Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Headman   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3267 • Страница 66 из 164<  1 ... 63  64  65  66  67  68  69 ... 164  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Статьи по теме:
--- 8800GTS (G80) и особенности ее приготовления. В картинках. ---
--- Один день из жизни Реаниматора: восстанавливаем видеокарту ---
Проголодались? Жарим видеокарту ZOTAC 8800 GTS 320 в духовке!

Удачный опыт:
видеокарты Nvidia
видеокарты Ati(amd)

Неудачный опыт:
видеокарты Nvidia
видеокарты Ati(amd)

Перед прогревом рекомендуется выпаять элетролитические конденсаторы(выглядят так)

Краткая инструкция:
Снимаем охлад
Выпаиваем электролитические конденсаторы
снимаем крепежную планку(необязательно, но я снимаю)
обертываем фольгой и бумагой(поочередно, желательно в несколько слоев) оставляем "на виду" чип и память.
я обычно делаю так: фольга-бумага-фольга-бумага-фольга и еще раз фольга.
фольга позволяет оставить живыми разьёмы DVI, VGA, и др пластиковые детали(например спикер, если он есть.)
кладём в духовку, включаем температуру 220-240, когда дойдет до 220-240 греем в течении 6-9 минут!
сразу не вытаскиваем - пускай плавно остывает.
собираем, тестируем.

Полезная информация:
mozg1986 писал(а):
Решил внести в тему немного теории, я занимаюсь монтажом печатных плат, и одной из стадий в нашем производстве является пайка оплавлением. Для этого мы используем печи с тщательно выдержанным термопрофилем. Короче, если коротко - то для свинцовых припоев температура плавления - 240 градусов, для бессвинцовых (а именно они сейчас используются в производстве) - 260 градусов.
Если нагреете ниже - никакого эффекта можно и не достичь.
Ниже несколько ссылок для раскурки:
http://www.elinform.ru/articles_2.htm
http://www.smtservice.ru/bga/bga_defects.php
http://www.tech-e.ru/2007_3_38.php

qwen писал(а): писал(а):
Знакомый принес свою 8800GTX. Системник перестал стартовать. После снятия СО был удален толстый слой пыли (уже в виде полоски), который препятствовал потоку воздуха от турбины через СО на 70-75%. Вследствие чего перегрев, естественно.

СО демонтирована полностью, наклейки тоже (будьте внимательны к приобретаемым б/у видеокартам).
С двух сторон от чипа карта была завернута в фольгу-газету-фольгу-газету-фольгу http://s002...radikal.ru/i200/1210/07/cf56df8d8ef9.jpg
Помещена в духовку электрической плиты.

Благодаря нескольким слоям фольга-газета, карта была спокойно размещена на протвине без каких-либо подкладок.
Рядом в двух местах положил пару кусочков припоя (см. фото), для контроля плавления оного .

Температура духовки выставлена ручкой регулировки между значениями 200 и 250 (такая плита).
Через некоторое время припой превратился в две капли, тогда минут через 5 духовка была выключена и дверка немного приоткрыта, чтобы не томить карту высокой температурой.
Минут через 10 духовка нараспашку для быстрого остывания, еще через минут 20 карта из духовки удалена.

После полного остывания до комнатной температуры сняты фольга и бумага. Все детали целы, ничего не обгорело, не потемнело, не деформировалось (в том числе пищалка и разъемы).

СО установлена обратно.
Термопрокладки на СО остались целыми, были промазаны небольшим количеством термопасты КПТ-8. На чип - термопаста Arctic Cooling MX-4.

Карта завелась без проблем, протестирована в играх (Метро 2033, СТАЛКЕР ЧН, L4D2), также запуском синтетики с нагрузкой GPU под 99%.
Карта работает в штатном режиме, чип прогревался до 84*С максимум. Возвращена владельцу.

Прежде чем задать свой вопрос - рекомендуется почитать тему.

Последний раз редактировалось nemo_72 31.08.2015 2:12, всего редактировалось 25 раз(а).
убрано под спойлер

Партнер

Junior
Ляпучка писал(а):
Вообще гнать жареных инвалидов, это ИМХО верх издевательства над железом Уже то хорошо, что вообще она работает, аты гнать её...

