Напоминаю! Пользователь, если ты ничего в этом не понимаешь, не занимайся разгоном! Ну а если всё-таки занялся, то делаешь всё на свой страх и риск. Мы, как и блогеры, расписывающие методики разгона, не отвечаем за последствие твоих действий!
- Установить последнюю версию Windows 10 1903/1909. Как это сделать можно прочитать здесь https://www.microsoft.com/ru-ru/softwar ... /windows10. - Осуществить подключение питания карты рекомендуется двумя отдельными кабелями во избежание возможных проблем с блоком питания, с самими кабелями и пиковым потреблением. - Использовать блок питания рекомендуемой производителем карты мощности. - Необходимо учитывать, что некоторые запущенные программы по мониторингу (afterburner, gpu-z и подобные) могут вызывать различного рода проблемы в работе карты и поведения карты в игре (статтеры, снижение fps, сбой в работе вентиляторов). В некоторых случаях были проблемы c оверлеем Adrenaline. (данная рекомендация может считаться устаревшей, в случае использования последних версий драйверов и обновлений Windows). - Разгон оперативной памяти может вызывать статтеры, вылеты или черные/синие экраны, если он был произведен без должного тестирования памяти на стабильность. Поэтому перед проверкой карты и ее разгонного потенциала рекомендуется сбросить разгон процессора и памяти. - Порядок установки новой карты: установить новую ОС -> установить драйвера чипсета -> установить прочие драйвера -> установить драйвер видеокарты. - Рекомендуется переустанавливать драйвер после переключения БИОСа на видеокарте, чтобы он (драйвер) корректно интерпретировал новые настройки (эта рекомендация Sapphire, написанная на бумажке, которая вложена в коробку с видеокартой). - Рекомендуется заполнить табличку OC potential of RX 6000 series - Проверить карту стресс тестами и играми (в том числе при при разгоне) в стоке со сбросом любого разгона (в т.ч. памяти и процессора): 3DMark Time Spy, тест на стабильность, 20 прогонов - Одна из рекомендаций по отлову черных экранов и проверки системы на стабильность: LinX (задачи 40000) + Kombustor (1080р), вместе включаем и смотрим приблизительно полтора часа. Предварительно выкрутить вентиляторы карты и системы на максимум во избежание перегрева.
После установки в системный блок и соблюдения общих рекомендаций, видеокарта должна стабильно работать на заявленных частотах без какого-либо вмешательства со стороны пользователя. Не должно быть синих или черных экранов. В случае появления какой-либо проблемы, прочтите шапку темы, спросите о своей проблеме в теме. Убедительно просим не заниматься андервольтингом или разгоном для решения своих проблем без базовых знаний и соответсвующих навыков. Если не помогли советы и рекомендации форумчан, смело возвращаете карту обратно в магазин. Обращаться за советом и знаниями не стыдно, даже если вы уверенный пользователь со стажем.
Жалобы о багах драйвера и проблемах в играх можно отправить по ссылке AMD Issue reporting form (ссылка периодически перестает работать, так как AMD постоянно меняет URL адрес этой страницы) В данной форме ведем статистику разгона и работы в стоке. Заполняем табличку, не ленимся - OC potential of RX 6000 series
Правила темы. Обязательно к ознакомлению
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора или Модератора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Предложения и вопросы по "шапке" и FAQ темы принимаются в ЛС (Личные сообщения). В самой теме этого делать не нужно. 6. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 7. Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - в случае злоупотреблений могут быть награждены ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Имейте это ввиду. 8. Если вы увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно! 9. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем): 10. Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер со знаком равно. Не исполььзуйте тег спойлера без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон. Использовать для картинок:
Код:
[spoiler=картинка]ссылка на картинку[/spoiler]
Использовать для текста:
Код:
[spoilеr]текст[/spoilеr]
Обращение ко всем участникам ветки. Любое проявление неуважения друг другу, оскорбления, мат, создание атмосферы нетерпимости, переход на личности и разжигание ненависти будут просто удаляться в независимости от содержания сообщений. Учитесь быть взрослыми и вести спокойные продуктивные беседы. Спорьте на здоровье, но только без всего этого. Если хотите поофтопить или поматериться, то идите в личку.
Member
Статус: В сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
zorro2004 1. Time Spy GT2 2. игрушки с включенным RT (типа metro exodus и Dying Light 2, Watch Dogs Legion слышал тоже неплох для этого - сам не проверял, т.к. бестолковая игра имхо)
Superposition для 90%-й стабильности, TimeSpy для 100%-й стабильности (но там карта жрёт как не в себя). А RT можно проверять в Quake II RTX - там вылеты наступают очень быстро при нестабильном разгоне.
_________________ 5800X3D @4650 @1.237 В 6900 XT Nitro+ SE @2800\2136 @1.3 В Micron E-Die 32 Гб @3762 CL14 @1.55 В Весь комп - https://sysprofile.ru/p/1/nuBHou_necuK
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2016 Фото: 0
Alex_Str Сидя на чиллере снижать частоты и напряжения - нуууу, такое) Но лично я был бы очень доволен 3 ГГц на ядре, как у него, и даже в целях эксперимента не ходил бы выше 1.3 Вольт.
А vclk, dclk и прочие за что отвечают? вижу, что некоторые их пробуют менять
Хз зачем их вообще меняют...
