Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2005 Откуда: Саратов
Сегодня достал мультиметр и решил для начала померять напряжения на своей Galaxy 7300GT 128Mb DDR3. За образец взял рисунок на котором указаны точки замера напряжений на Galaxy 7600GS 256Mb DDR3
http://files.people.overclockers.ru/Piligrim/86099_small.jpg 70,5кб
Дизайн и компоновка карт абсолютно одинакова за исключением одного нераспаянного элемента на моей карте, с которого следовало снимать vGPU. Замер же vMEM никкаких затруднений не вызвал и составил 1,88в, чтот как я понял является default'ым для моей карты.
http://files.people.overclockers.ru/Piligrim/23-11-06_2041_small.jpg 54,8 кб
Где-то здесь читал, что напряжение на чипе можно снять с ножек конденсаторов. Я померял на этих:
http://files.people.overclockers.ru/Piligrim/7300GT_small.jpg 66,2кб
Получилось 1,25в, что в принципе похоже на дефолтные 1,3в.
Правильно ли я померял vGPU и если нет, то укажите пожалуйста, где его померятьт правильно.
_________________ Бабосов нема! Воровать неохота!
Может быть просто найти себе работу?!
Member
YUA, извини, ты может не обратил внимания но у мееня НЕТ элемента, показанного тобой (правда с моей же картинки) на первом рисунке, с которого нужно снимать напряжение чипа. Там просто пустое место. Правда с другой стороны карты на этом же месте есть похожий элемент. Так на нем показывает 1,28в (в то время как на кондесаторах 1,25в), что уже ближе к правде.
Сейчас немного покалякал карандашем на резисторе R451 и получил 1,41-1,42в на конденсаторе и 1,43-1,44в на элементе, кототрый находится на "другой стороне", относительно указанного на первом рисунке. Так какому значению доверять?
Вопрос по NiBiTor-у: пробовал ли кто-нибудь в нем менять напряжение на GPU? У меня как раз обсуждаемая карточка Galaxy 7300gt 128 DDR3, обычными средствами разгона ее потенциал я уже выбрал (получилось 645(579)/920 - не густо по процу). Или все-таки придется брать в руки паяльник (карандаш), не хотса терять гарантию... И еще вопрос: карта разогналась до 645 по чипу и дальше не дает - RivaTuner пишет "Значения не прошли внутренний тест драйверов", хотя на этой частоте картинка абсолютно чистая и не подвисает, да и температура выше 60-ти градусрв не поднимается, думаю есть еще запас - можно ли обойти этот тест, или это не поможет?
YUA, Сейчас немного покалякал карандашем на резисторе R451 и получил 1,41-1,42в на конденсаторе и 1,43-1,44в на элементе, кототрый находится на "другой стороне"....
Скажи, чтобы получить такое напряжение на GPU, какое сопротивление получилось на резисторе R451 после карандашика?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2006 Откуда: С. ПЕТЕРБУРГ
Пилигрим
Пилигрим писал(а):
получил 1,41-1,42в на конденсаторе и 1,43-1,44в на элементе
0.02В - это, по факту, не разница - 1.42В... и все! А поскольку напряжения практически одинаковые, замеряй там, где тебе удобнее. Самое лучшее - припаять по два проводка к контрольным точкам (тем же выводам конденсаторов - паять удобнее!) и вывести провода за системник. Тогда не случится "... рука со щупом скользнула по контактам видяхи и экран погас..." - было у людей такое! Успеха.
_________________ * * * Ошибаться может каждый, но не каждый может в этом признаться...* * *
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2006 Откуда: Москва
YUA Присоединяюсь к совету.
Я с этого и начал: припаял провода, пригрутил к ним щупы, потом уже крутил подстроечник... да и удобно смотреть как скачет напряжение при переходе в разные режимы.
Member
max_sad
max_sad писал(а):
пригрутил к ним щупы
А если к щупам прикупить маленькие "крокодильчики" и надеть на них ПВХ-втулки (чтобы не коротнуло!) разгон (с точки зрения оснастки) превращается в праздник - крути ползунки, смотри вольтаж и газуй,... пока не зависнешь!