+100500

Сегодня жарил старушку 8800 ultra, уже 2 часа стабильной работы, все тесты проходит, разгонять не пробовал, да и не хочу)

Junior
в общем постигла меня аналогичная история с 9800гтх+, термопаста залман + доп обдув 120мм, радиатор на теплотрубках, кароче темпа выше 70 не поднималась, а в несложных играх так вообще выше 60 небыло
сидел спокойно играл в игрулю, а дальше как обычно, подвисание на экране артефакты, перезагрузка в 2д выпадение букв, в 3д горизонтальные полосы, ладно раньше читал про оживление видеокарт, сразу понял в чём дело, ни одна программа не определяла граф ускоритель, тока в диспетчере висело название 9800гтх+, удаление устр-ва, и больше его уже невозможно было найти, кстати на след день карта вообще не грузила ни хп3 ни 7, 7ка загружала систему, пиликала звуками но монитор показывал нет сигнала, ладно начинаем:
разобрал всё что откручивалось, с одной стороны закрыл фольгой VRM, кондёры итп, и разъёмы dvi с другой стороны, а также сами дорожки pcix и sli, жарил в самой обычной советской духовке, положил в еле тёплую, темпа 160-200градусов, разогрелась более менее, 10минут подержал, охлаждал в 3 приёма, сначало выключение духовки минут 10 постояла, приоткрыл дверцу ещё 7-10 мин, открыл полностью ещё мин 7-10 (там просто мото гп было по автоплюс как раз в это время я поэтому сильно не торопился =) ) вытащил полностью, минут 5 ещё она полежала, потрогал элементы все остыли, собрал всё обратно, включаю и...... ура! победа, всё заработало, кстати видео я покупал не новую, осмотрел внимательно до и после прожарки, так вот при разборе обратил внимание на тёмные пятна на текстолите (он сам светло-зелёный), после прожарки пятна появились ещё в несколько местах, и пришёл к выводу что карта уже прожаривалась до меня, срок неизвестен, у меня карта появилась перед Н.Г. т.е. если предположить что её жарили перед продажей получается она проработла 4 месяца, хотя возможно я ошибаюсь.
в общем вот такой опыт, рад что всё получилось, посмотрим сколько она проработает) всем удачно оживить свои видео.

Junior
Столкнулся с аналогичной проблемой на палит 9800гтх+.
Во время игры попало изображение, а после перезагрузки сплошные артефакты в БИОСе, в windows 7 не заходит. Вообще пропадание изображения и зацикливание звука было и раньше, но после перезагрузки всё было норм, температуру ГП более 75 градусов я не видел может у Палитовской карты глюк с датчиком, хз.
Без особой надежды разобрал, обмотал фольгой оставив только середину с ГП и памятью, положил в духовку. 10 мин поднимал температуру до 220 (в духовке нет термометра, поэтому ориентировался по цифрам на ручке управления горелкой, 220 градусов это 6). Минуты две подержал на 6, потом на 6,5 минуту. после этого в течении пяти минут выкручивал ручку до 1. Кстати, кусок олова, положенный в духовку для мониторинга температуры, так и не расплавился, хотя я не уверен что это олово. После того как выключил газ оставил остывать в закрытой духовке.
В общем всё получилось, артефакты исчезли, винда загрузилась. Однако после трёх часов тестирования пропадание изображения и зацикливание звука, но после перезагрузки артефакты не появились.
Спасибо за такой необычный способ оживления видеокарт!

Member
Прожарил 9800GT артефактную в газовой духовке 15минут, температура неизвестна, белый пластик стал бежевым, стикеры сгорели, кондеры слегка надулись :) Заработала, тьфу*3

Заблокирован
Заблокирован
при каких рабочих температурах со временем у карт Nvidia отпаеватся чип?

Member
gtxplus1
При любых, если плата закреплена в слоте с изгибом.

Чем выше температура, тем раньше отвалится. Чем чаще циклы нагрева-охлаждения, также - тем раньше.

Заблокирован
Заблокирован
Celebris_GL_6233
как ты считаешь сколько в среднем живут карты Nvidia с рабочей темпой 85С в играх при условии что карта закреплена в PCIE слоте без изгиба?

Member
gtxplus1
Смотря какая карта. Для 8800 (G80) это рабочая температура. Если нагрузка постоянная - то работать будет долго. Если то 85, то 45 (в холостую), то не долго. GTX260-280 (G200X) - то же самое, это верхний предел нормы для них. Для G92 это угрожающе много.

Member
Поюзал вечер прожаренную карту - это 9800GT 512mb Leadtek, в танках на максимальных настройках GPU нагрелся до 92°С :shock: Какой-то косяк с системой охлаждения, вот и отвалилась пайка

Заблокирован
Заблокирован
Celebris_GL_6233
тоесть иными словами что бы продлить жизнь карте нужно играть за раз в день 3-4 часа и избегать многократных запусков за день игр на 20-30 минут?

Advanced member
Фото: 47
gtxplus1 писал(а):
что бы продлить жизнь карте

ее нужно положить в сейф и не трогать. А так да, частые перепады убъют быстрее. Другое дело, что даже запустив игру на 4 часа вы не добъетесь ровного температурного режима: в самой игре нагрузка не постоянна, будут те же самые броски. Охлаждать надо лучше и всё, тогда и перепады по амплитуде меньше будут. А вообще, если это действительно был брак материала печатки подложки у nVidia - тут только реболлинг с предварительным залуживанием печатки может помочь, всё остальное - временные полумеры: через непродолжительное время снова отойдет.

