Напоминаю! Пользователь, если ты ничего в этом не понимаешь, не занимайся разгоном! Ну а если всё-таки занялся, то делаешь всё на свой страх и риск. Мы, как и блогеры, расписывающие методики разгона, не отвечаем за последствие твоих действий!
- Установить последнюю версию Windows 10 1903/1909. Как это сделать можно прочитать здесь https://www.microsoft.com/ru-ru/softwar ... /windows10. - Осуществить подключение питания карты рекомендуется двумя отдельными кабелями во избежание возможных проблем с блоком питания, с самими кабелями и пиковым потреблением. - Использовать блок питания рекомендуемой производителем карты мощности. - Необходимо учитывать, что некоторые запущенные программы по мониторингу (afterburner, gpu-z и подобные) могут вызывать различного рода проблемы в работе карты и поведения карты в игре (статтеры, снижение fps, сбой в работе вентиляторов). В некоторых случаях были проблемы c оверлеем Adrenaline. (данная рекомендация может считаться устаревшей, в случае использования последних версий драйверов и обновлений Windows). - Разгон оперативной памяти может вызывать статтеры, вылеты или черные/синие экраны, если он был произведен без должного тестирования памяти на стабильность. Поэтому перед проверкой карты и ее разгонного потенциала рекомендуется сбросить разгон процессора и памяти. - Порядок установки новой карты: установить новую ОС -> установить драйвера чипсета -> установить прочие драйвера -> установить драйвер видеокарты. - Рекомендуется переустанавливать драйвер после переключения БИОСа на видеокарте, чтобы он (драйвер) корректно интерпретировал новые настройки (эта рекомендация Sapphire, написанная на бумажке, которая вложена в коробку с видеокартой). - Рекомендуется заполнить табличку OC potential of RX 6000 series - Проверить карту стресс тестами и играми (в том числе при при разгоне) в стоке со сбросом любого разгона (в т.ч. памяти и процессора): 3DMark Time Spy, тест на стабильность, 20 прогонов - Одна из рекомендаций по отлову черных экранов и проверки системы на стабильность: LinX (задачи 40000) + Kombustor (1080р), вместе включаем и смотрим приблизительно полтора часа. Предварительно выкрутить вентиляторы карты и системы на максимум во избежание перегрева.
После установки в системный блок и соблюдения общих рекомендаций, видеокарта должна стабильно работать на заявленных частотах без какого-либо вмешательства со стороны пользователя. Не должно быть синих или черных экранов. В случае появления какой-либо проблемы, прочтите шапку темы, спросите о своей проблеме в теме. Убедительно просим не заниматься андервольтингом или разгоном для решения своих проблем без базовых знаний и соответсвующих навыков. Если не помогли советы и рекомендации форумчан, смело возвращаете карту обратно в магазин. Обращаться за советом и знаниями не стыдно, даже если вы уверенный пользователь со стажем.
Жалобы о багах драйвера и проблемах в играх можно отправить по ссылке AMD Issue reporting form (ссылка периодически перестает работать, так как AMD постоянно меняет URL адрес этой страницы) В данной форме ведем статистику разгона и работы в стоке. Заполняем табличку, не ленимся - OC potential of RX 6000 series
Правила темы. Обязательно к ознакомлению
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора или Модератора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Предложения и вопросы по "шапке" и FAQ темы принимаются в ЛС (Личные сообщения). В самой теме этого делать не нужно. 6. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 7. Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - в случае злоупотреблений могут быть награждены ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Имейте это ввиду. 8. Если вы увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно! 9. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем): 10. Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер со знаком равно. Не исполььзуйте тег спойлера без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон. Использовать для картинок:
Код:
[spoiler=картинка]ссылка на картинку[/spoiler]
Использовать для текста:
Код:
[spoilеr]текст[/spoilеr]
Обращение ко всем участникам ветки. Любое проявление неуважения друг другу, оскорбления, мат, создание атмосферы нетерпимости, переход на личности и разжигание ненависти будут просто удаляться в независимости от содержания сообщений. Учитесь быть взрослыми и вести спокойные продуктивные беседы. Спорьте на здоровье, но только без всего этого. Если хотите поофтопить или поматериться, то идите в личку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.03.2012 Фото: 1
kiberman писал(а):
Пришла "красавица"?, если не сложно, сделайте потом мини обзор по вк .
