Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2010 Фото: 0
Здесь обсуждаются только видеокарты NVIDIA RTX 3080 (GA102-200) | RTX 3080 Ti (GA102-225) | RTX 3090 (GA102-300) | RTX 3090 Ti (GA102-350) и конкретные технические вопросы по ним. Всё остальное, включая цены, выбор и приобретение, майнинг и т.д. решаются в других темах:
Так же в теме действуют локальные правила, согласно которым запрещено или не допускается:
1. Обсуждение остальных видеокарт. 2. Сообщения о драйверах Nvidia, кроме случаев, если новая версия принесла значительные улучшения в работе данных видеокарт, а так же BIOS (для обсуждения драйверов и BIOS на конференции существует отдельная тема, см.вкладку "Смежные темы"). 3. Обсуждение выбора видеокарт по типу: какую лучше взять NVIDIA или Radeon (для выбора видеокарт существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы"). 4. Коверканье названий видеокарт (например: Асусина, Жижабайт, Гнилобайт и так далее), это значительно усложняет поиск по теме. 5. Задавать вопросы, касаемо выбора блока питания или достаточности мощности для данных видеокарт (для обсуждения этих вопросов на конференции существует две темы, см. вкладку "Смежные темы"). 6. Фанатство каких-либо фирм (если есть какие-то отрицательные моменты в опыте работы какого-то бренда, то следует своё сообщение аргументировать, и помните: брак бывает у всех фирм). 7. Обсуждение СВО данных видеокарт следует вести в соответствующей теме (см. вкладку "Смежные темы"). 8. Обсуждение цен на видеокарты, ценовой политики компании (например, "Да зачем она нужна за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). 9. Размещать посты по типу "Вот тут появилась карта, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы эту карту и где" и подобные им посты. 10. При размещении медиаконтента (фото, видео, скриншоты), нужно использовать тег:
Код:
[spoiler=Заголовок]Ваша ссылка[/spoiler]
Чтобы видео можно было воспроизвести прямо на странице форума, используйте теги:
В связи с тем, что в данной теме есть много любителей развести флуд, оффтоп, демагогию на любые темы, которые не касаются тематики топика, было принято решение после кучи предупреждений >>>ССЫЛКАприбегнуть к крайнему действию >>>ССЫЛКА, а именно выдавать ЖК с увеличенными сроками действия. Принцип такой: лучше будет 5 человек, но общение будет строить исключительно в рамках темы, чем будет 20 человек и десятки страниц о том, что кто-то какой нищеброд купил Palit вместо Asus (например). Поэтому, если нет желания получать бессмысленнее наказания, то держаться в рамках общения темы
В ветке отвечают официальные представители компаний. Можно писать им в ЛС Список официальных представителей На данный момент проявляет активность и приносит реальную пользу только Palit support
Редактора и прошивальщика модифицированных версий BIOS для Ampere не существует! Как только появится, информация будет добавлена в F.A.Q.
Драйвер 457.09не рекомендуется к установке - отзыв от xyligano.
Таблица-статистика от пользователей RTX3000 - ссылка
Полезная информация по срабатыванию лимитов - в этом посте
Замена термопрокладок на видеокартах EVGA (от pakhtunov) >>> EVGA FTW3 RTX 3080 Ultra Gaming 10Gb в этом посте >>> EVGA FTW3 RTX 3080 Ti в этом посте >>> EVGA FTW3 RTX 3090 Ti в этом посте
EVGA RTX 3080 Ti FTW3 Ultra Gaming в этом посте от T[]RK
Обновление BIOS для поддержки Resizable BAR для видеокарт Palit >>> ссылка и скриншот окна командной строки (как оно должно быть) ссылка
NVIDIA Resizable BAR Firmware Update Tool >>> ссылка
История изменений
