Народ! Требую помощи!!! Недавно приобрел вторую видюху Sipphire X1600PRO 256 Mb, установил на ASUS A8R-MVP, включил режим Crossfire в Control Centre. Радости море!!! По началу.....
В 3DMark 03 - 9500 марков (мало, было же - 7000 с одной видюхой),
3DMark 05 - 7000 марков (было 4100),
3DMark 06 - 3001 марк (было 1700)
НО!!!
Реально, как было с одной видюхой, так и осталось!!!!!!!!
По сути, только FPS прибавилось от 40%-90%! Но на картинке это не отразилось!
В играх стало только хуже NFS MW - немного притормаживает, в HL2 - появляются глюки с курсором и т.п.
В 3DMark03 тест Mother Nature лагает при виде ручья! А FPS показывает от 40 до 60! И таких лагов в 3D Mark'ах 05-06 до фига! пишется 20-30 FPS, а на глаз явно не больше 10 FPS.
ЧТО ЗА ФИГНЯ??? ГДЕ РЕАЛЬНЫЙ ПРИРОСТ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ???
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 14.05.2005 Откуда: Новосибирск.
POMALLIKA писал(а):
Цитата:
Хм... Разве? В руках держал и ту и ту, не заметил разницы... 1:1 были... Только память и наклейка на коробке...
да разные `~_~
Цитата:
А турбинка на этих картах стоит довольно мощная, так что ничего удивительного.
ХМ особой мощности не заметил только шумела мощно а поток воздуха был довольно слабым( мосфеты греются не сильно ) в марке в 05 ~5400 (проц не разогнан) видео на 740\830(1660) (на 2003 винде максимум почемуто другой 750)
Ну значит там разные мосфеты, да и обдув даже слабый тоже должен влиять на это. Не зря ведь сами палитовцы на них радиаторы не стали устанавливать. А без обдува у меня на не gold версии при разгоне до 800mghz на 1.7v греются они просто зверски. Вот подумай, какое должно быть тепловыделение чтобы два квадратика площадью пару десятков квадратных миллиметров, в работе разогревали, отпиленную четвертинку (!) от радиатора AthlonXP Igloo2410, до температуры около +35c. И это еще с обдувом внешним вентилятором. Причем мало того, что сами греются еще и разогревают рядом стоящие элементы. Я на всякий случай даже на пару расположенных рядом кондеров радиатор прилепил сверху. Так как температура около +60 для них хоть и допустима, но всеже немного смущает. Фиг его знает сколько они в таком режиме сами по себе бы протянули.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2005 Откуда: Саратов Фото: 32
Kardanius
Цитата:
По сути, только FPS прибавилось от 40%-90%!
Для этой цели и ставят вторую видяху.
Цитата:
Но на картинке это не отразилось!
Понятно дело
Цитата:
В играх стало только хуже NFS MW - немного притормаживает, в HL2 - появляются глюки с курсором и т.п. В 3DMark03 тест Mother Nature лагает при виде ручья! А FPS показывает от 40 до 60! И таких лагов в 3D Mark'ах 05-06 до фига! пишется 20-30 FPS, а на глаз явно не больше 10 FPS.
TaNatos[256] Catalist 6.4. Пробовал 6.3 толку нет. Лаги те же (порой скачки изображения)! Главное, убивает то, что было 15 FPS с одной видюхой, поставил вторую стало допустим 30 FPS (так пишет 3DMark), но картинка та же убогая с 15 FPS на глаз, или хуже!
Частоты штатные - 500/810. Вроде в режиме Crossfire - не гонится.
да msi в риве не могу найти контроль температуры отображается только частота память чипа и фпс пробовал плагинами вкл все всеравно нет как же посмотреть
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Кострома
Позавчера гонял свой Палит(не Gold). Читайте статью.
Вкратце скажу, что на 903Mgz по ядру видюха благополучно скончалась. Жаль, удачный был экземпляр .
Заранее извиняюсь за несколько странное качество картинок - статью писал на мылящей S3Trio_PCI.
_________________ Team MXS ModLabs.net В ЛС не пишите, глюк - у меня их нет.
DarthEx писал(а):
Позавчера гонял свой Палит(не Gold). Читайте статью. Вкратце скажу, что на 903Mgz по ядру видюха благополучно скончалась. Жаль, удачный был экземпляр . Заранее извиняюсь за несколько странное качество картинок - статью писал на мылящей S3Trio_PCI.
Спасибо за неплохую статью, теперь я знаю примерный частотный потенциал своей видеокарты. Судя по твоим экспериментам с вольтмодами, они нам примерно одинаковые попались. Только моя жива здорова и тормознула на 800mghz. Нефиг так гнать было... Я еще довольно давно гдето читал инфу, что разумный предел для вольтмода на воздухе 15-20%, на воде 30% и от 40% и выше с экстремальным охлаждением. И с тех пор стараюсь придерживатся этих правил. Благодаря чему за последние 7-8 лет оверклокинга не спалил ни одного процессора или видеокарты. Чего как говорится и вам желаем, хотя ведь всеравно слушать не станете...
Member
TaNatos[256]
Цитата:
Наверное аватара помогла
Очень может быть.. Eternal
Цитата:
Только моя жива здорова и тормознула на 800mghz
Как я понимаю, у тебя на воде? Тогда имеет смысл гнать дальше. Из своих экспериментов я заметил необъяснимо странный скачок производительности где-то в районе 850-860Mhz, что заметно по тестам в FEAR и Oblivion. Я, кстати, писал об этом в статье.
Цитата:
разумный предел для вольтмода на воздухе 15-20%, на воде 30% и от 40% и выше с экстремальным охлаждением
Конечно же эти циферки известны каждому, их пишут, в основном, чтобы отпугивать начинающих гонщиков , хотя в них и есть доля правды(причём они справедливы для всего(CPU, MEM, Chipset, Video) , а на деле в наши дни мало кто обращает на них внимание. Яркий тому пример - разгон Веников, Семпронов, Селеронов...x800gto...- добрая половина результатов их разгона - более 50-60% - и это на воздухе, причём достаточно часто на боксовом. Так что тут зависит больше не от типа СО, а от её эффективности. Была у меня СВО - Титановская Бьянка. Так вот - пробыла она два дня, после чего я избавился от неё, по причине меньшей производительности в сравнении с тем же титаном CU5TB(причём с заторможенным до 2500 вентилем -по стандарту там что-то около 4600 - вой разносится по всем окрестностям и пригороду в придачу ). Конечно ёё можно было доработать и т.д., но есть ли смысл? - CU5TB-300руб, Бьянка - 2400руб, дешевле уж собрать с нуля(что-то меня занесло про СО ).
Цитата:
не спалил ни одного процессора или видеокарты
Чтож, поздравляю. На моём счету уже две видюхи, мама и сдохший по неосторожности(случайные 2.7v при 2.92Ггц) веник 3200+ (к счастью не мой ).
Цитата:
Чего как говорится и вам желаем, хотя ведь всеравно слушать не станете...
За пожелания thnx, но слушать действительно не стану , разве только с напругой не так жестоко будет в след. раз, тем более уже есть, рвущийся в бой, CU5TB(x1600Ready ) с креплением и кучей радиаторов на мосфеты и память . ЗЫ. Завтра, если получится возьму Голден Эдишн и гнать его, гнать...Вот бы догнать такой до частот хотя бы 850/1700 - это был бы монстр...с WR во всех марках...эх, мечты...
DarthEx писал(а):
Как я понимаю, у тебя на воде? Тогда имеет смысл гнать дальше. Из своих экспериментов я заметил необъяснимо странный скачок производительности где-то в районе 850-860Mhz, что заметно по тестам в FEAR и Oblivion. Я, кстати, писал об этом в статье.
Извини, но этой информации я не особенно доверяю. Т.е. иначе. как сбоями от переразгона обьяснить это нереально. А +100 попугаев и +1 +2 fps в тяжелых играх взамен на возможность (хорошую кстати) спалить видеокарту если не сразу, то при длительном использовании, как то совершенно не привлекают.
DarthEx писал(а):
Цитата:
разумный предел для вольтмода на воздухе 15-20%, на воде 30% и от 40% и выше с экстремальным охлаждением
Конечно же эти циферки известны каждому, их пишут, в основном, чтобы отпугивать начинающих гонщиков
Эти циферки проверенны годами очень многими людьми и имелось довольно много примеров, когда их пренебрежение приводило к выходу из строя overmod'нутых чипов. Один из этих примеров в твоем лице. И вторым легко мог стать еще один компьютерный вандал TuneD, с вашими 1.87 вольтами. Вы хоть считать пробовали сколько это в процентном соотношении? 37.5% Для воздуха не просто много, а катострофически много. Для такого мода даже водянка далеко не любая уже подойдет, а только из топовых или полуэкстремальных. С проточной водой и элементами пельтье к примеру. Гонщики блин...
DarthEx писал(а):
, хотя в них и есть доля правды(причём они справедливы для всего(CPU, MEM, Chipset, Video) , а на деле в наши дни мало кто обращает на них внимание. Яркий тому пример - разгон Веников, Семпронов, Селеронов...x800gto...- добрая половина результатов их разгона - более 50-60% - и это на воздухе, причём достаточно часто на боксовом. Так что тут зависит больше не от типа СО, а от её эффективности.
Я тебе всетаки советую когда видишь большую циферку в графе вольтмода, обращать внимание на тип охлаждения. На процессорах правда случается при этом стоят монстроподобные кулеры на тепловых трубках, но на видеокарту такой не поставить, а любые какие можно поставить в сравнении с топовыми процессорными детские хлопушки. Так что зря вы об этом не думаете.
DarthEx писал(а):
Была у меня СВО - Титановская Бьянка. Так вот - пробыла она два дня, после чего я избавился от неё, по причине меньшей производительности в сравнении с тем же титаном CU5TB(причём с заторможенным до 2500 вентилем -по стандарту там что-то около 4600 - вой разносится по всем окрестностям и пригороду в придачу ). Конечно ёё можно было доработать и т.д., но есть ли смысл? - CU5TB-300руб, Бьянка - 2400руб, дешевле уж собрать с нуля(что-то меня занесло про СО ).
Дык вот ты бы лучше сделал себе нормальную СВО, а там уж и на 1.85v гнал, а то сам видюху пожег и еще и чему попало людей учишь. По поводу норм безопасного оверклокинга.
DarthEx писал(а):
Цитата:
не спалил ни одного процессора или видеокарты
Чтож, поздравляю. На моём счету уже две видюхи, мама и сдохший по неосторожности(случайные 2.7v при 2.92Ггц) веник 3200+ (к счастью не мой ).
Цитата:
Чего как говорится и вам желаем, хотя ведь всеравно слушать не станете...
За пожелания thnx, но слушать действительно не стану , разве только с напругой не так жестоко будет в след. раз, тем более уже есть, рвущийся в бой, CU5TB(x1600Ready ) с креплением и кучей радиаторов на мосфеты и память . ЗЫ. Завтра, если получится возьму Голден Эдишн и гнать его, гнать...Вот бы догнать такой до частот хотя бы 850/1700 - это был бы монстр...с WR во всех марках...эх, мечты...
Чтоже желаю удачи в overmod'е еще одной видеокарты... Ты ведь в курсе да, что если одна видеокарта в течении пары часов выдержала 1.85v это вовсе не значит, что другая при всех тех же условиях не сгорит скажем при 1.77v? И наверное в курсе что при тех же 1.75 на ней могут помереть кондеры в схеме питания скажем в течении двух трех недель постоянного использования. Очень даже запросто могут.
кто-нить сталкивался?
sapphire x1600 pro agp, не прошивается биос,
RaBiT 2.0a говорит , что on board eerrom: no rom
atiflash говорит, что ром не перезаписываемый, опр. как M25P05/C
Member
Eternal
Цитата:
иначе. как сбоями от переразгона обьяснить это нереально
Вполне возможно объяснить и так, ведь если нет визуальных глюков, это не означает что чип работает без сбоев. Но есть и другое - когда я писал статью, я не учёл, что частота PCI-E в этих режимах была разной и если при 675/1233 она была 125Mhz, то при 896/1251 - 145Mhz, что вполне могло дать такой прирост производительности в условиях нехватки локальной видеопамяти, а Oblivion, и тем более FEAR на максимальных настройках как раз относятся к таким играм(в Oblivion после 20 минут игры используемый объём видеопамяти достигает ~260-280Мб, а в FEAR уже после 5 минут игры ~370Мб). Но в целом согласен.
Цитата:
Один из этих примеров в твоем лице. И вторым легко мог стать еще один компьютерный вандал TuneD, с вашими 1.87 вольтами. Вы хоть считать пробовали сколько это в процентном соотношении? 37.5% Для воздуха не просто много, а катострофически много
Не спорю - очень много. Но! Между прочим, я нигде не говорил, что собираюсь использовать такие частоты постоянно - это бенчинговые частоты/напряжения, с помощью которых предоставилась возможность посмотреть на что способна Middle-End видеокарта в тестируемых приложениях, а также узнать(очень приблизительно) частотный потенциал чипа RV530. Для постоянного использования я поставил бы 1.72v и частоты 825/1250. Посмотрел статью TuneD - у него вообще Залман(который к слову меня совершенно не впечатлил), пусть даже и медный - сомневаюсь, что он существенно лучше AlCu. В его случае шанс спалить видеокарту явно выше, чем в моём(по моим субъективным ощущениям температура с залманом была выше градусов на 20 минимум). Но ведь наверняка он не сидит на такой частоте чипа постоянно, тем более, ядро у него особым разгоном не отличилось.
Цитата:
Я тебе всетаки советую когда видишь большую циферку в графе вольтмода, обращать внимание на тип охлаждения. На процессорах правда случается при этом стоят монстроподобные кулеры на тепловых трубках, но на видеокарту такой не поставить, а любые какие можно поставить в сравнении с топовыми процессорными детские хлопушки. Так что зря вы об этом не думаете.
Думаем, думаем и на кулер обращем внимание не в последнюю очередь. Видим - у среднестатического пользователя с веником 2.7Ггц стоит как правило Zalman7700 или TT-BT с пониженными оборотами, что ненамного эффективнее того же CU5TB. Не ручаюсь за другие, но CU5TB или Вулкан7+ если и хлопушки, то уж точно не детские.
Цитата:
Дык вот ты бы лучше сделал себе нормальную СВО, а там уж и на 1.85v гнал, а то сам видюху пожег и еще и чему попало людей учишь
Каждый волен выбирать сам, что ему ближе - максимальный разгон или спокойствие за жизнь девайса. Тупо внимать всему, что говорят в форумах не советую никому. Разве, что прислушиваться. Тебе же посоветовал попробовать, т.к. у тебя вода и 850 должны покориться при напряге 1.74-1.75, что вполне входит в указанные тобой рамки(конкретно - 30% для воды). К слову СВО - в процессе(к сожалению затянувшемся)
Цитата:
Чтоже желаю удачи в overmod'е еще одной видеокарты... Ты ведь в курсе да, что если одна видеокарта в течении пары часов выдержала 1.85v это вовсе не значит, что другая при всех тех же условиях не сгорит скажем при 1.77v? И наверное в курсе что при тех же 1.75 на ней могут помереть кондеры в схеме питания скажем в течении двух трех недель постоянного использования. Очень даже запросто могут.
Это все понятно, но могу сказать и другое - с таким же успехом даже при 1.7v и 800Mhz эти же самые конденсаторы вполне могут сдохнуть пусть не через 2-е недели, но через месяц-два-три...тут уж как повезёт. Ты не хуже меня знаешь, что любое отклонение от номинала(будь то частота и/или напряжение) влияет не лучшим образом на жизнеспособность платы в целом.
DarthEx писал(а):
Eternal
Цитата:
иначе. как сбоями от переразгона обьяснить это нереально
Вполне возможно объяснить и так, ведь если нет визуальных глюков, это не означает что чип работает без сбоев. Но есть и другое - когда я писал статью, я не учёл, что частота PCI-E в этих режимах была разной и если при 675/1233 она была 125Mhz, то при 896/1251 - 145Mhz, что вполне могло дать такой прирост производительности в условиях нехватки локальной видеопамяти, а Oblivion, и тем более FEAR на максимальных настройках как раз относятся к таким играм(в Oblivion после 20 минут игры используемый объём видеопамяти достигает ~260-280Мб, а в FEAR уже после 5 минут игры ~370Мб). Но в целом согласен.
Не знаю у меня oblivion с отключенными hdr и антиалиасингом дает 30-35fps в самых тяжелых местах. В среднем на природе 40-50fps в городе 50-60fps, и местами выпрыгивает до 80-90. Имхо более чем достаточно и качество картинки вполне удовлетворительное. Fear пока не ставил, зато Serious Sam 2 которого недавно прошел с HDR off, AA2 и AF4 ниже 55fps помоему вообще нигде не опускался. Ну куда еще гнать?
DarthEx писал(а):
Цитата:
Один из этих примеров в твоем лице. И вторым легко мог стать еще один компьютерный вандал TuneD, с вашими 1.87 вольтами. Вы хоть считать пробовали сколько это в процентном соотношении? 37.5% Для воздуха не просто много, а катострофически много
Не спорю - очень много. Но! Между прочим, я нигде не говорил, что собираюсь использовать такие частоты постоянно - это бенчинговые частоты/напряжения, с помощью которых предоставилась возможность посмотреть на что способна Middle-End видеокарта в тестируемых приложениях, а также узнать(очень приблизительно) частотный потенциал чипа RV530. Для постоянного использования я поставил бы 1.72v и частоты 825/1250.
Ну ставь, а мне корежить систему отстроенную и оттестированную до состояния называемого "титанической стабильностью" совершенно не хочется. Комп demo 3dmark2006 сутками крутил и игры и S&M. Проц правда не самый удачный в плане разгона попался, но зато сам по себе не из медленных скажем. Меня в общем и целом все устраивает и переразгонять ничего более не буду даже не просите...
DarthEx писал(а):
Думаем, думаем и на кулер обращем внимание не в последнюю очередь. Видим - у среднестатического пользователя с веником 2.7Ггц стоит как правило Zalman7700 или TT-BT с пониженными оборотами, что ненамного эффективнее того же CU5TB. Не ручаюсь за другие, но CU5TB или Вулкан7+ если и хлопушки, то уж точно не детские.
Это еще смотря как смотреть... Вот если бы ктонибудь взял бы к примеру TT - BT или чтонибудь подобное и сумел аккуратно (чтобы не передавились) загнуть и перезакрепить тепловые трубки, так чтобы основание встало перепендикулярно вентилятору кулера и закрепил бы это все на видеокарту с внешней стенкой системника возможно было бы дело.
DarthEx писал(а):
Цитата:
Дык вот ты бы лучше сделал себе нормальную СВО, а там уж и на 1.85v гнал, а то сам видюху пожег и еще и чему попало людей учишь
Каждый волен выбирать сам, что ему ближе - максимальный разгон или спокойствие за жизнь девайса. Тупо внимать всему, что говорят в форумах не советую никому. Разве, что прислушиваться. Тебе же посоветовал попробовать, т.к. у тебя вода и 850 должны покориться при напряге 1.74-1.75, что вполне входит в указанные тобой рамки(конкретно - 30% для воды).
Я думаю в моей системе и 1.8v можно ставить, т.к. вода используется +17 +20C вне зависимости от погодных условий, и температура GPU едвали превысит +30С даже при самом серьезном вольтмоде. Но не хочется, т.к. как уже писал система покупалась и настраивалась на долгую и стабильную работу, а не так чтоб потэстировать и спалить все за несколько дней активного использования.
DarthEx писал(а):
К слову СВО - в процессе(к сожалению затянувшемся)
Цитата:
Это все понятно, но могу сказать и другое - с таким же успехом даже при 1.7v и 800Mhz эти же самые конденсаторы вполне могут сдохнуть пусть не через 2-е недели, но через месяц-два-три...тут уж как повезёт. Ты не хуже меня знаешь, что любое отклонение от номинала(будь то частота и/или напряжение) влияет не лучшим образом на жизнеспособность платы в целом.
Могут, но согласно статистике, если вписываешся в упомянутые проценты, шансы спалить чтото значительно ниже. Во всяком случае точно меньше 50%. Что не может не радовать...
Member
Eternal
Цитата:
Не знаю у меня oblivion с отключенными hdr и антиалиасингом дает 30-35fps в самых тяжелых местах. В среднем на природе 40-50fps в городе 50-60fps, и местами выпрыгивает до 80-90. Имхо более чем достаточно и качество картинки вполне удовлетворительное. Fear пока не ставил, зато Serious Sam 2 которого недавно прошел с HDR off, AA2 и AF4 ниже 55fps помоему вообще нигде не опускался. Ну куда еще гнать?
У каждого свои запросы к качеству графики. И если для SSam2 HDR не особо-то и нужен(как динамичному шутеру), то Oblivion без HDR - для меня совсем не играется...Думаю не нужно объяснять, про падение зверское перфоманса, при включении HDR(а ведь это немалые 20-50% в зависимости от локации). Но, как я уже сказал, каждому своё .
Цитата:
Проц правда не самый удачный в плане разгона попался, но зато сам по себе не из медленных скажем. Меня в общем и целом все устраивает и переразгонять ничего более не буду даже не просите...
Я только рад . К слову у меня Семпрон гонится и до 2900Mhz при напруге порядка 1.78-1.8v, только сижу я на 2700 по той же причине - титаническая стабильность (да и хватает за глаза )
Цитата:
Это еще смотря как смотреть... Вот если бы ктонибудь взял бы к примеру TT - BT или чтонибудь подобное и сумел аккуратно (чтобы не передавились) загнуть и перезакрепить тепловые трубки, так чтобы основание встало перепендикулярно вентилятору кулера и закрепил бы это все на видеокарту с внешней стенкой системника возможно было бы дело
Да, возможно. Хотел бы я посмотреть на Тайфун или Титановую Ванессу на видюхе . Но имхо - изврат, лучше уж самодельная вода .
Цитата:
Я думаю в моей системе и 1.8v можно ставить, т.к. вода используется +17 +20C вне зависимости от погодных условий, и температура GPU едвали превысит +30С даже при самом серьезном вольтмоде. Но не хочется, т.к. как уже писал система покупалась и настраивалась на долгую и стабильную работу, а не так чтоб потэстировать и спалить все за несколько дней активного использования.
Это гуд. Самоделка? Водоблок какой? Кстати, чип у тебя какой недели на радике? Часом не 53? Память такая же? Какой разгон был без вольтмода?
Есть возможность взять Голден, есть пара вопросов к владельцам сих девайсов: 1). Какой у вас разгон чипа(частота/напряжение/охлад)? Или хотя бы MAX при дефолтной напруге. 2). Если не сложно сравните производительность на частотах памяти 1200 и 1500-1600 при любой(главное одинаковой) частоте чипа(например 700/1200 и 700/1600). Хоть в FEAR, хоть в марк05/06 или даже просто показания FPS в главном меню NFS:Most Wanted(там, где бэха стоит). Да и любые другие приложения/игры подойдут. Вопросы возникли, т.к. Голден'ов нет в наличии, а обычных палитов пруд-пруди, вот и думаю, - а есть ли смысл ждать, пока завезут Голден или брать сейчас обычный(которых могу взять три-пять штук на выбор, как повезёт , для тестов и отобрать наиболее разгоняемый). Да и народу интересно будет узнать прирост от быстрой памяти.