Пришла моя XFX swft309 вот такая: сразу сходу в 3дмарк попугаев больше чем у профильного на 2 компе Вулкана 3080 на турбобиосе. бублик жарит ее по ядру 68, память 70, хотспот 94. Вот думаю разобрать ее и термоинтерфейс обслужить, брал бу. Тихая. Абсолютно черная, ни одной лгбт светилки, здоровая - размером как вулкан точно, но легче его. Чуть позже подробнее обзор сделаю. Пока первые впечатления. ) После 1080ти - пушка. )
Все буде КНР
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Откуда: STOP WAR Фото: 0
UberDoge писал(а):
Дык у него 6600, у тебя 6900 XT - конечно у тебя будут намного выше темпы)
Я тоже вот хотел уточнить, а на счет 6600М я правда не понял одного, там у человека частоты значительно ниже, потребление такое же, а FPS при этом выше...как то странно.
Добавлено спустя 5 минут 19 секунд:
Erhogg писал(а):
Ой, не посмотрел какая у него карта. Сорри
Бывает, к слову тут один человек ставил СЖО на 6600 и у него температура получалась где-то такая же, местами чуть выше из за того что память и VRM хуже охлаждались.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2010 Откуда: Ленинград Фото: 577
Alex_Str писал(а):
в случае видеокарт мало участвует.
Факт есть факт, дело не в теплоотводе, а в сложности разводки платы.
Alex_Str писал(а):
но вот то что их сами AMD используют, это показатель.
Стандарт у них IR35217,по крайней мере такие стоят в туфах и Асус рогах. Нспш-ку шимку я чаще вижу в бюджетном сегменте,и на то есть причины очевидно. В Трио я вижу просто удешевление.
Alex_Str писал(а):
это не значит что MSI сразу проигрывает.
Я прям "вашу" "любимку" обидел , речь о конкретной модели. Гига "мусор" только в одном- софт( у меня нет претензий к железу z390/z690 master ни к врм ни к радиаторам -шикарные платы), uefi да, такой-же фуфел как и на msi- такой же бажный, включая утилиты для вк и мониторы. В защиту "MSI" - она хотя бы озу гнать умеет.
Alex_Str писал(а):
причем получше чем у Red Devil.
Ну так у Девила и обороты меньше , и буст агрессивнее почти на 100ку , чего их сравнивать)))
Добавлено спустя 32 минуты 4 секунды:
ximix писал(а):
сразу сходу в 3дмарк попугаев больше чем у профильного на 2 компе Вулкана 3080
Все буде КНР
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Откуда: STOP WAR Фото: 0
kiberman писал(а):
Стандарт у них IR35217,по крайней мере такие стоят в туфах и Асус рогах.
Нет у них никакого стандарта и рога и тьфу тут не причем.
kiberman писал(а):
Я прям "вашу" "любимку" обидел
Я не фанат какого то одного производителя, видеокарта от MSI мне попала случайно, просто была в наличии, а мамки да, у них отличные.
kiberman писал(а):
Гига "мусор" только в одном- софт
Я тут не один человек который заметил что гига последнее время скатилась по качеству, есть у них конечно в топовом сегменте отличные вещи, та же Master серия.
kiberman писал(а):
Ну так у Девила и обороты меньше , и буст агрессивнее почти на 100ку , чего их сравнивать)))
Member
Ребята подскажите куда копать... есть xfx 6800xt. делаю тест в киберпанке на 2к разрешение - качество графики - впечатляющее. В итоге один раз выдает 90 фпс, запускаю следом опять его же. выдает 130+ фпс.. Как такое может быть? Может что драйвера-адреналин чудит?
По поводу температур - вот за 5 часов, гонял всякие игры, бублика, тесты и т.д. Как думаете есть смысл лезть менять термоинтерфейс?
Advanced member
ximix писал(а):
Ребята подскажите куда копать...
Вы брали с рук?,какая предыстория у вк? -сколько и как эксплуатировалась?, если майнила- перебирать обязательно- имхо конечно, хотя бы посмотреть- что там.
