать
X от KFA2 берите, самая недорогая но бесшумная карта, еще Asus хвалили но он обычно дороже - поэтому в эконом режиме его брать притом же шуме нет никакго смысла
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2021 Откуда: Южный Урал
Взяли себе с другом две карты одинаковые, ASUS GeForce RTX 4060 DUAL V2 OC Edition, точнее DUAL-RTX4060-O8G-V2. Карта радует производительностью, которой хватает с нашими игрушками, и которая после RX580-RX5700 прям чувствуется в играх. Но сильно греется GPU Hot Spot. В обычных играх нормально по т-ре, или решается включением вертикальной синхронизации (у меня 165 Hz). Но с играми, где есть RTX т-ра шкалит. Cyberpunk 2077, Ведьмак 3, Chernobilyte, Shadows of the Tomb Rider, Plague Tales дают такую картину:
Вложение:
Screen1.JPG [ 73.48 КБ | Просмотров: 1395 ]
Корпус MSI 111R, большой и продуваемый. Пробовал сделать программный андервольт, что-то особо не помогло. Или не так настроил. Как-то можно укротить пыл? Подскажите, пожалуйста, ссылки на норм. андервольт, без потери производительности. Или еще какие-то варианты, пусть что-то и заколхозить может быть, с учетом: вскрыть не получится, гарантия 36 мес, но можно снять пластиковый кожух, там пломб нет.
Member
Да все греется и уже везде. В танках раскачалась до: 75 и 87, соответственно. В максимуме так по хот споту:
Вложение:
Screen2.JPG [ 126.38 КБ | Просмотров: 1380 ]
На RX5700, после ревизии СО было 64 и 72 под нагрузкой в Киберпанке 2077, для сравнения (пластина алюминиевая, термоинтерфейс с фазовым). Если б не гарантия, уже бы вскрыл пациентку "Бонус" такой неприятный, что слышно ее уже на макс. оборотах. Да и износ СО беспокоит. P.S. У друга вообще 96 в корпусе-аквариуме Formula Crystal Z1.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Neodimm писал(а):
Или не так настроил. Как-то можно укротить пыл? Подскажите, пожалуйста, ссылки на норм. андервольт, без потери производительности.
Задача для планировщика. https://disk.yandex.ru/d/FcO3vhU3OhZUog Открыть планировщик. Тыкнуть в корневой каталог и нажать импорт. Там команды штатной встроенной утилитой Nvidia ограничивает лимит мощности и частоту.
Кривую в AB отрезаете на ~950mv частота ~2670-2760. Шаг частоты 15МГц. Как повезёт с чипом. Просадка на 15МГц нормальное явление. Здесь лимит мощности трогать НЕ НАДО. Проверьте фактический лимит, если MSIAB меняет его, после задачи, то задайте примерно соответствующий 100Вт, он в процентах. Потеря производительности будет незначительной или отсутствовать. Температуры или как минимум шум должны поехать вниз.
Добавлено спустя 16 минут 29 секунд: В задаче максимальную частоту поправьте с 2760 на ту которую держат ваши настройки андервольта. Вообще, суть этой задачи в том, чтобы избегать баг применения кривой, когда иногда появляется дополнительный шаг напряжения, частоты и он бывает весьма большой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2007 Откуда: с Планеты Же
Neodimm писал(а):
По выходу из игр моментально остывают, активно нагреваются при нагрузке.
Откуда такие темпы тогда - 78 ! Хот спот я даже не обсуждаю, у меня 59-62 в любых тестах и это разница в 16* Как? Asus это достаточно крупная и приличным охладом карта - либо у вас что-то с корпусом и продувом, либо что-то с картой
Member
neSaint писал(а):
Откуда такие темпы тогда - 78 ! Хот спот я даже не обсуждаю, у меня 59-62 в любых тестах и это разница в 16* Как? Asus это достаточно крупная и приличным охладом карта - либо у вас что-то с корпусом и продувом, либо что-то с картой
Думаю, что термоинтерфейс там отстойный, не смотря на то, что ASUS. У друга такая же карта, даже серийники схожие (одна партия). Поведение такое же. А корпус в порядке. В нагрузке на все компоненты компа 40 градусов, в комнате 23 при этом:
Member
Agiliter, благодарю за помощь! Скрипт для Nvidia-SMI сразу помог. Т-ра упала на 2-3 градуса по GPU и по Hot Spot на 4 градуса. Мощность снизилась до 105 Ватт. Кадры/сек не упали в Киберпанке. Обороты вентиляторов упали до 1700, почти не слышно. Затем подрихтовал кривую в MSI Afterburner. В итоге: GPU - макс. 70-70,5-71 град., Hot Spot - 82. Обороты 1650-1700. Кадры/сек в Киберпанке - минус 7-8. В Superposition было 19500-19580 баллов, стало 18700-18750. В общем, терпимо. Повожусь позже еще с кривой для результата получше.
Agiliter писал(а):
Маркетинг я смотрю своё дело знает.
Да тут скорее роль сыграла "погоня за ценой" У нас в городе магазин сделал скидку хорошую на ASUS и Palit. ASUS обошлась в 27000. Считаю неплохо с гарантией 36 мес. и сервисным центром магазина под боком. Palit же сразу отпала в виду двух тепловых трубок и укороченного физически слота PCI-Express.
Member
Гарантийный отдел меня огорчил. Пришлось забрать. Андервольтом в Киберпанке получилось так:
Вложение:
Screen5.JPG [ 40.25 КБ | Просмотров: 1147 ]
Не шумит особо. Оставлю так, пожалуй, пока. Поменяю позже на что-то вроде 5070.
MadMaxx писал(а):
я б отнес по гарантии
Отнес. Сразу в замене или возврате отказали. Мол, "Такие т-ры подпадают под спецификации от NVidia, до 90 град на GPU и 105 град. на Hot Spot ". "Хотите, можете оставить на доп. проверку - до 45 дней, но шанс замены или возврата мал". В общем забрал.
Mosfet писал(а):
а у Asus разве не две?)
Две, как оказалось. По фото в инете одна трубка визуально сразу определяется, вторая выглядит как две. Обманулся, короче.
Member
Благодарю всех за участие в дискуссии по моим вопросам. Все-таки удалось добиться баланса стабильности и производительности на 0,950 Вольт, и даже поднять частоту на 45 Мгц по GPU. В Киберпанке получилось так (настройки впечатляющие, все фишки по RTX включены):
Вложение:
Снимок 1.JPG [ 39.99 КБ | Просмотров: 1028 ]
Кадры/сек = 110-115 (+15-17). Т.е. даже повыше, чем до андервольтинга.
Минус 489-495 баллов в сравнении с заводским стоком, но макс. FPS выше на 10 кадров/сек. при этом. Результаты, наверное, хорошие. Еще бы это все дело прошить в BIOS карты, чтобы совсем исключить программную составляющую. Есть такая возможность?
Плюсом нарисовался вопрос. С этой картой стал тормозить BIOS мат. платы. Т.е реакция на нажатие клавиш замедленная, особенно при вводе чисел вручную, или при перетягивании элементов в графическом режиме (регулировка кривых оборотов вентиляторов, к примеру). Когда-то не раз встречал такое поведение разных плат, разных производителей, на разных платформах еще со времен Soc. 775 - Soc. AM2 с видеокартами NVidia. Как-то лечится это?
Максимум температуры ещё можно попробовать снизить за счёт ручной настройки кривой вентилятора. По умолчанию она обычно в районе 60С. Например, можно сделать 50С и заодно выставить минимальные 30% оборотов.