Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Kopcheniy   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 53133 • Страница 632 из 2657<  1 ... 629  630  631  632  633  634  635 ... 2657  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 6

Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0:
AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590

В этой теме обсуждаются конкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт,
всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.

Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).

#77 Помощь в выборе (какого производителя купить, цены, ...): Помощь в выборе PCI-E видеокарты + FAQ
#77 Кто хочет просто пообщаться: Флейм - Всё о AMD Polaris 10 & 11 (14nm 3D FinFET)
#77 Тема для "исследований": "диванная" аналитика, мнения местных "экспертов" и т.д.
#77 Майнинг обсуждается здесь: Обсуждение конфигураций пк для майнинга

#77 Прежде чем задать любой вопрос воспользуйтесь поиском по FAQ и в этой теме!

Модификации рефа
Представленные здесь программные и аппаратные модификации могут привести к повреждению оборудования и даже к полной его неработоспособности, Вы производите их исключительно на свой страх и риск!
Модифицированные биос для референса с увеличенным пределом напряжения, увеличенным Power Limit и т.д, версии для разгона на воздухе и экстрима
Ellesmere's Backdoor, увеличение Power Limit и предельной частоты памяти
Референс RX480 и Gelid - Icy Ver2
Программа для поднятия напряжения на рефах выше чем ватман
VRMtool - a simple tool to read and write to I2C VRM controllers
Правила темы. Обязательно к ознакомлению!!!
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции.
2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами.
3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений.
4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!"
5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений.
6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Код:
[spoiler=картинка][attachment=0]57288.jpg[/attachment][/spoiler]
Спасибо за понимание! :writer:

Дампы BIOS от участников темы
Перед прошивкой BIOS убедитесь в том, что он подходит для вашей модели видеокарты, а также проверьте идентичность объема и модели видеопамяти. В противном случае, с вероятностью 90%, получите кирпич.
Sapphire RX 470 Nitro+ 4Gb (Hynix H5GC4H24AJ + Elpida EDW4032BAB): OC BIOS + Silent BIOS
Sapphire RX 570 Nitro+ OC 8Gb 11266-09-20G (Hynix H5GQ8H24MJ): OC BIOS + Compute BIOS для майнинга
HIS RX 570 IceQ X2 OC 4Gb (Hynix H5GC4H24AJ + Elpida EDW4032BAB): OC BIOS
XFX RX 580 GTS XXX Edition 8Gb (Samsung K4G80325FB + Micron MT51J256M3): OC BIOS + Silent BIOS
PowerColor RX 580 Red Devil Golden Sample 8Gb AXRX 580 8GBD5-3DHG/OC (Samsung K4G80325FB + Hynix H5GQ8H24MJ): OC BIOS + Silent BIOS

Ссылка на заводские биосы на сайте Techpowerup (забиваете имя производителя, модель карты, и скачиваете подходящий образ)

FAQ
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти?
A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.

Q: Какие лучше ставить драйвера?
A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller).
Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке:
- удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты");
- вынимаем GeForce;
- вставляем Radeon;
- загружаемся в ОС;
- ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.

Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать?
A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.

Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое.
A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время.
Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.

Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту?
A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.

Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты?
A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.

Q: Разгоняю память на RX 470, а результаты тестов уменьшаются. Почему так?
A: Зашитые в биос тайминги памяти при разгоне меняются. Надо редактировать и прошивать биос!

Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного.
A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону.
То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.

Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть?
A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!

Q: Чем мониторить температуры?
A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.

Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально?
A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.

Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева?
A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.

Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать?
A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.

Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это?
A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше

Q: Вылетают драйвера в играх.
A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов

Сколько видеопамяти необходимо современным играм - влияние нехватки видеопамяти на производительность на примере Polaris 4Gb vs 8Gb

В случае проблем на новых драйверах - отписывайтесь здесь, или тут → Всё о Radeon Software для Windows, и откатывайтесь на 16.11.4 Crimson Edition Optional for Win10 x64!

