Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2021 Откуда: Южный Урал
Mosfet писал(а):
Максимум температуры ещё можно попробовать снизить за счёт ручной настройки кривой вентилятора. По умолчанию она обычно в районе 60С. Например, можно сделать 50С и заодно выставить минимальные 30% оборотов.
Немного другим путем пошел. Установил очень тихий вентилятор А4 Tech на 120 мм под видеокартой (как раз крепеж на корпусе совпадает с нужной позицей). Итогом удалось добиться:
Вложение:
Screen12.JPG [ 19.59 КБ | Просмотров: 1287 ]
Выше не поднимается при макс. температуре в корпусе 42 град. и комнате 25. Вентиляторов на видео не слышно с такими оборотами. Думаю, что цель достигнута по этой карте.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2005 Откуда: Волгоград
Всем здравствуйте) Имею rtx4060 dual с 8гб на борту, при выборе видеокарты не знал таких тонкостей, а сейчас понял, что 8гб это предельно мало сейчас для новых игр. Поскольку назад дороги уже нет, придется эксплуатировать как возможно. Так вот, подскажите, как бороться с недостатком видеопамяти в сильных играх? Я так понял, что про DLSS можно сразу забыть, т.к. при включении игры сразу вылетают. Что я предпринял уже: поставил в ручном режиме кеш шейдеров на 10гб. Увеличил файл подкачки до 16гб. (оперативы на борту 16гб). Что можно еще предпринять, дайте советы? Насколько я читал в различных статьях, наличие большего объема оперативки облегчает проблему недостатка видеопамяти. Подозреваю, что имея 16гб, в играх, остается очень мало на "помощь" видеокарте)) Планирую увеличить оперативу до 32гб, а еще перейти на более производительный процессор с большим кэшем.
В общем, пару советов) Как жить с 4060 в 2025 году.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
larkess писал(а):
Что я предпринял уже: поставил в ручном режиме кеш шейдеров на 10гб.
Он никак не связан с объёмом видеопамяти. Шейдеры это маленькие программы для видеокарты скомпилированные на вашей системе. Чтобы не компилировать их каждый раз нужен этот кэш. Обычно 4-10ГиБ достаточно.
DLSS называют всё подряд. 1. DLSS апскелйер и сглаживание. В зависиомсти от разрешения он может не увиличивать требования к видеопамяти от слова совсем. Например. Разрешение экрана 1080p - DLSS качество = 720p исходное разрешение картинки. Не должен повышать требования. 2. DLSS генератор кадров. Несколько увеличивает требования к видеопамяти. Радикально ухудшает последствия дефицита памяти.
Оперативная память конечно тоже важна, но вы должны понимать, что если видеокарте не хватает своей памяти, то при росте обращений к оперативной памяти тормозить будет в любом случае потому что обращение к ней пойдёт через PCi_E, а он для этих целей медленный. У 4060 8 линий PCI-E. Версия PCI-E (новее - быстрее) немного уменьшает и смещает штраф дефицита памяти, но это реально совсем немного и не решает проблемы. Если дефицит начался, то проблемы будут в ЛЮБОМ случае, будь там хоть PCI-E 4.
В играх за потребление памяти обычно отвечает разрешение, текстуры, тени, дальности отрисовки. Какие конкретно настройки оказывают больший эффект надо смотреть опытным путём.
Посмотрите настройки для КОНКРЕТНЫХ игр. В некоторых есть возможность уменьшать "выделение" видеопамяти.
Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Nomad-TM-LIVE писал(а):
Продать и купить что-то на 12гиг, самое разумное решение
Сейчас бы на R3 1200 + 16ГиБ покупать 5070. Это конечно хорошая карта, но... Надоели со своими неуместными советами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2007 Откуда: с Планеты Же
larkess писал(а):
Я так понял, что про DLSS можно сразу забыть, т.к. при включении игры сразу вылетают
Что именно вылетает?
У меня подобного нет - правда далеко не все ставлю из нового, а так проблема больше надуманная если не врубать на карте Ultra везде Увеличте файл подкачки до 20-22гб (у меня так) фиксированный на SSD, настройки средние особенно текстуры иногда высокие, если FullHD dlss Q - если 2K dlls B Проц нарастить до 3600 хотя бы - он просто у вас карту не раскрывает
Member
Nomad-TM-LIVE писал(а):
Продать и купить что-то на 12гиг, самое разумное решение
Например 3060 12gb? Хотя я смотрю по тестам она слабее на 15%, еще и кушает 170ВТ. Что лучше реально в использовании, 3060 12gb или 4060 8gb, но резать постоянно качество и разрешение из-за недостатка памяти?
Member
larkess , Попробуйте увеличить, по возможности, частоты ОЗУ и ужать тайминги. Немного сгладит ситуацию, когда перестает хватать видеопамяти. Генератор кадров NVidia еще спасает, если игра поддерживает. Кстати, вылетает только одна игра - Alan Wake II, если включить все, что связанно с RTX, плюс DLSS. Сама игра такая похоже на всех картах с 8Гб и включением всех плюшек RTX. На пробу брал 5060 8 Гб - та же ситуация (по крайней мере у меня и у товарища).
Member
neSaint писал(а):
Что именно вылетает?