16.09.2020 - создание темы, добавление ссылок на обзоры RTX3080 17.09.2020 - обзоры Palit RTX 3080 GamigPro OC, MSI RTX 3080 Gaming X Trio, Asus TUF RTX 3080, Zotac RTX 3080 Trinity, информация по блокам питания 19.09.2020 - обзор Gigabyte RTX 3080 Eagle OC 10G, Nvidia RTX 3090 22.09.2020 - косметические правки, добавление ссылок 23.09.2020 - добавление базы данных с сайта overclock (спасибо coka) 24.09.2020 - добавление обзоров 3090 26.09.2020 - полезная информация по видеокартам Аmpere (алгоритм работы вентиляторов, причины проблемы с boost), и другое 30.09.2020 - дополнение к полезной информации, добавление обзоров RTX 3090, правки в оформлении 02.10.2020 - начато заполнение F.A.Q. 06.10.2020 - начат сбор статистики по видеокартам 08.10.2020 - добавлена информация по видеокартам Palit RTX 3080/3090 серии GamingPro и GameRock от Palit Support 09.10.2020 - в F.A.Q. добавлена информация по видеокартам Palit, поддержке VRR и прошивке BIOS. Косметические правки 10.10.2020 - добавлены ссылки на обзор архитектуры Ampere. В F.A.Q. добавлена информация по GPU Boost и лимитам. 29.10.2020 - добавлены обзоры на RTX 3070 от разных вендоров 31.10.2020 - информация по драйверам 04.10.2020 - в F.A.Q. добавлено пособие по работе с кривой MSI Afteburner 06.11.2020 - изменения в F.A.Q. по отличию видеокарт Palit 18.11.2020 - добавлена информация в F.A.Q. по BIOS от Palit и EVGA 20.11.2020 - дополнен F.A.Q. (достаточность RTX3000 для FHD/QHD/4K мониторов) 25.12.2020 - дополнена полезная информацию по картам 28.01.2021 - пример настройки курвы 03.02.2021 - обзор EVGA 3080 с андервольтингом 04.03.2021 - добавлена информация по замене термопрокладок на RTX 3080 31.03.2021 - добавлен BIOS с поддержкой Resizable BAR от Palit 05.08.2021 - добавлены обзоры 3080, 3080Ti, 3090 от occlub 12.02.2022 - добавлена информация по термопрокладкам 21.02.2032 - добавлена информация по термопрокладкам от T[]RK
Если у вас есть какие-то интересные моменты по работе данных видеокарт, интересные доработки, какая-то статистика, пишите в ЛС куратору или модераторам, добавим в шапку.
Последний раз редактировалось *Tiger* 29.09.2022 8:33, всего редактировалось 22 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2010 Фото: 8
IceFireW писал(а):
- массовых приобретений пока не было
ага и коробками по 10 шт, видеокарты не покупали в фермы, и видео не выкладывали с фермами на амперах - это все происки Хуанга и биткоин он придумал....
Форумчане часто обсуждают те или иные продукты от производителей и критикуют их за экономию на разного рода элементах.
Как известно, на MSI RTX3080 Gaming X Trio используется графеновы (пластиковый) бекплейт.
Сколько раз я тут читал и слышал, что MSI уже не те и почему они пошли по пути экономии на спичках.
Идея замены бекплейта с пластикового на металлический мне очень понравилась, неужели можно будет сбросить температуру на карте не снимая основного радиатора и точно не теряя в гарантии при вскрытии. Это же так удобно для тех, кто еще не вскрыл свои карты!
Я купил алюминиевый бекплейт от EKWB, помучался, установил, провел тесты и спешу поделиться с Вами:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
Gray1 хороший опыт, когда из одного хочется получить другое путем геморроя не разобравшись в вопросе... ...кто сказал, что замена бэкплейта должна снижать температуру?.. он может передавать больше, а дальнейшее зависит от способа отвода тепла... ...кто сказал, что бэкплейт, спроектированный для водоблока, должен подходить к воздушной системе охлаждения?.. такое бывает, но крайне редко... ...кто сказал, что графеновый бэкплейт плохо передает тепло?.. "мамкины" ютуберы?.. ...и, так понимаю, вас не смутило отсутствие "окна" со стороны чипа GPU в новом бэкплейте под крестовину? :)
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
...кто сказал, что замена бэкплейта должна снижать температуру?.. он может передавать больше, а дальнейшее зависит от способа отвода тепла... ...кто сказал, что бэкплейт, спроектированный для водоблока, должен подходить к воздушной системе охлаждения?.. такое бывает, но крайне редко... ...кто сказал, что графеновый бэкплейт плохо передает тепло?.. "мамкины" ютуберы?.. ...и, так понимаю, вас не смутило отсутствие "окна" со стороны чипа GPU в новом бэкплейте под крестовину?
все умные, когда есть результат, правда? 1) теплопроводность алюминия существенно выше любого пластика и он отводил бы лучше, но с обратной стороны pcb нет этих жарких элементов, это не 3090.. 2) никто не сказал, это было предположение и претензий на этот счет у меня нет, если вы смотрели, то знаете в чем была претензия 3) масса здешних посетителей и общее мнение 4) почему оно должно смутить? есть масса стоковых 3080 с отсутствующим окном.