Вложение:
sum_crap.JPG [ 71.25 КБ | Просмотров: 820 ]
_________________ 5800X3D @4650 @1.237 В 6900 XT Nitro+ SE @2800\2136 @1.3 В Micron E-Die 32 Гб @3762 CL14 @1.55 В Весь комп - https://sysprofile.ru/p/1/nuBHou_necuK
Все буде КНР
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Откуда: STOP WAR Фото: 0
UberDoge писал(а):
Сидя на чиллере снижать частоты и напряжения
Стоковых 1.15 вполне хватит чтобы получить высокую частоту, явно выше чем чем в стоке, в снизив напряжение снизится потребление, а частота может даже повыситься. При повышении лимита мощности у меня получается и 2800, напряжение чуть больше чем 1.100, так что мне не понятно зачем думать про больше чем 1.3
Последний раз редактировалось Alex_Str 04.10.2022 22:58, всего редактировалось 1 раз.
снизив напряжение снизится потребление, а частота может даже повыситься.
Только не в случае отсутствия упора в PL.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2004 Откуда: Москва Фото: 0
ну вот 1.1 я никак не мог преодолеть рубеж в 3000 на стабилке.
Добавлено спустя 37 секунд: или надо загонять температуру ниже нуля. Но тогда начинается проблема с конденсатом на карте. Поэтому сейчас температуру воды выставил в 10 градусов.
При повышении лимита мощности у меня получается и 2800, напряжение чуть больше чем 1.100, так что мне не понятно зачем думать про больше чем 1.3
Тебе напомнить, что младшие карты берут выше частоты, потому что у них меньше исполнительных блоков? Если бы всё было так просто, то все владельцы 6900 XT сидели на частотах ~2800 МГц и выше, но реальность всё-таки немного другая.
Member
zorro2004 Кстати, какую термопасту на видяшке используешь? Или вообще жидкий металл нанёс?
Все буде КНР
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Откуда: STOP WAR Фото: 0
UberDoge писал(а):
Только не в случае отсутствия упора в PL.
Тогда будет упор в максимальную частоту, а если ее делать низкой то зачем думать про повышение напряжения. Я повышал лимит мощности на 40% и все ровно в него упирается, достигая при этом частоты 2800.
UberDoge писал(а):
Тебе напомнить, что младшие карты берут выше частоты, потому что у них меньше исполнительных блоков? Если бы всё было так просто, то все владельцы 6900 XT сидели на частотах ~2800 МГц и выше, но реальность всё-таки немного другая.
Само собой что для 6900 другие частоты, я частоту привел как пример, стоковая частота у меня ниже значительно чем 2800, владельцам 6900 известно какая для них частота считается высокой, а какая нет, я про это ничего не говорил.
Fabregas04 писал(а):
а смысл сравнивать алгоритм настройки минимальной карты с топом на воде под чиллером?
А где я что-то сравнивал? У 6900 энергоэффективность и требования к напряжению ниже. Что еще за минимальная карта? Это новый термин? 6600 это карта для FullHD, а не минимальная карта. Она дает ту же производительность что и 6900 в 4К.
UberDoge писал(а):
Кстати, какую термопасту на видяшке используешь?
Попробуй PK-3.
Последний раз редактировалось Alex_Str 05.10.2022 0:02, всего редактировалось 1 раз.
Шило на мыло, как мне кажется. Перемазал сегодня пасту МХ-4 опять, поиграл немного в КПанк - минус 15 градусов по макс. значению хотспота в HWInfo при PL 350 W. Даже полчаса Фурмарка прогрели хотспот на PL 400 W до 84-86 градусов, а до перемазывания у меня в игре были максимальные 88-90 гр. в HWInfo при PL 350 W. При всём при этом - я около месяца вообще толком нагрузку на карту не давал. Думаю - может ну их эти термопасты и сразу намазать жидкий металл и не заморачиваться? А то снова куплю какую-нить пасту и выброшу деньги на ветер, потому что опять температуры вырастут через месяц. И ещё, скорее всего, надо термопады на памяти ещё приплющить, а то что-то мне отпечаток старой пасты не понравился - с одной стороны кристалла очень тонкий слой пасты был, а с другой наоборот толстоват, т.е. прижим неравномерный, видимо, получается.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2004 Откуда: Москва Фото: 0
Чувствую, что 3100 по чипу мне не взять ((((
Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд: На самом деле, у меня на стоковых параметрах она брала 2930. Так что задрав напругу так высоко я выиграл всего 100 мгц (((
Добавлено спустя 15 минут 37 секунд: а можете выложить графики тайм спай? как у вас там себя ведет частота?
Member
zorro2004 100 МГц ценой +80-90 Ватт - оно того не стоит) У меня вон тоже ради 2700 МГц (т.е. +100 МГц от повседневного разгона) с 1.175 В надо перескакивать на 1.225 В, а чтобы ещё 50 МГц прибавить - надо наваливать уже аж 1.275 В. У тебя и так чип мегаудачный (при условии использования чиллера - без него вряд ли бы покорились такие частоты), поэтому особого смысла его убивать чрезмерным вольтажом ради мизерной прибавки я не вижу. 3900Х поменял на 5950Х часом не из-за того, что эксплуатировал первый постоянно на полутора вольтах и он из-за этого пошёл в разнос?)
Последний раз редактировалось UberDoge 05.10.2022 1:55, всего редактировалось 1 раз.