Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Добрый день всем! Хочу задать несколько вопросов по работе ВК RX480, т.к. столкнулся с проблемами.
В системе (X99 Extreme4) стоят 3 карты. GV-RX480G1 Gaming-8GD (PCIe 1), RX-480P8D V2.2 (PCIe 2), RX-480P8L V2.1 (PCIe 5). Происходит перегрев одной из карт (первой). Пытаюсь поднять вручную значения RPM данной ВК через WattMan, ставлю вручную, min с 1200 до 2500, но во-первых после нажатия применить, никакой реакции на регулировку RPM не происходит, хотя значения изменены, во вторых, после перезагрузки Wattman сбрасывает настройки в прежние 1200, но кнопка вручную остается выставленной (на автомат не сбрасывает). Через MSI Afterburner кулеры регулируются сразу после нажатия применить, но настройки оборотов применяются сразу ко всем картам, а мне нужно только к одной.
Второй вопрос касается вывода изображения на экран по HDMI. Если видеокарты включать по отдельности в любой слот, изображение есть, дело не в картах. Если же воткнуть хотя бы пару карт, то изображение появляется только на одной, а на остальных пропадает. Причем если второй слот не занят ВК2, то изображение появляется на ВК1 при любом размещении. Если 2-я ВК подключена во второй PCIe слот, изображение появляется на ней, а на ВК1 отсутствует. При этом в GPU-Z видно, что порядок видеокарт поменялся (местами), хотя например, я оставил ВК1 в первом слоте как есть, а только переставил ВК2 из PCIe 3 в PCIe 2.
И третья проблема кроется при использовании трех видеоадаптеров с NVMe накопителем. В BIOS (System Browser) видно, как накопитель занимает 5ый PCIE слот, а так как ВК двухслотовые, использовать один из них становится невозможно. Если бы блокировался PCIe 2 тогда бы проблем не было. Чтобы разблокировать слот, приходится использовать SATA накопитель.
Собственно вопрос, есть ли решения этих проблем? И почему так происходит. Дрова последние, Win10x64, BIOS 3.40.
Последний раз редактировалось xseed 29.01.2017 13:09, всего редактировалось 1 раз.
Через MSI Afterburner кулеры регулируются сразу после нажатия применить, но настройки оборотов применяются сразу ко всем картам, а мне нужно только к одной.
Зайдите в настройки и уберите галочку управлять сразу всеми, к тому же уберите самую нижнюю галочку сбрасывать на дефолт после перезагрузки, а лучше стандартный ваттман вообще из автозагрузки убрать.
Второй вопрос касается вывода изображения на экран по HDMI. Если ВК включать по отдельности в любой слот, изображение есть, дело не в вк. Если же воткнуть хотя бы пару карт, то изображение появляется только на одной, а на остальных пропадает. Причем если второй слот не занят ВК2, то изображение появляется на ВК1. Если 2-я ВК подключена во второй PCIe слот, изображение появляется на ней, а на ВК1 отсутствует. При этом в GPU-Z видно, что порядок видеокарт поменялся (местами), хотя я оставил ВК1 в первом слоте как есть, а только переставил ВК2 из PCIe 3 в PCIe 2.
Это больше похоже на особенности матери, возможно в биос можно выбрать с какой ВК изображение будет. У меня лично изображение идёт с любой, куда кабель монитора воткнут.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.01.2011 Откуда: д. Чмаровка
MaD!CaT писал(а):
Почему могут, они и есть ещё тот глюкадром, последние стабильные 16.11.5 .
Нормальные январские дрова. Я специально (после перехода с НВ) после покупки карты, последовательно накатил с сентябрьских пару обновлений прямо сверху, и последние сверху, нет никаких проблем ни в играх, ни в других приложениях. Кстати, нормальная карта от МСИ. В последних играх , при 24% оборотов. ВРМ1 греется максимально до 75гр., чип 61-62гр., в простое ВРМ1 - 30-35гр. Это очень неплохо. В резидент эвил ревелэйшн 1,2(послабее игры), ВРМ1 вообще имеет 45гр, и чип работает по 4 или пятому состоянию, около 1ГГц. Вот вопрос, если через годик-другой, упадут на них цены, есть ли смысл вторую такую же докупить в крос?
_________________ Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу!
БИОС матери обновлён до последней версии и дело не в кабеле, так как он сейчас работает исправно со старой видеокартой! Тут дело обстоит так либо карточка 480я брак либо как мне сказали надо накатывать последние драйвера и тогда монитор увидит HDMI выход!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2004 Фото: 0
PatronDragon писал(а):
мне сказали надо накатывать последние драйвера и тогда монитор увидит HDMI выход!
Это бред. Дрова вообще не нужны для работы HDMI, иначе как например настраивать биос - изображения бы не было. Значит действительно брак. Странный, конечно.
Adellie писал(а):
Rise of the Tomb Raider при режиме директ икс 12 вылетает минут через 5, в режиме д икс 11 все норм. С чем мб связано?
С косорукостью программеров игры и/или драйверов.
Samson писал(а):
Вот вопрос, если через годик-другой, упадут на них цены, есть ли смысл вторую такую же докупить в крос?
Не советую никакие карты использовать в кроссе/сли. Это в разы, если не на порядок увеличивает глюкодром. Не стоит оно того абсолютно, только для установления рекордов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.09.2015 Откуда: Санкт-Петербург
PatronDragon писал(а):
БИОС матери обновлён до последней версии и дело не в кабеле, так как он сейчас работает исправно со старой видеокартой!
Буквально пару страниц назад человек жаловался, что у него 2 кабеля: на старой видяхе работают оба, а на новой только 1.
PatronDragon писал(а):
либо как мне сказали надо накатывать последние драйвера и тогда монитор увидит HDMI выход!
Только меня смутила эта фраза? Хотел бы я посмотреть: накатить драйвера в монитор, чтоб он вдруг осознал, что у него есть не только HDMI входы, но и выходы. Ладно, я просто придираюсь к описке, если же говорить по существу, то совет тот был на уровне БРЕДА.
Member
Народ у кого какие данные по напряжению при даунвольтинге на макс. стоковой частоте карты? Хотелось бы познакомиться со статисткикой. Например я настроил для режима сайлент (1206МГц), вместо 1137мВ по умолчанию, 1000мВ. Чип сразу с 90-95 вт потребления сбросил до 67-70вт в 3д режиме, а карта в целом со 123вт сбросил до 75вт (бенч игры праймал фаркрай). Щас порубился в Дум, карта прогрелась до 60гр, ВРМ1 до 66гр. (при стоковом напряжении было 75гр.), потребление самого чипа - 62-65 вт, а карты в целом - 70-75вт. Остаётся только догадываться, если так резво сбрасывается потребление при даунвольтинге, то что будет при хорошем разгоне?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.04.2007 Откуда: Челябинск №9180
Samson писал(а):
Народ у кого какие данные по напряжению при даунвольтинге на макс. стоковой частоте карты?
вообще никак 1330 на 1150 ниже можно 1137 и все, разгон тоже, 1340 стабильно и все
Samson писал(а):
Чип сразу с 90-95 вт потребления сбросил до 67-70вт в 3д режиме, а карта в целом со 123вт сбросил до 75вт
~150-160 сок чтобы держало 1330 надо накинуть до 175-180Вт в разгоне упор в 230 где-то 1400 на 1,24 СО держит где-то 200Вт 1360/8800 120% на 9000 по памяти уже завалы по частоте чипа + 12-25мв 120% поверлимита
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2015 Фото: 6
mack006 писал(а):
есть ли тут обладатели или знающие об MSI Radeon RX 470 Armor 4G OC 4.0 GB OC ? какова она в стоке по шуму и нагреву? можно ли ее брать или не стоит?
У меня такая версия на 8 гБ, в стоке температура 55 градуса в открытом корпусе, вентиляторы стоят, так что вне игр шума нет. В играх температура под 70, вентиляторы раскручиваются на 35%. Не знаю почему, но на этой карте ни в одной игре не видел потребление выше 110 Вт, в БИОС-е у них зашит лимит 85 Вт, поэтому чтобы частоты не сбрасывались ставлю PowerLimit +50% - проблем с тротлингом и температурой нет. Температуру VRM не замерял, радиатор на нем на 5мм шире, чем на Gaming-версии и те же 4 фазы на чип, как на rx470 Gaming. Но радиатор на GPU и правда маленький и с одной тепловой трубкой, разгон не для Armor-а.
Всем привет Назрело несколько вопросов. Есть ли смысл брать Radeon RX 470 Sapphire 4Гб с турбированным охлаждением или лучше поднакопить на RX480 на 8Гб? Разница в моём магазине 12,700р и 17,700р соответственно. Разница большая. Зелёных не хочу. Чувствую, что через год не будет поддержки Разгонять ничего не собираюсь. Шить BIOS тоже. В текстурах ультранайтмэйр высокого разрешения не вижу смысла. Тени включаю на средние-высокие всегда. - Ибо в некоторых играх разница не сильно заметна, либо вообще отсутствует. Посмотрел тестирование на этом канале:
Оно датировано 12 авг. 2016 г., прошло 6 месяцев. Какая ситуация сейчас? Сейчас AMD тянет лучше дрова для 480, чтобы составить конкуренцию 470? Или всё как было так и осталось? Если судить по видеотестированию, то фпс вообще на грани погрешности, но RX470 немного не хватает частот по памяти и по ядру о чём указано в обзоре. Шапку читал. Но я как понимаю она была написана ещё летом. Увидел что максимальная разница в играх - это 10% при одинаковых частотах ядра и памяти. По поводу 6-pin питания. 470 сбрасывает частоты или нет? И вообще есть ли смысл брать с таким питанием карту? В чем преимущество 6-pin vs 8-pin. Я как понимаю многофазное питание даёт преимущество при разгоне и общую стабильность + лучше распараллеливается мощность и снижается нагрузка на PCI Express. Имел возможность протестировать в дефолте из коробки Radeon RX 480 HIS IceQ X2 Roaring OC 8192Mb. Карта понравилась. Неплохо чувствует себя в 2.5k в новых играх и особенно в играх 2011-2013гг. Но стоит ли за 480 за +10фпс, а где-то и менее отдавать ровно на 5000р больше? Может лучше подождать релиза 480X или 490? Спасибо
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.09.2004 Откуда: Н.Новгород
Samson писал(а):
Народ у кого какие данные по напряжению при даунвольтинге на макс. стоковой частоте карты?
Ну не совсем сток. 1310Мгц при 1.056В. Почему так - хз. Баловался на стоковых и плюнул. Лень было чего то там вымораживать еще. Работает абсолютно стабильно везде.
Member
genji Отличный резалт, учитывая, что у вас полноценный поларис! А вообще прикольно и в моём случае, 470-ка практически аналог 970-ки и всего 75 ватт в зд нагрузке (после простых манипуляций ваттмане)!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2013 Откуда: Омск Фото: 13
lamjob1993 писал(а):
Но стоит ли за 480 за +10фпс, а где-то и менее отдавать ровно на 5000р больше?
Это уже вам решать, если карту надолго брать то стоит и не столько изза разницы в чипе сколько изза объема памяти.
lamjob1993 писал(а):
Разница в моём магазине
В вашем это каком и какие конкретно карты сравниваете, они не все одинаково полезны.
lamjob1993 писал(а):
Сейчас AMD тянет лучше дрова для 480, чтобы составить конкуренцию 470? Или всё как было так и осталось?
Это одно поколение в честь чего будет разница то, дрова не различают ни частот ни строго чипа, они работают больше с архитектурой в целом.
_________________ более тупого подбора слов ,можно было придумать именно со слюноотделением и нервным тиком клацкая по клаве ,от собственной беспомощности .(с) zmey1945
Member
Ребята, такой вопрос, почему не сохраняются настройки в ваттмане? Сделал даунвольт, стабильно поиграл, выключил комп. Утром встаю, а настройки на дефолте по напряжению. В чём может быть проблема? Пробовал отключать АВ, и ставить по дефолту утилиту разгона от МСИ, не помогает, результат тот же.
Тестил как прогонами на устойчивость в тесте файерстрайка, ну и гонял игры, Деус MD, bf1, forza horizon 3, при этом гпу прогревается на 60-62, врм на 65-68.