Member
Gray1 1. Ни кто не спорит, вот только при таких же манипуляциях выигрыш был бы ровно такой же, т.е. ни какой. 2. Есть ветка: СЖО. Выбор и обсуждение GPU-водоблоков, в которой можно было бы получить исчерпывающие ответы по данному вопросу. 3. Масса здешних посетителей суют отвертки под радиаторы, а "общее" мнение касаемо графена было сформировано на основе "мамкиных" ютуберов. 4. Масса - это не ваш ускоритель или как у меня, конструкции разные, бэкплейты разные, наличие или отсутствие крестовины и т.д. Я не говорю, что ваши потуги и ролик - ерунда, любой опыт полезен... речь о том, что не подготовившись изначально по всем нюансам вы получили головную боль, а самое главное - нулевой итог при том, что ч/з это уже проходили не один раз в ветке п. 2.
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Я не говорю, что ваши потуги и ролик - ерунда, любой опыт полезен... речь о том, что не подготовившись изначально по всем нюансам вы получили головную боль, а самое главное - нулевой итог при том, что ч/з это уже проходили не один раз в ветке п. 2.
если через это уже проходили, то нет вопросов, сам дурак
Alexey1977 писал(а):
лично мне понравился ваш ролик про замену бекплейта.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.01.2009 Откуда: Екатеринбург
Gray1 Спасибо за отличные ролики (особенно про сравнение термоинтерфейсов)! Не подскажете, какие разумнее всего установить термопрокладки на чипы памяти (карточка в профиле), чтобы их ресурса хватило на пару лет?
Спасибо за отличные ролики (особенно про сравнение термоинтерфейсов)! Не подскажете, какие разумнее всего установить термопрокладки на чипы памяти (карточка в профиле), чтобы их ресурса хватило на пару лет?
Спасибо и вам. У меня нет опыта 2х летнего использования термопрокладок, чтобы дать такой ответ. Но за пару месяцев 24/7 эффективность термалрайт не изменилась. Если речь о использовании карты вне майнинга, то на пару лет и арктик и термалрайт подойдут без проблем, главное, чтобы не левак.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2011 Откуда: Россия, Новосиб Фото: 18
В общем правдами неправдами добыл я себе карточку 3080, возможности выбирать не было, поэтому пришлось брать Palit Gamerock.
Не, не то что она плохая, но дизайн на любителя. И подсветка, подсветка лгбт цветомузыка! Которая включается ПРИ КАЖДОЙ перезагрузке и которую надо руками КАЖДЫЙ РАЗ выключать. Что? Сложно было сделать чтобы выбор режима запоминался?! При этом коннектор подсветки расположен так что без разборки до его не дотянешься.Софт который единственный умеет выключать подсветку выглядит ТАК, ТАК ВЫРВИГЛАЗНО, при этом он еще и глючный и не имеет многих возможностей афтербернера, а что имеет то криво работает. Использовать ЭТО на постоянку лично я не могу. Приходится юзать скрипты чтобы запустить его и тут же закрыть, палит, ау,к карте за овер $1000 нет возможностей написать нормальный софт, или хотыбы утилиту управления подсветкой?
Есть еще возможность ARGB синхронизации, пока не проверял, но учитывая что ее ТОЖЕ надо включать каждый раз в этом же софте, сомнительной пользы фича.
Прошил биос на ОС версию, все работает, стресс тест 3Дмарка проходит
Сама карта хорошая ~90 мегахэш с настройками поверлимит 45, ядро -300 память +500 копает. В играх так вообще все прекрасно, 100+ ФПС везде кроме таркова (но тут не из за ВК) СО практически бесшумное, толстые вентилятороы, здоровый радик. Температура чипа в стоке всегда в районе 50 град, это ОЧЕНЬ круто, пусть за это и приходится расплачиваться габаритами. Карту разгонял только автотюном, на 400+ ватт пока не разгонял тк у меня в проц упирается она и так. Но память берет 22000 без троттлинга.
Недостатки: Палит, вы дыру взади как у нвидии сделали? Ну чтобы горячим воздухом на память пыхать (разница температур правой и левой памяти у меня с этой дырой 10, ДЕСЯТЬ КАРЛ градусов), хорошо, прекрасно, а почему тогда не сделали выброс воздуха наружу как у нвидии? Короче стремную дыру заклеил каптоном, пришлось добавить еще один кулер 140мм на вдув.
Температура памяти, ну как, вообще любой софт кроме хвинфо эту температуру СТЫДЛИВО НЕ ПОКАЗЫВАЕТ, видимо чтобы людей не пугать, поскольку на непосвященных цифра ВОСЕМЬДЕСЯТ+ градусов оказывает какое то негативное впечатление и заставляет вспоминать по GTX470 (мир их пеплу). С другой строны у меня радеоны в ферме стоят, там вообще 100+ градусов, и ниче за год ни один не отлетел. Чипы памяти держат 110град, у палита я никогда больше 90 не видел (правда еще не лето). При какой температуре память троттлит я пока не понял.
СО сделано так что память и ВРМ охлаждается ОТДЕЛЬНОЙ пластиной, производителю скорее всего виднее, но я бы предпочел чтобы они охлаждались одним с ГПУ радиатором. Поскольку в варианте с пластиной изменение скорости кулеров на ВК НИКАК НЕ ВЛИЯЕТ на температуру памяти, хоть 100% включай. Влияет внешний обдув бекплейта (он через термопрокладки посажен), но я хочу в тишине сидеть. Подсунуть термопару на память я пока не смог, но при температуре памяти 80, температура этой самой пластины 55, выводы очевидны. ВРМ у карты очень холодный к слову, есть картинка с хобота где тепловизором снимали. В играхмежду прочим память греется сильно меньше чем в майнинге, так что особо тут претензии предъявлять.
У карты нестандартная плата, фулкавера на ее нет, в отличии от гамингпро.
В общем тут люди пытаются термопрокладки менять и тд и тп. Я для себя не вижу смысла, на воду ее не посадишь, а так... Мне важно чтобы она ближайшие полгода не сдорхла, тк поменять ее смогут только на деньги, замены нет. А если сдохнет через год или два, и за нее вернут $2100 (куплена в оптовом канале) да это будет прекрасно, 4090 куплю)))
Карту я бы сколее рекомендовал (особенно любителям подсветки), качественно сделано, хороше толстые ( а не как "инновационные" двойные тонкие в 10xx cерии) кулера, но интересно узнать, есть карты где память висит на основном радиаторе и какие цифры там?
Это правда что чарующей красоты неземного вида лгбт гирлянда отжирает аж 20W от TDP и это никак не исправить?
Ей правда нужно три коннектора питания, или это просто плата от 3090? Хочу просто один сдвоенный заюзать. Провода не поплавит если на 400W+ гнать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2011 Откуда: Россия, Новосиб Фото: 18
IceFireW писал(а):
Bitfenix Shinobi XL - из твоего профиля.
К сожалению непрозрачный стальной ящик из 1+мм стали пришлось поменять на жестянку Thermaltake CORE V71 со стеклом
IceFireW писал(а):
если при прибавке 100 гц в фпс прибавляет от силы 2-3 ?
Не знаю, потому что можно разогнать наверное) Может через годик другой появятся игры в которых будет толк, вот майкрософт флайт симулятор МЕСТАМИ упирается именно в ВК
Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд:
IceFireW писал(а):
Пока нет, но есть надежда.
Тогда встанет вопрос какой радиатор надо на 400W у меня макс 420мм + 140мм влезет, тк в корпусе заюзаны все дисковые корзины. Евга продает карту с тоненьким 360мм радиком, хватит ли ей 280мм медного нормального чтобы на проц еще осталося
Member
JayK все, что вы написала (про "цыганщину", температуры, кривой софт и т.д.) на пол-страницы и выделили капсом известно еще с конца прошлого года, но "спасибо" что напомнили...
JayK писал(а):
у меня макс 420мм + 140мм влезет
Угу, хватит... 150*4=600W...
JayK писал(а):
с тоненьким 360мм
JayK писал(а):
хватит ли ей 280мм
100*3=150*2=300W... впритык, без серьезного разгона или "тихой" работы в нагрузке... зависит от разных факторов...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2008 Откуда: Беларусь Фото: 2
JayK писал(а):
Сама карта хорошая ~90 мегахэш с настройками поверлимит 45
При грамотной настройке частоты чипа и памяти нет нужды трогать поверлимит, так как потребление карты не превышает 200-220 ват. 90 мегахэш уже говорит об этом.