Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
http://ru.gigabyte.com/products/product ... =5990#bios взять тут, только не вздумайте шить, убьёте карту! Вы приобрели другую карту совершенно, к MSI в техподдержку и обращайтесь
Да, разговор шел о гиге, а мне показалось , что об мси. Решит прошить таки карту через официальную программу msi - Live Update 6, но походу она нормально биос не зашила, в итоге карта ничего не выводила, затем запустив комп со встройкой прошил биос(через atiflash), взятый с сайта techpower, все обратно заработало.
p.s. У меня при использовании vsr после игр слетают ярлыки со своих мест, может кто знает какие костыли против этого, а то надоело переставлять все время (16.12.2)?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2013 Откуда: Россия Фото: 6
слушайте, а только сейчас понял, что есть две линейки драйверов 16.х.х и 17.х.х, чем они принципиально отличаются? на сайте амд как всегда черта с два что найдешь
_________________ В мире современного капитализма, конкуренция стала пережитком прошлого
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2008 Откуда: Таганрог
Nocturnal Тем что первая это драйвера выпущенные в 16 году, а вторая в 17, если ещё покопаетесь, то обнаружите, что есть линейки 15.х.х, 14.х.х, 13.х.х и.т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2013 Откуда: Россия Фото: 6
MaD!CaT писал(а):
Nocturnal Тем что первая это драйвера выпущенные в 16 году, а вторая в 17, если ещё покопаетесь, то обнаружите, что есть линейки 15.х.х, 14.х.х, 13.х.х и.т.д.
нее, win7-64bit-radeon-software-crimson-relive-16.12.2-jan3.exe, Release date 09.01.2017, не согласуется както
_________________ В мире современного капитализма, конкуренция стала пережитком прошлого
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2004 Фото: 0
Nocturnal писал(а):
нее, win7-64bit-radeon-software-crimson-relive-16.12.2-jan3.exe, Release date 09.01.2017, не согласуется както
О боже, ну что не понятно? 16 - год, 12 - месяц, 2 - патчверсия (опционально). Вот и всё, просто в начале января что-то незначительное исправили в декабрьской версии.
В Witcher 3 , например, появляется красный экран и дребезжащий звук (виснет намертво, помогает только перезагрузка)
Ловил такое чудо, был переразгон по памяти.
D_I_N_A_R писал(а):
p.s. У меня при использовании vsr после игр слетают ярлыки со своих мест, может кто знает какие костыли против этого, а то надоело переставлять все время (16.12.2)?
5 минут назад включил комп после 12 часового простоя, запускаю браузер и тут началось - экран превратился в квадратики с помехами (помехи как на телевизоре когда антенны нет), помигало помигало и синий экран. После рестарта вроде нормально..О чем это может сигнализировать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2007 Откуда: Sidonia Фото: 5
Adellie писал(а):
5 минут назад включил комп после 12 часового простоя, запускаю браузер и тут началось - экран превратился в квадратики с помехами (помехи как на телевизоре когда антенны нет), помигало помигало и синий экран. После рестарта вроде нормально..О чем это может сигнализировать?
нестабильный разгон? Когда уже оверы поймут, что чтобы не было никаких проблем и мороки. Находим железобетонные частоты чипа и памяти, настраиваем кулер, редактируем биос, зашиваем в карту и больше никогда туда не лезем. и не нужно ставить кучу глючных прог которые конфликтуют с дровами и создают всякие проблемы. И ваттман можно не ставить. И все и не было бы в этой ветке половины вопросов. и проблем.
_________________ "Спасибо экселю за его уникальные возможности." (с) PhoenixOC Голосуем чтобы убрали эксельного бота с сайта https://goo.gl/7sTXMQ
И снова здравствуйте:) А насколько плоха xfx 480 rs (4gb)? Корейский обзор с нагревом питания до 100 видел, но и у nitro+ поначалу были проблемы, а сейчас - вроде как исправились с новыми партиями... В общем, если здесь есть люди с успешным или наоборот - печальным опытом использования данной карты, буду благодарен за отзывы:)
Необходимый дисклеймер: GTR не рассматривается к покупке, так же как и MSI Gaming, из-за длины видеокарты, превышающей вместительность корпуса. Покупка нового корпуса не рассматривается тем более:)
Adreno какой разгон? Я не разгоняю карты. Частоты родные. Единственное что я разогнал на видеокарте, так это систему охлаждения для удержания в любой ситуации 60 градусов. Ты как пионер пытающийся у коня добыть молоко, ничего не знаешь и всюду лезешь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.09.2004 Откуда: Н.Новгород
Adreno писал(а):
Когда уже оверы поймут, что чтобы не было никаких проблем и мороки. Находим железобетонные частоты чипа и памяти, настраиваем кулер, редактируем биос, зашиваем в карту и больше никогда туда не лезем. и не нужно ставить кучу глючных прог которые конфликтуют с дровами и создают всякие проблемы
Стоит единственный ВаттТул, который впендюрен в автозагрузку со своим конфигурационным файлом. Настроен один раз, лезть никуда не надо и проблем с ним нет. А так же отсутствуют какие либо конфликты с новыми дровами и корячить их не надо, чтобы убрать проверку.
silentium писал(а):
Покупка нового корпуса не рассматривается тем более
Я вот в свое время наоборот заморочился покупкой нового корпуса, чтобы туда все вмещалось. И сейчас не жалею. Тесный корпус - зло.
Последний раз редактировалось genji 01.02.2017 16:50, всего редактировалось 1 раз.
А мне нравится, когда он незаметен и скромен. Я его и не вижу то за монитором (а монитор - 22"). Но да, ограничения присутствуют. Просто замена корпуса - это минус 1000 гривен к сумме, которую я морально готов потратить. Плюс, придется не то бп менять, не то докупать корзину-адаптер (у меня sfx). И так - ни 1060-6, ни 480-8 в мои лимиты не помещаются.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2017
Да, разговор шел о гиге, а мне показалось , что об мси. Решит прошить таки карту через официальную программу msi - Live Update 6, но походу она нормально биос не зашила, в итоге карта ничего не выводила, затем запустив комп со встройкой прошил биос(через atiflash), взятый с сайта techpower, все обратно заработало.
p.s. У меня при использовании vsr после игр слетают ярлыки со своих мест, может кто знает какие костыли против этого, а то надоело переставлять все время (16.12.2)?[/quote]
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2011 Фото: 7
MaD!CaT писал(а):
У меня такое сильное подозрение стало, что дело не в Nitro, а в CU, где то они берут хреновые карты, возможно отбраковку... В основном все жалобы на карты именно у них взятые, я про нитро.
Скорее сам сапфир шлет хреновые карты, по гарантии они отправляют производителю
А насколько плоха xfx 480 rs (4gb)? Корейский обзор с нагревом питания до 100 видел, но и у nitro+ поначалу были проблемы, а сейчас - вроде как исправились с новыми партиями... В общем, если здесь есть люди с успешным или наоборот - печальным опытом использования данной карты, буду благодарен за отзывы:)
Пользую такую пару месяцев. К сожалению, температуру врм проверить нечем (врм без датчиков), но, после обновления сайлент биоса до версии 91 (выложен на сайте xfx) и даунвольта до 1050, в бф1 на чипе ~70° со стабильными 1266МГц без поднятия PL.