_________________ * * * Ошибаться может каждый, но не каждый может в этом признаться...* * *
Member
Подведу некоторые итоги моих при(зло)ключений:
Решил произвести вольтмод своих Galaxy 7300GT GDDR3 128Mb, т.к. максимум чего я добился на дефолте было 663(580)\1728 и соответственно
3DMark '05 -- 9192
3DMark '06 -- 3978,
что я справедливо посчитал недостаточным. Т.к. особыми познаниями в электронике не обладаю и ничего сложнее оторвавшегося от вентилятора проводка своими руками не паял. то решил для начала обойтись карандашным вольтмодом, да и то только GPU. Память решил пока не трогать, потому что нет достойного охлаждения, а она и без вольтмодо греется, зараза, неплохо.
Достал, значит, я первую карту из корпуса, взял обыкновенный ТМ карандаш "Конструктор", произведенный, судя по надписи, в славном городе Томске и начал рисовать шедевр моего будущего разгона на резисторе R451. Рисовал до тех пор, пока графит не начал осыпаться снего. Ну, думаю, для начала хватит. Вставлю ее в корпус, предварительно вынув вторую и переведя материнку в одиночный режим, запускаю, меряю получившееся напряжение - 1,42в. Отлично, то что надо, учитывая полностью стоковое охлаждение. В общем максимум чего я добился было 668МГц с нулевой дельтотй и 750МГц с дельтой = 80. Затем начал мучать вторую карту. Также рисовал на R451 пока не начал сыпаться графит. Вооткнул, включил, померял - мать моя женщина! - 1,62в. Выключил, вытер пот со лба, унял дрожащие руки, пару раз провел пальцем по резюку, чтобы снять излишки графита. Включил, померял - 1,43в. ОК. Проверил стабильность на максимальных для первой карты 750(668)МГц. Работает. Не стал мучить дальше.
Вернул мать в SLI, воткнул карты на место. Сразу же прошил биос с частотой 3D=750МГц и дельтой=80. Не стабильно. Пришлось увеличить дельту до 90. В конце-концов получилось 750(661)\1728 (память напомню не трогал). Результаты Марков такие:
3DMark '05 -- 9749
3DMark '06 -- 4116.
Правда при этом в максимуме греются до 77 и 66*С 1-я и 2-я карты соответсовенно. Это, по-моему, много. Так что следующая моя цель - улучшить охлаждение и новый вольтмод. В следующий раз еще и память погоняю.
P.S. Тем кто пойдет по моим стопам настоятельно рекомендую прислушаться к советам:
YUA писал(а):
Самое лучшее - припаять по два проводка к контрольным точкам (тем же выводам конденсаторов - паять удобнее!) и вывести провода за системник. Тогда не случится "... рука со щупом скользнула по контактам видяхи и экран погас..."
YUA писал(а):
...к щупам прикупить маленькие "крокодильчики" и надеть на них ПВХ-втулки (чтобы не коротнуло!)
А то сам один раз щупом закоротил контакты, когда мерял напряжение. Заискрило но экран, слава Богу, не погас и все работало нормально. А второй раз закоротил контакты на памяти, когда хотел померять ее температуру термопарой от мультиметра. Вот тут-то экран уже погас. Что вызвало у меня бурю самых противоречивых чувств. Но опять-таки все обошлось. не знаю правда долго ли карта будет терпеть мои издевательства.
P.S.S Извиняюсь за столь длинный пост, но может кому будет интересно и, надеюсь, полезно почитать. Особенно новичкам, из которы я сам только вчера вылупился.
P.S.S.S. Кто что думает о результатах?. Жду советы Бывалых.
Последний раз редактировалось Пилигрим 25.11.2006 21:40, всего редактировалось 1 раз.
Member
max_sad, да я тоже так думал... А смотрю так: во время игры сворачиваю NFS и смотрю по Everest'у. Он позволяет посмотреть частоту ГП отдельно для каждой карты. Так вот первая работает на частоте 351МГц, что соответствует режиму 2D, а вторая как надо на частоте 3D - 750МГц. Да и греется она больше. Добавлено спустя 14 минут, 52 секунды Планирую поменять охлаждение на IceHammer IH-500V (аналог Zalman VF-700Cu только чуть больше по размерам). В свзи с этим вопрос: не перекроет ли он мне SLI-коннектотр по высоте? Владельцы Galaxy и IceHammer (Zalman) напишите на сколько он выступает за верхний край карты. Если есть владельцы SLI на этой Galaxy и этих кулеров напишите не мешает ли кулер установке SLI-коннектора?
Member
Пилигрим
Пилигрим писал(а):
первая работает на частоте 351МГц, что соответствует режиму 2D, а вторая как надо на частоте 3D - 750МГц. Да и греется она больше
Если я правильно понял, то и проозводительность соответствующая при этом... Тогда да, были такие грабли, особенно в 06! См. http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 52#3173652 Лечилось синхронным понижением частоты ядра на 10-15МГц. Вот чем и чреват в разгонеSLi-режим - поодиночке проходят на ура, а вместе никак, причем не виснут, а более слабая карта сбрасывается по частоте.
Пилигрим писал(а):
3DMark '05 -- 9749, 3DMark '06 -- 4116.
Хорошие результаты. учитывая 128Мб памяти, но в 06, думаю, может и больше. А с Эверестом лихо придумал!
Biziya
Biziya писал(а):
а ядро вообще не гонится!
А подробнее... Вообще - не бывает! Попробуй, как Пилигрим подсказал, - в АтиТул авторазгон ядра до появлния артефактов (желтые фрагменты на кубике). И не забудь его перезапустить, когда дойдешь до максимума (артефактов) и начнешь уменьшать частоту.
Member
YUA, тут дело, по-моему, именно в NFS Carbon'e. Т.к., следуя твоему совету, понижал частоту не только на 10-15МГц но и на 50-100-150МГц. Результат тот же - одна карта сбрасывается в 2D. В 3DMark'e 06 подобных проблем не возникало. с ростом частоты росли и результаты. ни разу не было падения результатов при увеличении частоты. Были только зависы и артефакты при достижении предела. Что в общем-тот закономерно. Да и в других играх подобных финтов не было. Пробовал TES IV Oblivion, который также думаю использует 3-и шейдеры. Там тоже все в порядке.
max_sad Сейчас прошиты 750(660)\864МГЦ при 1.42-1.43в на GPU. Но при стоковом охлаждении (даже без доп. обдува ) грееется до 77*С и 66*С (1-я и 2-я карта соответственно) в нагрузке. В простое 52*С и 44*С соответственно. Сечас думаю улучшить охлаждение и добиться чего-нибудь такого: >=800(700)\1900 при 1,5-1,55в на GPU и 2,0-2,15в на MEM и получить при этом >=10k 3DMark '05 и >=4.5k 3DMark '06
Только вот терзают сомнения по поводу IH-500V и SLI 7300GT Galaxy.
max_sad, какие у тебя последние результаты?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2006 Откуда: Москва
Пилигрим Так и осталось: 3DMark '05 - 9289 при 745(-100)/835. Думаю, без смены охлаждения могбы рискнуть и дотянуть до 9500, но это край совсем... вообщем, пока так.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2006 Откуда: Екатеринбург
Чтож, поделюсь своими неутешительными результатами вольтмода palit 7300GT 256M sonic. Вчера дошли руки до паяльника, вытащил карту из системника, и "О Ужас!" дизайн не такой как у 128М версии. Это меня естественно не остановило, т.к. в электронике чуток шарю. Посмотрел на карту, нашел две управляющих питанием микрухи, прозвонил обвязку, нашел fb ноги и резисторы, эксперементальным путем определил какая за что отвечает путем закрашивания fb резисторов карандашом. R30 - отвечает за память, SR67 - за VGPU. Сопротивление R30 - 330Ом, SR67 - 520Ом. Манипуляции с карандашом выявили, что я плохой художник, т.к. сопротивление для памяти меньше 290 нарисовать не смог, а для чипа меньше 479 тоже не получилось. Ну, как говорится, не сильно и хотелось, припаял паралельно резистору для GPU переменник, на конденсаторы провода для "щупанья" напряжения, и впуть. Изначально напряжение на чипе было 1.12В в 2D и 1.15 в 3D, сразу все стало понятно с разгоном чипа, больше 580 не заводился. Выставляю 1.35В - тест драйвера проходит на 750MHz - я счастлив, выставляю 1.5 - 790MHz тест драйвера - кружится голова от воображаемой стаи попугаев. Но не так хорошо оказалось как казалось. Не на одном сочетании Vgpu/частота 3DMark03 не проходил больше одного раза, даже более того, единственный результат который удалось зафиксировать 14000 - не помню на какой частоте, т.к. больше тест не проходил.