Справочный центр ПО Radeon Software Adrenalin 2020 Edition

Последний раз редактировалось Dex 12.10.2023 13:34, всего редактировалось 67 раз(а).
В шапку добавлен новый раздел FAQ

Партнер

Member
unhurtable писал(а):
А хто его знает где такие ТОП карты в МИДДЛ сегменте

ну хз 390 и 290 как бы лучшие остались, но с 480 облом какой-то...(

Добавлено спустя 49 секунд:
nikolyan как исправил жужание?

Member
nikolyan писал(а):
Добрый вечер. RX480 от Gigabyte. Можно ли сделать так чтобы она не выла при включении компа? Вентили крутятся на 100% пока не загрузится система.
Эта фишка у Гиги уже не одно поколение карт, и там не 100%, но согласен, обороты значительно выше нормальных и выходят за рамки акустического комфорта.
Если обновлённые биосы, которые доступны на сайте, не решают эту проблему, значит от неё не избавишься.
У меня есть GTX670 и GTX970 от Гиги, и обе карты ведут себя точно также: до загрузки драйверов работаю на повышенных оборотах.

Member
nikolyan сдать и взять xfx как уже писали выше, если биосы не помогут, скорее всего ничего не поможет.

Member
Фото: 6
у HIS очень хорошее охлаждение, прямо не пожалел, что по совету местных комрадов взял

Member
Nocturnal HIS - это почти тот же XFX, только вентиляторы синие и не отстегиваются. Согласен, карта хорошая

Member
Приветствую всех. Подскажите - есть ли тут владельцы драконов 480 в 8Гб? Хотелось бы вопросы позадавать, поделиться. А то все про дьяволов а про младшеньких ничего. Меня беспокоит работа охлаждения - фурмарк разогревает карту до 82 - сгаживание включено - разрешение макс 1600 на 1200. Норма ли это? Потом пропеллеры не включаются до 58 градусов а иногда включаются на 50. Есть ли обновления биоса для моей карты?

Junior
Все добрый вечер, подскажите пожалуйста,есть ли настройка кривой частот\напряжений в msi af ,для rx470/480 ? Видел для gtx1060 регулируют кривую в AF

Member
StasDnepr а зачем? есть же WattMan и удобный инструмент WattTool. Правда последний кривую не покажет, но точки можно настроить. В АВ кривую настроить нельзя.
jobsig писал(а):
фурмарк разогревает карту до 82 - сгаживание включено - разрешение макс 1600 на 1200. Норма ли это?

ну, как помягче бы сказать... У меня 70 в таких же условиях
jobsig писал(а):
Потом пропеллеры не включаются до 58 градусов а иногда включаются на 50

в АВ есть такая настройка - "температурный гистерезис". Выкрути до 0

Member
Axary писал(а):
Эта фишка у Гиги уже не одно поколение карт, и там не 100%, но согласен, обороты значительно выше нормальных и выходят за рамки акустического комфорта.
Если обновлённые биосы, которые доступны на сайте, не решают эту проблему, значит от неё не избавишься.
У меня есть GTX670 и GTX970 от Гиги, и обе карты ведут себя точно также: до загрузки драйверов работаю на повышенных оборотах.

Кулера возможно воют по причине использования настроек отличных от заводских.
Если перед ребутом сделать сброс настроек в том же АБ, то никакого воя не наблюдается, что на гиге, что на нитре. Биосы последние. C изменёнными настройками при ребуте - рандомный вой.
Ещё как гипотеза - поскольку у большинства стоит ССД, то возможно система не успевает запомнить предыдущие настройки.

Artur007 писал(а):
Вообще что это за топ карты такие с 23,5 мега в стоке...(

С каких пор мидл стал топом, топ от АМД это фура или 390х, вегу они пока не вывели на рынок.
Шейте новый биос и смотрите результаты с ним. 27,5 на 4-х гиговых моделях при 1070 по ядру и 1950 по памяти легко.

Moner0
Вложение:
Min.png
Min.png [ 92.85 КБ | Просмотров: 1314 ]

Правда на 9.6 клее хешрейт - дичайщий рандом

Member
Фото: 0
Artur007 писал(а):
Надо хотя бы 30 мег для топовой карты блин ,че за майн в стоке 24 мега(

До 30 только очень везучие карты разгоняются. При этом их надо будет выставить на балкон, иначе они расплавятся.
У меня удалось выжать 28,5 в комнатных условиях. Это 1300/2100, тайминги от 1625, обороты куллера ограничены 2000 чтобы не оглохнуть, даунвольт до 1.060. Все это прошито в биос, ессно, чтоб всякий софтовый глюкодром не использовать. Греется при этом до 75*.

Member
Art_2012 писал(а):
Шейте новый биос и смотрите результаты с ним. 27,5 на 4-х гиговых моделях при 1070 по ядру и 1950 по памяти легко

В том и дело что 27,5 предел пока у меня ,только на 8 гиговой (

Добавлено спустя 4 минуты 2 секунды:
Def писал(а):
Это 1300/2100, тайминги от 1625,

Ставлю 1145 так для кефира не важна ,а память 2081 дальше артифачит (я вот думаю может ролярис настройки там мешают ,поляризация вертикальная ,сглаживание и тд...?) ,а как тайминги, кроме биоса -не знаю, от 1625 это как сделать ?

Добавлено спустя 9 минут 15 секунд:
Art_2012 писал(а):
Может завтра опробую новые дрова
Еле удалил 16,2 -не видит мод биос и всё тут ...,а новые и пробовать не хочу ...

Добавлено спустя 4 минуты 59 секунд:
Def Art_2012 скиньте плиз, настройки мод биоса ...

Moderator
Art_2012 Продолжил я издеваться над своей 4Гб 480 из профиля, итог 29.7Мх/с эфирных.
Это на 1190/2050 страп от 1500 на F5 биосе. Карта стоит второй в системе, за 2 суток насыпала 36 лямов ошибок, но работает стабильно. Начиная от 2ГГц по памяти, это 29мх/с уже требует подъёма частоты на ядре, для роста скорости.
PS На монере попробуй https://bitcointalk.org/index.php?topic=1612329.0 вот этот майнер, мне дал скорость с двух карт 1548х/с, против 1500 на клейморе, ещё и жрал меньше на 10Вт + никаких плясок с комиссиями, на глаз на пуле тоже чуток подросла скорость.
Настройки:
Код:
     "failover-only": true,
     "profiles": "xmr",
     "name": "xmr",
     "rawintensity": "512",
     "worksize": "4",
     "gpu-threads": "2",
   "temp-target": "75",
       "temp-overheat": "85",
       "temp-cutoff": "90",
       "gpu-fan": "60-90",
       "auto-fan": false,
   "default-profile": "xmr",
    "no-submit-stale": true,
    "no-extranonce": true

Добавлено спустя 3 минуты 14 секунд:
Artur007 писал(а):
В том и дело что 27,5 предел пока у меня ,только на 8 гиговой (

в чём частоты меняете ? Для применения настроек нужна перезагрузка, а если стоит MSI AFB, снимите самую нижнюю галку, что бы настройки после загрузки на дефолт не скидывал.

Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:
Def писал(а):
До 30 только очень везучие карты разгоняются. При этом их надо будет выставить на балкон, иначе они расплавятся.

8Гб любые с пол пинка. моя 8Гб 1190/2150 страп от 1750, напряжение 1В. Тихо, относительно холодно и никаких проблем, если хочется больше 30, то тогда да, кипятильник, на 1350/2180 получаю 30.7Мх/с, но эти 0.7мх/с нафиг не нужны, с такими частотами и напряжениями.

