Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Пользую такую пару месяцев. К сожалению, температуру врм проверить нечем (врм без датчиков), но, после обновления сайлент биоса до версии 91 (выложен на сайте xfx) и даунвольта до 1050, в бф1 на чипе ~70° со стабильными 1266МГц без поднятия PL.
Благодарю:) Вполне нестрашные процедуры, как по мне, так что вычеркивать из кандидатов в новые видеокарты - не будем. Пойду теперь в зеленую ветку дурные вопросы задавать:)
Ребят, спустя пол года есть какой-то консенсус по поводу лучшего вендора рх 470 ? Я сколняюсь к msi gaming X, но немного пугает температура vrm, это может как-то сказаться на продолжительность ее жизни? Или может влияет как-то на ее работу? И еще интересно ваше мнение насчет 4 vs 8 гб. видеопамяти, на данный момент однозначно хватает 4-х, но может переплата за 8 стоит того? Мне кажется в прошлом те кто выбирал в пользу большей видеопамяти не ошибались (1vs2, 2vs4), в результате карточка с большим врамом как минимум на год переживала младшую версию, что думаете по этому поводу?
в овер обзоре msi 480 разругали охлаждение vrm , так ли на самом деле? стоит выбор перед мси или асус, как не прогадать Если у msi vrm действительно под 100, то бог с тем что асус шумнее
Каждый раз в процессе обновления драйверов на Win10x64 экран превращается в хаотичный набор пикселей, приходится вслепую перезагружать ПК, после чего все становится в норме, на видеокарте Radeon предыдущего поколения такого никогда не было.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2016
verccety писал(а):
в овер обзоре msi 480 разругали охлаждение vrm , так ли на самом деле? стоит выбор перед мси или асус, как не прогадать Если у msi vrm действительно под 100, то бог с тем что асус шумнее
100С и близко нет на VRM, разгон 1350мгц (сток напряг 1.13V ) темп VRM не выше 80С (в играх) обороты 35% (~1400)
У меня карта Msi rx 480 g x 8gb и никаких проблем с охлаждением Vrm нет. Правда, я использую свою кривую управления системой охлаждения, после 2-3 часов игры в Ларку на ультрах такой прогрев:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2016 Фото: 0
Информация для тех, кто хочет увеличить максимальный битрейт для записи видео с помощью ReLive. 240 мбит/сек, вместо 50 мбит/сек.
1. Включаем ReLive в настройках драйвера, задаём все необходимые настройки (нужные клавиши, разрешение, частоту кадров, кодек AVC/HEVC). И выставляем ползунок битрейта на максимум (50 мбит). 2. Запускаем редактор реестра. 3. Идём в "HKEY_USERS\S-1-5-21-***\SOFTWARE\AMD\DVR". 4. Находим "FileCustomBitrate". 5. Вписываем своё значение, вместо "50000". Максимум: 240000. Можно сразу вписать "240000". Воспринимайте это значение, как максимально возможный битрейт. Т. е. битрейт будет колебаться от 0 до 240000, в зависимости от сложности сцены. 6. Можно пользоваться.
Имейте ввиду: если вы передвинете ползунок битрейта в настройках ReLive, то значение в реестре изменится и вам придётся выставлять его заново.
Имеется rx470 от gigabyte и имеются с ней некоторые странности. Прежде всего, это резкие дропы фпс в не самых новых играх, не во всех, но во многих. Не думаю, что дело в процессоре (он к слову в таких играх нагружен на половину максимум), так как есть много подробных тестов на ютубе в этих же играх с той же 1050ti, которая объективно слабее и там все стабильнее и дропов нет. Сразу скажу, дело в не жестком диске - все стоит на ssd, не БП, и ни в чем другом - это все проверено. Можно написать большую стену текста по всем наблюдениям в неадекватной производительности, но лучше приведу пару фактов: 1) В биосе карты стоит лок на 70 градусов. Это странно прежде всего потому, что в отзывах на данную карту от данного производителя, часто жалуются на температуры за 80. Однако у меня что до обновления биоса, что после стоит лок на 70 градусов. Частоты при этом в нагрузке всегда максимальные 1230, стабильно. 2) Пробовал сделать андервольтинг, но выставленные вручную значения напряжения сбрасываются после перезагрузки системы. Пробовал как через стороннюю программу, так и через кримсон. А еще она дико гудит (низкочастотный гул, слышим даже в наушниках) в зависимости от нагрузки.