Если на вк просто эпизодически играли, и она не разбиралась,пломбы на месте, и нет никаких подозрений что её вскрывали, то смысла нет, за 5ч ваших тестов- понятно что с вк всё ок, и температуры в целом нормальные. Хотспот может чутка высоковат, но это можно решить даунвольтом и добавить ещё производительности.
По Адреналину, да я видел как он менял настройки у меня для RDR2, фпс чудил, как это полностью запретить, -я пока не нашёл.
Сложно сказать, но я тебе уже дважды сказал, что встроенный в дрова тестер - говно. Запускай Superposition 1080p Extreme и смотри. P.S. Настройки разгона ядра и памяти может применить в драйвере забыл?
_________________ 5800X3D @4650 @1.237 В 6900 XT Nitro+ SE @2800\2136 @1.3 В Micron E-Die 32 Гб @3762 CL14 @1.55 В Весь комп - https://sysprofile.ru/p/1/nuBHou_necuK
Member
kiberman писал(а):
Если на вк просто эпизодически играли, и она не разбиралась,пломбы на месте, и нет никаких подозрений что её вскрывали, то смысла нет, за 5ч ваших тестов- понятно что с вк всё ок, и температуры в целом нормальные. Хотспот может чутка высоковат, но это можно решить даунвольтом и добавить ещё производительности.
Историю не знаю, для успокоения себя, как вернусь с командировки, разберу ее и все таки махну весь термоинтерфейс. По поводу выделенного - можно поподробнее?
kiberman писал(а):
По Адреналину, да я видел как он менял настройки у меня для RDR2, фпс чудил, как это полностью запретить, -я пока не нашёл.
на нвидеа дровах есть такое типа ползунков в самих дровах "качество-производительность", в адреналине подобного не нашел. Просто я бы фикс сделал на качество, мне тыщу фпс не надо, мне чтобы красиво было.
Термопрокладки бы ещё поменять - высоковаты температуры на памяти и на подсистеме питания карты. Я, к примеру, ставил Thermalright Odyssey взамен подуставших штатных и сбросил температуру на памяти где-то на 15 градусов. А пасту для карт с большим тепловыделением крайне желательно мазать высокопроизводительную (по типу Thermal Grizzly Kryonaut, Thermalright TF8\TFX, Prolimatech PK-3), ибо у меня с пастой МХ-4 даже под водянкой температуры были такие себе, например.
При упоре карты в Power Limit снижение вольтажа позволит карте лучше бустить частоты - соответственно, производительность будет выше при прочих равных.
_________________ 5800X3D @4650 @1.237 В 6900 XT Nitro+ SE @2800\2136 @1.3 В Micron E-Die 32 Гб @3762 CL14 @1.55 В Весь комп - https://sysprofile.ru/p/1/nuBHou_necuK
Hellar Подход непонятный у вас к вопросу - все параметры (частота, мощность, напряжение) выставлены "кто в лес, кто по дрова". Сперва определите цель - лимит POWER, выставьте это значение в одноименной вкладке MPT, reboot, и дальше настройка всего остального (частотного лимита, оффсет mv, если понадобится) и пользоваться разными нагрузками. TimeSpy - тяжелый тест, нужно еще как минимум тестить со средней нагрузкой, типа Superposition. Для TS и 200W 19,200 норм, но в средних нагрузках (типа игр) будет недобор, думаю в Superposition будет 9600-9700 в вашем конфиге.
Вложение:
200W-TS-SP.png
попробовал с вашим сетапом со скрина mpt, только more clock tool в сети не нашел, ввел его значения в нативном по (там ведь тот же принцип оффсетов)
Superposition
Time Spy
график частоты гпу какой-то рваный, не понимаю почему
Member
Статус: В сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
Hellar писал(а):
график частоты гпу какой-то рваный, не понимаю почему
Ограничитель частоты кадров не включен случайно или RTSS/Chill какой-нибудь? Хотя вроде 107 fps в hwinfo. Неплохо бы прикладывать скрины с MPT - что где менялось, и адоеналина. Не пойму, отчего такой низкий ток на Soc - 10А макс. Хотя это видимо в Superposition, но даже в нем у меня в районе 20А.