Member
MaD!CaT писал(а):
8Гб любые с пол пинка

эхех легко сказать ...) а у вас же гига, а тут срань асусовская...STRIX-RX480-O8G-GAMING
MSI AFB ей и гоняю .. а в ней напругу ставите, + какой %?

Moderator
Artur007 писал(а):
MSI AFB ей и гоняю .. а ней напругу ставите + какой %?

картинка

На MSI AFB 8Гб карта, которая основной стоит. В HWinfo она же верхняя.

Ещё раз, галку в настройках AFB снимали последнюю и перезагружались с выставлением настроек при загрузке ?

Последний раз редактировалось A_z_z_y 24.01.2017 15:27, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 0
MaD!CaT писал(а):
8Гб любые с пол пинка. моя 8Гб 1190/2150 страп от 1750, напряжение 1В.

Я не понимаю почему так. У меня при таймингах 1750 и частоте 2200(!)мгц получается около 25мх, т.е. значительно меньше чем при таймингах 1650 и 2100мгц.
Artur007 писал(а):
Def Art_2012 скиньте плиз, настройки мод биоса ...

Я же свои перечислил. Единственное что забыл - на всякий случай увеличил PL со 120 до 160, с запасом так сказать.

Moderator
Def писал(а):
У меня при таймингах 1750 и частоте 2200(!)мгц получается около 25мх

Это уровень вообще не разогнанной, возможно из за того, что всё это в биос зашили, глюкануло что то, или криво прошилась, на некоторых картах, как я понял, есть несколько таблиц с таймингами, но это для 4Гб, для 8Гб по идее одна должна быть. Память у вас самсунг ? Мало ли MSI додумалась Micron засунуть.

Member
Art_2012 писал(а):
Кулера возможно воют по причине использования настроек отличных от заводских.
Если перед ребутом сделать сброс настроек в том же АБ, то никакого воя не наблюдается, что на гиге, что на нитре. Биосы последние.

О каких настройках ты говоришь?
Речь идёт о работе карты до загрузки драйверов, то есть до активации всяких настроек.
Вот скажи, какие настройки карта будут использовать в новой системе, на которую ещё винда не поставлена?
Может просто понятия "воя" субъективно?
RX 480 от Гиги у меня нет, но вот если говорить про мои 670 и 970 то до загрузки драйверов шум от них выделяется на фоне системника, после загрузки драйверов их уже не слышно.

Добавлено спустя 15 минут 8 секунд:
MaD!CaT писал(а):
моя 8Гб 1190/2150 страп от 1750, напряжение 1В.

1 вольт - это как ОЧЕНЬ много.
Ты вроде писал, что если ниже у тебя разгон памяти не держит, а ты не пробовал не постепенно понижать, а сразу радикально?
К примеру, на чип и на КП выставить 930-940мв.

Moderator
Axary писал(а):
К примеру, на чип и на КП выставить 930-940мв.

Пробовал, на 8Гб карте сразу же стабильность теряет. На 4Гб может пол суток-сутки проработать, но всё равно синька потом. Причём что странно, на Monero 4Гб карта замечательно при 0.9В на чипе работает, на эфире при 0.9В на ядре не стабильно.

Сейчас ещё с чипом поиграюсь, может и добьюсь чуть меньших напряжений. Учти, если напряжение на чипе снижать через оффсет, то напряжение на КП можно не трогать.

Member
Фото: 24
Хочу демонтировать кожух и вентиляторы стоковые. какие посоветуете альтернативные, для подключения их к разъему на ВК?

Member
MaD!CaT Я обратил внимание, что ты пользуешься АБ, а он насколько помню напряжение на КП не регулирует, а если понижать только чип, то стабильности не будет. ВаттТул в помощь, и на время эксперимента АБ вообще лучше убрать, он может перебивать настройки.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 53133 • Страница 632 из 2657<  1 ... 629  630  631  632  633  634  635 ... 2657  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа