В теме действуют локальные правила, согласно которым запрещено или не допускается:
1. Обсуждение остальных видеокарт. 2. Сообщения о драйверах Nvidia, кроме случаев, если новая версия принесла значительные улучшения в работе данных видеокарт, а так же BIOS (для обсуждения драйверов и BIOS на конференции существует отдельная тема, см.вкладку "Смежные темы"). 3. Обсуждение выбора видеокарт по типу: какую лучше взять NVIDIA или Radeon (для выбора видеокарт существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы"). 4. Коверканье названий видеокарт (например: Асусина, Жижабайт, Гнилобайт и так далее), это значительно усложняет поиск по теме. 5. Задавать вопросы, касаемо выбора блока питания или достаточности мощности для данных видеокарт (для обсуждения этих вопросов на конференции существует две темы, см. вкладку "Смежные темы"). 6. Фанатство каких-либо фирм (если есть какие-то отрицательные моменты в опыте работы какого-то бренда, то следует своё сообщение аргументировать, и помните: брак бывает у всех фирм). 7. Обсуждение СВО данных видеокарт следует вести в соответствующей теме (см. вкладку "Смежные темы"). 8. Обсуждение цен на видеокарты, ценовой политики компании (например, "Да зачем она нужна за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). 9. Размещать посты по типу "Вот тут появилась карта, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы эту карту и где" и подобные им посты. 10. При размещении медиаконтента (фото, видео, скриншоты), нужно использовать тег:
Код:
[spoiler=Заголовок]Ваша ссылка[/spoiler]
Чтобы видео можно было воспроизвести прямо на странице форума, используйте теги:
20.09.2022 - дата создания шапки 11.10.2022 - в F.A.Q добавлена информация по ограничению андервольта 16.10.2022 - добавлены обзоры по видеокартам RTX 4090 SuprimX, ROG Strix, Gaming OC, Inno3D - за ссылки спасибо (AMD)OPTERON и Asus TUF RTX 4090 Gaming OC 19.10.2022 - добавлена сравнительная таблица по VRM 21.10.2022 - добавлена ссылка на сравнительную таблицу по RTX 4090. Спасибо за таблицу darktima 26.10.2022 - добавлена таблица по сравнению VRM видеокарт RTX 4090. Спасибо за таблицу immortal3000 11.01.2024 - редактирование шапки 31.01.2024 - редактирование шапки, информация по RTX 4080 Super
по наполнению шапки (обзоры, тесты, интересные моменты пишите в ЛС). Если оставляете пост в теме, то в ЛС дублируйте ссылку на пост, чтобы его можно было занести в шапку
НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЮ ВОЗДЕРЖИВАТЬСЯ ОТ ФЛУДА И ОЗНАКОМИТЬСЯ ЛОКАЛЬНЫМИ ПРАВИЛАМИ ВЕТКИ
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2003 Фото: 5
Кто-нибудь заморачивался таким параметром как потребление в режиме Idle? Хочу купить MSI GeForce RTX 4080 16GB SUPRIM X, но смущает высокое потребление в простое (Very high non-gaming power consumption - аж 34 WT). В качестве альтернативы рассматриваю GIGABYTE GeForce RTX 4080 16GB GAMING OC, но не могу найти сколько она потребляет в простое.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2008 Откуда: Град стольный
Rucha 34 ватта. Это вообще не очем на мой взгляд. Ну найдете карту 25 ватт. В чем существенная разница? Может конечно у вас уникальный сценарий, просто не знаю. Не берусь судить. Вентили не крутятся до достижения 60 градусов благодаря zero frocz. Хотя если для айдл режима берете, то все преимущества топчиков как-бы нивелируются. если не секрет, за сколько нашли суприм и гигу?
_________________ Тот кто не понял с 3-х раз, поймёт с трёх букв!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 26
Svenson писал(а):
Суприм и гига это скажем так разный класс. Если б выбирали между x трио и этой гигой, я б еще понял. У меня суприм. Карта-бомба.
У х трио и суприма PCB абсолютно одинаковые. Различие только с системе охлаждения и дизайне. По этим параметрам суприм конечно выигрывает. Я про 4080 говорю.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Последний раз редактировалось shuler37 09.11.2023 14:58, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2003 Фото: 5
shuler37 писал(а):
У х трио и суприма PCB абсолютно одинаковые.