У меня подобного нет - правда далеко не все ставлю из нового, а так проблема больше надуманная если не врубать на карте Ultra везде Увеличте файл подкачки до 20-22гб (у меня так) фиксированный на SSD, настройки средние особенно текстуры иногда высокие, если FullHD dlss Q - если 2K dlls B Проц нарастить до 3600 хотя бы - он просто у вас карту не раскрывает
К примеру, Hogwarts Legacy вылетает даже на средних настройках. С ошибкой о недостатке видеопамяти. ДА и по мониторингу я вижу что видеопамять упирается в потолок и все, вылет. Неужели на такой видеокарте как 4060 сегодня можно только на низких играть? А, и про процессор, я планирую поставить r5 5600x в ближайшее время. Но не пойму, как это поможет при недостатке видеопамяти у видеокарты. Прошу еще объяснить... п.с.: оформил заявку на возврат, одобрили. До 13 июня я должен решить, возвращать видеокарту и брать 3060 12gb, или оставлять... Может я просто не понимаю, и это норма сегодня, играть на низких. Просто брал видюху с намерением поиграть в высоких..... В тестах пишут что даже в 4к на 4060 можно играть на высоких. А у меня 1080р вылетают...
Member
Nomad-TM-LIVE писал(а):
Наоборот отжирает VRAM!
Не спорю, карта новая, только осваиваю. Но в Cyberpunk 2077 (лиц., полная версия, патч 2.21) с включенным генератором и нейронной сетью, потребление VRAM почему-то меньше аж на 180-200 Мб. По наблюдениям так. Начал проходить Chernobilyte, там тоже меньше стало по потреблению памяти (лиц.). В этой игре дополнительно подкинул библиотеку nvngx_dlss_3.8.10 для включения свежих фишек для карт RTX.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
larkess писал(а):
В тестах пишут что даже в 4к на 4060 можно играть на высоких. А у меня 1080р вылетают...
Вылетает в 1080p всего одна играх - новый индиана. И это можно вылечить. Может где-то ещё. Остальные вылеты с высокой вероятностью не связаны с видеокартой. Обычно всё безбожно тормозить начинает от нехватки памяти, а не от других проблем. Вот от нехватки оперативной памяти или адресного пространства выделенной памяти (ОЗУ+ФП) вылетать будет всё подряд, это точно.
Так-то на ней Действительно можно играть в 4к... в двух случаях. 1. Это нетребовательные или старые игры. 2. DLSS производительность(апскейл из 1080p) или даже ультра производительность(из 720p). "4K" гейминг.
Некоторые новые игры 4к на высоких без апскейла 5090 не тянет.
Member
Ну еще вопрос. Чисто эксплуатационный. Когда кулеры на видюхе включаются, они издают звук тррртртрртртртртртртртр, так и надо?)) У меня просто 1650 была до этой видюхи, там кулеры видеокарты издавали просто звук ветра... А тут трр трр тррр....))) Уже чувствую себя маразматиком. Просто вдруг децентрирована ось кулеров, если палец на видюху положить при работающих кулерах на 50% хотя бы, то чувствуется вибрация от них.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2019 Фото: 0
larkess писал(а):
Неужели на такой видеокарте как 4060 сегодня можно только на низких играть?
Есть игры у которых банально отсутствует оптимизация, и хогвартс одна из них. Я смотрю тесты на ютубе и люди нормально в новинки на ней играют, даже с лучами. но 8 гб это мало в 2025 году, очень. Минималка 12 гб, оптимально вообще 18 гб иметь.
Member
Да ребят, спасибо всем за ответы, но видимо и правда что-то не то с видюхой. Под нагрузкой начинает свистеть как комар, помимо тр-тр-тр от кулеров... Не знаю, может это свист из-за моего слабого БП, может ему натужно от возросшей нагрузки, ибо с прошлой видюхой комп был тише некуда. А тут прям в комнате шумно стало... Сейчас постараюсь видео выложить на русскую трубу, и ссылку прикрепить. Может послушает кто. https://rutube.ru/video/0a7bdd44b156052705a4a7ee475ceb5c/?r=wd Похоже на свист стрекот дросселей. Вряд ли вентиляторы, т.к. поставил ThunderMaster от Палит, поставил вентиляторы крутиться на большую скорость, стрекота нет. А если в игре, под нагрузкой на максималках, то свист появляется. Стоит игру свернуть- свист пропадает.
Добавлено спустя 6 минут 34 секунды:
MurkLyaMurk писал(а):
Есть игры у которых банально отсутствует оптимизация, и хогвартс одна из них. Я смотрю тесты на ютубе и люди нормально в новинки на ней играют, даже с лучами. но 8 гб это мало в 2025 году, очень. Минималка 12 гб, оптимально вообще 18 гб иметь.
Может правда тогда в сторону 3060 12гб посмотреть? Ну да, чуть в общей производительности слабее. Но с памятью беды нет. В целом 60фпс в любом случае будет в играх, а мне больше не надо.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2019 Фото: 0
larkess у 3060 нет ФГ, сама архитектура уже старая. Да и кто знает чего лишаться пользователи 3060 в скором времени. Какое то время 12 гб вас спасут конечно.