Повырывав половину волос на голове и выкурив пару сигарет решил, что возможно мои припаяные провода вносят какие-то помехи и снижают стабильность карты решил опять взяться за карандаш. Отпаял все что до этого припаивал и начал рисовать. Зарисовал SR67 до 480Ом - напряжение 1,3В, тестирование - опять провал. При том, что тест драйвера проходит на 750МГц, запуск 3DMark03 приводит к перезагрузке компьютера даже на частоте 620MHz. Замечу, что перезагрузка происходит в "природе", причем всегда в двух местах +- пару кадров: либо в момент когда бабочка вылетает на луч света, либо когда в конце теста начинается затемнение экрана. Проводились ли другие тесты из пакета перед этим - не важно, так как итог всегда один.
Теперь самое интересное - полный возврат карты в первоначальное состояние - протирка резисторов спиртом и замер напряжений показал, что карта девственно чиста от графита. Начинаю тестировать частоты без вольтмода, т.к. перед вольтмодам прошитые мною частоты 590/1580 были снижены до 500/1580 на "сякий случай". И что получается, тест не проходит даже при понижении частоты ядра ниже 500. Тут я что называтеся подсел на измену и начал думать как вернуть карту обратно и какого цвета бархат выбрать ей на гробик. Но понизив частоту памяти до 1540 заставил пройти тест драйвера. С сердца свалился камень, но остались скребущие кошки, т.к. банальная интуиция подсказывала, что не нормально все это. Продолжил подбор частот. В итоге нашел стабильные частоты 600/1540. До всех экспериментов карта проходила тест драйвера при частотах памяти 1600MHz стабильной была при 1580МГц, чип проходил тест на 590МГц, стабильно работал на 580МГц, после всех эксперементов чип проходит тест драйвера на 650МГц, память на 1540МГц, стабильная работа 600/1540. Если частота чипа больше 600МГц, то карта ведет себя как я выше описывал - перезагрузка компьютера в природе.
А теперь главный вопрос - что за фигня?
Кто-нибудь с таким сталкивался?
Подскажите куда ковырять, потому что у меня сейчас только одна мысль - заменить fb резисторы на другие меньшего сопротивления.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2006 Откуда: Kir off
Пилигрим
Пилигрим писал(а):
Планирую поменять охлаждение на IceHammer IH-500V (аналог Zalman VF-700Cu только чуть больше по размерам). В свзи с этим вопрос: не перекроет ли он мне SLI-коннектотр по высоте?
Если даже перекроет, кусачки ещё ни кто не отменял
Пилигрим писал(а):
2,0-2,15в на MEM
можешь попробовать, но вряд ли поможет. Дефолт ~1,88В с ним и гони, должна взять ~1700.
Уже выяснили, что повышение напряжения на памяти у Galaxy приводит к появлению артефактов раньше, чем на дефолте Добавлено спустя 5 минут, 8 секунд Q-desnik попробуй найти максимальные частоты для памяти и чипа по отдельности.
_________________ Сколько всего не сделано, а сколько ещё предстоит не сделать!
Вообще, к резисторам очень сложно паять, попробуй к ногам контроллера. Да и вызванивать ничего не надо. Показал бы фотку своей пайки и тип переменника.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29