В общем, помогите разобраться. Что-то наверняка ограничивает производительность видеокарты во многих играх. Наверняка за 650 страниц кто-нибудь объявлялся с подобной проблемой. Также прилагаю скрин ваттула:
Вложение:
rx470.JPG [ 70.95 КБ | Просмотров: 2110 ]
Показатели напряжение мало того, что отличаются от тех, что у других (смотрел несколько обзоров), так еще и предпоследнее значение больше, чем последнее. Разве это нормально?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.09.2016 Откуда: Владивосток
В общем стал счастливым обладателем Asus RX470 STRIX-RX470-4G-GAMING, купил за 12999 минус бонусы в днс (около 500 было), то есть за 12500 грубо говоря, причем смотрел за день до покупки, стоила 14499, в день покупки 12999, сейчас стоит 13999, хз как так подгадал Первые впечатления - эй, что за фигня, почему она быстрее моей старой r9 380 4gb, которая перекочевала на второй комп, всего на 2-3%? Скачал новые дрова, поставил, о, уже лучше, быстрее на 10, местами на 15%... Хотя по тестам должна быть быстрее, где то 15-20, а местами и до 25%... Начал читать, разбираться, запустил мониторинг, furmark и увидел под нагрузкой частоты чипа в 600-700 МГц! Откопал какое то видео на ютюбе, там говорят - поднимите power limit на 40%... Захожу, а у меня 25% максимум Попробовал выставить на 25%, частоты стали 800-1000 МГц, но все равно это фигня какая-то... Начал копаться дальше, типа слейте биос, измените power limit, прошейте биос. Сказано - сделано, биос прошит, диспетчер устройств говорит что у вас какая то шляпа, а не видеокарта, идите-ка вы нафиг. Окей, читаем дальше - заменить файлик, подпись драйверов, бла бла бла, плюнул на это все, откопал в инете биос Asus.RX470.4096.160715.rom (https://www.techpowerup.com/vgabios/185 ... 096-160715), посмотрел что там powerlimit 50%, прошил иии... вуаля, частоты даже на стоковом лимите выше, около 1200+-, поднял лимит до 40%, разогнал чип до 1300, память до 7500, весь вечер играл в battlefield 1, немного в ведьмака, прогнал все 3dmark'и, ради интереса запустил gta, doom, far cry4, в общем все игры, которые были на компе, везде частоты держатся как вкопанные, 1300-7500, максимальная мощность была 159Вт, температура 70 градусов, вентиляторы конечно шумные, заметно шумнее моей старой MSI R9 380, максимальная скорость вращения 2500 об/мин, но не критично, потому что либо в наушниках, либо громкость достаточно высокая в игре и комп из под стола не слышно.
Начал копаться на сайте днс и обратил внимание что у них там две версии этой карты, внешне абсолютно одинаковые, коробки одинаковые, названия практически 1в1, но одна стоит 12999, другая 13999... и у одной частоты чипа 1206-1226, у другой 1250-1270... Теперь мне интересно от какой я прошил биос Разобрался, прошил от более дорогой в более дешевую http://technopoint.ru/product/7b57db7873393330/videokarta-asus-amd-radeon-rx-470-strix-strix-rx470-4g-gaming-sale/ http://technopoint.ru/product/2d571e1a5 ... ming-sale/
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.09.2016 Откуда: Владивосток
Art_2012 писал(а):
держать можно хоть 1 секунду?
можно, чисто технически видеокарты абсолютно одинаковые. Тот биос что вы дали, имеет powerlimit 25%
открыл стоковый биос от своей видюхи и тот, который прошил разница: TDC (A) 74 против 83 Max Power Limit (W) 85 против 95 Power Control Limit (%) 25 против 50 частоты gpu 300-466-751-1019-1074-1126-1169-1206 против 300-483-778-1056-1113-1167-1212-1250 Sub ID 0x4AE против 0x4B0
Все остальные параметры, память, тайминги, всякие там максимальные-минимальные температуры одинаковые.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2017
Adellie писал(а):
У меня карта Msi rx 480 g x 8gb и никаких проблем с охлаждением Vrm нет. Правда, я использую свою кривую управления системой охлаждения, после 2-3 часов игры в Ларку на ультрах такой прогрев:
Вложение:
148389022211832670.jpg
TPD высокий ) хотя вписывается 75W по pci и 150w по 8pin. Сейчас биос вышел новый до 150W снижает TPD. У меня карта такая же только на 4G. Обнови с помощью msi live update 6. Только через неё последний биос можно скачать. На сайте techpower старый.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.09.2004 Откуда: Н.Новгород
oldbuddy писал(а):
Однако у меня что до обновления биоса, что после стоит лок на 70 градусов.
Target Temp (70)- это целевая температура, т.е. температура, которую видеокарта будет стараться поддерживать. И это совершенно не значит, что она упрется именно в нее. В нагрузке может легко выходить за пределы. А вот ниже стоит Max Temp (90)- это уже максимальная температура. Выше нее карточка просто так не переступит, а будет сбрасывать частоты, чтобы охладиться (вроде так).
oldbuddy писал(а):
Пробовал сделать андервольтинг, но выставленные вручную значения напряжения сбрасываются после перезагрузки системы.
Если пользуешься ВаттТулом, то нужно сохранить настроенный профиль, открыть его ручками и изменить NoGUI=0 на NoGUI=1 (это чтобы при запуске не открывалось окно, а просто применялись настройки из профиля), а потом создать батник и поместить его в автозагрузку.