Транзистор отпаянный звонил? Где-то писали что на некоторые партии 7850/70 ставили некачественные конденсаторы..
Сначала на плате смотрел - короткое по всем направлениям, остальные, как положено, показывают падение напряжения в пределах 0,6-0,7В. Снял для гарантии, прозвонил - точно, короткое по всем выводам.
Кондеры - да, было дело, но у ASUS, Gigabyte, MSI и прочих подобных компоненты вполне качественные, а резонанс, дающий о себе знать в виде слышимых звуковых колебаний, проявляется далеко не всегда и частенько является совокупностью факторов, и это не всегда по вине конденсаторов - или не только по их вине. Конкретно на моей видеокарте свист проявлялся при установке частоты ГПУ на 1262 МГц, при 1265 звук куда слабее, при разнице от этих частот более 10 МГц в обе стороны - тишина. Снял катушки, перезалил компаунд, когда все полимеризовалось - вернул обратно, итогом стала тишина на всех доступных частотах. Очень слабый звук, слышимый только ночью, иногда появляется, например, во время загрузки между тестами в 3DMark 2006 или "Ведьмаке" - но везде не более, чем на одну-две секунды и крайне редко. Стоит отметить, что эксперимент с установкой этой карты на компьютере друга еще до её модификаций давал отчетливый писк даже на стандартных частотах, который с разгоном уменьшался... Описанный способ помогает не всегда, замена кондеров же и вовсе редко. Так же замечал проявление резонанса с некоторыми БП - иногда проблему так же удавалось решить. Например, при вскрытии обнаруживались проблемы во входном фильтре - или он упрощен до предела, или и вовсе там пусто - либо, если БП старый, заменялись подсохшие и/или вспухшие конденсаторы выходных фильтров, которые иногда и в новых БП бывают посредственного качества либо неоправданно заниженной емкости - и проблема так же часто исчезала. Еще натыкался на резонирующий трансформатор в БП - он под нагрузкой начинал тоненько петь... Массу, в общем, примеров можно привести.
Krusher писал(а):
Осадил чип, вроде работает пока.
Это частая проблема, особенно, если карта гонялась с вольтмодом. Как мне показал опыт, даже более частая, чем именно смерть GPU, современную железку еще поди спали. На своей видюхе я допустимый Power Limit расширил до 150% - когда встали вентили и карта нагрелась, просто погас комп - с картой нифига не сделалось, даже несмотря на разгон с софтвольтмодом (HD7870 - gpu1265/vram1350(5400), vcore=1275mV). Осадка - обычно достаточный ремонт, если чип хорошо сел и проблема была только в этом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.05.2004 Откуда: Юг Украины
vb386 писал(а):
и это не всегда по вине конденсаторов - или не только по их вине.
Конечно не их. Это вина разработчиков, которые не ставят демпфирующие цепи, но ставят исключительно ULTRA Low ESR конденсаторы. За подробностями - гугл "снаббер".
Иногда достаточно установить обычный тантал, что бы звук ушел. Что я и сделал на своей Гиге 7870, на место которое под них было заложено, но на которое ничего не запаяли.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2007 Откуда: の首都
У предыдущего хозяина вольтмода/ разгона не было, карта работала почти 24/7 плюс иногда wow. До этого те amd видеокарты что ко мне попадали были мертвы окончательно, только nvidia удавалось реанимировать (последняя 8500 gt), видимо действительно gpu чипы amd надежнее и лучше стали. Вот думаю есть ли смысл на мосфеты радиатор прилепить или не стоит...
Вот думаю есть ли смысл на мосфеты радиатор прилепить или не стоит...
Моя 7870 от ASUS гналась до 1240/5000 - и даже так в Unigine Heaven (статуя дракона, висячие острова) после 4-5 проходов падал драйвер, а в 3Dmark 2006 5-6 проходов в Firefly Forest (светлячки) черный экран был. Датчик на VRM врал, показывая на 15-17 градусов меньше реального. Поменял термопасту, добавил под родной охладитель радиаторы на VRM и мосфеты (переточенные с материнок) - взял с вольтмодом 1265/5400, гонял те же тесты часами - проблем не было. Выходил и на более высокие частоты, но не стабильно было.
shevalier писал(а):
Иногда достаточно установить обычный тантал, что бы звук ушел
Согласен, и такое бывает. Только, опять же, и это не всегда проблему решает, к тому же демпфер еще и рассчитать надо правильно...
Осадил чип, вроде работает пока. На 7850 такого транзистора нет, хотя посадочное место имеется.
Скажите,а у вас были подтормаживания перед тем,как появлялся черный экран?Просто у меня стояла Win 10 и там карта даже не давала загрузится системе-сразу черный экран.Грешил на Win 10,поставил Win 7.Стала грузиться система,встали драйвера,работает минут 5-20 и черный экран,но при этом очень всё тормозит,как будто нет драйверов.Карта проработала год-полтора,вот и думаю-у меня в том же причина,что и вас или еще что-то может быть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.10.2015 Фото: 1
доброго времени суток вновь. у кого нибудь есть вентиляторы 2 пиновые от нашей вк? я бы приобрел. или ссылочку там,отзывы откуда кто брал? и еще. можно 4 пиновые вентили подключить к моим,которые 2. существуют всякого рода ведь переходники?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2007 Откуда: の首都
Kustenwache, никаких тормозов, сразу темный экран(отсутствие видеосигнала на монитор) и глухое зависание в момент загрузки рабочего стола. (окно выбора пользователя не висло) Без драйверов в режиме vga-стандартного адаптера, рабочий стол загружался, все работало без тормозов, даже фильмы, кроме игр само собой, но полос, тормозов и прочего не было.