Member
Так карта же все равно моментально не охлаждается до 40 градусов, а постепенно. Это когда ,например, после долгой игры взять и просто выключить комп не дав продуться карточке, тогда конечно есть о чем беспокоиться.

Member
Не стоит сильно радоваться. На хромом коне далеко не уедешь. Уменя радеон 9800про, после первого прогрева паяльной станцией проработала 2дня. Отложил. Второй прогрев с флюсом 10 минут работы.
Надо снимать чип чистить, и лудить контакты, и запаивать назад. Тогда может будет более длительный
рабочий период. :up: :up:

Advanced member
kss
Вы считаете, что если резко выключить карту вместе с ее охлаждением - она перегреется? Сам чип - нет, т. к. он и был источником нагрева, который выключили. Перегреются окружающие компоненты, которые подогреваются горячим чипом и вдруг лишились обдува, а чип-то всё еще нагревает их, т. к. не успел остыть. (Турботаймер для этого и применяют). Но речь-то о чипе. Карта остывает тоже достаточно быстро - у меня с 76 градусов при 100% загрузке до 66 падает меньше чем за 10с, дальше - медленнее, но и обороты убавляются уже значительно. Если выставить турбину жестко на 65%, то с 72 максимальных до 61 тоже менее чем за 10 секунд, дальше - медленней. Скорее всего, это резко падает эффективность испарительной камеры. Суть не в этом. Смысл в том, что температура меняется в течение 10с со скоростью более 1 градуса в секунду. Это достаточно много. Допустимый предел, ЕМНИП - порядка 2-3 градусов в секунду, выше уже будет механический отвал.

Заблокирован
Заблокирован
у меня печ480 в простое 55С, в 2Д режиме. есть ли смысл отключить 2Д режим и что бы карта в простое всегда была в 3Д, тогда темпа простоя поднимится на 10С и будет 65С. при том в играх рабочяя температура до 84С при комнатной 26С. есть ли смысл залочить 3Д режим простое что бы минимальная темпа была 65С?

Member
Имеется "пациент" - HD4850 референс от гигабайта. Почти мертв - красные полосы на экране, не позволяет загрузить ни одну ОС.

Хочу прожарить, но есть вопросы:

1. Имеется три электролита - переживут они экзекуцию?
2. Нужно ли обезжирить карту перед прожаркой или так сойдет?
3. Сколько слоев фольги нужно намотать на защищаемые области печатной платы?

Багодарю за внимание.

Advanced member
pptp-78.ec
1. Лучше выпаять. Даже если не вздуются и не лопнут - подсохнут основательно и потеряют емкость.
2. Нужно залить флюс, он и обезжиривает и убирает окислы. (Если есть наклейки/жирные пятна - их оторвать/смыть спиртом).
3. Смысл фольги не в теплоизоляции, а в отражении инфракрасных волн. Перед первым слоем фольги можно мотнуть ткань из натурального материала, чтоб фольга не плотно прилегала к самой карте. Для теплоизоляции лучше слои фольги прокладывать той же тканью из неплавящегося материала (джинса подойдет, брезентовка и прочее). Чем больше таких слоев - тем лучше. Ничего не почернеет и не поплавится.

Junior
Всем привет. Где-то год назад видюха Radeon HD3850 толи перегрелась,толи ещё что,вобщем когда я лазил по инету комп ввис, а при последующем запуске появились артефакты. В сервисе сказали, что видюха сгорела и мол чинить её смысла нет. Недавно наткнулся на сайт "поваров" ;) И вспомнил про видюху. Вобщем почитал мануалы по жарке видюхи и решил свою "погладить" утюгом :D Но результата такая "глажка" GPU видюхи не дала, как были артефакты так и остались. Так воть мож проблема не в GPU,а в памяти, а может над было утюг подольше подержать?
Фото артов
#77 #77

Member
Хитрый John™ [USSR]
Благодарю.
Итак, видеокарта 4850 Ref благополучно ожила после экзекуции в духовке. 15 минут в духовке при 200-230 градусах, 40 минут остывания после вместе с печкой и 15 минут с открытой духовкой.
Кондеры не выпаивал, один на 470 мкф от Sanyo немного вздулся - вскоре заменю на аналогичный о рубикона.
Час в Сталкере ЗП прошел без каких-либо экцессов. Фотки кину на cdjю ПС, если кому-то интересно.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3267 • Страница 66 из 164<  1 ... 63  64  65  66  67  68  69 ... 164  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа