В теме действуют локальные правила, согласно которым запрещено или не допускается:
1. Обсуждение остальных видеокарт. 2. Сообщения о драйверах Nvidia, кроме случаев, если новая версия принесла значительные улучшения в работе данных видеокарт, а так же BIOS (для обсуждения драйверов и BIOS на конференции существует отдельная тема, см.вкладку "Смежные темы"). 3. Обсуждение выбора видеокарт по типу: какую лучше взять NVIDIA или Radeon (для выбора видеокарт существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы"). 4. Коверканье названий видеокарт (например: Асусина, Жижабайт, Гнилобайт и так далее), это значительно усложняет поиск по теме. 5. Задавать вопросы, касаемо выбора блока питания или достаточности мощности для данных видеокарт (для обсуждения этих вопросов на конференции существует две темы, см. вкладку "Смежные темы"). 6. Фанатство каких-либо фирм (если есть какие-то отрицательные моменты в опыте работы какого-то бренда, то следует своё сообщение аргументировать, и помните: брак бывает у всех фирм). 7. Обсуждение СВО данных видеокарт следует вести в соответствующей теме (см. вкладку "Смежные темы"). 8. Обсуждение цен на видеокарты, ценовой политики компании (например, "Да зачем она нужна за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). 9. Размещать посты по типу "Вот тут появилась карта, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы эту карту и где" и подобные им посты. 10. При размещении медиаконтента (фото, видео, скриншоты), нужно использовать тег:
Код:
[spoiler=Заголовок]Ваша ссылка[/spoiler]
Чтобы видео можно было воспроизвести прямо на странице форума, используйте теги:
20.09.2022 - дата создания шапки 11.10.2022 - в F.A.Q добавлена информация по ограничению андервольта 16.10.2022 - добавлены обзоры по видеокартам RTX 4090 SuprimX, ROG Strix, Gaming OC, Inno3D - за ссылки спасибо (AMD)OPTERON и Asus TUF RTX 4090 Gaming OC 19.10.2022 - добавлена сравнительная таблица по VRM 21.10.2022 - добавлена ссылка на сравнительную таблицу по RTX 4090. Спасибо за таблицу darktima 26.10.2022 - добавлена таблица по сравнению VRM видеокарт RTX 4090. Спасибо за таблицу immortal3000 11.01.2024 - редактирование шапки 31.01.2024 - редактирование шапки, информация по RTX 4080 Super
по наполнению шапки (обзоры, тесты, интересные моменты пишите в ЛС). Если оставляете пост в теме, то в ЛС дублируйте ссылку на пост, чтобы его можно было занести в шапку
НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЮ ВОЗДЕРЖИВАТЬСЯ ОТ ФЛУДА И ОЗНАКОМИТЬСЯ ЛОКАЛЬНЫМИ ПРАВИЛАМИ ВЕТКИ
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2006 Откуда: Москва Фото: 5
Моя получить Pico 4. К выходным поиграюсь, пока частично конвертнул на глобальный и поставил VD. В него кстати профиль под 4090 завезли хаха. Посмотрим как оно будет 2160х2160 тягать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2004 Откуда: Красноярск Фото: 5
Доброго времени суток, коллеги. Вчера присоединился к редким, но счастливым, обладателям 4090 от Гиги. Вопрос по блоку питания - у меня БП 1200Вт от ТТ. У него в комплекте все провода для питания ПСИ идут развлетленные: 1 втыкаешь в БП и на выходе получаешь 2 коннектора 6+2. Всего таких дырки на БП 4, понятно, что частично они заняты для питания матери и проца, поэтому свободных остается 3 выхода из БП. Я, соответственно, подключил 2 таких кабеля к 4 гнездам переходника на 16, который идет в комплекте видеокарте. Вроде погонял вчера тесты (Киберпанк, 3Д Марк), полет был нормальный, БП показывал общую нагрузку в 550-650Вт. Температура карты не более 67, проца не более 73. БП не более 41. Разъем у видеокарты не грелся, но вопрос: а правильно ли так? Может у кого есть подобные БП? Или у всех БП так? Смущает, что когда нужно 4 провода к видеокарте подводить, у меня подведено 2. Не спорю, может это нормально. Но хотелось бы в этом убедиться. Заранее спасибо за ответ!