Проверь mhdd жесткий диск, goldmem оперативку, блок питания, может дело не в видеокарте. Похожие симптомы были когда у меня БП fsp epsilon 700w сдыхал.
Добавлено спустя 11 минут 10 секунд: dragonheart, спасибо за мануал на 438 стр. Недавно удачно подредактировал и прошил, только нет ли поновее и получше какой программы для редактирования bios?
dragonheart, спасибо за мануал на 438 стр. Недавно удачно подредактировал и прошил, только нет ли поновее и получше какой программы для редактирования bios?
Кому-нибудь удавалось на Sapphire Dual-X 7870 реально поменять вольтаж на ГП? Купил племяннику и мучаюсь вот до сих пор. Афтербернер этого не позволяет. Старые версии Trixx имели ползунок, но реальное напряжение не менялось. В новых версиях даже ползунка никакого нет. Стоковая напруга - 1.168В. Более того, карта на этой стоковой напруге не держит 1000мгц. Брал с рук, обнаружил поздно, т.ч. претензии качать некому. Просто методом тыка, выяснилось, что на 975 мгц по чипу у карты железобетонная стабильность. На 1000мгц же иногда может выскочить серый экран, который решается выходом в спящий и возвратом обратно, например. Но игра вылетает при этом все равно. Вот и хотелось с напругой поиграться, да потенциально и карточку разогнать. VBE в этом плане не подходит, не поддерживает VRM, что на карте. Походу остается только ручками править биос, но тааак леееень)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2011 Фото: 26
dragonheart, а что продавец сразу? Если питание карты не ахти какое(бп фуфло), то такое запросто может быть. Я так другу продал 550ти, у меня 1.2Ггц держала, у него и 1Ггц не работает, тупо фризит, вылетает, просадка по линии 12В до 11.2, ну там ещё и пульсации роль играют, но факт фактом.
_________________ 790i FTW. Intel QX9770(3.6Ггц,1.15В up 4.4Ггц,1.45В). GD2x4GB PC3-17000. MSI R7850PE(950Мгц, 0.97В, up 1.2ггц,1.17В). Intel 520 180Gb . Revolution 5.1
а что продавец сразу? Если питание карты не ахти какое(бп фуфло), то такое запросто может быть. Я так другу продал 550ти, у меня 1.2Ггц держала, у него и 1Ггц не работает, тупо фризит, вылетает, просадка по линии 12В до 11.2, ну там ещё и пульсации роль играют, но факт фактом.
Питание - 800Вт Epsilon, такой же как у меня в профиле. Проявляется проблема на двух разных компах. Не бывает из-за БП такой симптоматики, как я описал. Но тут на форуме это мода последних лет - сваливать на него первым делом все, что угодно
Overclock[er] писал(а):
У меня были парочку Sapphire HD7870 Dual-X, разгонялись через АСУС ГПУ-Твик до 1200МГц ядро и 1400МГц по памяти.
Спасибо. ASUS твик не пробовал, ток афтербернер и TRIXX. Проверим
Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду: Хотя не, припоминаю, что проверял и асус твик, как только карточку купили. Но по-моему судя по мультиметру напруга по факту не росла. Так или иначе, перепроверю - чего гадать. Буду надеяться на лучшее))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2011 Фото: 26
dragonheart писал(а):
Питание - 800Вт Epsilon, такой же как у меня в профиле. Проявляется проблема на двух разных компах. Не бывает из-за БП такой симптоматики, как я описал. Но тут на форуме это мода последних лет - сваливать на него первым делом все, что угодно
Я на "форумах" раз в году появляюсь и читать что-то достаточно редко читаю, чаще пишу по опыту. А лимит +20?
_________________ 790i FTW. Intel QX9770(3.6Ггц,1.15В up 4.4Ггц,1.45В). GD2x4GB PC3-17000. MSI R7850PE(950Мгц, 0.97В, up 1.2ггц,1.17В). Intel 520 180Gb . Revolution 5.1
Butterzz в среднем многие экземпляры берут 1200-1215МГц по ядру практически с легкостью. Выше уже единицы. Каждый экземпляр индивидуален.
Сейчас выставил вот так. #77 Гонял ведьмака на высоких. Нормальные значения? Или еще подкрутить где-нибудь? И как я понял, особого смысла гнать память нет или все же есть?
Привет, у кого 7870 от гиги с 3 вентиляторами, вопрос по системе охлаждения, спустя ~ 2 года использования загудел крайний вентилятор (который ближе к hdd), причем если снять ВК с компа и крутануть вентиль рукой, слышен гул и вибрация на пластмассовом кожухе системы охлаждения. Были у кого такие проблемы, что лучше делать? Попробовать смазать, искать альтернативную СО или нести по гарантии? Хотя не уверен, что это гарантийный случай, карточка работает прекрасно, только гудит очень сильно.
Сейчас этот форум просматривают: dftm1, jugador и гости: 22