Суприм - в Idle 58Wt x trio - в Idle 48Wt Это программные показатели и в абсолютных значениях доверия им мало, но в относительном - вполне можно сравнить.
Добавлено спустя 30 секунд:
Demon_blg писал(а):
Гига Gaming OC 4090 - 13.5-16 ватт на рабочем столе
Member
Я думаю отключить если бесячие подсветки через их софт, суприм меньше будет жрать. Вентиляторы в ноль. Они возможно просто вращались при тестах. Я смог стоп фан сделать только через мсиай центр, врубив ползунок zero frocz.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.12.2006 Откуда: Благовещенск Фото: 2
Exolon писал(а):
Demon_blg а зачем тебе на гиге ос биос от аорус мастера?
кривая оборотов НАМНОГО приятнее. Гига ОС на родном биосе любит влупить 1600-1700 оборотов без всякого повода, на биосе от мастера обороты начинаются от 1100 и меееедленно нарастают, биос старается держать температуру в районе 70 градусов без излишне высоких оборотов вентилятора, что меня вполне устраивает.
Member
shuler37 У меня нет. Видно драйвер как-то вмешивался или мсиай афтобернер Хотя помню на более ранних билдах да. Не стал заморачиваться, фрубил функцию.
Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд: Rucha При такой разнице в цене, я б честно говоря взял суприм и подшаманил с подсветкой, кулерами ( если они вертятся на 30 как у меня) и возможно с напругой
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2023 Фото: 1
Demon_blg писал(а):
кривая оборотов НАМНОГО приятнее. Гига ОС на родном биосе любит влупить 1600-1700 оборотов без всякого повода, на биосе от мастера обороты начинаются от 1100 и меееедленно нарастают, биос старается держать температуру в районе 70 градусов без излишне высоких оборотов вентилятора, что меня вполне устраивает.
Дак это. В Афтербарнере чтоле нельзя просто взять и настроить как тебе хочется вертушки, без перепрошивок?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2011 Откуда: Рязань Фото: 0
Exolon писал(а):
Дак это. В Афтербарнере чтоле нельзя просто взять и настроить как тебе хочется вертушки, без перепрошивок?
В афтербернере не очень удобно настраивать, fan control в разы лучше в этом плане, а главное что Биос от аоруса позволяет добиться более низких минимальных оборотов вертушек. На моём геймроке на этом биосе минимальные обороты вообще 900 вместо 1200 на сток Биосе
Добавлено спустя 3 минуты 40 секунд:
Rucha писал(а):
Ну как бы референс жрет 14, ASUS - 15. А тут аж 34!
Тесты потребления всех карт в простое проводились в одинаковых условиях? Ведь разрешение и герцовка сильно на это влияют
_________________ Palit GeForce RTX 5090 GameRock; AMD Ryzen 7 9800X3D; MSI MPG X870E EDGE TI WIFI; be quiet! DARK POWER PRO 12 1500W; LIAN LI O11 Dynamic EVO XL; Custom Liquid Cooling
В видео видеокарта на профильной системе, но на материнке на 10 поколений Интела старше тоже самое. Переустановка винды, дрова на видео разных версий ничего не даёт. Они устанавливаются/переустанавливаются без проблем, но результат на видео. Изначально, как вставил видеокарту, вроде нормально работало, но 1-2 раза в сутки в играх картинка на секунд 10 замирала, отлагивала и игра продолжалась без вылета. В "Журнале событий" возникала ошибка 4101 "Видеодрайвер nvlddmkm перестал отвечать и был успешно восстановлен". PowerLimit уменьшал - не помогало. Но через неделю в WoW'е за 10 секунд 3 таких ошибки вылезли с синим экраном и всё. WoW, Cp2077, 3DMark (timespy, firestrike) не запускаются. Запуск видео с SVP - MPC-HC вылетает, с откл SVP видео проигрывается нормально (декодируется видеокартой). Euro Truck Simulator 2, Witcher 3, DCS World в первоначальное меню заходят, но загрузка игрового мира заканчивается вылетом. Ил-2штурмовик (старый) и CS1.6 не вылетают и артефактов нет. Тест какой-то там МАТСМОДС проходит. FurMark вместе с prime95 (пресет maximum power) запускаются и потребление с розетки только системного блока - 570W. В играх потребление не более 410W, ну пока они ещё запускались.