_________________ PJVol @OCN, Anandtech
Последний раз редактировалось vol2008 11.10.2022 2:47, всего редактировалось 1 раз.
Всем доброго времени суток, вопрос больше подходит для темы выбора ВК, но кажется, что тут дельнее совет дадут - Radeon RX 6800 XT GAMING OC нормальная видеокарта с учётом того, что после истечения гарантии буду менять ее, главное, чтобы работала без сюрпризов, троттлинга и тд? С ВК от амд вообще не знаком, всю жизнь пользовался ВК от нвидии. Может есть какие то подводные камни, о которых сразу лучше знать, или все норм ?
Advanced member
ximix писал(а):
3dmark
С заводским "разгоном" из коробки около 2285, условный "сток" для Gaming OC 19.5k - на драйверах 22.10.1, в даунвольте с бустом до 2440, 20.2-20.3к- очков, 18500 - маловато при любых раскладах, или драйвер или система не свежая/старый билд....ХОТЯ БЫ 19000, я считаю.
По Superposition не знаю, сколько выбивает.
gpu-z странные результаты, у вас windows 10?
Добавлено спустя 1 час 1 минуту 53 секунды:
FridayKillME писал(а):
о которых сразу лучше знать, или все норм
FridayKillME писал(а):
Всем доброго времени суток
Утро доброе!
Конкретно эта модель, сама плата вк качественная -по элементной базе-те же самые компоненты на силовых и шимки что в топах Асус Рог, различается только количество фаз на 1-2, карта компактная относительно по ширине и длине,не плохо выглядит, не тяжёлая, с неплохим бэкплейтом- который в комплексе с умеренными габаритами вк -даёт хорошую жёсткость.
Охлад, на ней по соотношению шум/эффективность, средний,ближе к посредственному)),2 биоса - с переключателем, на Ос биосе шумновата, в Quiet режиме уже нормально.
В ос режиме "из коробки"- буст 2285-2400 +- , температуры 68-74С на ГПУ, и до 88-93 Хотспот и вентиль до 2000+, не лучшие показатели, но тут уверен ещё мой корпус "зарешал","стеклянное окно". В Quiet режиме, по Хот споту попрохладнее
Подводные камни: 1) Радеоны 6-ой серии очень агрессивны в энергосбережении, вк любит скидывать частоты -где надо и не надо, отсюда есть моменты с проигрыванием видео, или не до грузом гпу в разных ситуациях,всё это в принципе решаемо-через встроенные средства разгона в драйвере, или MPT.
2)на данный момент мною протестированы 2 драйвера -22.5.1 WHQL и 22.10.1 опциональные( текущая бета), в играх всё хорошо, кино с ускорением крутит не идеально- потому-что вк в этом режиме почти "спит"(частоты минимальные), обещали это поведение( пофиксить, улучшить) в грядущих 22.10.x, 6-АЯ игровая серия, плохо годится для рабочих нагрузок, blender, AE и т.д
Из самого приятного, Адреналин драйвер явно богаче Нвидии панели,там есть всё, от встроенного разгона и управления напряжением,кулером, лимитами ,до всякой косметики,для работы с профилями, приблуды для стримеров- настраивается всё и вся.
3)Вк этой серии не плохо разгоняются, и так-же отлично даунвольтятся, для примера, стоковая вк у меня выбивает 19.5к в Timespy по графическим очкам, и 20.2к в даунвольте. Сами вк очень умеренные по потреблению.
Если не брать лучи в расчёт, По производительности расстановка такая 3080 - 6800xt- 3080Ti, в растре, в каких-то проектах ближе к тишке,иногда где-то формально быстрее, а где -то помедленнее или да-же провал, в зависимости от игры, предпочтений игроделов.
Если вы опытный пользователь, готовый к временным неудобствам и знающий как их решить, есть время и желание всё настроить и разобраться, можно брать. 6-ая серия, с запасом как по мощности чипа,так и по памяти, "долго играющая", в самых свежих проектах, будет ещё актуальной 2-3+ года
Если нужна вк для работы и поиграть-, и из разряда- "поставил и забыл", на текущее ближайшее время, лучше взять Нвидия.
Сейчас этот форум просматривают: papa---pirate и гости: 24