ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ обязательны к прочтению и исполнению всеми пользователями без исключения.
[b]Весь оффтоп, флейм и прочие нарушения правил будут награждаться ЖК! Прежде чем задать вопрос или ответить, подумайте, не ошиблись ли вы темой. Перед тем, как задать вопрос, пожалуйста заполните / обновите профиль!
О том, как ПРАВИЛЬНО сделать скриншоты и выложить их здесь (да и не только здесь) читать тут. Не нужно считать себя умнее окружающих и вываливать фото рабочего стола в виде bmp-картинки полотнищем размером в 1480 x 1036.
Все пожелания и предложения касаемо темы приветствуются в ЛС
Последний раз редактировалось Dex 12.10.2023 13:36, всего редактировалось 31 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2012 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 2
Dart-s писал(а):
и на что только не реагируют гаваи! вот казалось бы где сетевуха и где видюха?!
Да я сам в шоке, прошивал биосы, матерясь переустанавливал ОС, были мысли что видеопамять посыпалась, а оказался банальный конфликт оборудования или драйверов, я х.з., сегодня всю ночь играл в батлу и ни одного зависона, вылета и т.д...
Member
Sifonator1 писал(а):
Кстати, сам на днях от синьки избавился, редко была и обычно в браузере при проигрывании видео, да и не только в нем, грешил на последние дрова омега т.к. с ними и батла4 висла. Оказалось дрова от сетевухи atheros старые, и это в win10.
Смелый человек, поставить винду 10, тут на восьмёрке проблем хватает, а под Win 10 наверное и драйверов то толком нормальных ещё нету, я на десятку перейду наверное не раньше чем через год после релиза, да и то если в этом будет смысл...
Добавлено спустя 7 минут 47 секунд: Dart-s Да в том и дело, что карта очень производительная+4Гб 512Bit памяти, но до ума AMD так и не смогли её довести, была в своё время Sapphire 7950, я с ней проблем вообще не знал, отредактировал биос и забыл, а на гаваи до сих пор даже прог для биоса нету и мне кажется что и не будет, что там в биосе х.з., даже не известно какой PL например прошит на тихом биосе на моей гиге...
Добавлено спустя 6 минут 11 секунд:
constantrxrise писал(а):
у меня на мси гейминг в msi afterburner вкладка "AUX вольтаж" регулирует VDDCI напряжение т.е. это и есть напряжение памяти.
Я что то не пойму Aux вольтаж это напряжение памяти? С чего это вы взяли? У меня на гиге есть в MSI-AB отдельно ползунок Aux и отдельно Memory Voltage, который к несчастью заблокирован.
Я что то не пойму Aux вольтаж это напряжение памяти? С чего это вы взяли?
потому что то VDDCI это напряжение памяти, в других прогах например от сапфир и хиз там VDDCI, а msi afterburner это называется "AUX вольтаж", а мем вольтаж это регулировка напряжения памяти offset вот она заблокирована. сами убедитесь регулируя "AUX вольтаж" значение будет изменяться в GPU-Z VDDCI. также аида показывает напряжение ядра и памяти, а VDDC и VDDCI соответствуют этим значениям.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2013 Откуда: default city Фото: 5
constantrxrise писал(а):
потому что то VDDCI это напряжение памяти, в других прогах например от сапфир и хиз там VDDCI, а msi afterburner это называется "AUX вольтаж", а мем вольтаж это регулировка напряжения памяти offset вот она заблокирована. сами убедитесь регулируя "AUX вольтаж" значение будет изменяться в GPU-Z VDDCI. также аида показывает напряжение ядра и памяти, а VDDC и VDDCI соответствуют этим значениям.
Хм, любопытно. можно попробовать увеличить и погонять память... ну а тем у кого ЧЭ бывают вместо снижения частоты на памяти попробовать увеличить это AUX...
P.S. Только сегодня обнаружил что в трее висит RTSS Rivatuner Statistics Server и грохнул его - это никак на работу АБ не повлияет? Информацию на экран никогда не выводил - я не фапаю на цифири ФПС...
Member
constantrxrise Действительно вы правы, изменяя Aux в MSI-AB изменяется и VDDCI по GPU-Z, спасибо за подсказку, а насколько безопасно можно поднять эту напругу, в дефолте стоит 1,0В?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2006 Откуда: СПб
sg999570 писал(а):
а насколько безопасно можно поднять эту напругу,
Издеваешься? Тут деже не знают , что это за параметр и где он в реале поднимает напряжение . Но если тебе от этого будет легче, то я VDDCI +100 ставил, результат - память выше своего "потолка" не разогналась
_________________ Светило солнышко и ночью и днём, Не бывает атеистов в окопах под огнём.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.11.2008 Откуда: Екатеринбург Фото: 61
Про проблему с черным экраном, возможно поможет обновление bios видеокарты до последней версии. Для sapphire r9 290 можете почитать эту темку R9-290-Black-Screen-Fix!!! и там же попросить bios (напишут вам в ЛС), сам же я обратился с вопросом в саппорт и они где то через сутки прислали bios.
Обновил у своей Sapphire r9 290 TRI-X OC bios, буду наблюдать была версия: 015.043.000.001.000000 (113-E285HOC-X002) после обновления: 015.044.000.011.000000 (113-E285HBOC-X004)
Так что всем кто мучается с ЧЭ смело обращайтесь в саппорт
Вот на всякий случай архив с bios + atiflash 4.17. В нем 4 bios файла 2 для обычного режима и 2 для uefi
285PF500.O45 - normal bios for cards with Hynix H5GQ2H24AFR-R0C/H5GQ2H24AFR-T2C memory (old bios 113-E285FOC-X003) 285PF500.U45 - UEFI GOP bios for cards with Hynix H5GQ2H24AFR-R0C/H5GQ2H24AFR-T2C memory (old bios 113-E285FOC-U003) 285PF5HB.O44 - normal bios for cards with Hynix H5GC2H24BFR-T2C memory (old bios 113-E285HOC-X002) 285PF5HB.U44 - UEFI GOP bios for cards with Hynix H5GC2H24BFR-T2C memory (old bios 113-E285HOC-U002)
_________________ Ryzen 7950x3d, ASRock X670E Taichi Carrara, 4x32gb HMCG88AEBUA081N@5600, Gigabyte RTX 4090 Gaming OC, Windows 11 x64 Pro
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2011 Откуда: Волгоград Фото: 105
Кураре писал(а):
тем у кого ЧЭ бывают вместо снижения частоты на памяти попробовать увеличить это AUX...
Мне помогло, позавчера на системе с 290 триксами под нагрузкой f@h посыпались зависания картинки, "синие" экраны 0x0000003b, а довершил все ЧЭ. Прибавил +50 AUX обеим картам, вроде прошло.
_________________ Команда TSC! Russia: http://tscrussiateam.ru http://forums.overclockers.ru/viewforum.php?f=21
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2014 Откуда: Барнаул
Smoke77 писал(а):
Прибавил +50 AUX
А где эта настройка?
Добавлено спустя 4 минуты 22 секунды: Нашёл.
Добавлено спустя 12 минут 50 секунд: Smoke77помоги с таким вопросом. У меня карточка Sapphire Radeon R9 290 Tri-X OC, многие пишу что она легко берёт разгон 1100/1400 без поднятия вольтажа,моя же, даже на +50 в тесте OCCT артефакты проскакивают. Почему?
Member
Я вообще херею, до чего гаваии капризны - до проблем с реалтеком я вообще не мог установить дрова 14.12(синька с перезагрузкой), пока не удалил автоматически установленное KB3004394(в гугле посоветовали), в общем отключил автоматические обновления и обновления дров из центра обновлений от греха подальше, щас всё работает и боюсь даже трогать, карта R9 290-290X достойная, если бы не все эти проблемы было бы вообще супер, я уже рад что хоть меня не постигли ЧЭ...
TSC! Russia member
Fantom Вероятно качество GPU разное. Плюс бывают такие тестеры, у которых "усе берет" в одном каком-нибудь тесте или бенчмарке, после чего гордый обладатель такого "разгона" спешит отписаться на форуме. Про свою TRI-X OC могу сказать , что она работает с частотой 1000 и прибавленным +13 mV вольтажом. Только при этом достигается полная стабильность в f@h. Если поднимать выше частоту, приходится прибавлять напряжение еще. Какие тут 1100 без поднятия
_________________ Команда TSC! Russia: http://tscrussiateam.ru http://forums.overclockers.ru/viewforum.php?f=21
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2010 Фото: 21
sg999570 писал(а):
Я вообще херею, до чего гаваии капризны
причем тут Гавайи? Во времена 7850 или даже 6950 у меня то же самое было: поставил впервые Win8, получил бесконечные синие экраны. Вернулся на Win7. И только через несколько месяцев выяснилось, что проблема была в драйвере встроенной сетевой карты. Довольно смешно, потому что у меня тогда к ней ничего не было подключено, интернет был через 3G модем.
_________________ О драйверах Nvidia либо хорошо, либо никак.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2015 Откуда: ярославль
Здравствуйте, подскажите пожалуйста как решить проблему с карточкой radeon GV-R9290OC-4GD rev1: во время игры ЧЭ вылетел и дальше во время перезагрузки сразу после старта винды ЧЭ ( если снести драйвер в безопасном режиме то стартует на VGA) пробовал перезалить биос не помогает, драйвера разных версий тоже ставил. вобщем что делать нести в ремонт или можно что то попробовать и дома оживить
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2014 Откуда: Барнаул
Smoke77спасибо за разъяснение.
Добавлено спустя 3 минуты 31 секунду: Smoke77 а ещё подскажи, у меня при включении ПК или перезагрузки системы добавляется автоматически напряжение на ядро видеокарточки +25 . Как с этим бороться? Раньше этого не было.
TSC! Russia member
egerolf Пробуйте прибавить напряжение AUX в MSI_AB +50 mV. Не поможет, понизьте частоту памяти - 50.
Fantom У меня на 290X так было на всех драйверах до омеги. После установки омеги стало 0. Что за глюк х.з., я на него забил Все равно напряжение через AB всегда прибавлено и профиль применяется автоматически при загрузке. Бороться можно сохранив 0 в профиле разгона MSI_AB и установив автоматическое применение при загрузке.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2014 Откуда: Чебоксары
Решил от нефиг делать покапать биосы асусовские разные, методом тыка зашил в свой биос 290ДС2ОС частоты 1050/1350 из биоса 290ХДС2ОС. В хекс редакоторе заменил блок с A76E до A7BF, чуть ниже данные тоже немного отличаются и при из перестановке менялся волтаж, правда в сторону уменьшения и появлялись артефакты.
Сейчас этот форум просматривают: vadimazz и гости: 31