Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Headman   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3267 • Страница 65 из 164<  1 ... 62  63  64  65  66  67  68 ... 164  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Статьи по теме:
--- 8800GTS (G80) и особенности ее приготовления. В картинках. ---
--- Один день из жизни Реаниматора: восстанавливаем видеокарту ---
Проголодались? Жарим видеокарту ZOTAC 8800 GTS 320 в духовке!

Удачный опыт:
видеокарты Nvidia
видеокарты Ati(amd)

Неудачный опыт:
видеокарты Nvidia
видеокарты Ati(amd)

Перед прогревом рекомендуется выпаять элетролитические конденсаторы(выглядят так)

Краткая инструкция:
Снимаем охлад
Выпаиваем электролитические конденсаторы
снимаем крепежную планку(необязательно, но я снимаю)
обертываем фольгой и бумагой(поочередно, желательно в несколько слоев) оставляем "на виду" чип и память.
я обычно делаю так: фольга-бумага-фольга-бумага-фольга и еще раз фольга.
фольга позволяет оставить живыми разьёмы DVI, VGA, и др пластиковые детали(например спикер, если он есть.)
кладём в духовку, включаем температуру 220-240, когда дойдет до 220-240 греем в течении 6-9 минут!
сразу не вытаскиваем - пускай плавно остывает.
собираем, тестируем.

Полезная информация:
mozg1986 писал(а):
Решил внести в тему немного теории, я занимаюсь монтажом печатных плат, и одной из стадий в нашем производстве является пайка оплавлением. Для этого мы используем печи с тщательно выдержанным термопрофилем. Короче, если коротко - то для свинцовых припоев температура плавления - 240 градусов, для бессвинцовых (а именно они сейчас используются в производстве) - 260 градусов.
Если нагреете ниже - никакого эффекта можно и не достичь.
Ниже несколько ссылок для раскурки:
http://www.elinform.ru/articles_2.htm
http://www.smtservice.ru/bga/bga_defects.php
http://www.tech-e.ru/2007_3_38.php

qwen писал(а): писал(а):
Знакомый принес свою 8800GTX. Системник перестал стартовать. После снятия СО был удален толстый слой пыли (уже в виде полоски), который препятствовал потоку воздуха от турбины через СО на 70-75%. Вследствие чего перегрев, естественно.

СО демонтирована полностью, наклейки тоже (будьте внимательны к приобретаемым б/у видеокартам).
С двух сторон от чипа карта была завернута в фольгу-газету-фольгу-газету-фольгу http://s002...radikal.ru/i200/1210/07/cf56df8d8ef9.jpg
Помещена в духовку электрической плиты.

Благодаря нескольким слоям фольга-газета, карта была спокойно размещена на протвине без каких-либо подкладок.
Рядом в двух местах положил пару кусочков припоя (см. фото), для контроля плавления оного .

Температура духовки выставлена ручкой регулировки между значениями 200 и 250 (такая плита).
Через некоторое время припой превратился в две капли, тогда минут через 5 духовка была выключена и дверка немного приоткрыта, чтобы не томить карту высокой температурой.
Минут через 10 духовка нараспашку для быстрого остывания, еще через минут 20 карта из духовки удалена.

После полного остывания до комнатной температуры сняты фольга и бумага. Все детали целы, ничего не обгорело, не потемнело, не деформировалось (в том числе пищалка и разъемы).

СО установлена обратно.
Термопрокладки на СО остались целыми, были промазаны небольшим количеством термопасты КПТ-8. На чип - термопаста Arctic Cooling MX-4.

Карта завелась без проблем, протестирована в играх (Метро 2033, СТАЛКЕР ЧН, L4D2), также запуском синтетики с нагрузкой GPU под 99%.
Карта работает в штатном режиме, чип прогревался до 84*С максимум. Возвращена владельцу.

Прежде чем задать свой вопрос - рекомендуется почитать тему.

Последний раз редактировалось nemo_72 31.08.2015 2:12, всего редактировалось 25 раз(а).
убрано под спойлер

Партнер

Member
Всем привет, прогревал атрефачущую 9800GX2 паяльной станцией, прогрел-работала(был рад но недолго) потом опять отвал(ну я просто боялся больше 250гр выставлять, выставил 340гр прогрел карта работала неделю, сегоня дрова слетели, опять прогрел только уже на 400гр, опять работала запустил тест сразу зависло, перезагрузил дров опять нет. Прогрел на 440гр: чипы, чип SLI, память немного, поставил опять работает, проработала без нагрузок, на 100% турбины(температура 45 на обоих была) минут 20-30 и экран просто потух :gun: , опять дрова слетели. замаялся я её только разбирать собирать, термопасты сколько потратил... Запускаю GPU-Z и карта неправильно определяется, выбираю вторую карту-там все нормально. Первая карта это нижняя или верхняя? или чип SLI мозга парит? :-x Намаялся же я сегодня с ней :D

Junior
ВладОС
Да я знаю про спирт, но ведь женщине не докажешь. :)

Member
Хочу небольшим опытом своим поделится. С начала попалась мне полумёртвая 6600 GT решил греть в духовке, отпаял кондёры не твердотельные и засунул в духовку при 250 градусах, всё заработало, но ненадолго, через 2 дня снова артефакты. Далее решил, отказаться от духовки в пользу другого метода. Делал так: На газовой плите с маленькой по диаметру горелкой убавил газ до минимума, взял, со стороны dvi разъёма плоскогубцами карту и в области чипа начал прогрев (чип вверх), опытным путём и смертью(решил проверить расплавился ли припой, но сдвинул слишком сильно и BGA шары слиплись) многострадальной 6600 GT было определено время оптимального прогрева - минут 5-6 с небольшим увеличением огня. Таким методом восстановлено и благополучно работают 8600 GTS - 6 месяцев и x1300 2 месяца. При этом на плате ничего не подгорело, не потемнел текстоли и товарный вид(кому очень важно) платы полностью сохранился :)

Member
Фото: 0
vvvru писал(а):
Да я знаю про спирт, но ведь женщине не докажешь.

Это да...понимаю. :beer:

Advanced member
Фото: 132
Имеется 8800GTX референсная с наклейкой Asus.
История карты достоверно неизвестна.
Якобы "работала, температура до 80, потом температура под нагрузкой стала 100+ и после этого карта в 2D работала, а в 3D стала сразу виснуть с черным экраном".
Разобрал СО - на GPU нет термопасты вообще, а судя по обзорам должна быть, по-этому достоверность предыстории под большим сомнением.

Включил у себя - кулер крутится с постоянными оборотами (похоже на 100%), ОС грузится, изображения нет на обоих DVI ни в какой момент времени.
Если не втыкать разъемы доп питания, пищит.

Её сразу в печь, или стоит проверить что-то еще?

При осмотре обнаружил вот такие пятна на текстолите:
Это следы прогрева?

Junior
Похоже чем-то жидким закоротили.

Advanced member
Фото: 47
TyPuCToZ писал(а):
или стоит проверить что-то еще?

Как минимум стоит проверить, сколько вольт приходит на память и ГПУ.
TyPuCToZ писал(а):
Похоже чем-то жидким закоротили.

Или грели открытым огнем, а возможно, что дороги питания во внутренних слоях уже прогорели. Всё возможно....

Advanced member
Фото: 132
Не знаю, от чего были те следы, но видяху всё-таки качественно прогрел и она заработала.
Так что +1 в копилку удачных прожарок.

Member
Вот мой список прожареных карт в духовке:
1)XFX 8800гтс 320мб - удачно, проработала 6мес дальнейшая судьба не известна.
2)гигабайт 7600гт 256мб - удачно, работает около 5мес
3)палит 8800гт 512мб - удачно, работает почти месяц
4)нвидиа 210 модель правильно название не помню - не удачно
5)2шт 9600гт - не удачно у одной сгоревший шим оказался
6)8600гт - удачно, работает почти месяц
7)асус 7600 -удачно, работает почти месяц
методика:
1)все что можно повредить температурой тщательно закрываю фольгой
2)делаю "колбаски" ложу их на решетку в духовке на них карту (первоначально рядом ставил тонкий припой на фольге для определения температуры )
3)Включаю духовку на макс температуру(весь прогрев занимает около 7мин думаю что за это время не происходит резкого перегрева видеокарты и конденсаторы не успевают перегреться) , включаю лампочку жду нужной температуры у меня 130гр (первоначально как расплавится припой + 1 мин), выключаю и открываю дверцу и жду около 4 мин(чтобы припой застыл) вынимаю карту из духовки и дожидаюсь момента когда карту можно брать руками и снимаю фольгу.