_________________ Core i9 13900K@(kraken) Z73, ASUS ROG Z790, 64Gb DDR5@6000, Palit 5090 OC, 1Tb M2 под OS, 4Tb M2 под игры, 8Тб HDD под все остальное. @Windows 11
Маркитологическая хрень. У того же гигабайта по даташиту мосфеты до 100А, а у ASUS, MSI и FE до 95. Есть куча параметров этих мосфетов, которые также существенно различаются. Что лучше, думаю, по факту будет видно, когда водоблоки появятся.
Если почитать datasheet у мосфетов асуса, то выяснится что при частоте опроса 1 кГц максимальный ток вообще 55 А.
Уясните одну простейшую вещь: количество подключенных "кос" от БП никоим образом на нагрев разъема не влияет. А влияет лишь на потери в проводах. От этого могут быть черные экраны, но это безопасно с точки зрения оборудования. Провода не разогреются до такой температуры, чтобы загореться. У меня подключено вообще вариантом справа по картинке MSI. Никаких проблем с нагревом ни проводов ни разъема до 450Вт. Выше приводил скриншот с тепловизора. Провода правда "жирные".
_________________ u9 285k | Asus ROG Astral 5090 | Asus ROG Z890-F| 2x32Gb DDR5@6400cl32 | Tt 1250w Ti | LianLi LanCool III | Arctic Cooling Freezer III 360
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2004 Откуда: Красноярск Фото: 5
maxspb69 писал(а):
Уясните одну простейшую вещь: количество подключенных "кос" от БП никоим образом на нагрев разъема не влияет. А влияет лишь на потери в проводах. От этого могут быть черные экраны, но это безопасно с точки зрения оборудования. Провода не разогреются до такой температуры, чтобы загореться. У меня подключено вообще вариантом справа по картинке MSI. Никаких проблем с нагревом ни проводов ни разъема до 450Вт. Выше приводил скриншот с тепловизора. Провода правда "жирные".
Может поэтому у меня тоже проблем не было замечено? К БП такого класса должны идти качественные провода. Как-то же по ним до 1200Вт можно передавать? Уже посещает мысль задать вопрос в поддержку ТТ - как они это видят)
Добавлено спустя 5 минут 19 секунд: А у меня получается подключение по картинке справа. Что и смущает немного и обескураживает. Ведь других кабелей в комплекте с БП нет… Правда, не увидел в инструкции к видеокарте, что есть какие-то правила подключения.
З.Ы. Ранее 3080 так же была подключена - у нее было 2 входа по 8 пин, одной косой воткнул) И как-то это проработало 2 года без вмешательства извне. Может мои панические настроения слегка преждевременны)
_________________ Core i9 13900K@(kraken) Z73, ASUS ROG Z790, 64Gb DDR5@6000, Palit 5090 OC, 1Tb M2 под OS, 4Tb M2 под игры, 8Тб HDD под все остальное. @Windows 11
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.08.2013 Откуда: Сыктывкар
Я правильно понимаю что переходники с 3000й и 4000й линейки идентичны? Просто думаю раз все равно карта в андервольте и выше 430W банально не жрет, то поставить свой прошлый от 3090ти который пол года принимал 480W и все ок) Все же будет ок верно? Чисто лимиты выше 450W не сделать, на что глубоко пофиг. #77
_________________ i9 14900K, Aorus Master RTX 5090, AORUS FO32U2P и прочее для тетриса)
Влияет. На нагрев разъема, которым коса втыкается в БП. Но на этот разъем пока вроде не жаловались...
Теоретически Вы абсолютно правы! А практически - уже многие производители БП анонсировали кабель, который подключается к 2 разъемам 8pin на БПи выходит на один 12VHPWR, заявляя о 600Вт. 8Pin разъемы другие, контакты минимум в 2 раза толще, с этими разъемами проблем быть не должно в принципе.
Добавлено спустя 10 минут 50 секунд:
mike-lesnik писал(а):
Столкнулся с такой вот особенностью, посмотрите на фактические обороты и на % оборотов:
Да, все так и есть. Сталкивался с подобным пару лет назад и на Палит 3080, затем в какой то момент Afterburner обновился и далее стало показывать уже норм. Проблема, как мне кажется, в том, что AB не знает максимальных оборотов вентиляторов на Гиге 4090 (тем более что они там разные для разных вентиляторов - 3000 и 2500). Поэтому и проценты показываются с сильным превышением. Кстати, если настраивать пользовательскую кривую управления вентиляторами, то там проценты вполне адекватные, 30% - как раз около 1000об/мин. Так же стоит иметь ввиду, что меньше 30% вентиляторы на Гиге не умеют, и если поставить меньше - будут постоянно включаться-останавливаться, что не есть хорошо и правильно. Либо выключено вообще, либо от 30% и выше.
А у меня такой вопрос к владельцам этой карты (Gamong OC): кому нибудь удалось запустить Gigabyte Control Center? Судя по картинкам на сайте там должна быть возможность управлять вентиляторами, разгоном и т.п. видеокарты. Вот только реально он позволяет лишь RGB Fusion, если выбрать Fan Control или Perfomance - пустые экраны, либо остаешься в RGB Fusion. Из гигабайтовского в компе - только видеокарта. Мать Асус Z690Strix. Я в курсе что софт гигабайта славен "безглючностью и тотальной работоспособностью", но не до такой же степени, когда официальное приложение с официального сайта не работает от слова "совсем"?!
Добавлено спустя 13 минут 25 секунд:
HelmutMarko писал(а):
Доброго времени суток! Подскажите где сейчас можно купить 4090, и какие вендоры предпочтительнее?
Купить вероятнее всего на Авито. А по вендорам особо не размахнешься, встречаются Гигабайты (OC Gaming, Aorus Master), MSI(Trio и Suprim) и Palit GameRock. Пожалуй и все. Какую купить - вопрос религии, все более-менее неплохи. Я хотел Suprim X, конструктив хороший, элементная база тоже вполне. Но при этом горячее других и неадекватное (38-39Вт) потребление в простое (при 21Вт у FE и Gigabyte). Явно где про просчет в подсистеме питания. Отказался от Suprim X, стал смотреть на Aorus Master. Всем хороша, но огромна на грани адекватности. Плюс доп. плата за ненужные финтифлюшки типа дисплея. Платы с Gaming OC одинаковы абсолютно, отличаются только тем, что у Gaming OC 20фаз на GPU (4 просто не распаяны, можно допаять самостоятельно кому совсем скучно , у Aurus Master 24. По температурам одинаковы. В результате взял Gaming OC, как карту с наилучшим соотношением цена-качество. Пока не жалею, посмотрим как дальше будет...
_________________ u9 285k | Asus ROG Astral 5090 | Asus ROG Z890-F| 2x32Gb DDR5@6400cl32 | Tt 1250w Ti | LianLi LanCool III | Arctic Cooling Freezer III 360
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2008 Фото: 0
maxspb69 писал(а):
Так же стоит иметь ввиду, что меньше 30% вентиляторы на Гиге не умеют, и если поставить меньше - будут постоянно включаться-останавливаться, что не есть хорошо и правильно. Либо выключено вообще, либо от 30% и выше.
Fan1 крутится от 50%, Fan2 от 56%, всё что ниже работает нестабильно с постоянными старт-стопами. Да и нет никакой проблемы, на прошлой странице всё расписал.
Сейчас этот форум просматривают: Xenosag и гости: 35