Напоминаю! Пользователь, если ты ничего в этом не понимаешь, не занимайся разгоном! Ну а если всё-таки занялся, то делаешь всё на свой страх и риск. Мы, как и блогеры, расписывающие методики разгона, не отвечаем за последствие твоих действий!
- Установить последнюю версию Windows 10 1903/1909. Как это сделать можно прочитать здесь https://www.microsoft.com/ru-ru/softwar ... /windows10. - Осуществить подключение питания карты рекомендуется двумя отдельными кабелями во избежание возможных проблем с блоком питания, с самими кабелями и пиковым потреблением. - Использовать блок питания рекомендуемой производителем карты мощности. - Необходимо учитывать, что некоторые запущенные программы по мониторингу (afterburner, gpu-z и подобные) могут вызывать различного рода проблемы в работе карты и поведения карты в игре (статтеры, снижение fps, сбой в работе вентиляторов). В некоторых случаях были проблемы c оверлеем Adrenaline. (данная рекомендация может считаться устаревшей, в случае использования последних версий драйверов и обновлений Windows). - Разгон оперативной памяти может вызывать статтеры, вылеты или черные/синие экраны, если он был произведен без должного тестирования памяти на стабильность. Поэтому перед проверкой карты и ее разгонного потенциала рекомендуется сбросить разгон процессора и памяти. - Порядок установки новой карты: установить новую ОС -> установить драйвера чипсета -> установить прочие драйвера -> установить драйвер видеокарты. - Рекомендуется переустанавливать драйвер после переключения БИОСа на видеокарте, чтобы он (драйвер) корректно интерпретировал новые настройки (эта рекомендация Sapphire, написанная на бумажке, которая вложена в коробку с видеокартой). - Рекомендуется заполнить табличку OC potential of RX 6000 series - Проверить карту стресс тестами и играми (в том числе при при разгоне) в стоке со сбросом любого разгона (в т.ч. памяти и процессора): 3DMark Time Spy, тест на стабильность, 20 прогонов - Одна из рекомендаций по отлову черных экранов и проверки системы на стабильность: LinX (задачи 40000) + Kombustor (1080р), вместе включаем и смотрим приблизительно полтора часа. Предварительно выкрутить вентиляторы карты и системы на максимум во избежание перегрева.
После установки в системный блок и соблюдения общих рекомендаций, видеокарта должна стабильно работать на заявленных частотах без какого-либо вмешательства со стороны пользователя. Не должно быть синих или черных экранов. В случае появления какой-либо проблемы, прочтите шапку темы, спросите о своей проблеме в теме. Убедительно просим не заниматься андервольтингом или разгоном для решения своих проблем без базовых знаний и соответсвующих навыков. Если не помогли советы и рекомендации форумчан, смело возвращаете карту обратно в магазин. Обращаться за советом и знаниями не стыдно, даже если вы уверенный пользователь со стажем.
Жалобы о багах драйвера и проблемах в играх можно отправить по ссылке AMD Issue reporting form (ссылка периодически перестает работать, так как AMD постоянно меняет URL адрес этой страницы) В данной форме ведем статистику разгона и работы в стоке. Заполняем табличку, не ленимся - OC potential of RX 6000 series
Правила темы. Обязательно к ознакомлению
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора или Модератора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Предложения и вопросы по "шапке" и FAQ темы принимаются в ЛС (Личные сообщения). В самой теме этого делать не нужно. 6. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 7. Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - в случае злоупотреблений могут быть награждены ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Имейте это ввиду. 8. Если вы увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно! 9. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем): 10. Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер со знаком равно. Не исполььзуйте тег спойлера без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон. Использовать для картинок:
Код:
[spoiler=картинка]ссылка на картинку[/spoiler]
Использовать для текста:
Код:
[spoilеr]текст[/spoilеr]
Обращение ко всем участникам ветки. Любое проявление неуважения друг другу, оскорбления, мат, создание атмосферы нетерпимости, переход на личности и разжигание ненависти будут просто удаляться в независимости от содержания сообщений. Учитесь быть взрослыми и вести спокойные продуктивные беседы. Спорьте на здоровье, но только без всего этого. Если хотите поофтопить или поматериться, то идите в личку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
Когтехват писал(а):
У AMD нужно ставить ТОЛЬКО WHQL
Вы таки сильно удивитесь #77 Причём дрова 22.7.1 РАЗДАЮТСЯ САМОЙ МАЙКРОСОФТ! В виде "обновления". БЕЗ ПОДПИСИ!!! Внезапно, правда? Мож мелкомягкие знают чего, чего не знают обычные юзвери?
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
kiberman писал(а):
По обзорам смотрел, что фича вызывает в некоторых приложениях/играх проблемы по минималке и редким событиям -0.1%.
Не обращал особо никогда внимания на всякие 0.1 и 0.001, не было повода - SAM ON на постоянку (при сбросе БИОС "Above 4G decode" может быть disabled). Если "зеркальный мир" не включать на всю, 60fps в 2к легко. Если хромом не пользуетесь, ставьте смело последние драйвера и никого не слушайте. Щас установлен 22.8.2 22.9.1.
Вложение:
sp-2251-vs-2282.png [ 2.78 МБ | Просмотров: 723 ]
_________________ PJVol @OCN, Anandtech
Последний раз редактировалось vol2008 23.09.2022 6:14, всего редактировалось 2 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2010 Откуда: Ленинград Фото: 577
UberDoge писал(а):
А зря, они все кривые после 22.5.1
я на 1080TI- На Нвидии, идеальных то-же не встречал, и там и там свои косяки и в последние года 2 на Тишке, лист баг на windows10/11 у зелёных не меньше.
Когтехват писал(а):
У AMD нужно ставить ТОЛЬКО WHQL (для 6800xt это Adrenalin 22.5.1 Recommended (WHQL)) это всё, что нужно знать о драйверах амд
Да не сказал бы, я не испытывал каких либо проблем на старичке 5850, давным давно в лохматые времена. Да, что-то шло хуже,что-то лучше, или моргало. Но всё фиксилось со временем.
vol2008 писал(а):
Не обращал особо никогда внимания на всякие 0.1 и 0.001, не было повода - SAM ON на постоянку (при сбросе БИОС "Above 4G decode" может быть disabled). Если "зеркальный мир" не включать на всю, 60fps в 2к легко. Если хромом не пользуетесь, ставьте смело последние драйвера и никого не слушайте. Щас установлен
Яндекс - он на хромиуме?, ну если будут проблемы - отключу аппаратное ускорение, это не страшно.
Лучи меня не интересуют: амд брал из-за 16гб буфера на простой ддр6, и великолепного соотношения производительность в классическом рендеринге/жор + нагрев, не хотелось брать вк, намного прожорливее старой тишки.
Спасибо вам за развёрнутый ответ, и скриншоты с тестами - наглядно и ясно, само собой буду ставить последние.
Alex_Str, Когтехват ,UberDoge - товарищи, благодарю за мнение, посмотрю как будет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
kiberman писал(а):
Лучи меня не интересуют: амд брал из-за 16гб буфера на простой ддр6
Да можно и лучей чутка (если хватает 75гц), Народный разгон: 2700, 1100mv, +15% PL (все в ваттмане) В самых прожорливых играх СP2077 (миним. RT без SS) ~ 75fps, DL2 - с RT (FSR2) ~ 80fps, без SS ~ 55-60fps.
Ребят, появился варик с амазона взять Asus tuf gaming rx 6900 XT. На амд никогда не сидел, только нвидиа. Хотел взять 3080, но чёт цены подросли. Вот думаю брать ли 6900хт? Пугают кучей багов, лагов и другими вещами. Процессор к слову 11400
Хотел взять 3080, но чёт цены подросли. Вот думаю брать ли 6900хт? Пугают кучей багов, лагов и другими вещами.
Я тоже начитался жутей, но RX 6500 работает очень хорошо, никаких глюков. А вот GTX у меня глючила из коробки и я делал ей отгон частот. Кстати у 3080 тебе может попасться плохая память, которая со временем сгорит, об этом была инфа.
Добавлено спустя 32 секунды: А еще прошла инфа, что AMD сильно опускает цены в ближайшие дни. Например 6600XT будет стоить чуть ли не 16000 руб. Но как я понимаю старый закуп по низким ценам никто не отдаст, а новый закуп не известно когда будет и хватит ли его всем. Если не торпишся, то попробуй подождать, мало ли. Хотя сложно поверить в такие низкие цены.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2010 Откуда: Ленинград Фото: 577
JohnnyCerezo писал(а):
Ребят, появился варик с амазона взять Asus tuf gaming rx 6900 XT.
Туфы не плохие, но частенько свистливые по дросселям. За деньги туфа +-, можно взять Гигу 6950xt gaming oc c медной подошвой +исп камера.
Из 6900xt- лучшие POWER COLOR DEVIL и XFX MERC319 - это моё личное имхо.
JohnnyCerezo писал(а):
Пугают кучей багов, лагов и другими вещами.
Они там есть как и на Нвидии, многие описаны в релиз нотс - и связанные с ограничениями Ос-10/11, и в целом нюансами железа.
Главное себя не накручивать и после покупки вк обеспечить хорошее питание и хотя-бы чистку ddu, а лучше заново ось поставить. Амд капризнее в этом смысле,чем Нвидия.
Из того что я знаю по опыту общения с старыми амд вк, могут быть проблемы с какими-то специфическими оверлеями в ос, и падения драйвера от работы с dwm, но всё это фиксится и софтом, и драйверами со временем. По рабочим задачам могут быть с Вегасом проблемы, или в каких то специфических мультимониторных конфигах. В целом такое не редкость, и на Нвидии.
Амд очень долгоживущие вк на перспективу. Я сам хотел взять 3080ti или 3080 на 12Г, но 12Г для 2к - это уже не торт, будет очень скоро, да и кипятильники мне в корпусе не нравятся.
DWM на последних обновах ос и драйверах уже может отжирать до 1 гигабайта vram и выше, в Ос. Лучше у меня пусть будет 14-15гб запас -и я смогу поиграть с текстур паком или в mfs 2020 без проблем, чем потом кусать локти.
Из приятного -панель драйвера, с мониторингом и инструментами разгона, мелочь -а приятно.
p.s По слухам к релизу 22h2 в октябре - будет новый амд драйвер на wddm 3.1, в котором перепишут Opengl драйвер, и обещали забустить до 50% в GL приложениях.
В целом -если вк 90% времени берётся чисто на поиграть и лучи не важны, лучше Амд, если нужно ещё и поработать и лучи, то Нвидия.
Все буде КНР
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Откуда: STOP WAR Фото: 0
vol2008 писал(а):
Опера давно на webengine перешла, имхо, т.е. chromium с иконками оперы и приказавшим долго жить бесплатным VPN.
Да, но у меня нет черных экранов, есть фишки типа встроенного в контекстное меню конвертера единиц, команда поиска и копирования при выделении текста, просмотр видео в плавающем окне, встроенный мессенджер Facebook, да и встроенный бесплатный VPN всё же работает, хоть и не так хорошо как бы хотелось.
стоят дрова 22.8.2, хромом не пользуюсь, черных - зеленых экранов не видел.
Браузер как то влияет на работоспособность видеокарты? Сам уже не знаю, куда деваться от зеленых экранов, может неделю без ошибок работать, может за день несколько раз вылететь. Пользуюсь хромом, rx 6600.