Member
TyPuCToZ писал(а):
При осмотре обнаружил вот такие пятна на текстолите:

Это нормально, не прогрев, скорее всего просто от высоких рабочих температур. На моей ультре такие же.

Junior
H_Rush писал(а):
Это нормально, не прогрев, скорее всего просто от высоких рабочих температур. На моей ультре такие же.

Этож как можно играть когда из системника дым идет??? :crazy:

Member
Дыма не идет, просто от долгого воздействия высоких температур. На ноутбучных СО такие же пятна бывают.

Member
Это нормально, что карточка(8800GTX) не хочет гнаться после "прожарки"? В стоке работает нормально, а стоит на шаг поднять частоту проца (еще шаг огромный, блин), то через некоторое время вылет, температура при этом ниже 80*С. Память тоже, выше 1050МГц - вылетает. Возможно "не дожарил", т.к. держал 10мин в приоткрытой духовке при 250-210*С.

Member
Фото: 1
motnahp писал(а):
Это нормально, что карточка(8800GTX) не хочет гнаться после "прожарки"? В стоке работает нормально, а стоит на шаг поднять частоту проца (еще шаг огромный, блин), то через некоторое время вылет, температура при этом ниже 80*С.

Эта карточка и так горячая что ппц, улучшай охлад. После прожакри охлаждение вообще надо улучшать по умолчанию, иначе в скором времени опять будет отвал.
ЗЫ: 2 штуки 8800ПЕЧ жарил минут 15-20. Иначе не помогало.

https://www.artstation.com/tahax

Member
supreme-thx писал(а):
Эта карточка и так горячая что ппц, улучшай охлад.

Куда уж лучше, даже при 74*С вылетает. Под бубликом выше 80 не поднимается. Даже при 100% турбине вылетает, т.е. температура не влияет на вылеты, при 90*С карта в стоке работает нормально.
Жарил не постепенно, а сразу, т.е. нагрел до 250-260 и засунул карту, потом отключил и ждал.
Еще подозреваю в рамке может быть дело, т.к. она прикручена не комплектными винтами (ко мне пришла с 1 винтиком от рамки и 4мя от СО, остальное утеряно).

Member
motnahp да карта может вылетать и при 65 градусах на ядре, если при этом высокая температура на мосфетах. Если нет, то наверно еще надо прожарить разок. С флюсом-то хоть жарили?

BattleTag: Mefist0#2429

Member
ВладОС писал(а):
С флюсом-то хоть жарили?

Без флюса. Вначале карта даже не определялась мамкой. Потом ожила и вконце концов теперь работает нормально. Про мосфеты кстати надо посмотреть, т.к. на них лежат остатки смеси КПТ и "сетки", новые прокладки не стал делать, важнее было оживить саму карту.

upd.Проверил оборотную сторону платы в нагрузке - не особо-то и греется.

Member
motnahp без флюса мало смысла жарить, имхо.

BattleTag: Mefist0#2429

Member
motnahp писал(а):
Это нормально, что карточка(8800GTX) не хочет гнаться после "прожарки"? В стоке работает нормально, а стоит на шаг поднять частоту проца (еще шаг огромный, блин), то через некоторое время вылет, температура при этом ниже 80*С. Память тоже, выше 1050МГц - вылетает. Возможно "не дожарил", т.к. держал 10мин в приоткрытой духовке при 250-210*С.

Возможен вариант, что и пережарил :) В итоге получил небольшую деградацию чипа.

Вообще гнать жареных инвалидов, это ИМХО верх издевательства над железом :) Уже то хорошо, что вообще она работает, аты гнать её...

Member
ВладОС писал(а):
motnahp без флюса мало смысла жарить, имхо.

Ну она же теперь работает, в номинале так вообще без проблем.

После первой прожарки и попытки разгона (для проверки стабильности :D ) карточку "выбило" (перестала выводить изображение, но определялась) и пришлось еще раз прожарить :D , после чего разгон больше не "выбивал" карточку.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3267 • Страница 65 из 164<  1 ... 62  63  64  65  66  67  68 ... 164  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа