Видеодрайвер перестал отвечать и был успешно восстановлен
Если во время игры или теста зависла система, и вылетела на рабочий стол с сообщением "[b]Видеодрайвер перестал отвечать и был успешно восстановлен" то причина на 99% в нехватке напряжения, часто всего бывает на картах уже с заводским разгоном, так как производители не совсем корректно подобрали напряжение, а так же иногда встречается и со сток частотами. Решения данной проблему тут два
1)Зайти на сайт производителя карты и обновить биос, если это не помогло, приступаем ко второму варианту
2) -Устанавливаем MSI Afterburner -Запускаем MSI Afterburner -Устанавливаем маркер #77 -Заходим в Settings и ставим 3 галки #77 -Нажимаем ОК программа попросит перезапуск. Выполняем ее перезапуск. -У нас появляется доступ к верхнему ползунку Core Voltage (mV), передвигаем его вправо на 1-2 шага -Нажимаем кнопку Apply #77
1 шаг равняется 12 или 13 mV, то есть если у нас изначально стандартное напряжение 1000mV, то следующий шаг изменения напряжения будет 1013mV, следующий уже будет 1025mV и так далее
2. По замерам реального напряжения на видеокартах мультиметром, можно с уверенностью сказать, что мониторинг видеокарт не отражает реальное напряжение на GPU. Реальное напряжение выше на 0,015-0,008 Вольта, чем значение, которое выводит MSI Afterburner, всё зависит от конкретного случая, уровня разгона и режима в котором работает карта (замеры и доп. инфа на стр. 251-254 данного топика).
Дабы не было лишних вопрос "почему в этой игре греется карта так а в той так?", "так же по количеству ФПС в играх", ставимMSI Afterburner(как настроить/разогнать)и мониторим загрузку GPU. Дальнейшее обсуждение будет наказываться. Игнорирование шапки со словами "ой я не заметил" от наказания не избавит.
При обсуждении температур ваших видеокарт подтверждаем скринами с АВ или GPU-Z
Все пожелания и предложения по теме, с радостью принимаются куратором темы и модераторами раздела "Видеокарты" в ЛС! Текущие кураторы данной темы: oZZy_tv и bartx3
Последний раз редактировалось Dex 12.10.2023 13:40, всего редактировалось 134 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2011 Откуда: Самара
Leha-62RUS, я прошить хочу только потому, что у меня скайрим вылетает иногда. Все пишут что это из-за нехватки напряжения, а меня разгон из под винды ну вообще ни как не радует. Если напруги мало, нужно вшить биос такой, в котором её достаточно. Спасибо за ссылку, посмотрю что там к чему.
_________________ MAXIMUS VII HERO|Intel Core i7-4790K@8x4400MHz|CORSAIR CML16GX3M4A2133C11B(4x4Gb)@2133MHz|GV-N970G1 GAMING-4GD|Noctua NH-D14|Smartbuy Ignition 4 240Gb
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2008 Фото: 15
Майор КГБ тебе же сказали уже что игра косячная и вылетает не из за карты а из за кривости движка, не хватало напряжения был бы вылет драйвера, да и сами можете проверить опустите частоту гп/памяти на 15-20% и если все так же останется то вывод очевиден -кривая гама, ждать патчей/новых дров
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2008 Откуда: Град стольный
Майор КГБ писал(а):
Если напруги мало, нужно вшить биос такой, в котором её достаточно.
А какого достаточно? Сейчас одна игра вылетает (далеко не факт, что из-за карты). Завтра свежачёк выйдет или играть будете в то, во что не играли. И возможно вылеты опять начнуться. Или к примеру разогнать хорошенько захотите. А там порог 100 процентной стабильности, чтоб всегда и везде-достаточно сложно найти. Опять БИОС шить? Или сразу с большим запасом по вольтажу зашивать, но тогда и греться больше будет и напрягаться. С такой свистопляской можно и карту угробить. Я понимаю, если глюки ещё при загрузке начинаются (как на гиге 570СО первой ривизии). Там сам производитель рекомендует. Тогда да, прошивать. А так софтово оно и безопаснее и гибче. И всегда можно профили забацать для разных приложений и на раз-два-три напругу подстроить.
_________________ Тот кто не понял с 3-х раз, поймёт с трёх букв!
Member
bartx3, Svenson, спасибо, понял, доходчиво объяснили. Пока прошивать не буду. А по поводу разгона, я считаю что разгонять нужно на программном уровне, потестировать пару недель стабильность, если всё хорошо, то зашить изменённый биос и не париться. В любом случае если стабильно карта будет работать на повышенных частотах, то использовать её на дефолтовых частотах смысла мало.
_________________ MAXIMUS VII HERO|Intel Core i7-4790K@8x4400MHz|CORSAIR CML16GX3M4A2133C11B(4x4Gb)@2133MHz|GV-N970G1 GAMING-4GD|Noctua NH-D14|Smartbuy Ignition 4 240Gb
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2008 Откуда: КРЫМ
Майор КГБ писал(а):
потестировать пару недель стабильность, если всё хорошо, то зашить изменённый биос и не париться.
Я свою неделю потестил, зашил 900мГц-1,088v.Прошивал несколько раз правда,т.к сразу в нужную напругу не попадёшь,малость экпериментировать надо. Теперь АБ только для мониторинга запускается.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2004 Откуда: Ставрополье
alex65 писал(а):
зашил 900мГц-1,088v
По подробнее пожалуйства, NiBiTor`ом зашивали ?
_________________ Ставрополье Оверклокерс http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=125746 -= World Of Tanks =- (для связи Ватс Ап +7-903-418-03-43)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.08.2010 Откуда: Украина Фото: 7
zawood писал(а):
kuk писал(а):
А зачем ты вообще снимал штатные вентили?
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=86&t=421763 тихой ее можно назвать только если фиксировать скорость до 44%, хотя надо отдать должное охлаждать более-менее они способны если исправна. В общем две 80-ки получилось и тише и холоднее.
Member
alex65 писал(а):
Нибитором редактируешь
Открыл биос ине понял, где таблица напряжений. Хотя раньше на 5600,7600 и 8800 всё без проблем делал.
_________________ Ставрополье Оверклокерс http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=125746 -= World Of Tanks =- (для связи Ватс Ап +7-903-418-03-43)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2008 Откуда: КРЫМ
Инфо для общ.разв. Я пробовал переворачивать вентили,чтоб на выдув работали.Зачем? Затем,что горячим воздухом обдуваются VRM(думал из-за этого дальше не гонится).Особой разницы не заметил,так ±2°.Да, радиатор VRM похолодел, но разогнать выше не удалось. Удивило другое.Термопрокладка на vrm маловата, накрывает не все мосфеты,два верхних и два нижних-голые.Да и левый ряд наполовину накрывает.Если надо фотки кину.Как-то ASUSы попахивать начали неприятно.На таких мелочах...(кст.asus570 DCII с такой-же траблой)
Member
AZZOT, alex65 благодарю !
Member
bani писал(а):
Вопрос к прошившим в биос питание,есть смещение +1 шаг в утилитах или нет?
Сначала прогами добиваешься стабильности (Там ты точное напряжение и частоту узнаешь возможную на своей карте), потом редактируешь биос и делаешь там такие параметры, на которых реально работала твоя плата. Но стоит двадцать раз подумать, прежде чем такое делать. Хотя на платах гиги говорят дуал биос, и в случае повреждения (кривой заливки биоса с кривыми напругами например) тебе вернут по умолчанию зашитый биос.